«Семья — это не главное... Это всё!».

«Семья — это не главное. Это всё!»

О себе и своей семье рассказывает Ксения Курындина (Цыганкова)

- Ксения, расскажите о своём детстве.
- В первую очередь хотелось бы поздороваться с читающей аудиторией и признаться, что давать интервью и раскрываться не просто.
Мои родители замечательные, мама – Наталья Юрьевна, всю жизнь работает в Мосавтодоре, после уроков в начальной школе я бежала к ней на работу и ждала, когда мы вместе пойдем домой. Папа – Владимир Анатольевич, его основная специальность – сварщик, место работы тоже несменное, но в душе он заядлый рыбак!

Дедушка и Артемий на рыбалке.            Родители и сестра.

Так же у меня есть старшая сестра – Александра, в детстве мы часто ругались😊, сейчас же взаимоотношения очень хорошие, стараемся встречаться каждые выходные в доме у родителей и делиться новостями, отмечать праздники вместе.
 В мои 3 года мы переехали жить в Каширу, папа отсюда родом, мама – из Москвы. Родители строили свой дом и семью тут, и я очень этому рада, небольшой городок, вокруг столько природы, чистый воздух и река.
Мама прививала нам любовь к учебе, знаниям, папа организовывал досуг – мы часто ездили на природу, с пользой проводили выходные.
На нашей улице было много ребят, мы дружно играли и хорошо общались, со многими видимся и сейчас, строили шалаши, катались на тарзанке у пруда, на велосипедах по городу.
Детский сад и школа

Я посещала детский сад №2 по ул. Горького. Мне нравились творческие занятия в группе. В памяти остались такие поделки, как выжигание картин по дереву, вазы из грампластинок, интересные открытки на праздники. Так же были занятия с логопедом. Мне посчастливилось общаться с  хорошими воспитателями – Александровой Анной Николаевной и Забавиной Натальей Борисовной.
 Потом училась в школе №1. У нас был дружный класс. Первая учительница – Лосева Татьяна Ивановна, она учила и мою сестру тоже. Очень добрая, спокойная, любящая детей и свою работу учительница с красивым голосом.
 С 5 класса классным руководителем была – Абузова Ирина Николаевна, учитель английского языка. Классом мы выбирались на природу, на пикник, посещали различные экскурсии, ходили в библиотеку, репетировали веселые сценки к праздникам, разучивали песню под гитару на выпускной. Хочется собраться на юбилейную встречу выпускников! В 2026 году будет уже 15 лет!

Отчётный концерт в музыкальной школе.              Масленица.

Параллельно я ходила в музыкальную школу и обучалась игре на гитаре – преподаватель Мазаев Анатолий Васильевич и фольклору – ансамбль «Рябинушка» под руководством Кирьяновой Татьяны Викторовны.
В школе особенно нравился урок физической культуры – учитель Романовская Маргарита Николаевна. Мы играли в волейбол, футбол, бегали. Волейболом занималась и в школьной секции после уроков. Так же нравились уроки математики – учитель Фросина Любовь Викторовна, была отличная подготовка к ЕГЭ, дополнительные уроки.
В школе я училась хорошо, успешно сдала экзамены в 11 классе и поступила на бюджет в наш институт на специальность – экономист.
После института стала работать экономистом в дорожной организации.

- Чем обусловлен выбор профессии?
-  У меня не было в детстве особых представлений кем я хочу быть, нравилось очень многое и кардинально противоположное.  Выбора профессии особенно не было, из всех факультетов это был самый подходящий. Признаться честно, учиться было не легко и не особо интересно, но нужно:). У меня творческий склад ума, но творчество – дело не постоянное.

- Кто помогал в жизни в становлении характера и получении жизненного опыта?
Я росла спокойным и послушным ребенком. С детства приобщалась к труду - мы дружно сажали картошку, рыбачили, собирали грибы и ягоды, проводили много времени на свежем воздухе. В быту мне интересно было помогать маме в готовке, поддержании чистоты дома. Было привито понимание семейных ценностей.
На данный момент жизни я благодарна своему сыну, который меняет меня в лучшую сторону – делает общительнее, смелее, пробивнее, умеющей выражать и доказывать свою позицию.

- В чём вы видите красоту? Как вы сами создаёте красоту?

Важно уметь замечать красоту в простых вещах, "Красота в глазах смотрящего". Мне очень нравится создавать вещи ручной работы, пробовать и изучать новые направления в творчестве. Я не зацикливаюсь на одном.
С появления социальных сетей стало все доступно. Свой творческий путь я начала еще в школьные годы с создания конфетно-цветочной композиции бабушке на юбилей, хотелось не банального подарка, мне понравился процесс, гостям и имениннице – результат. Сейчас это называется свит дизайн.  Букет мог радовать глаз продолжительное время, а после его можно было съесть (полакомиться шоколадными конфетами). Меня это вдохновило, я стала тренироваться, чтобы следующая композиция была лучше. И дарила всем родственникам свои сладкие букеты, на юбилей папе создала корабль.  Потом присоединились открытки ручной работы к подаркам, и как следствие – увлечение скрапбукингом, декупажом, свадебному дизайну, современной живописью и многому другому. Сейчас осваиваю вышивку гладью (полный полет фантазии) и крестиком (вышивка по схеме дается сложнее). Готовлю в подарок метрику и картины с цветами. Создаю украшения и бантики для девочек, елочные игрушки, декорирую бутылочки шампанского, собираю съедобные композиции и букеты.

Домашние, конечно, поддерживают моё увлечение, в чем-то помогают, советуют. Главное, чтобы хобби было не в ущерб семье. В 2023 году вышила первую икону бисером (Семистрельная икона Божьей матери) в подарок для тети на юбилей, процесс очень увлекателен, результат завораживает.
  Запомнился еще большой заказ на выпускной в детский садик – букеты с конфетами. Выполняла его перед рождением Арины, было непросто.

Мамина сестра – Инна Юрьевна тоже творческий человек и мы с ней очень похожи, сейчас я часто с ней советуюсь, и мы приходим к общему мнению как   лучше сделать. Она очень красиво рисует и любит вышивать крестиком, шить вещи.
Такое хобби занимает очень много времени, но и с появлением детей я нахожу время на любимое занятие. Если загорелась идеей что-то сделать, могу ночами не спать – творить.
Декор для нашей свадьбы я продумывала и воплощала в жизнь тоже сама. Это и свадебное шампанское с бокалами, подушечка для колец, подвязка, свит букет у нас ловили подружки невесты, украшения свадебного автотранспорта, фотозоны, песочная церемония и многое другое. После этого я долгое время занималась изготовлением свадебного декора на заказ, подрабатывала декоратором свадеб. Друзьям дарю свадебные наборы.

Подарки каждый раз разные, что могу делаю сама, но иногда и у других мастеров заказываю. Предназначены они все для родственников и друзей. Мне нравится оформлять и вручать красивые и уникальные вещи, как дополнение к основному подарку.

- Расскажите о развитии отношений со своим избранником.

С Евгением меня познакомила сестра, она училась в институте вместе с его старшим братом – Кириллом, а я еще в школе. Между нами было долгое общение по переписке в ICQ от случая к случаю, но в один прекрасный день мы решили встретиться прогуляться по городу. На первое свидание он ждал меня с шоколадкой Dove, а я долго собиралась и думала идти или нет. И на следующие встречи он тоже приходил с шоколадкой. А потом и с цветами. Он мне понравился своей смелостью, настойчивостью, красивыми поступками, а я ему, возможно, своей скромностью и добротой.

Поженились мы в 2014 году, 2 августа этого года будет 10 лет совместной жизни. Благодаря родителям свадьбу гуляли весело и широко. Было около 70 гостей – родственники и друзья. Ее великолепно провела моя тетя - Цыганкова Жанна и двоюродный брат – DJ Евгений. Мы тщательно готовились: с хореографом репетировали свадебный танец, закупали продукты для праздничного стола, продумывали оформление каждой детали. Отдельное спасибо Елене Павловой (Шародейка) за наш президиум. И это всё того стоило.

- Какие традиции есть в Вашей семье?

- В нашей семье принято Новый год встречать вместе родителями, сестра приезжает со своей семьей, мы вместе накрываем стол, обмениваемся подарками, ходим на елку, запускаем салют. В новогодние каникулы бываем в гостях у друзей.

На Пасху мы печем куличи, красим яйца, делаем творожную пасху сами, пробуем новые рецепты, угощаем родственников.

На все праздники я пеку торты сама, кулинария мне тоже очень нравится. Дети не представляют день рождения без шоколадного торта в моем исполнении. К друзьям в гости ходим тоже с выпечкой.

Тортики на годик Артемию и Арине и др.

Еще стало традицией отмечать день рождения мужа на природе с друзьями, встаем с палатками у пруда или реки на несколько дней.

Желаем друг другу спокойной ночи и, если поссорились, перед сном обязательно миримся.

- Кто решал, сколько детей будет в семье? Кто давал имя детям? Чем руководствовались?

- Мы с мужем сошлись во взглядах и хотели всегда двое детей, первого обязательно мальчика, вторую девочку. Так и получилось. К появлению детей подходили осознанно, с разницей в 5 лет.

В ожидании Артемия... Выписка из род.дома с Артемием...Выписка из род.дома с Ариной...Крестины Арины

По поводу имени для мальчика было много споров и до последнего не знали, как назовем. Мне нравились имена – Матвей, Тимофей, мужу – Артем. В итоге у нас – Артемий. Бабушки и дедушки привыкали к необычному имени. Сейчас я вижу, что это имя ему очень подходит.
Для девочки было полегче, мою прабабушку звали Арина и это было созвучное имя с Артемием. Нам понравилось, так и назвали.
Так в нашей семье – Артемий 2017 гр. и Арина 2022 гр. Тёма очень ждал появления на свет сестренки, разговаривал с ней в животе, с радостью встретил из роддома.

- Отличаются ли подходы в воспитании детей у папы и мамы? Какими мечтаете вырастить детей?

Подход в воспитании детей у нас сходится - личностный. Каждый (даже самый маленький ребенок) – личность, которую нужно ценить и уважать, поддерживать и развивать его увлечения.  Просто мама и папа воспитывают по-разному: папа построже, мама мягче. Мама – это нежные объятия, вкусная еда, забота, а папа – стойкий характер, внутренний стержень. Папу дети слушаются с первого раза, с мамой могут и поспорить, настоять на своем.
Мне хочется быть детям другом, которому можно все рассказать и найти поддержку, окружить их заботой и любовью, чтобы в семье все жили дружно и счастливо.
Детей мечтаем вырастить достойными членами общества, умными, порядочными и успешными. Желаю своим деткам в будущем найти работу по душе.
Самое главное для нас, чтобы между братом и сестрой были всегда хорошие взаимоотношения.

- Какой опыт перенесли в свою семью из семьи детства?

- В первую очередь, что нужно уважать друг друга и прислушиваться, жить в гармонии. Давать заниматься человеку любимым делом в свободное время. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага и уюта в доме.

- Есть ли у вашей семьи друзья? Кто они?

У нас хорошие взаимоотношения с крестными детей – семьей Чигориных и семьей Никитиных, дружим с семьей Черешневых. В каждой есть тоже детки, сейчас все с головой погружены в их воспитание и работу, но мы стараемся встречаться и гулять вместе, выезжать летом на природу, на море.
- Чему Вы радуетесь в жизни?

Я радуюсь солнечной погоде, если за окном солнышко, сразу настроение хорошее. Безусловно, я радуюсь, когда все близкие живы и здоровы.   Радуюсь каждой улыбке своих детей, теплым встречам с родственниками и хорошо проведенным выходным с друзьями. Позитивные эмоции и прилив сил ощущаю, когда задуманный проект воплощается в жизнь и получается таким, как я его себе представляла или даже лучше. Так же мне очень нравится музыка, с ней любые занятия и поездки становятся веселее.

- Чем Вам хотелось бы ещё заняться?
Хочется реализовать себя творчески, чтобы это стало основной работой, стабильно приносящей прибыль и удовольствие. Возможно,   это кондитерское искусство. Так же хочется проводить различные мастер-классы, прививать детям любовь к прекрасному.

- Чем увлекается муж?
Все основное время муж увлечен работой, он сварщик, как и папа. Многие вещи делает своими руками и у него это здорово получается. Помогает друзьям и родным, они строят вместе дома, гаражи, бани, заборы, лестницы, навесы и прочее. Как настоящий мужчина он мечтает построить свой дом и идет к этой цели.

- Как проходят семейные праздники?
Семейные праздники - это всегда особая атмосфера. На день рождения полный дом гостей, шарики, музыка, вкусная еда и задувание свечей на торте, с загадыванием заветного желания. Важно любить свой день рождения и быть благодарным. Вспомнить все прекрасные моменты, которые пережили за прошедший год и сказать «спасибо».
А остальные праздники – соблюдений традиций и лишний повод собраться всем вместе, посоветоваться, поделиться новостями и обсудить важные события.

- Чтобы быть в памяти детей завтра, надо быть в их жизни сегодня.
Достаточно ли времени уделяете воспитанию детей? Кто задействован в этом процессе?

Конечно, мы достаточно времени уделяем воспитанию детей.   Хотелось бы  больше проводить с ними времени и общаться, но приходится много работать, чтобы дети ни в чем ни нуждались. В воспитании детей активно принимают участие бабушки и дедушки.

«Воспитание детей всецело зависит от отношения к ним взрослых, а не от отношения взрослых к проблемам воспитания»
Гилберт Кит Честертон
Важно показывать ребенку хороший пример, разбирать с ними произошедшие ситуации, отвечать на все вопросы, подсказывать и направлять.
Фразы, которые должен слышать каждый ребенок:
«Я люблю тебя».
«Я горжусь тобой».
«Прости меня».
«Я прощаю тебя».
«Я слушаю».
«Ошибки – это нормально!»
«Это большое счастье, что ты у нас есть».

- Ваше впечатление о Кашире. Какой уголок г.о. привлекает внимание? Что можно ещё сделать, чтобы улучшить семейный отдых?
Мне очень нравится Кашира, не стала бы менять наш спокойный городок на шумный мегаполис. Нам нравится парк в Кашире-2, множество детских игровых площадок в городе и новая точка притяжения – это набережная реки Оки. Для комфортного отдыха хотелось бы пожелать организовать транспорт к реке, не всегда есть возможность путешествовать на личном автотранспорте.

- Пожелания каширянам.
Жителям нашего города хочется пожелать быть добрее, помогать друг другу в трудных ситуациях, уважать труд других, не мусорить, не ломать и не портить детские площадки. Выходить дружно на субботники, убирать свой двор, украшать его, обустраивать палисадник, зимой чистить снег.
Счастья, мира и добра!