Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
небольшой снег ветер 8 м/с, Ю

Живите здесь и сейчас!


Марина Евгеньевна Кулакова - директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечно-информационный и досуговый центр» городского округа Кашира.

КАШИРА В ЛИЦАХ

- Марина Евгеньевна, недавно у Вас был день рождения. Вы любите отмечать этот праздник?
- В последнее время даты в днях рождениях не очень радуют, но заставляют задуматься. В прошлом году у меня был юбилей. Я много думала и поняла, что я счастливый человек, у меня есть всё, что нужно. Во-первых, у меня есть любимая работа. Я – один из тех людей, которые всю жизнь ходят на любимую работу, хотя она стала и другая, в 2018 году стала руководителем. Пройдя этапы становления как руководителя, приобрела хорошую команду. У меня есть семья, жива ещё моя мамочка. В этом году день рождения снова заставил задуматься, сделать выводы и спланировать дальнейшую жизнь. В душе я себя ощущаю на 40-45 лет, когда у меня был расцвет активности. 

- За что Вы благодарны родителям? Кто они?
- Папа, Евсеичев Евгений Степанович, работал сварщиком, был очень рукодельным, знал массу стихов, изготовил мне печь для обжига поделок из глины, которую папа приносил для меня. О папе только добрые воспоминания, его давно уже нет с нами. Нас трое детей в семье, я вторая, всем уделялось внимание. Папа очень любил собак. У нас жил Жульбарс - этот пёсик пенсионер. Он служил в милиции. Достался нам в наследство от друга папы. Мы жили в своём доме на Малой Ямской в Кашире 1, был большой двор, могли позволить себе большую собаку, а она была умницей-разумницей. 
Мама, Евсеичева Клавдия Ивановна, всю жизнь работала на судостроительном заводе. Недавно маме исполнилось 82 года. Мама труженица. Она воспитывала нас и одновременно училась. Сейчас она - огородница. Какие цветы выращивает! У нас есть дача в Корыстово. Когда мама была чуть моложе, выращивала фрукты, овощи, вкусные заготовки делала. Даже сейчас, когда мама ходит с палочкой, поддерживает порядок на участке. Очень любит землю. И дома цветы разводит. Умудряется из подаренных роз сделать черенки в горшки, потом высаживает на участке. Мама - моя подруга. Сколько советов нужных она дала! Мы с сестрой и братом в хороших отношениях, и все мы возле мамы как единое целое, семья. 
Мы появились на свет Божий, росли в любви. Внимания хватало всем. За это и благодарны родителям!
- Расскажите о самом интересном необычном подарке или сюрпризе, который когда-нибудь был сделан Вам?
- Шёл 27 год совместной жизни с мужем. Прогуливаясь по улице, увидели лимузин на дороге. Я высказала желание прокатиться на такой машине. Мы поженились 15 октября 1983 года. В 28 день рождения нашей семьи, 15 октября, муж пригласил меня выйти на улицу, а там ждал лимузин. Мы сели в машину, и муж подарил мне букет цветов, мы открыли шампанское, с удовольствием покатались час в комфортной машине. В «Садко» заказан столик, было очень здорово! Мой немногословный муж читал мне стихи, посыльный принёс шары и цветы. Вот это был сюрприз! В этот момент я была счастлива!
- Какие праздники любит отмечать Ваша семья?
- С 2010 года у нас появилась дача. Мы собираемся с друзьями на День Победы. Это праздник почитаем в нашей семье. Мы поём «День Победы» со слезами на глазах. И друзья разделяют это трепетное отношение к Победе. Мы все из «той» жизни, мы родом из Советского Союза. Наши родители – дети войны. Нам близка история страны. Помимо празднования на даче, мы посещаем торжественные мероприятия города, при этом испытываем волнительные чувства. 
Есть ещё одна традиция в семье. Когда сходит снег, любим прогуляться по старой Кашире, по тем улицам, где мы ходили молодые, влюблённые. Замечаем, что где-то Кашира расцвела, где-то постарела. 
Ещё я люблю День защиты детей. Люблю всё, что связано с детьми. Некоторое время я работала в детском саду. От детей идёт какая-то другая энергетическая волна. 
- Считаете себя стрессовоустойчивым человеком? Как справляетесь с трудными ситуациями? Как реагируете на критику в свой адрес?
- Да, я считаю себя стрессовоустойчивым человеком. Прожив определённый отрезок времени, закалилась. Был опыт в начале работы на руководящей должности, когда я была в отчаянии. Добрые слова поддержки одного человека меня привели в чувства: «Главное - здоровье и семья, всё остальное можно решить». Этим я руководствуюсь по сей день. Я очень позитивный человек. Я несу ответственность за сотрудников 17 библиотек. Мне нельзя расслабляться. Иногда могу задуматься, чуть взгрустнуть. Не позволяю себе впадать в уныние, в депрессию, потому что от меня многое зависит.
На критику реагирую по-разному. Могу и обидеться в душе немного. Есть уважаемые мной люди. И если критика исходит от них, то я принимаю критические замечания к сведению с благодарностью, так как эти люди хотят мне добра. Критика даже стимулирует. Есть люди, которые меня критикуют, но сами ничего не представляют. К замечаниям и критике таких людей отношусь спокойно, они меня не волнуют. 
- Согласны ли Вы с мнением, что учиться можно у каждого человека? 
Каждый человек рождён для чего-то, может быть даже своей трагической судьбой научить чему-то нас. У одних можно научиться одеваться, с другими интересно побеседовать, что-то интересное узнать. Но думаю, что не у каждого человека можно чему-то учиться. 
- Расскажите о самом хорошем совете, который помог Вам в жизни?
- На одной из педагогических конференций, инструктор по физической культуре сказала такую фразу: «Не надо бояться неизбежного!» На тот момент я работала в детском саду № 1 и приняла эту фразу, как совет, вспоминаю его многие годы, он мне помогает. Действительно, надо браться за дело и двигаться вперёд, развиваться. 
- Какие яркие моменты Вам помнятся всю жизнь?
- Мне помнятся роли, сыгранные в детском саду, особенно роль Деда Мороза. Запомнилось на всю жизнь, как меня оценил строгий преподаватель по культуре речи в институте культуры, сказав, что меня «можно выпускать в народ». Из всего потока у меня единственной была пятёрка по этому предмету.
- Вам приходится общаться со многими людьми. Что не приемлете в человеческих качествах?
- Я не выношу грубости, хамства. И себе не позволяю повышение голоса и оскорбления кого-либо. Обо всём можно договориться. Диалог – это решение проблемы. 
- Какое своё достоинство Вы считаете наиболее ярким и полезным?
Я люблю порядок, люблю планировать. Всё запланированное должно быть выполнено. Ответственно подхожу к решению задач. Пообещала – обязательно исполню. Никогда не оставлю на завтра, что можно сделать сегодня. 
 
- Какие свои детские мечты Вы смогли сделать реальностью?
Реализовавшаяся мечта – я стала библиотекарем. Я библиотечный ребёнок. В пять лет научилась сама читать. Первое, что я прочитала – это был «Муслим Магомаев». Запах библиотеки для меня было всё. Из школы шла в библиотеку. Я библиотекарь по своей сути. Горжусь своей работой. 
- Чему хотели бы научиться?
- Для меня примером является мой заместитель Надежда Александровна Рыченкова. У меня что-то не получается в компьютере, я спешу обратиться за помощью. Она же всего добивается, изучает. Мне не хватает этой упертости. 
- Опишите свой характер пятью фразами.
- Я позитивная, я ответственная, не помню зла, я хороший друг, со мной можно идти в разведку.
- Если помечтать, о чём поговорили бы с президентом?
- Я постаралась бы доказать, что библиотеки очень нужны.
- Марина Евгеньевна, вы стильная женщина. Что нужно делать женщине, чтобы оставаться желанной, любимой, женственной?
- У каждой женщины должен быть свой стиль, ухоженность, не должно быть занудства.
- Успех – это везение или работа над собой?
- Это большая работа над собой. Успех – это труд, это изучение материала, чего-то нового. После назначения на должность руководителя я ночи не спала, ходила с блокнотом, записывала специальные термины, всё, что касалось предстоящей работы. Это была бесконечная учёба. Помимо этого, надо собрать свою команду. Изучала психологию. Люди разные, с плеча нельзя рубить, надо искать подход. В результате, достигнуто взаимопонимание с коллегами. 
- Какие 3 книги посоветовали бы прочитать каждому человеку?
Могу сказать о своём опыте, вкусе. Первое, что меня поразило – «Овод» Э. Войнич. Я читала эту книгу 2 раза в разных возрастных категориях. Люблю книгу «Джейн Эйр». Очень люблю Бунина. Не могу жить без чтения. Не представляю себе, как можно не читать. Надо читать печатные издания. Это же целый ритуал: взять книгу, рассмотреть обложку, перелистать страницы, почувствовать запах книги…Сейчас мало читают, поэтому мы стараемся в библиотеке познакомить детей с книгами, даём подержать, посмотреть иллюстрации, полистать.
- Есть ли у Вас свой девиз или принцип жизненный?
- - Не надо бояться неизбежного.
   - Ничего не оставлять на потом.
   - Живите сейчас. Пейте хорошее вино, носите красивое бельё. Жизнь скоротечная. Надо жить здесь и сейчас!

- Марина Евгеньевна, поделитесь, пожалуйста, историей Вашей любви.
- Мы с мужем одноклассники. Он перешёл из школы д. Корыстово к нам в класс, поэтому 9-10 классы мы вместе учились. Мой будущий муж влюбился в меня сразу. Я не сразу обратила на него должного внимания. Я девушка творческая, мне хорошо давались гуманитарные предметы. Он был отличником, давал списывать математику😊, носил мне портфель. Разглядели друг друга поближе в трудовом лагере д. Тарасково. Евгений тихий, спокойный, достаточно воспитанный. Встречались мы только в школе, так как он жил в Корыстово. Потом нашёл выход: стал приезжать на мопеде в Каширу 1, мы стали гулять по улицам, ходили на каток. Окончили школу № 1 в 1981 году. Женя поехал поступать в политехническое училище в Ленинград. Из-за чувств ко мне, сделал вид, что не поступил, вернулся. Поступил в МИИТ в Москве. Проживал в общежитии, каждый день ездил на Центральный телеграф, чтобы позвонить мне домой. Ещё Евгений писал мне письма, они сохранились. Я в это время поступила в институт культуры и работала в школьной библиотеке. На втором курсе института мы поженились, через два года родился сын. 15 октября 2023 года мы отметили 40-летие нашей семьи. 
 
- Что для Вас семья? На каких трёх китах она держится?
- Семья для меня опора. Это доверие, любовь и понимание. 
Семья – это большой труд. Без понимания и поддержки рассыпаются семьи. Если уважать и понимать, то легче жить. 
 
- Что такое быть руководителем большого коллектива? Как складываются взаимоотношения?
- В библиотечной системе г.о. Кашира 17 библиотек: 11 сельских и 6 городских. Всего 52 сотрудника. Каждая городская библиотека состоит из 4-х сотрудников, в селе – по 1 сотруднику. Я пришла в уже созданный коллектив со своими устоями. Было непросто. С 2013 года я уже была заведующей библиотекой на микрорайоне. В этом коллективе я была самым счастливым человеком. Нам сделали ремонт, мы организовали клуб «Ещё не вечер» (моё детище), он имел большой успех, по сей день функционирует. Выходили с этим проектом на Премию Губернатора. 
 В 2018 году меня назначили быть руководителем всей сети библиотек. Семья, коллектив библиотеки, которой я руководила, поддержали меня, убедили, что всё получится. Потихоньку приобрела опыт, уверенность в себе. Мне очень помогла Надежда Александровна Рыченкова, многому научила. Сейчас у нас сложился тандем. На мне все творческие проекты, выступления. Я творческий человек. Есть ещё раздел - закупки, финансы и пр. Здесь Надежде Александровне 5+.
Мы шестой год в одном кабинете, у нас царит мир и покой, мы друга дополнили. 
Каждый филиал имеет свою «изюминку». Каждый базируется на своей теме. Понятно, что мне близка библиотека на микрорайоне, так как я там работала и всё знаю. 
Обожаю библиотеку – музей кукол, творческие сотрудники. С этим проектом хотим выйти на грант президента и назвать его «Центр притяжения». 
Ещё один проект связан с СВО, мы его назвали «Позывной «Победа». Очень важно донести информацию подросткам о происходящем в мире. Мы будем рассказывать о ребятах с нашего двора, которые погибли. Они росли у нас в Кашире, их многие знают. Это очень нужный проект. 
 Библиотека им. Воронкова камерная, люблю этих сотрудников, много материала наработали. 
В Ожерелье библиотека самая молодая и с молодым составом. 
 
В Центральной библиотеке – методический центр, общественная площадка, встречаются и врачи, и администрация. Здесь и коллектив большой, ответственности больше. Здесь осуществляется проект «Играриум». Своими силами переформатировали пространство на месте читального зала. Закупили мягкие кресла-мешки, показываем фильмы. И вяжут, и танцуют, и театральной деятельностью занимаются, играют в настольные и другие игры… чего только не делают подростки. У нас накопилось огромное количество видеороликов о деятельности «Играриума». Проводим каникулы для детей. Помимо классов, к нам приходит и неорганизованная детвора. Сотрудники готовятся: составляют сценарий, атрибуты, подарочки и пр. 
 
У нас замечательный летний проект «Лето книжного цвета». Каждую среду мы идём в парк. Нас там уже знают, родители спешат привести туда детей. Доносим до детей запланированную информацию, показываем мастер-класс. 
Низкий поклон сельским библиотекам! На одни плечи приходится большая нагрузка: и мероприятия подготовить, провести, и снег почистить, помыть и пр. У нас есть и мужчина. Виталий Фомин работает в библиотеке в Тарасково, грамотный молодой человек, его выбрали в молодёжный парламент городского округа. 
 
В каждой библиотеке организован клуб: для взрослых, для подростков, для детей младшего возраста. 
Работа ведётся большая сотрудниками библиотек, люди работают с душой, поэтому стараюсь отметить сотрудников грамотами, премией на Общероссийский день библиотек, на День культуры. 
 
- Даже при самой любимой работе нужен отдых, смена впечатлений. Как Вы отдыхаете?
- Мы с мужем смотрим в одну сторону, очень любим выставки, подписаны на все музеи. Единственное, что я не люблю – это абстракции. Недавно побывали на выставке картин мариниста Боголюбова (внука Радищева) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Очень люблю Аптекарский огород на проспекте Мира в Москве. Такая красота! 
 
Весной-летом отдыхаем на даче. К нам приезжают друзья. Там приятно находиться, всё ухожено, есть и настоящая баня – детище мужа. Я веду дом. Люблю, чтобы было всё красиво: салфетки, новая мебель и т.д. В нашем опыте есть и дальние поездки. Обычно мы делали так: неделя – автобусный тур по Европе, полюбили Италию, а неделя – на море. Где мы только не были!
В последнее время отдыхаем в Сочи и всегда выстраиваем интересный маршрут.

 - Что для Вас малая родина?
Побывали мы в разных странах и уголках России, но никогда не хотелось уехать из родных мест. Как только при подъезде к Кашире, я вижу мост и вдали огни нашего города, сердце замирает, хочется быстрей домой. Каширу я просто обожаю. Город расцвёл, набережная обязательно станет точкой притяжения. Просто на всё нужно время. Любимое каширянами и мной Никитский монастырь, как там здорово, красиво, спокойно!
Везде хорошо, где нас нет!
 
- Если бы Вы были экскурсоводом, какие объекты Каширы показали бы?
Я привела бы гостей в Музей кукол. Есть, что рассказать и показать. Обязательно повела бы в Никитский монастырь, прошли бы по всем нашим церквям. Меня умиляет кусочек нашей старины – Хлебная площадь. Очень люблю наш Краеведческий музей. Есть, что показать!
- Пофантазируем. Что можно интересного сделать в Кашире для комфортной жизни, отдыха каширян?
Есть много идей по развитию туризма в Кашире. У нас пока нет достаточно развитой инфраструктуры. Туалет… питание…а уж потом экскурсия. Затруднения есть. В Кашире снимался фильм «Ко мне Мухтар». В связи с этим было предложено поставить фигурку собаки на вокзале, как напоминание о фильме. Это было бы «изюминкой» города – местом притяжения. 
Будем надеяться на лучшее!
- Ваши пожелания коллегам, каширянам.
- Коллегам хочу сказать: «Мы со всем справимся!»
У каждого человека на работе есть свои цели и задачи. Вот и надо стремиться выполнить их во благо каширян. А ругать кого-то и быть диванными экспертами не стоит. Надо трудиться на своём месте добросовестно!

Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий