+17°
пасмурно ветер 5,4 м/с, Ю

В кругу друзей

15 января в Каширском краеведческом музее состоялся концерт композитора, автора-исполнителя, лауреата международных конкурсов и фестивалей авторской песни, Сергея Клочнева.
В ожидании концерта гости музея смогли познакомиться с творчеством каширских художников на тему "Зима".

Сергей Клочнев не первый раз в Кашире. Он приехал, чтобы зарядить позитивом каширян, его выступление как глоток воздуха. Тексты песен написаны с большим юмором. Очень позитивный автор! В репертуаре музыканта много и любовной лирики. Члены клуба «Созвучие», присутствующие на встрече, эмоционально поддерживали гостя Каширы. Сергей Клочнев сразу установил хороший контакт со зрителями.

Открыла встречу Ольга Халаим, рассказав о резонансе, вызванном прошлыми выступлениями Сергея Клочнева, и о проблеме культурного уровня людей.

Автор песен умеет подмечать смешное в нашей жизни, активно использует народные поговорки, скороговорки.
Надо отметить, что между исполнением песен Сергей удачно использовал разговорные связки, использует много шуток-прибауток:
-Если грянет хор ладошей,
Значит вкус у вас хороший.
 Перед песней о деревне С. Клочнев, рассказал, что в детстве у него не было деревни, он – «асфальтовый» мальчик.
- Сейчас есть дача, на которой я добросовестно ничего не сажаю, но наслаждаюсь красотой природы. Теперь у меня есть кусочек деревни и на даче, и в песнях.
     Сергей затрагивает актуальные вопросы нашей жизни, например, про зависимость нас от гаджетов. Автор наблюдателен, он чётко подмечает повадки животных, использует много образных выражений. В песнях – яркие картинки нашей жизни, где каждый может себя узнать, всплывают дорогие сердцу воспоминания.
Между песнями автор-исполнитель рассказывает о рождении названия песен и текстов, о сохранении воспоминаний детства.
Присутствующие услышали и песню на стихи юмориста Аркадия Арканова. Написать песню на эти стихи предложил Сергею Н. Бандурин, известный куплетист.
     Помимо весёлых задорных песен, которые вызвали смех и улыбки в зале, звучали и лирические песни с красивыми мелодиями. Комментируя лирические песни, С. Клочнев отметил, что «невозможно пройти через всё, о чём пишешь».
Очень трогательно прозвучала песня о дочери, где проявились нежные чувства к родному человеку, пожелания счастья, добра:
- В этот день ты появилась на свет,
Для меня лучшей радости нет.
Сергей отмечает:
- Всегда переживаю, как люди реагируют на твоё выступление. Хочется постараться, чтобы людям понравилось!

Добрые слова об авторе и его творчестве высказали Альбина Рябова,  Александр Маслов, Ольга Халаим, Ирина Пирогова

Альбина Рябова
- В Кашире это третий концерт Сергея Кочнева, а в музее второй. Я присутствую на втором концерте, ехала на него с удовольствием, потому что я знала, что творчество Сергея лиричное, позитивное, настраивающее, гармоничное. Когда сидишь и слушаешь, ты чувствуешь ритм, настроение. Откровенно говоря, улучшается и физическое, и душевное настроение. Сергей, огромное Вам спасибо за то, что Вы, несмотря на все трудности, минусы сегодняшней обстановки, приехали, провели концерт для нашей аудитории! Очень замечательно! Ваши лирические песни созвучны нашему настроению и зимнему, и Рождественскому. Спасибо, что выполнили мою заявку на песню!
Александр Маслов
- Сергей мне близок по духу. Это музыкант с большой буквы. Я всегда с удовольствием посещаю его концерты. Мне очень нравятся его позитивные песни, я так не пишу, у меня больше лирики.  Сегодня я услышал в исполнении Сергея много весёлых песен. Настроение от этого поднимается, лучше не придумаешь! Огромное спасибо, Сергей, что ты приехал, очень рад этому! Я отложил все дела и приехал на такую замечательную встречу. Хотелось бы всем пожелать не сидеть дома, а приходить и наслаждаться общением, музыкой.

Сергей Клочнев
- Ваше выступление называется «Продолжая причинять добро», а что такое -добро- на Ваш взгляд?
- Добро – это общая наша формулировка. Когда ты несёшь человеку тепло в сердце, когда от встречи с тобой уютно, комфортно и человеку хочется ещё раз с тобой встретиться, значит ты дал ему эту частичку добра, частичку себя.
Чтобы не было тяжело и хмуро в жизни, я приехал к вам с позитивом, дарить улыбки и радость в сердце.
- Сегодня мало зрителей в зале. Как Вы на это реагируете?
- Да, хотелось бы побольше зрителей видеть, но на самом деле, количество для меня не так важно. Если хотя бы два человека мне улыбаются, уже этого достаточно. Если я вижу, что кому-то нравится то, что я делаю, люди реагируют на моё творчество, я выкладываюсь для них. Я как-то слышал об одном эксперименте. В комнату, где находится маленький ребёнок, заходили два человека, один с серьёзным лицом кормил ребёнка, другой – только играл с ним. Так вот, ребёнок радовался тому человеку, кто с ним играл. Вы - сидящие передо мной и улыбающиеся, заходящие ко мне в душу, хотя зрителей сегодня мало, мне дороже большого наполненного людьми зала, сидящих и смотрящих в телефоны и ожидающих конца встречи. Я готов открывать вам свою душу, дарить вам своё творчество, отвечать вам взаимностью. Спасибо вам за эмоциональный отклик на мои песни!
- Как давно Вы начали заниматься музыкой?
В детстве, как и все, я играл в школьном ансамбле, потом вырос и забросил это увлечение музыкой. Прошло время, и судьба меня привела в театр Евгения Петросяна «Кривое зеркало», 8 лет я посвятил службе театру, писал тексты. Песни и юмористические номера исполняют многие известные артисты эстрады: Е. Степаненко, И. Маменко, Е.Петросян, Новые русские бабки, шоу-группа "Экс-ББ" и мн.др. В 2014 году я впервые попал на фестиваль авторской песни и сейчас я здесь. Всё это удивительно, ведь у меня совсем другая профессия, я учился на портного мужской верхней одежды. Свои навыки мне не пришлось использовать, сейчас много одежды…
- Кто - то из родственников увлекался музыкой, пением?
Да, конечно. Моей заслуги особой нет😊. Это природа…у меня и мама пела, и папа играл на гитаре. Моя заслуга в том, что я это поддерживаю, остальное мне дала природа.
- Что для Вас главное в жизни?
Для меня очень важны такие качества человека, как честность, порядочность, открытость.
- Откуда Вы черпаете темы текстов песен?
- Сложно сказать. Я могу идти по улице и может, как говорит современная молодёжь, «торкнуть». Что-то «тюкнуло» сверху, зацепило. А бывает, возьмёшь в руки гитару, сыграешь два-три аккорда, на что-то навеяло. В основном, как это ни странно покажется, тексты песен навеиваются от мелодии. Я придумываю какой-то гармонический ход и думаю, про что это может быть.
- При какой публике Вам комфортно выступать, находиться в зале?
При простых людях мне больше всего комфортно. Они не пытаются найти ошибки в музыке, в тексте. Я не утверждаю, что я идеален, что-то может быть делаю неправильно, не соблюдаю правила. Здорово, когда люди откликаются на моё выступление, они просто слушают и эмоционально реагируют на мелодию, на текст. Если есть люди, которым нравится моё творчество, пусть я буду для них…
- Кто Ваш первый критик?
Я сам! Я – страшный самоед, после выступления я обдумываю, что было так, что не так, что можно было сделать по - другому.
- Как близкие относятся к Вашему творчеству?
Мы немного на разных волнах, каждый занимается своим делом. Главное, мне не мешают, к моему творчеству положительное отношение. Всегда хорошо, когда человек занимается чем-то интересным. Это лучше, чем на диване лежать.
- Ваши пожелания каширянам.
- Каширянам я пожелаю перестать волноваться за все существующие проблемы и которые будут. Надо стремиться к встречам, к общению, к творчеству. От этого и здоровье будет. Часовой заряд энергией убьёт много бактерий. Надо чаще встречаться! Кашира - очень замечательный и тёплый город!

Хочется надеяться на то, что каширяне будут активнее откликаться на приглашение музея и других учреждений культуры для встречи с прекрасным! Будем повышать свой культурный уровень!