+15°
пасмурно ветер 1,9 м/с, СВ

Живите здесь и сейчас!

Марина Евгеньевна Кулакова - директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечно-информационный и досуговый центр» городского округа Кашира.

- Марина Евгеньевна, недавно у Вас был день рождения. Вы любите отмечать этот праздник?
- В последнее время даты в днях рождениях не очень радуют, но заставляют задуматься. В прошлом году у меня был юбилей. Я много думала и поняла, что я счастливый человек, у меня есть всё, что нужно. Во-первых, у меня есть любимая работа. Я – один из тех людей, которые всю жизнь ходят на любимую работу, хотя она стала и другая, в 2018 году стала руководителем. Пройдя этапы становления как руководителя, приобрела хорошую команду. У меня есть семья, жива ещё моя мамочка. В этом году день рождения снова заставил задуматься, сделать выводы и спланировать дальнейшую жизнь. В душе я себя ощущаю на 40-45 лет, когда у меня был расцвет активности.

- За что Вы благодарны родителям? Кто они?
- Папа, Евсеичев Евгений Степанович, работал сварщиком, был очень рукодельным, знал массу стихов, изготовил мне печь для обжига поделок из глины, которую папа приносил для меня. О папе только добрые воспоминания, его давно уже нет с нами. Нас трое детей в семье, я вторая, всем уделялось внимание. Папа очень любил собак. У нас жил Жульбарс - этот пёсик пенсионер. Он служил в милиции. Достался нам в наследство от друга папы. Мы жили в своём доме на Малой Ямской в Кашире 1, был большой двор, могли позволить себе большую собаку, а она была умницей-разумницей.
Мама, Евсеичева Клавдия Ивановна, всю жизнь работала на судостроительном заводе. Недавно маме исполнилось 82 года. Мама труженица. Она воспитывала нас и одновременно училась. Сейчас она - огородница. Какие цветы выращивает! У нас есть дача в Корыстово. Когда мама была чуть моложе, выращивала фрукты, овощи, вкусные заготовки делала. Даже сейчас, когда мама ходит с палочкой, поддерживает порядок на участке. Очень любит землю. И дома цветы разводит. Умудряется из подаренных роз сделать черенки в горшки, потом высаживает на участке. Мама - моя подруга. Сколько советов нужных она дала! Мы с сестрой и братом в хороших отношениях, и все мы возле мамы как единое целое, семья.
Мы появились на свет Божий, росли в любви. Внимания хватало всем. За это и благодарны родителям!
- Расскажите о самом интересном необычном подарке или сюрпризе, который когда-нибудь был сделан Вам?
- Шёл 27 год совместной жизни с мужем. Прогуливаясь по улице, увидели лимузин на дороге. Я высказала желание прокатиться на такой машине. Мы поженились 15 октября 1983 года. В 28 день рождения нашей семьи, 15 октября, муж пригласил меня выйти на улицу, а там ждал лимузин. Мы сели в машину, и муж подарил мне букет цветов, мы открыли шампанское, с удовольствием покатались час в комфортной машине. В «Садко» заказан столик, было очень здорово! Мой немногословный муж читал мне стихи, посыльный принёс шары и цветы. Вот это был сюрприз! В этот момент я была счастлива!
- Какие праздники любит отмечать Ваша семья?
- С 2010 года у нас появилась дача. Мы собираемся с друзьями на День Победы. Это праздник почитаем в нашей семье. Мы поём «День Победы» со слезами на глазах. И друзья разделяют это трепетное отношение к Победе. Мы все из «той» жизни, мы родом из Советского Союза. Наши родители – дети войны. Нам близка история страны. Помимо празднования на даче, мы посещаем торжественные мероприятия города, при этом испытываем волнительные чувства.
Есть ещё одна традиция в семье. Когда сходит снег, любим прогуляться по старой Кашире, по тем улицам, где мы ходили молодые, влюблённые. Замечаем, что где-то Кашира расцвела, где-то постарела.
Ещё я люблю День защиты детей. Люблю всё, что связано с детьми. Некоторое время я работала в детском саду. От детей идёт какая-то другая энергетическая волна.
- Считаете себя стрессовоустойчивым человеком? Как справляетесь с трудными ситуациями? Как реагируете на критику в свой адрес?
- Да, я считаю себя стрессовоустойчивым человеком. Прожив определённый отрезок времени, закалилась. Был опыт в начале работы на руководящей должности, когда я была в отчаянии. Добрые слова поддержки одного человека меня привели в чувства: «Главное - здоровье и семья, всё остальное можно решить». Этим я руководствуюсь по сей день. Я очень позитивный человек. Я несу ответственность за сотрудников 17 библиотек. Мне нельзя расслабляться. Иногда могу задуматься, чуть взгрустнуть. Не позволяю себе впадать в уныние, в депрессию, потому что от меня многое зависит.
На критику реагирую по-разному. Могу и обидеться в душе немного. Есть уважаемые мной люди. И если критика исходит от них, то я принимаю критические замечания к сведению с благодарностью, так как эти люди хотят мне добра. Критика даже стимулирует. Есть люди, которые меня критикуют, но сами ничего не представляют. К замечаниям и критике таких людей отношусь спокойно, они меня не волнуют.
- Согласны ли Вы с мнением, что учиться можно у каждого человека?
Каждый человек рождён для чего-то, может быть даже своей трагической судьбой научить чему-то нас. У одних можно научиться одеваться, с другими интересно побеседовать, что-то интересное узнать. Но думаю, что не у каждого человека можно чему-то учиться.
- Расскажите о самом хорошем совете, который помог Вам в жизни?
- На одной из педагогических конференций, инструктор по физической культуре сказала такую фразу: «Не надо бояться неизбежного!» На тот момент я работала в детском саду № 1 и приняла эту фразу, как совет, вспоминаю его многие годы, он мне помогает. Действительно, надо браться за дело и двигаться вперёд, развиваться.
- Какие яркие моменты Вам помнятся всю жизнь?
- Мне помнятся роли, сыгранные в детском саду, особенно роль Деда Мороза. Запомнилось на всю жизнь, как меня оценил строгий преподаватель по культуре речи в институте культуры, сказав, что меня «можно выпускать в народ». Из всего потока у меня единственной была пятёрка по этому предмету.
- Вам приходится общаться со многими людьми. Что не приемлете в человеческих качествах?
- Я не выношу грубости, хамства. И себе не позволяю повышение голоса и оскорбления кого-либо. Обо всём можно договориться. Диалог – это решение проблемы.
- Какое своё достоинство Вы считаете наиболее ярким и полезным?
Я люблю порядок, люблю планировать. Всё запланированное должно быть выполнено. Ответственно подхожу к решению задач. Пообещала – обязательно исполню. Никогда не оставлю на завтра, что можно сделать сегодня.

- Какие свои детские мечты Вы смогли сделать реальностью?
Реализовавшаяся мечта – я стала библиотекарем. Я библиотечный ребёнок. В пять лет научилась сама читать. Первое, что я прочитала – это был «Муслим Магомаев». Запах библиотеки для меня было всё. Из школы шла в библиотеку. Я библиотекарь по своей сути. Горжусь своей работой.
- Чему хотели бы научиться?
- Для меня примером является мой заместитель Надежда Александровна Рыченкова. У меня что-то не получается в компьютере, я спешу обратиться за помощью. Она же всего добивается, изучает. Мне не хватает этой упертости.
- Опишите свой характер пятью фразами.
- Я позитивная, я ответственная, не помню зла, я хороший друг, со мной можно идти в разведку.
- Если помечтать, о чём поговорили бы с президентом?
- Я постаралась бы доказать, что библиотеки очень нужны.
- Марина Евгеньевна, вы стильная женщина. Что нужно делать женщине, чтобы оставаться желанной, любимой, женственной?
- У каждой женщины должен быть свой стиль, ухоженность, не должно быть занудства.
- Успех – это везение или работа над собой?
- Это большая работа над собой. Успех – это труд, это изучение материала, чего-то нового. После назначения на должность руководителя я ночи не спала, ходила с блокнотом, записывала специальные термины, всё, что касалось предстоящей работы. Это была бесконечная учёба. Помимо этого, надо собрать свою команду. Изучала психологию. Люди разные, с плеча нельзя рубить, надо искать подход. В результате, достигнуто взаимопонимание с коллегами.
- Какие 3 книги посоветовали бы прочитать каждому человеку?
Могу сказать о своём опыте, вкусе. Первое, что меня поразило – «Овод» Э. Войнич. Я читала эту книгу 2 раза в разных возрастных категориях. Люблю книгу «Джейн Эйр». Очень люблю Бунина. Не могу жить без чтения. Не представляю себе, как можно не читать. Надо читать печатные издания. Это же целый ритуал: взять книгу, рассмотреть обложку, перелистать страницы, почувствовать запах книги…Сейчас мало читают, поэтому мы стараемся в библиотеке познакомить детей с книгами, даём подержать, посмотреть иллюстрации, полистать.
- Есть ли у Вас свой девиз или принцип жизненный?
- - Не надо бояться неизбежного.
   - Ничего не оставлять на потом.
   - Живите сейчас. Пейте хорошее вино, носите красивое бельё. Жизнь скоротечная. Надо жить здесь и сейчас!

- Марина Евгеньевна, поделитесь, пожалуйста, историей Вашей любви.
- Мы с мужем одноклассники. Он перешёл из школы д. Корыстово к нам в класс, поэтому 9-10 классы мы вместе учились. Мой будущий муж влюбился в меня сразу. Я не сразу обратила на него должного внимания. Я девушка творческая, мне хорошо давались гуманитарные предметы. Он был отличником, давал списывать математику😊, носил мне портфель. Разглядели друг друга поближе в трудовом лагере д. Тарасково. Евгений тихий, спокойный, достаточно воспитанный. Встречались мы только в школе, так как он жил в Корыстово. Потом нашёл выход: стал приезжать на мопеде в Каширу 1, мы стали гулять по улицам, ходили на каток. Окончили школу № 1 в 1981 году. Женя поехал поступать в политехническое училище в Ленинград. Из-за чувств ко мне, сделал вид, что не поступил, вернулся. Поступил в МИИТ в Москве. Проживал в общежитии, каждый день ездил на Центральный телеграф, чтобы позвонить мне домой. Ещё Евгений писал мне письма, они сохранились. Я в это время поступила в институт культуры и работала в школьной библиотеке. На втором курсе института мы поженились, через два года родился сын. 15 октября 2023 года мы отметили 40-летие нашей семьи.

- Что для Вас семья? На каких трёх китах она держится?
- Семья для меня опора. Это доверие, любовь и понимание.
Семья – это большой труд. Без понимания и поддержки рассыпаются семьи. Если уважать и понимать, то легче жить.

- Что такое быть руководителем большого коллектива? Как складываются взаимоотношения?
- В библиотечной системе г.о. Кашира 17 библиотек: 11 сельских и 6 городских. Всего 52 сотрудника. Каждая городская библиотека состоит из 4-х сотрудников, в селе – по 1 сотруднику. Я пришла в уже созданный коллектив со своими устоями. Было непросто. С 2013 года я уже была заведующей библиотекой на микрорайоне. В этом коллективе я была самым счастливым человеком. Нам сделали ремонт, мы организовали клуб «Ещё не вечер» (моё детище), он имел большой успех, по сей день функционирует. Выходили с этим проектом на Премию Губернатора.
 В 2018 году меня назначили быть руководителем всей сети библиотек. Семья, коллектив библиотеки, которой я руководила, поддержали меня, убедили, что всё получится. Потихоньку приобрела опыт, уверенность в себе. Мне очень помогла Надежда Александровна Рыченкова, многому научила. Сейчас у нас сложился тандем. На мне все творческие проекты, выступления. Я творческий человек. Есть ещё раздел - закупки, финансы и пр. Здесь Надежде Александровне 5+.
Мы шестой год в одном кабинете, у нас царит мир и покой, мы друга дополнили.
Каждый филиал имеет свою «изюминку». Каждый базируется на своей теме. Понятно, что мне близка библиотека на микрорайоне, так как я там работала и всё знаю.
Обожаю библиотеку – музей кукол, творческие сотрудники. С этим проектом хотим выйти на грант президента и назвать его «Центр притяжения».
Ещё один проект связан с СВО, мы его назвали «Позывной «Победа». Очень важно донести информацию подросткам о происходящем в мире. Мы будем рассказывать о ребятах с нашего двора, которые погибли. Они росли у нас в Кашире, их многие знают. Это очень нужный проект.
 Библиотека им. Воронкова камерная, люблю этих сотрудников, много материала наработали.
В Ожерелье библиотека самая молодая и с молодым составом.

В Центральной библиотеке – методический центр, общественная площадка, встречаются и врачи, и администрация. Здесь и коллектив большой, ответственности больше. Здесь осуществляется проект «Играриум». Своими силами переформатировали пространство на месте читального зала. Закупили мягкие кресла-мешки, показываем фильмы. И вяжут, и танцуют, и театральной деятельностью занимаются, играют в настольные и другие игры… чего только не делают подростки. У нас накопилось огромное количество видеороликов о деятельности «Играриума». Проводим каникулы для детей. Помимо классов, к нам приходит и неорганизованная детвора. Сотрудники готовятся: составляют сценарий, атрибуты, подарочки и пр.

У нас замечательный летний проект «Лето книжного цвета». Каждую среду мы идём в парк. Нас там уже знают, родители спешат привести туда детей. Доносим до детей запланированную информацию, показываем мастер-класс.
Низкий поклон сельским библиотекам! На одни плечи приходится большая нагрузка: и мероприятия подготовить, провести, и снег почистить, помыть и пр. У нас есть и мужчина. Виталий Фомин работает в библиотеке в Тарасково, грамотный молодой человек, его выбрали в молодёжный парламент городского округа.

В каждой библиотеке организован клуб: для взрослых, для подростков, для детей младшего возраста.
Работа ведётся большая сотрудниками библиотек, люди работают с душой, поэтому стараюсь отметить сотрудников грамотами, премией на Общероссийский день библиотек, на День культуры.

- Даже при самой любимой работе нужен отдых, смена впечатлений. Как Вы отдыхаете?
- Мы с мужем смотрим в одну сторону, очень любим выставки, подписаны на все музеи. Единственное, что я не люблю – это абстракции. Недавно побывали на выставке картин мариниста Боголюбова (внука Радищева) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Очень люблю Аптекарский огород на проспекте Мира в Москве. Такая красота!

Весной-летом отдыхаем на даче. К нам приезжают друзья. Там приятно находиться, всё ухожено, есть и настоящая баня – детище мужа. Я веду дом. Люблю, чтобы было всё красиво: салфетки, новая мебель и т.д. В нашем опыте есть и дальние поездки. Обычно мы делали так: неделя – автобусный тур по Европе, полюбили Италию, а неделя – на море. Где мы только не были!
В последнее время отдыхаем в Сочи и всегда выстраиваем интересный маршрут.

- Что для Вас малая родина?
Побывали мы в разных странах и уголках России, но никогда не хотелось уехать из родных мест. Как только при подъезде к Кашире, я вижу мост и вдали огни нашего города, сердце замирает, хочется быстрей домой. Каширу я просто обожаю. Город расцвёл, набережная обязательно станет точкой притяжения. Просто на всё нужно время. Любимое каширянами и мной Никитский монастырь, как там здорово, красиво, спокойно!
Везде хорошо, где нас нет!

- Если бы Вы были экскурсоводом, какие объекты Каширы показали бы?
Я привела бы гостей в Музей кукол. Есть, что рассказать и показать. Обязательно повела бы в Никитский монастырь, прошли бы по всем нашим церквям. Меня умиляет кусочек нашей старины – Хлебная площадь. Очень люблю наш Краеведческий музей. Есть, что показать!
- Пофантазируем. Что можно интересного сделать в Кашире для комфортной жизни, отдыха каширян?
Есть много идей по развитию туризма в Кашире. У нас пока нет достаточно развитой инфраструктуры. Туалет… питание…а уж потом экскурсия. Затруднения есть. В Кашире снимался фильм «Ко мне Мухтар». В связи с этим было предложено поставить фигурку собаки на вокзале, как напоминание о фильме. Это было бы «изюминкой» города – местом притяжения.
Будем надеяться на лучшее!
- Ваши пожелания коллегам, каширянам.
- Коллегам хочу сказать: «Мы со всем справимся!»
У каждого человека на работе есть свои цели и задачи. Вот и надо стремиться выполнить их во благо каширян. А ругать кого-то и быть диванными экспертами не стоит. Надо трудиться на своём месте добросовестно!