+15°
облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, ЮЗ

Спорт – это и есть наша жизнь!

КАШИРА В ЛИЦАХ
Вся Кашира радуется успехам юной спортсменки, Финошиной Александры. Мне предоставилась возможность познакомиться с Сашей и её семьёй поближе. Меня встретили доброжелательные гостеприимные люди в уютной квартире. Вся беседа проходила в обстановке давно знающих друг друга людей, такое непринуждённое было общение.
Приглашаю и вас познакомиться с Сашей.

- Саша, когда ты занялась спортом? Кто был твоим первым тренером?
- Примерно восемь лет назад врач обнаружил у меня проблемы со спиной и посоветовал заняться плаванием. Бабушка меня записала. Сначала я занималась для здоровья, а потом увлеклась, мне очень понравился этот вид спорта, втянулась. Две недели я позанималась в младшей группе для начинающих, а потом меня перевели в старшую, я была рада, видимо тренер заметила мои возможности. Первые соревнования с моим участием я запомнила очень хорошо, меня поставили с мальчиками, но я их обогнала.
Первым моим тренером стала Жулина Елена Александровна. Она мне дала всё: в первую очередь научила плавать, до этого я не умела держаться на воде; поставила технику; настраивала на все соревнования. Елена Александровна не очень строгая, но требовательная. Она добивается результата в работе, постоянно направляла меня на соревнования, помогала добиться лучших показателей. В нашей секции все довольны тренером.
- Саша, есть ли у тебя друзья?
- У меня друзья есть везде. В школе есть друзья, несколько человек, я с ними хорошо общаюсь. Во дворе, в спортивной школе, в новой группе тоже есть друзья. Я легко общаюсь с людьми, нахожу с ними общий язык, хотя раньше я думала, что будет тяжело подружиться с кем -то, а сейчас убедилась, что со мной хотят дружить. Я дружу практически со всем классом. Стараюсь совершенствоваться как личность, помимо занятий спортом.

- В каких городах побывала, участвуя в соревнованиях?
- Я объездила всю Московскую область: Обнинск, Яхрома, Руза, Балашиха, Воскресенск, Озёры и др. Выезжали и за пределы Московской области, например, в Санкт- Петербург, где я встретила более сильных противников, физически хорошо подготовленных, было у кого поучиться.
- Огорчаешься, когда не выходишь в лидеры?
- Немного есть обида, но стараюсь воспринимать это как урок для себя. Вот птица, когда падает, а потом всё равно летит… Нужно понять свой проигрыш, а потом надо сделать всё для того, чтобы улучшить свой результат, поработав над собой, и одержать победу.

- Как ты восприняла новость о возможности заниматься в школе олимпийского резерва в г. Руза?
- Когда я выполнила первый взрослый разряд, тренер предлагала свою помощь в ходатайстве о зачислении меня в эту школу, но бабушка не готова была меня так рано отпускать из дома. Сейчас я повзрослела, поняла, что мне надо двигаться дальше и, конечно, обрадовалась, когда бабушка нашла в сети интернет электронный адрес этой школы и сделала туда заявку. У меня сначала появилось волнение, что я отрываюсь от дома за 200 км, что буду жить и учиться самостоятельно, но радует, что опытные тренеры именно по плаванию и я могу у них научиться многому, там хорошая физическая подготовка, что очень важно. Я ездила на пробные занятия, меня заметили и предложили заниматься в школе олимпийского резерва в г. Руза. Там практически как дома, всё есть. В комнате мы живём вдвоём с девочкой Аней. У нас есть мини-столовая, нам привозят еду, мы питаемся три раза в день. Есть холодильник, где можно хранить еду и поесть, разогрев в микроволновке, если проголодаешься. До бассейна идти 10 минут, он считается лучшим во всей Московской области. Соревнования проводятся как на 25 метровом, так и на 50-ти метровом бассейне.
- Было у тебя чувство гордости за свои результаты?
- Я, правда, не очень люблю, когда обо мне говорят или в соц.сетях пишут, но было очень приятно, на самом деле, что кто-то меня замечает и пишут. Для спортсмена это очень важно и нужно. Звёздной болезни у меня нет в силу моего характера. Были в моей жизни и мальчики, и девочки, которые хвастались своими результатами и на каждом шагу об этом говорили. Ты выполнила норматив, молодец, но всегда должна осознавать, что есть спортсмены, результаты  которых лучше твоих, ты их ещё не достигла, надо двигаться дальше.

- Какие у тебя перспективы, на твой взгляд?
Надо мне понять, на что я способна. Я до сих пор этого не поняла. Для начала надо подтвердить звание кандидата в мастера спорта, хорошо проплыть всеми стилями, надо постараться, а потом уже двигаться дальше. Я очень хочу успешно закончить общеобразовательную школу, хотелось бы с отличным результатом. В Кашире у меня отличные результаты, только физика на четыре, надеюсь улучшить оценки. Работы предстоит много и в обычной школе, и в спортивной. Скучать не приходится.
- Если не спорт, то что ещё может быть в твоей жизни?
- Я хотела пойти на лингвиста, чтобы быть переводчиком.  С первого класса хотела изучать английский язык, и бабушка водила меня на дополнительные занятия, хотя в школе язык начинался у нас со второго класса. Но пока мой выбор определён, тренер – интересная профессия. Но нужно ещё пожить, видно будет.
- Во что любила играть в детстве?
Очень любила играть в куклы дома, а во дворе любить побегать с мальчишками, лазала и по деревьям. Это помогло мне оставаться мягким человеком и одновременно вырабатывать в себе силу воли, смелость, скоростные качества. Вот недавно в классе, я отвечала учителю, а меня никто не слышал и мне пришлось громко твёрдым голосом сказать, на что все обернулись на меня удивлённо посмотрели. Обычно я веду себя тихо в классе, а тут проявила себя. Это моя маленькая победа над собой.
- Как может помочь спорт в плане развития личности?
Занятия спортом помогают выработать выносливость, силу духа…Я думаю, что спорт- это и есть наша жизнь.
- Кому ты благодарна в жизни?
Очень благодарна бабушке. Я так задумываюсь иногда (и Саша, и бабушка, и сестрёнка здесь плакали – прим. ред.), если бы бабушки не было, а она у нас главная в семье (трагедия с родителями- прим. ред.), то ничего бы этого не было, никаких успехов, ничего…
Я рада, что у меня есть сестрёнка Ксюша, она на три года младше меня, у нас хорошие отношения, хотя раньше игра могла пойти неправильно и мы оказывались в разных комнатах. Сейчас мы понимаем друг друга с одного слова.
- Ты дружишь с техникой?
- Я активный пользователь компьютера, могу скачать необходимые приложения, что-то починить. По всем вопросам, когда что-то случается, обращаются ко мне.
- Кроме спорта, чем ты ещё занимаешься?
- Я много времени провожу за приготовлением домашних заданий, много читаю. Закончила курсы по маникюру, теперь умею наводить красоту. Помимо всего я занимаюсь дополнительно математикой, русским языком, английским. Меня выручает память. Иногда, при нехватке времени, учу стихотворные произведения на переменах в школе во время завтрака.
- Как ты думаешь, друзья порадуются за тебя, увидев статью?
Настоящие друзья, которым со мной приятно общаться, порадуются от души.
Но вспоминается ситуация, когда я рано выполнила первый взрослый разряд и почувствовала зависть со стороны некоторых спортсменов. К сожалению, такие ситуации тоже бывают. У меня больше друзей из разных городов, с которыми мы часто встречаемся  на соревнованиях. Несмотря на то, что они видят во мне достойного соперника для себя, мы остаёмся хорошими друзьями, они радуются за мои успехи, и я желаю им удачи. На Чемпионате и Первенстве ЦФО по плаванию в г. Рузе я увидела сильных спортсменов с хорошей подготовкой. После таких серьёзных соревнований идёт отбор на Чемпионат Европы.
- Саша, ты могла бы посоветовать своим ровесникам плавание и почему?
- Это зависит от интересов самого человека. Кому-то интересен футбол, волейбол и другие виды спорта. В плавании нужна сильная моральная подготовка. Недавно были соревнования, тяжело было настроиться. Когда видишь взрослых спортсменов, а ты так сильно отличаешься от них, то становится тревожно. Для меня плавание - это весёлый вид спорта, с другой стороны это каждодневный тяжёлый труд, помимо плавания нужна регулярная физическая подготовка вне бассейна.  Есть несколько стилей, которые мы осваиваем: баттерфляй, спина, кроль, брас и совместный - комплекс.
-  Сейчас такой возраст, когда ты можешь влюбиться. Не боишься всё забросить в связи с романтичными отношениями?
- Бывают отдельные случаи внимания со стороны мальчиков, хотят познакомиться, общаться в соц. сетях, делают комплименты. Недавно такой случай был в спортивной школе. Просто пообщаться можно. Но сейчас меня это не интересует, я хочу добиваться результатов, мечтаю осуществить намеченное. Мне жаль силы и время тратить на ненужное пока для меня. Надо учиться, много всего интересного в мире. Вот мы ездили на соревнования в разные города, это интересно. Если мы приезжали на три дня, то у нас было время познакомиться с городом после соревнований. Рузу я уже хорошо изучила. В Раменском мне понравился красивый парк, Балашиха очень красивый город, современный, в Обнинске много достопримечательностей, мы там успели немного пожить, когда приезжали с бабушкой на соревнования.
- Сейчас, когда ты уже побыла немного в новом обществе, с новым тренерским составом, какие у тебя впечатления?
- Мои тренеры: Беляева Екатерина Владимировна и Колесников Алексей Анатольевич. Они как увидели нас в первый раз на сборах, так и горят этим сейчас.  Мне нравится, что внимание уделяется каждому, так как ошибки у всех разные. Индивидуальный подход в Рузе на первом месте. Нагрузки нам дают значительные, но мы понимаем, что это для нашего же блага, для будущих результатов. Тренеры дают нам конкретные советы, и они приводят к хорошим результатам. Вот на последних соревнованиях мне посоветовали плыть не на скорость, а использовать мощность. Я выполнила этот совет, в результате оказалась первой.
Беляева Екатерина Владимировна, мастер спорта по плаванию, заслуженный тренер, подготовивший 22 мастера спорта, победителей и призёров Первенств и Чемпионатов России, участников Первенств Европы по плаванию, МСМК и участницу Универсиады 2009г., участницу Чемпионата Мира по плаванию на открытой воде 2019г. Колесников Алексей Анатольевич, МСМК по плаванию, чемпион Европы, чемпион Мира, чемпион России, участник олимпийских игр. Наши тренеры сами прошли этот спортивный нелёгкий путь, знают особенности плавания на практике, дают дельные советы.
- Как учителя твоей школы в Кашире отреагировали на то, что ты уходишь от них?
Они были рады за меня, за мои успехи. В старших классах я была отличницей и примерной ученицей. Я благодарна своей школе №9 за всё. Спасибо учителям и моим друзьям! Мне было очень приятно читать комментарий директора школы, Калиновской Светланы Вячеславовны, под новостью о моей победе: "Умница, гордимся!" Спасибо всем тем, кто за меня болеет. Я постараюсь оправдать ваше доверие!

Беседуя с Сашей, убедилась, что это человек с большим сердцем, умеющий сострадать и быть благодарным за всё в этой жизни, не держащий ни на кого зла, открытый миру, целеустремлённый, готовый всё познавать. Она любит свою бабушку, сестрёнку, ухаживает за своей тётей, которая проживает с ней в квартире и ей требуется уход. Саша кормит Лену (тётю), включает компьютер для общения с миром, оказывает и другую помощь. Бабушка, Анна Барышева, так воспитала своих внучек, что помощь ближнему и другим людям является естественной потребностью для них. Они трудолюбивы, аккуратны, терпеливы, талантливы, самостоятельны и успешны в учёбе, а главное, добры.

Спорт в Кашире развивается, строятся спортивные объекты. Хотелось бы пожелать пополнения тренерского состава людьми, искренне заинтересованными в результате каждого маленького или юного спортсмена, людьми, которые будут помнить, что они оказывают влияние не только на спортивные достижения, но и на души молодых каширян, находили педагогические подходы к каждому. Дети стараются добиться результатов, спорт – это тяжёлая работа. За свои заслуги спортсмены должны получать награду на разных уровнях. И это не должно быть инициативой семей воспитанников. Каждый человек, добившийся хороших результатов, должен быть замечен, оценен. Это даёт стимул и желание дальше работать и прославлять наш город.

В первый день октября Анна Барышева отмечает красивый юбилей. Жизнь поставила ей отличные оценки. При всех испытаниях, сложностях, которые подбросила судьба, Анна остаётся оптимистичным, жизнерадостным, активным человеком. В свой день рождения она, конечно же, услышит от своих замечательных, хорошо воспитанных девочек слова благодарности, поздравления, увидит счастливые их лица, примет объятия и будут жить дальше, поддерживая друг друга, радуясь и сопереживая друг другу.
Будьте счастливы и здоровы, хорошие девчата, стойкие добрые люди! Побольше вам солнечных дней и пусть на вашем пути встречается как можно больше хороших людей!