+18°
небольшой дождь ветер 5,6 м/с, Ю

Пусть твоя улыбка изменит мир!

Добрый, внимательный человек, врач стоматолог, каширянка - Тишакова Инна Николаевна.

Блиц-опрос
Счастье – это…когда все здоровы.
Добрый человек никогда…не предаст.
Каждый человек должен уметь…ценить.
Наше будущее… в наших детях.
Я люблю, когда…все рядом, вместе.
Я огорчаюсь, если… кто-то заболел.
Желаю всем…мира.
- Инна Николаевна, расскажите о своих корнях, о воспитании в семье.
   -   Папа мой, Агафонов Николай Иванович, с Рязанской области, но много лет живёт в Кашире. Работал на ГРЭС-4 слесарем, сейчас он пенсионер. Мама моя, Агафонова Надежда Николаевна, родилась в деревне Зендиково Каширского района. Она из многодетной семьи. Работала в теплице начальником цеха по выращиванию шампиньонов. Сейчас мама на заслуженном отдыхе.
В нашей семье двое детей, я и моя сестра Елена, которая старше меня на 12 лет. Мы жили мирно, разборок, как это часто бывает, не было. Когда мне было шесть лет, сестра уехала учиться в Москву. Каждое воскресенье я её провожала, а в пятницу ждала  возвращения как праздника. Встречали сестру на станции Кашира. Она тоже ждала встречи с родными, приезжала всегда с подарками, скучала по мне. Мы были дружны, для меня сестра как вторая мама.
Родители были очень заняты, но находили время для разговоров по душам с нами. Мне уделялось побольше времени, и баловали больше, и поделки в детский сад делали, и наряды шили, и гуляли вместе с папой, в основном, в городском парке. Запомнилось, что часто ходили на лыжах зимой, а летом проводила время у бабушки, папиной мамы, в Терново2.
К нам с сестрой родители относились лояльно, но обязанности были у нас: уборка квартиры, полив цветов, личные вещи должны быть на своих местах. Летом мы помогали бабушке на огороде: полив, прополка. Воспитание наше было в труде.

Инна в нижнем ряду крайняя слева

- Какие образовательные учреждения посещали, что запомнилось?
- Я помню своё дошкольное детство. Посещала детский сад № 9. Запомнился первый день в детском саду. Привёл меня папа и дал мне сливу почему-то. Я была в клетчатом синем платье. Сливу я положила в карман и мяла всё время, пока находилась в саду, так как очень переживала. Когда меня забрали, весь карман был в этой сливе😊 Воспитателями в младшей группе у меня были Крюкова Маргарита Павловна и Рассказова Надежда Викторовна. Помню, что воспитатели с нами занимались, играли.
В подготовительной к школе группе воспитателями стали Федосеева Нина Николаевна и Рыкова Ольга Михайловна. Этот год был самый запоминающийся, подбор ребят хороший. Запомнились физкультурные и музыкальные занятия, которые проводили инструктор по физкультуре -Пирогова Ирина Викторовна и музыкальный руководитель - Черепахина Татьяна Викторовна.
А первой моей учительницей стала Бакуняева Надежда Павловна в средней школе № 3. Это очень ответственный, заботливый человек, все для учителя были равны. Трудности в учёбе, конечно, встречались. Грызть гранит науки помогала мудрая Надежда Павловна. В классе мы отмечали основные праздники: Новый год, День защитника Отечества, 8 марта. Устраивали чаепития, проводили розыгрыши. В более старших классах я полюбила историю, была интересная подача материала. В школе я с удовольствием оставалась на мероприятия, помогала их готовить, делали стенгазеты.
- Расскажите о дружбе в детстве и во взрослом состоянии.
Друзей, в основном, находишь в том месте, где находишься. Связывают общие интересы, общие взгляды. Для меня важно, чтобы человек мог выслушать, понять, чтобы было о чём поговорить. И в детском саду, и в школе, да и сейчас у меня бывает по одному другу в разный период времени. С одной подругой мы подружились в 10 классе и продолжаем дружить уже семьями, встречаемся. У подруги двое детей, две дочки, совсем недавно ходили к ним на день рожденья.

- Какие обстоятельства направили Вас к выбору профессии?
- Моя сестра проходила обучение, приобретая навыки и знания медицинской сестры. После окончания обучения Лена стала работать в Каширской стоматологии. Когда я обучалась в начальной школе, часто заходила к сестре в поликлинику после уроков. Иногда там в уголке делала уроки или просто сидела, порой заходила в регистратуру, удавалось зайти в кабинеты, когда они были свободны. Вся обстановка, запах- мне всё нравилось, привлекало, я чувствовала себя в своей тарелке. Для меня не было проблемы с выбором профессии, я точно знала, что стану врачом стоматологом. Весь одиннадцатый класс я готовилась к поступлению в Рязанский медицинский институт. Моей мечте не суждено было сбыться в определённый период. После неудачи в Рязани я, конечно, погоревала несколько дней, но отступать от мечты не стала. На семейном совете было решено поступить в медицинском училище в г. Ступино. Был объявлен набор после 11 класса для обучения на зубного врача. Учиться нужно было три года. Думала поучусь год, получше подготовлюсь в институт. Начав обучение в медицинском училище, я полюбила учёбу, всю нашу дружную сплочённую группу. Для меня школа и училище – это небо и земля. Мы были очень дружны, друг за друга горой. Я не думала, что так может быть. Группа у нас была небольшая, всего 11 человек, из них три парня. Кто-то уже работал техником, другие пришли из школы. Успешное обучение, дружеская обстановка изменили моё решение поступать в Рязанский мед. институт. С родителями решили, что я остаюсь продолжать обучение на зубного врача и параллельно готовиться к поступлению в институт. Закончив третий курс училища, получив диплом зубного врача, подала документы во второй Московский медицинский институт. После сдачи экзаменов несколько дней пришлось испытать нервное напряжение. За результатом поехали с мамой вдвоём. Узнав о поступлении, очень радовались. Так, в 2008 году я стала студенткой медицинского института. Первый курс дался тяжело, требовалось многое запоминать, учить, узнавать, много новых предметов. Три курса мне очень хорошо помогали родители, я занималась только учёбой.  А уже на четвёртом курсе я нашла подработку ассистентом врача в стоматологической клинике. После учёбы я шла на работу.
- Какой период в жизни считаете самым интересным?
- Самый интересный период в жизни - это период учёбы и в училище, и в институте, хотя учёба была не из лёгких, особенно сначала. А потом эти годы вспоминаются с улыбкой, с радостью.
- Имеете какое-то отношение к музыке?
Да, я люблю слушать музыку, особенно скрипку. Когда-то Татьяна Викторовна Черепахина, музыкальный руководитель детского сада 9, отмечала юбилей. Мы ходили на юбилейный вечер в Дом культуры им. Ленина. В программе концерта было выступление ансамбля скрипачей из Ступино. Это шикарное выступление мне очень запомнилось, я слушала с открытом ртом. Теперь, когда мне хочется отвлечься, расслабиться, я с удовольствием наслаждаюсь звуками скрипки.

- Инна Николаевна, поделитесь историей образования Вашей семьи.
В годы учёбы я познакомилась с девушкой, она из г. Серебряные Пруды, я несколько раз ездила к ней в гости. Однажды там оказался и Владимир, мне запомнился его взгляд и пробежала первая мысль о том, что смогла бы с этим человеком построить свою жизнь. Это был 2010 год. А в 2011 году у нас сложился разговор, общение. Встречались редко, но продолжительный период времени. Я ещё была на четвёртом курсе института. Для меня главное было получение образования. Когда в 2013 году я получила диплом врача стоматолога общей практики, Владимир предложил оформить наши отношения. Сделал мне предложение в день моего рождения. И я дала согласие. В детстве у меня была мечта - выйти замуж на Красную горку. Поэтому предложение мне было сделано в июле 2013 года, а свадьба состоялась в апреле 2014 года. После этого такой весны больше не было. Была тёплая погода, уже начали распускаться листья, никакой слякоти, грязи. Фотосессия была запланирована в городском парке Каширы. Парк уже просыпался после зимней спячки. Расписались в Каширском ЗАГС, свадьбу праздновали в Серебряных Прудах. Были и мосты…молодой муж нёс меня на руках. Помог нам с автобусом муж сестры, он и отвозил, и развозил всех по домам потом. Первое время наша семья жила в Серебряных Прудах.
Свои взаимоотношения выстраиваем на доверии, взаимоуважении.
Муж, Владимир Викторович, сейчас работает в Ожерельевском депо мастером участка по ремонту тормозного оборудования электровозов.
- Как Вы относитесь к подаркам?
- Все подарки от родных мне дороги. Мы обычно интересуемся, что нужно человеку. Подарки всегда нужные, ценные.
- В каком месте Каширы вам больше всего нравится быть?
Самое любимое место для всей нашей семьи- бабушкина деревня, как и в детстве. Бабушки уже шесть лет нет с нами, но мы собираемся в её доме каждое лето, да и живём там, в Терново2 (отделение совхоза). Там же бывает и семья сестры Лены. Мы шутим, называем это жильё коммунальной квартирой. Зимой тоже выбираемся в родные места, чтобы уйти от суеты.
Нам нравится и городской парк, особенно после преображения, всё светится вечерами, как мини-Москва.
Сейчас в Кашире много дополнительных образовательных услуг для дошкольников и школьников, это здорово.
Мой муж тоже заметил, что после переезда в Каширу в 2014 году, город заметно преобразился, стал более современным, ухоженным.
Хотелось бы, чтобы всё это поддерживалось, развивалось далее.
Как медицинскому работнику мне хочется пожелать, чтобы медицина в Кашире развивалась, приходило и оставалось больше врачей. Надо, чтобы каждому ребёнку оказывалась необходимая помощь и не приходилось ехать в другой город.
- Кому Вы хотели бы сказать слова благодарности?
- Я благодарна своим родителям, папе, маме. Несмотря на большую занятость, родители уделяли нам большое внимание. Мама вкладывала в нас с сестрой всё, что могла, хотя были и тяжёлые времена. Большое спасибо хочу сказать своей сестре, она заботливая, в меру строгая и добрая. Лена мне как подруга, с ней можно поделиться, она всегда окажет поддержку и даст дельный совет.

- Как Вы воспитываете своих детей?
- Детей стараюсь воспитывать пряником, но и без кнута не обходится. Мне очень хочется, чтобы наши дети дружили, несмотря на разницу в 5,5 лет, заботились друг о друге, поддерживали, ценили друг друга. Примером детям могут служить наши отношения с сестрой. Надеюсь, что мы воспитаем в детях уважение к старшим, к родителям. Мы и сами с любовью и уважением относимся к родителям, обязательно помогаем, не забываем, навещаем. Воспитание примером.
В семье, где я выросла было традицией отпуск проводить на море. В первый раз я побывала на море в 8 лет, мне всё очень понравилось. Эту традицию перенесла в свою семью. Все довольны. Если вдруг не получается осуществить поездку на море, то считай лето пропало. Как не покупаться, не позагорать?
Не знаем, правильно ли поступаем, но мы с мужем решили, что до школы не будем напрягать сына дополнительным образованием, кроме подготовки к школе. Дома мы большое внимание уделяем интеллектуальному развитию сына, у него много развивающих игрушек, он бережно к ним относится, много книг об окружающем мире. С дедушкой сын играет в настольный хоккей, футбол, шахматы, кубики. Мой папа многое делает своими руками, чинит что-нибудь, родственники обращаются за помощью в ремонте бытовой техники. Мужа нашла похожего на папу, такого же мастерового, умелого, хотя характеры разные. Яркий пример сыну. Если что-то ломается, стараются вместе починить, идёт знакомство с инструментами, их названием. Ребёнок развивается в соответствии с возрастной нормой, умеет рассказывать, объяснять.
Мой муж умеет создавать красоту, делает поделки в детский сад. А на работе у него хорошо работает профком, проходит много конкурсов, где можно проявить свои творческие способности. Я - генератор идей, а воплощает их муж, сын в помощь.
- Имея медицинское образование, опыт работы врача, пожелали бы кому-нибудь стать врачом?
- Да, пожелала бы. Людям надо помогать. С годами всё тяжелее стать врачом: поступить, отучиться. Работа врача-это работа с людьми. Это интересно, но психологически трудно. Надо ещё научиться не говорить о работе дома.
Медицину надо поддерживать! Пусть молодёжь хорошо учится, старается на благо людей. Пусть у нас будет развитое здравоохранение!

Одно из любимых занятий - рыбалка на Оке

- Какие семейные традиции есть в семье?
Новый год - один из любимых праздников. С семьёй сестры мы ходим к маме в гости, собираемся за общим столом. Либо сестра к нам приходит в гости, либо мы к ней. Встречаем Новый год в составе большой семьи. Лето проводим в нашей «коммуналке» - в общем доме нашей бабушки. Ещё одна традиция- работа на общем огороде, мама во главе этой деятельности, под её чутким руководством сажаем что и где скажет. Мы с сестрой сами были послушные, стараемся и детей своих к этому приучить. Хорошей традицией в нашей семье стало отмечать Пасху. Это привила мне мамина мама, моя бабушка, которая была верующей, участвовала в паломнических поездках. Когда мы с ней ложились спать, она рассказывала мне заповеди, я слушала про жизнь Христа. У меня в душе появилось чувство веры. С семьёй мы систематически посещаем храм, причащаем детей в Успенском соборе и в церкви Вознесения Господня. У сына была уже первая исповедь.

Семья Тишаковых - призёры в окружном конкурсе "Папа, мама и я- экологическая семья" в детском экологическом центре

- Инна Николаевна, могли бы назвать себя счастливым человеком?
-  Однажды я прочитала такое выражение и стараюсь стремиться к этому: «Пусть твоя улыбка изменит мир, а не мир твою улыбку!»
Желаю всем каширянам позитивного отношения к жизни, больше радости, счастья!