Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Медицина и мы

     
    В детстве нас часто спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Самыми популярными ответами были: «Хочу стать космонавтом, учителем, милиционером, врачом…» Кто в детстве не играл в больницу, палочками не делал уколы, вместо бинта не использовал листики, травинки..? Вся наша жизнь связана с медициной. Считаешь себя относительно здоровым человеком и лишний раз не беспокоишь врачей. Но как без медицины? Мы рождаемся и попадаем в руки медиков. Нас обрабатывают, за нами ухаживают. Весь период детства мы под наблюдением медицинских работников. 
     Вот и стали мы самостоятельными, повзрослели, создали свои семьи. Радость ожидания малыша мы разделяем с врачами. Справедливости ради надо сказать, что большую роль в поддержании нашего здоровья играют медицинские сёстры и младший медицинский персонал. Какое облегчение, успокоение мы испытываем, когда забор крови, прививку и другие процедуры делает участливая, заботливая, понимающая, грамотная сестра милосердия!
     Вспоминается случай, когда при подготовке рождения второго малыша, санитарка не отходила от меня, отвлекала разговорами о жизни, а после перевода в палату заботливо принесла кисленькое питьё, зная, что в этом есть большая необходимость. Как часто бывает, эти милые добрые люди с небольшой заработной платой разделяют боль, страдания, переживания пациентов. Их уход, а порой и просто доброе слово оказывает большое воздействие на успех выздоровления. Не зря их в госпиталях во время войны называли ласковым словом «няня». 
     Однажды пришлось побывать в больнице санаторного типа, где заведующей отделения была Петрова Лидия Петровна. Этот человек влюблял в себя с первых дней общения. Строгость, интеллигентность, профессионализм, грамотная речь, организация работы, безупречный внешний вид – всё это завораживало и хотелось подражать такому человеку. 
Без врачей не обходилось в любой период жизни. 
Инфекционная больница не обошла нас стороной, где мы познакомились с замечательным доктором Тедер Юрием Гуговичем. А участковые врачи Колузатова Раиса Константиновна и Тедер Эда Давыдовна в своё время стали почти членами семьи. По – матерински и с учётом профессиональных знаний и опыта, всё объясняли, растолковывали, советовали. Просто так на улице не проходили, обязательно интересовались малышами и подросшими детьми. С Эдой Давыдовной мы общаемся и по сей день. Я вспоминаю, как радовалась врач, когда моя семья переехала в новую квартиру, как беспокоилась, когда не было достаточного отопления поначалу, начались больничные. Замечательный доктор всегда готова проконсультировать и взрослых, с чем не раз обращались мои коллеги.
Был случай, когда пришлось обратиться ребёнку в хирургическое отделение больницы. Врач Филимонов Валерий Николаевич оставил наслаждение дачей и общение с семьёй ради помощи ребёнку, требующему безотлагательных мер. 
Юный скутерист сбил родного человека. Травматолог Фомин Денис Александрович профессионально оказал первую помощь и не отходил от пациентки с травмой головы, пока не стало легче. 
Жизнь непредсказуема. «Знал бы где упасть, соломенки подстелил бы», - гласит народная мудрость. Падения, вывихи, растяжения, переломы…- всё это очень неприятно, конечно. Всем известный Николай Григорьевич Катков всегда готов оказать помощь в любых сложных ситуациях. 
Вот уже и дети выросли. Подрастают внуки, иногда приходится и им обращаться к профессиональной медицинской помощи. Чуть непогода и горлышко заболело, а то и ушко «застреляло». Прямая дорога к профессионалу своего дела Михиной Светлане Владимировне. Добрая душа этого человека открыта для всех. Как бы не была занята, не может не оказать помощь малышу. А на работе устроила детский уголок, где любой ребёнок может поиграть в игрушки из волшебного короба и даже взять домой, лишь бы не боялся приходить к врачу. Очаровательная улыбка не сходит с лица этого замечательного человека. Всё сделано для налаживания доброжелательных взаимоотношений с пациентами. 
     Рождение и проживание в семье медика облегчает многие задачи. Мама работала, с момента открытия и до ликвидации, в третьем отделении туберкулёзной больницы при МЖД. Все сотрудники были «вышколены» на соблюдение мер безопасности. Вспоминаются детские годы, когда, встречая дорогого человека с работы, хотелось скорее обнять. Но пока мама не помоет руки, не умоется, не переоденется, она не разрешала к ней подходить. В памяти остались советы: не трогать поручень без необходимости; приходя в дом, мыть руки; садясь за уроки, мыть руки; овощи и фрукты с рынка тщательно мыть; не трогать лицо на улице; у каждого члена семьи – индивидуальная посуда, особенно в дни недомоганий и т.д. Поэтому сейчас, когда всем рекомендовано соблюдать меры безопасности, для меня это оказалось естественным. 
А как выручала мама – медик, когда болели дети! 
Профессионализм медиков – это хорошо, но очень важен, как и в любой организации, психологический климат в коллективе. Будучи большим оптимистом, человеком весёлого нрава и лёгкого характера, мама окружила себя такими же единомышленниками. Коллектив третьего отделения туберкулёзной больницы оказался самым дружным и сплочённым в содружестве с врачом Полянским Геннадием Николаевичем и главным врачом больницы Гаврюченковым Александром Гавриловичем. Коллектив был сплочен и на работе, и вне профессиональных обязанностей, продолжает существовать по сей день, третий десяток лет.

 Пирогова Александра, Уколова Людмила, Бондарева Наталья, Попова Ольга, Титова Наталья, Иванова Галина – вот тот «костяк», всегда готовый поддержать друг друга, выручить, выслушать, понять и принять друг друга такими, какие есть. После закрытия больницы медицинские сёстры и врачи используют свои профессиональные навыки в других медицинских организациях, часть коллектива на заслуженном отдыхе. 

     Раньше коллектив больницы часто проводил досуг вместе: экскурсии, выставки, музеи, театры, пикники, праздники… В очередной раз мама взяла меня в поездку для посещения театра в Москве. Добирались мы на электричке. Время прошло незаметно, потому что было весело. Гаврюченков Александр Гаврилович, тогда ещё молодой специалист, развлекал всех игрой на гитаре, пел, рассказывал весёлые истории. Но были и трагические события.
К большому сожалению, приходит время расставаться с членами дружного коллектива навсегда. В такие моменты любая поддержка важна. Очень трогательно было видеть главного врача больницы Гаврюченкова Александра Гавриловича на прощании с большим профессионалом, хорошим человеком, отличной подругой, медицинской сестрой по призванию, старшей из сплочённого коллектива. При всей своей занятости, Александр Гаврилович нашёл время и отдал дань уважения человеку, возложив огромный букет цветов. 
     О чём это говорит? Врачи – обычные люди, ничто человеческое им не чуждо, только они ещё отвечают за наше здоровье, а порой и жизни.
Знания, мастерство, опыт – профессионализм врача очень важен, но без помощников не обойтись. И когда коллектив слаженный, понимающий друг друга с полувзгляда, с полуслова, то и работа ладится, и в отделении порядок. 
У каждого человека есть своя история взаимоотношений с медициной. Каждый может назвать врачей, оказавших помощь. Мы все должны быть благодарны врачам, медицинским сёстрам, санитарной и скорой службе! Спасибо вам, уважаемые медицинские работники: и тем, кто на «передовой», и тем, кто продолжает спасать жизни людей, поддерживать наше здоровье по своему профилю! Здоровья вам и вашим семьям!

С праздником! С Днём медицинского работника!
6
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий