Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+17°C

Если начал – доделай до конца с совестью.



      Ермолаева Евгения Викторовна, тренер по футболу МАУ "СПОРТКЛУБ "КАШИРА" имени Н.П.Елисеева"

- Расскажите немного о своём жизненном пути.

- Родилась, жила, живу и, наверно, буду жить в Кашире. Училась в школе № 3, окончила Коломенский педагогический институт, факультет  физкультуры и спорта, играла в футбол, здесь играла, в Москве играла. Потом немножко 90-е годы подкачали, вернулась в Каширу, предложили стать тренером по футболу, я им стала. Вот уже 21 год работаю тренером по футболу. Вот и вся моя жизнь…

- Были в вашей семье спортсмены?

- Да как сказать? Папа играл в футбол для интереса. Профессиональных спортсменов нет. То поколение наших родителей, наверно, все играли и в футбол, и в волейбол, и в хоккей. То было спортивное время.

-  Сколько лет вы в спорте?

- Всю жизнь. Папа меня в своё время привёл к Татьяне Николаевне Борзых, в конькобежную секцию. Не получилось из меня бегуна. Потом пошёл бум футбольный, Татьяна Николаевна предложила создать футбольную команду. Дмитрий Михайлович Ларин, первый директор Дворца Спорта ЗМК, создал команду из бывших спортсменов.

- Какие услуги предоставляет Спортклуб Кашира?

- В основном, у нас спортивно - оздоровительное направление: физкультура, группы ОФП, тренажёры. Спортивные залы, секция для возрастных людей – скандинавская ходьба, тренажёрный зал восстановительной гимнастики для людей после операций, травм, детские оздоровительные группы с направленностью футбола и лёгкой атлетики. Пусть люди к нам  приходят и поправляют своё здоровье.

Что такое футбол? Послушаем тренера

- Что такое футбол?

- Футбол – это искусство. Искусство владеть собой, искусство жить, дружить, сдерживать свои чувства, помогать ближнему. Футбол- это общение.

- Существует ли спортивный талант?

- Существует. Футболисты даны от Бога как художники, музыканты, писатели. Быть футболистом дано от природы, в какой-то степени. Это владение своим телом, это чутьё, чувство мяча. По начальным движениям мальчика видно, что он «рождён с мячом», есть такое  понятие, ему дано играть. А потом, в процессе тренировок оттачивается мастерство. Бывает и такое: в юношеском возрасте парень играет « просто красота», а в мужской команде он не тянет. И, наоборот, в юношеском возрасте парнишка – на средних позициях, а потом, с возрастом, приходит разум, мышление, умение думать, анализировать лучше, и он становится хорошим игроком.

 

Взаимодействие с детским садом № 9

- Часто вам встречаются талантливые футболисты?

- Футбол – это командный вид спорта. Конечно, есть и звёздочки. Мой воспитанник, Кулешов Михаил, закончил футбольную школу в Егорьевске, потом играл в команде мастеров во второй лиге, работает в Подольске тренером по футболу. Много талантливых ребят. Кто-то учится в Чертаново, кто-то в Егорьевске, кто-то играет в ЦСКА… Время сейчас сложное, трудно продвинуться. Нужны деньги и полная самоотдача родителей: отдать ребёнку всё, посвятить ему полностью жизнь от и до, забыть все свои интересы, развлечения, направить его на успех… но не факт, что успешно сложится карьера…

- Какие задачи ставите перед собой на занятиях с детьми?

- Воспитывать в детях выдержку, умение слушать, думать, анализировать, чётко исполнять требования тренера, умение общаться между собой. Футбол – это живое общение, умение дружить, умение сдерживать свои эмоции, даже, если тебе что-то не нравится. Футбол- это командная игра, успех зависит от взаимодействия всего коллектива.

Разминка вместе с малышами

- Нужна ли строгость в спортивном воспитании детей? Много отсеивается из-за этого детей?

- Дисциплина обязательно нужна! Не будет строгости – не будет чёткости исполнения требований. Из-за строгости часть детей сдаются и уходят. Дети сейчас набалованные, нежные, мало требований предъявляют родители детям. Говорят, что я жёсткий тренер. Не было бы этой жёсткости, не было бы тех достижений, которыми мы можем гордиться. Мы – неоднократные победители и призёры Первенства Московской области, мы выигрывали несколько раз командный кубок, мы выиграли Чемпионат в Финляндии (команда 1994 г.р. очень сильная, сейчас они уже все взрослые), Всероссийский турнир в Адлере, мы заняли второе место по высшей группе по Первенству Московской области ( это была моя мечта) – нам есть, чем похвалиться, но есть к чему стремиться.

- Ваше мнение о Чемпионате мира по футболу.

- Если честно, я шокирована! Это другой футбол, он стал красивый, футбол очень меняется. Налицо взаимодействие команды, например у хорват. Я восхищаюсь хорватской командой! Такое взаимодействие! Конечно, неприятен был инцидент после игры с нами. Но сейчас я говорю о мастерстве, а не о подлости, которая произошла. Показан класс, класс современного футбола.  Я очень благодарна нашей команде. Несмотря на то, сколько грязи было вылито, мы смогли чего-то достичь. К Черчесову, тренеру нашей команды, можно по-разному относиться, но надо отдать должное – он дал дорогу молодым, перспективным. Ребята доказали, что они могут играть, в них кипит желание играть.

  - Вам есть, что сказать своим воспитанникам на примере Чемпионата мира по футболу?

- Обязательно буду обращать внимание детей на командную игру, на взаимодействие между игроками. На Чемпионате много хороших примеров – и у нас есть интересные моменты, и у хорватов, и у испанцев… расскажу о внимании друг к другу. Чтобы развить внимание, надо научиться общаться с людьми, то, что в нашей жизни очень не хватает. Буду продолжать убеждать ребят стремиться к чему –то, надо работать, заниматься. Здесь главное что – тебя не заставляют, это твоё желание. Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен сам понять, что хочешь и к этому стремиться.

- Какие возможности предоставляются детям для развития спортивного мастерства?

- Нужны обязательно сборы, тренировки, хотя бы через день, турниры внеплановые, первенства. В Крым возили детей, в Воронеж, Смоленск. Ребята должны общаться, увидеть уровень других команд.

- Ваше мнение по развитию спорта в городском округе Кашира?

- Хотелось бы лучшего. Мы надеемся, что стадион нам построят и у нас будет больше возможности эффективно тренироваться. У нас очень хороший тренерский состав по дзюдо, самбо, волейболу… Тренеры работают и хотелось бы, чтобы администрация больше поддерживала спорт. Нужны спонсоры! Спорт, культура, искусство – это удел меценатов. Нужны спонсоры, хорошие спонсоры. С этим у нас беда.

Мастер-класс "Перекатывание мяча"

- Какие у вас планы?

-  Немного отдохнём, потом будем готовиться ко второму кругу  Чемпионата. Через две недели будем опять собираться, тренироваться, чтобы выиграть. Планируем съездить в Воронеж. Там будет проходить большой турнир, проводится детская лига пятый год на уровне клубов, хорошая организация. Детям очень интересно ездить, видеть мир, другие команды.

- Ваши пожелания семьям воспитанников и жителям городского округа Кашира.

- Семьям пожелаю не лениться привести детей на стадион, на спортивные площадки, не сидеть подолгу перед компьютерами, вести детей на улицу, чтобы дети больше бегали, прыгали, физически развивались. Дети сейчас очень слабые. Да и самим родителям не мешало бы побегать, попрыгать и показать детям пример.

- Пожелание коллегам.

- Удачи!!! Терпения, терпения и ещё раз терпения! Иногда сорвёшься, домой придёшь, переживаешь, потом думаешь, ну нельзя из детей вытянуть больше, чем они могут. Терпения и удачи!

Мастер-класс "Удар головой"

- Ваш девиз.

- Если начал – доделай до конца с совестью.


Евгения Викторовна - человек, преданный своему делу, строгая и требовательная, но так любящая своих воспитанников! Результаты её труда и старания детей известны. Попасть в группу к такому тренеру стараются многие, а в этом году отмечается большой приток  детей, желающих посвятить себя футболу или хотя бы познакомиться с этим видом спорта. Требования к тренерам сейчас очень высокие, а дети не отличаются хорошим здоровьем и выносливостью. Желаем Евгении Викторовне терпения, преданности делу в спортивном воспитании подрастающего поколения, признания воспитанниками и, обязательно, хорошего здоровья!

Беседовала  Ирина Пирогова  
8
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий