+6°
пасмурно ветер 4,2 м/с, С

Цените и уважайте друг друга!

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник - День семьи, любви и верности. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

КАШИРА В ЛИЦАХ
Старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по городскому округу Кашира Голицина Анастасия Алексеевна убеждена в необходимости празднования Дня семьи, любви и верности, в почитании семьи как самого главного в жизни.
- Что такое семья, Анастасия?
- Определение слову семья одним словом не высказать. Семья – это что-то ценное, дорогое. В народе не зря много пословиц о семье, отражающих смысл семьи. Есть хорошее высказывание «Дом – полная чаша». Важно, чтобы полная семья была. Дети должны чувствовать любовь как мамы, так и папы. Каждый родитель учит жизни детей по-своему. Мама, конечно, больше нежности, ласки и доброты даёт. Семья – это важно для человека, он не чувствует себя одиноким, ощущает нужным для других. Человек возвращается домой, а его ждут, супруг(а), дети. Без семьи человек не осознаёт жизнь в полной её мере, какой она может быть. Этот праздник нужен в нашей стране.
"В дружной семье и в холод тепло" - русская народная пословица.

- Может ли человек быть счастлив вне семьи?
Семья семье рознь. Есть семьи, где и мама, и папа, дети любят и уважают друг друга, всё в порядке. А есть семьи другие, поэтому нельзя сказать, что человек счастлив только в семье. Есть люди, которые любят определённого человека за то, что он просто есть, его ценят, хвалят. Этими людьми не обязательно могут быть родители. Родителей может и не быть рядом по ряду причин. Любящими людьми могут быть бабушки, дедушки, тёти, дяди, крёстные и др. Бывает так, что человек считает своей семьёй других людей.
- Что нужно делать и как себя вести, чтобы мир и лад были в семье?
В первую очередь уважать друг друга, уважать мнение каждого члена семьи, ценить. Каждый человек индивидуален, имеет свои взгляды на мир, интересы, свои недостатки и достоинства. Но все мы должны понимать, что имеем право быть собой. Это надо учитывать во взаимоотношениях в семье. У человека может сложиться ощущение, что любви в семье нет. Но если есть уважение, благодарность за совместно прожитые годы, за терпение и помощь друг другу, то всё хорошо в этой семье.
"Дерево держится корнями, а человек семьёй" - русская народная пословица

- Человек не существует без своего Я, без увлечений, желаний. Какие увлечения есть у Вас?
- У меня очень напряжённая работа, занимающая основную часть времени суток. Времени катастрофически не хватает.
Я всегда мечтала стричь людей. У меня это получается.
 Я маму дома стригу, родственников.  Нигде не училась парикмахерскому делу, приёмы не знаю, но справляюсь. У меня никогда не хватало времени, чтобы закончить специальные курсы, понимать порядок действий.  Семь дней в неделю на работе, прибегаешь домой, чтобы и домашние дела успеть сделать и внимание всем уделить.
"Семья без деток, что цветок без запаха" - русская народная пословица

- Анастасия, расскажите о своей работе, которой уделяете так много времени.
Я майор полиции, старший дознаватель, расследую уголовные дела. Раньше работала инспектором ОДН, общалась с подростками в неблагополучных семьях, в спец.школе в д.Лиды, в школе Корыстово, то есть с детьми с девиантным поведением. К большому сожалению, таких детей много, специальные школы не пустуют никогда. Сейчас работаю в другой службе.
- Твоя малая родина это…?
Моя малая родина, дорогое моему сердцу место посёлок Богатищево г.о. Кашира. Богатищево - это небольшой посёлок, девять многоэтажных домов, есть детский сад, школа, поликлиника, есть и частные дома на улицах Дачная, Придорожная, Пристанционная. В квартире живут мои родители. Есть и частный дом, там жили бабушка с дедушкой. Сейчас мы называем его дачей. Мы организовали бассейн, качели и пр. для детей. Есть огород. Я вспоминаю, как в юности трудилась на нём. Отпрашиваешься у мамы на дискотеку, а она мне условие: обработать огород. Вот с утра мчишься на огород, чтобы сходить на дискотеку. Воспитание трудом. Бабушка ушла рано, я её не знала. Дедушка запомнился, он катал меня на двухколёсной тачке.
Все мои ближайшие родственники из Богатищево. Там все знакомые, друзья, одноклассники, у сына моего тоже там друзья, всех учителей видишь, общаешься, дети все дружат – все свои, можно сказать. Нашей семье, как многодетной, предлагали несколько мест для освоения земельного участка. Мы выбрали участок в Богатищево - то, что ближе сердцу и поближе к маме, к сестре. Но вопрос обсуждался, учитывали мнение каждого.
- Познакомьте с семьёй своего детства.
- Родители мои всю жизнь работали на железной дороге. Мама- Жеребцова Ольга Николаевна, папа – Жеребцов Алексей Сергеевич (его с нами уже нет). В семье двое детей, у меня ещё есть старшая сестра Светлана. Нас воспитывали не строго, но требовали соблюдение порядка в отсутствие родителей, они ведь много работали. В средних классах поручали нам приготовление обеда. Мы были самостоятельными. Жёсткого контроля не было. Делали уроки без напоминания, училась я хорошо. Бывало, что и ругали нас, не без этого, за невыполненные вовремя поручения, за наши «разборки» с сестрой, наверно, во всех семьях это бывает.
Мы никогда с сестрой не слышали, чтобы родители ругались при нас. Отец всегда подрабатывал, всё в дом, всё для детей, интересовался у мамы, что купить дочкам. Когда родились первые дети у меня и сестры, мы не знали заботы приобретать молочные продукты. Папа учитывал срок годности, количество и всегда вовремя доставлял следующую партию «молочки», каш, фруктов. Его не надо было просить. Самая главная ценность для папы – это дети, он делал всё. Папа никогда не обижал маму. На подсознании это всё откладывалось. Думаю, что семья моего детства послужила примером формирования уже моей семьи.
- Как развивалась история Вашей любви?
Мы с будущим избранником познакомились случайно. В посёлке я Костю вообще не видела, хотя у нас одна школа, дома рядом.
Очередная дискотека. Медленный танец. Подруга пригласила одного парня, а мой выбор пал на рядом стоящего паренька, это был он. Нашему танцу не придала никакого значения. А несколько дней спустя его друзья вызывают меня погулять с Костей. В мои планы это не входило. Шло время, появилась симпатия, влюблённость…проводила в армию, ждала два года, ездили в армию. До свадьбы были знакомы более пяти лет. 7 августа 2023 года нашей семье исполнится 19 лет.
     Моя мечта осуществилась: у нас трое детей. Правда без больших трудностей не обошлось. Но потом с Божьей помощью всё сложилось. Я всегда верила, что после тёмной полосы наступает светлая.
Дети мои все разные. Один - спокойный, добрый, никому не скажет грубого слова, не возразит, не оскорбит. Другой ребёнок поактивней, смелый в словах, действиях, но тоже очень добрый, ласковый. А младший ребёнок в свой годик с небольшим гиперактивный, проявляет характер, ножкой топает, пальчиком грозит…😊 Для матери её дети – самые лучшие!
Папа и мама применяют разные методы воспитания. У нас порой расходятся мнения о правильности воспитания. Мне лишний раз жалко поругать, наказать, что-то не купить. Папа более строго воспитывает детей, считает, что лишнего позволять детям только вредить.
Есть события в жизни, которые запомнились нам. Безусловно, это рождение детей. Теплые воспоминания остались от поездки на море, когда у нас уже было двое детей. Мы целыми днями были вместе, это так редко бывает, когда ты не в отпуске. Совместное времяпровождение сближает семью.
Мне запомнился подарок от мужа в мой юбилей, когда уже был сын: букет роз, большая открытка, огромный заяц с висячими ушами- всё большое. Положительный эмоциональный шок испытала. За супружескую жизнь подарки были разные, много было романтичных. С возрастом подарки стали обсуждаться, выбираем, что нужно (стеклянные кастрюли, кухонные «помощники» и т.д.)

- Когда ваша семья стала жить в Кашире?
Когда вопрос встал о свадьбе, мама Константина сразу сказала, что нам надо жить отдельно, чтобы не было никаких проблем «отцов и детей». В то время Костя работал в Москве. Принято решение снимать жильё в Кашире. Вот мы и переехали в 2004 году в Каширу, оплачивать жилье нам помогали родители, благодарны за это. Свою квартиру приобрели только в 2011 году.

"В хорошей семье хорошие дети растут" - русская народная пословица

- Какие семейные традиции соблюдаются в Вашей семье?
Всегда у нас была и соблюдается традиция ходить на кладбище на Пасху, хотя кто-то говорит, что не рекомендуется. Дни рождения - традиционное празднование каждого члена семьи. Порой без пышных празднеств, но торт, чай, задушевные беседы, поздравления, подарки – обязательно вся семья собирается за столом. Новый год один из любимых праздников. Раньше собирались большими компаниями у друзей или у нас дома, а года четыре назад мы решили, что Новый год - это семейный праздник, отмечаем его с детьми. Сын уже взрослый, но встречает Новый год с нами, потом уходит к друзьям.   Родственников с поздравлениями навещаем, начиная со второго января. Не так давно начали отмечать День семьи, любви и верности на даче с близкими людьми. Раньше мы акцент делали на Дне влюблённых 14 февраля, но этот праздник не наш. Рада, что сейчас обороты по популярности набирает День семьи, любви и верности, когда мы вспоминаем святых Петра и Февронию, победу любви над ненавистью и злом. Очень хочется побывать в Муроме, увидеть памятник Петру и Февронии. Люблю святые места. С учётом проблем с рождением детей, стала чаще посещать храм, молиться с просьбой отпущения грехов, общаться с батюшками. Особенно мне запал в душу Зарайский кремль, где крещены мои дети. Крещение – одна из традиций нашей православной семьи. Как-то удалось съездить в д. Селино Тульской области к Матронушке, там очень хорошо, всё облагорожено, красиво. Традицией семьи стала поездка в Селино каждое лето. Можно верить или нет, но я окуналась в купель, когда очень просила ребёнка, через месяц тест меня порадовал. Спустя время появилась на свет Божий дочка. В своей вере я укрепилась ещё больше.
"Семьёй дорожить - счастливым быть"- русская народная пословица

-  Что радует Вас?
Меня радует, когда дети здоровы, мама жива – здорова Слава Богу. Радуюсь, что у меня есть семья, ты не один. Я умею радоваться малому, особенно после определённых событий в моей жизни, когда можешь потерять самое дорогое.

- Каким принципом руководствуетесь в жизни?
- С возрастом, с опытом приходишь к выводу, что надо жить сегодняшним днём. Не стоит оглядываться назад, тем более, если там был что-то плохое. Я поняла, что нельзя обижаться на близких даже, если что-то не нравится, надо учитывать возраст дорогого человека. Не обижаюсь на подруг, стараюсь понять, в жизни разные обстоятельства могут быть. Нужно разговаривать с детьми, с мужем, если что-то не так. Криком, обидой не поможешь мирным отношениям. И это работает.
Живи сегодняшним днём и не оглядывайся назад!   Это мой девиз жизни.

Активное участие семьи в мероприятиях детского сада
Семья принимает участие в конкурсах, выставках, организации развивающей среды для детей в детском саду

- При напряжённой ответственной работе, при большой семье с тремя детьми женщина испытывает стрессовое состояние. Как справляетесь с этим?
Я очень переживающий за всё человек, принимаю всё близко к сердцу, ответственно отношусь к работе, к своему делу, к обещаниям, стараюсь, чтобы из-за меня не было проблем на работе. При возникновении вопросов ко мне тяжело переживаю, много обдумываю. И вот я прихожу домой. Ко мне все бегут, меня все любят, какое счастье! Поэтому своё здоровье, силы, нервы надо тратить на самых дорогих и близких, они отвечают тебе взаимностью. Надеюсь, что я хорошая мама. Дети меня любят, они без меня не могут. Даже взрослый сын делится своим сокровенным, мне приятно, мы с ним как друзья. Стараюсь быть заботливой женой. Очень приятно, когда тебе говорят, что любят меня, мою еду, когда рады моему присутствию дома.
Идеальных жён, наверно, не бывает. Но думаю, что жена должна быть прежде всего умной, с ней должно быть интересно, она должна поддержать беседу, подбодрить или успокоить мужа, отпустить с друзьями отдохнуть, погулять, пыл выпустить. Жена должна вкусно готовить. Путь к мужчине лежит через желудок. Дома должен быть порядок. Умная, заботливая, любящая, умеющая хорошо готовить – вот идеальная жена.

- О чём мечтаете, Анастасия?
Первая моя мечта иметь троих детей сбылась. А ещё большая мечта – построить дом. Я очень хочу жить в доме и старость там встретить, а не в квартире.

"Когда семья вместе, так и душа на месте" - русская народная пословица

- Какие места городского округа Кашира Вам нравятся?
Мы, в основном, гуляем в парке Каширы2. Там удобно гулять с детьми любого возраста. Нет движения машин, что очень важно. Безопасно кататься на велосипеде, самокате, играть с мячом. Очень любим Богатищево. Там есть, где пройтись, есть площадки игровые.
Необыкновенная красота открывается со смотровой площадки Никитского монастыря.
Хочется, чтобы в Кашире появилось детское кафе с игровой комнатой. Пока родители выпьют чашку кофе, дети смогут поиграть. Мы были однажды в кафе с детьми, отмечая выпускной сына. Были и другие семьи класса. Младшие дети маялись, не находя себе занятие. Известно, что дети долго за столом не сидят. Кафе с детским меню и игровой комнатой необходимо в Кашире.

- Ваши пожелания каширянам.
Пусть семьи становятся с каждым годом только крепче. Пожелаю членам семей любить и уважать друг друга, беречь детей. Каждый родитель должен понимать, что его ребёнок самое дорогое и ценное, что есть в его жизни, его дальнейшая надежда, опора.
Кто как не семья тебя любит, надо её беречь, сохранять. Цените то, что имеете!