Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+21°
ясно ветер 4,8 м/с, СЗ

Раздолье для души

"Раздолье" и казаки

13 апреля 2024 года в ДК им. 1 Мая Ожерелье состоялся замечательный концерт. Не то что прошёл, пролетел как искра, как яркая вспышка. Такое впечатление осталось от концерта. Душа пела, а по телу мурашки…Эмоциональное удовлетворение, ощущение радости и праздника получили зрители. 
Ожерелье


В Доме культуры функционируют разные кружки и объединения. Здесь репетирует и ансамбль казачьей песни «Раздолье». 
Казаки всегда считали себя неотделимыми от русского народа, а казачьи земли от России. Казачество - явление мирового характера. Казачество - это «поэзия» русской старины, которая не может не волновать русскую душу.
Казаков отличает чувство внутренней свободы и присущая им любовь к порядку. Жизнь и внутреннее отношение казачества всегда утверждались на здоровых общечеловеческих отношениях. Генетическим кодом казачества и сейчас является «совесть и вера православная».
Казаки настоящие воины - по духу своему и по поступкам. 
Вся жизнь казачества была воплощена в служении государству и вере православной.
Об укладе жизни казаков, об их отношении к вере, к служению государству, о развитии семейных отношений созданы песни. Казачью песню всегда можно узнать по необыкновенному, нигде больше не встречающемуся многоголосью. Песни казаков имеют немалое историческое и культурное значение. В них слышна удаль и братство, верность долгу и беспощадность к врагам. Немало казачьих песен посвящены любви к Родине, родной земле. Её казаки всегда бережно хранили, как и свой быт и традиции. Песня – не только текст, но и мелодия, особая манера исполнения, живой человеческий голос и живые чувства.




Прозвучали старинные казачьи, русские народные, современные и авторские песни. Зрители увлечённо слушали необыкновенное многоголосное песнопение, каждое выступление они от всей души оценивали аплодисментами.
Украшение коллектива сегодня – бравая мужская группа.
Любовь к песне сплотила людей самых разных профессий и возрастов в один творческий коллектив. Все они голосистые, задорные, артистичные. 
 Народный коллектив хор русской песни "Павловские узоры"

Микрюкова Елена Анатольевна, директор  МБУК «Дом культуры Ожерелье»  благодарит и поздравляет ансамбль с успешной творческой деятельностью



Ансамбль "Раздолье" и хор "Павловские узоры"


Пташник Оксана Валерьевна, руководитель ансамбля казачьей песни «Раздолье».

- Наш коллектив под названием «Раздолье» существует с 2016 года. Раньше мы входили в состав другого коллектива. В коллективе 16 человек. Выступаем с разным количеством человек в зависимости от места выступления. В коллективе ансамбля, в основном, просто любители песни. Часть из них закончила музыкальную школу в детстве, кто-то не знает музыкальную грамоту. Состав ансамбля меняется по разным обстоятельствам. Кто-то сам приходит с желанием приобщиться к песенному творчеству, кого-то рекомендуют участники ансамбля. 
Я радуюсь новым участникам, главное, чтобы они могли петь и любили творческую деятельность. Многие участники ансамбля не сразу начинать петь как надо, прислушиваются, приглядываются. Новичкам хорошо помогают наши «старички»- наш костяк, как мы говорим, люди, понимающие особенности исполнения казачьей песни. Я расставляю новичков между опытными певцами, чтобы они тянулись за ними. Наш ансамбль – это семья. Мы собираемся не только учить текст, мелодию, мы общаемся. Друг за друга переживаем, радуемся хорошим новостям. Всё делим пополам: и радости, и горести. Помогаем друг другу, выезжаем на благотворительные концерты. Недавно выступали в госпитале в Москве. 
Много выступление у нас по городскому округу, выезжаем и в другие города, участвуем в конкурсах. У нас есть и Гран-при, и первые места завоёвывали. Ансамбль «Раздолье» пока не народный коллектив, но стремимся к этому. Как-то поступило предложение съездить в Солнечногорск на конкурс, где выступали только народные коллективы. Мы поехали и заняли первое место. Там же был и коллектив «Павловские узоры» из г. Домодедово. Между нашими коллективами завязалась дружба. Мы созваниваемся с руководителем ансамбля «Павловские узоры» Алсу Хайрулловой, планируем, куда поехать. В этот раз мы пригласили друзей к нам. Между нашими коллективами нет соревновательности, у нас творческое единение. 
В начале нашей творческой деятельности в коллективе был аккомпаниатор казак, он познакомил нас со ступинскими казаками, мы увлеклись казачьей песней, стали ездить на разные конкурсы, фестивали. Были в Царицыно, в Коломенском, в Москве на больших праздниках.
 Программы фольклорных фестивалей, помимо конкурсов исполнителей, нередко включают творческие встречи и концерты, казачьи вечерки, мастер-классы именитых знатоков традиций исполнения казачьей песни, боевого пляса, различных старинных казачьих обрядов, танцев и игр. Это хорошая возможность познакомиться с исконными бытом и обычаями казаков, многое узнать об их многовековых традициях, обогатиться новым творческим опытом и идеями. 
В ансамбле мы добились чёткого исполнения песен. Члены коллектива не имеют возможности петь партии по нотам, нет музыкального образования. Выработался свой алгоритм действий. При разучивании песни, запоминаем все одну мелодию. После усвоения мелодии каждый ищет свою партию. Мы можем сходу петь любую песню на разные голоса. 
У меня высшее педагогическое образование. Я закончила институт искусств в Туркменистане. 

Каширянам я желаю побольше радости, побольше совместных добрых дел и почаще ходить на такие концерты, которые сближают, объединяют друг друга. Приходите на наши концерты!


Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий