Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

К лоскуточку лоскуток


К лоскуточку лоскуток -
Коврик в детский уголок.
Вьюнчиком тесьма ложится,
Там вода в ручье струится.
Чтобы выложить цветок
Нужен яркий лоскуток.

Из лоскутиков - картина.
Сшил детали - вот корзина,
В ней листочки и цветы
Небывалой красоты.

Вы усвоите уроки,
Как стачать полоски в блоки,
Выдержать задумку темы,
Пользуясь цветною схемой.

Пригодятся, знаю точно,
Рулик, кант, оборка, строчка,
Отлетные уголки,
Ленты, кружева, банты.

На Руси лоскутное шитье известно задолго до 18 века. Наши предки из экономии не выбрасывали остатки ткани. В «Домострое» были прописаны правила хранения и использования обрезков текстиля.  Изготавливали из лоскутов преимущественно текстиль домашнего назначения. В основном, шили из них одеяла. Хотя были традиции пошива подобных вещей к свадьбе, рождению ребенка. Изделия были красивы и имели больше декоративную функцию. В это время появились разные техники лоскутного шитья.
 После ВОВ, пэчворк ассоциировался с бедностью. Только в конце 20 века это необычное направление в рукоделии стало популярным. 
В технике пэчворк можно сделать различные вещи для бытового и декоративного применения:
  • сувенирные игрушки;
  • одеяла;
  • напольные коврики;
  • пледы или покрывала;
  • прихватки, варежки для горячего;
  • занавески;
  • декоративные наволочки;
  • грелку для чайника.
 
Техника пэчворк активно используется дизайнерами, вдохновляя их на создание уникальной одежды.
Своя особенная техника есть у нашей каширянки, мастера лоскутного шитья, руководителя творческой мастерской «Кудельница», Ирины Юрьевны Костиковой. 

Выставка творческих работ И.Ю. Костиковой открылась  26 февраля 2022 года в Каширском краеведческом музее. 
Ирина Юрьевна родилась в Кашире. В 1970 году она окончила среднюю школу № 3. Продолжила обучение во Всесоюзном заочном машиностроительном институте, занималась конструкторской работой в научно-исследовательском институте. Ещё в юности Ирина Юрьевна освоила ручную вышивку, вязание спицами и крючком, овладела приёмами макраме и гобелена. Умение рисовать и шить соединились в увлечение лоскутным шитьём и аппликацией. Так постепенно хобби перешло в профессию. Свою профессиональную творческую деятельность Ирина Юрьевна начала в 1992 году, организовав центр народного творчества под названием «Ирис». А В 1996 году она возглавила автономную некоммерческую организацию «Кудельница». В настоящий момент Ирина Юрьевна имеет статус предпринимателя и руководит творческой мастерской.


При мастерской имеется собственная  школа для всех желающих познакомиться с этим замечательным ремеслом. Есть и детская студия «Лоскуток». Ирина Юрьевна также является автором художественных и конструктивных разработок, автором нескольких книг: «Школа лоскутной техники», которая издавалась в 2007 и 2010 годах, а также «Лоскутная техника. Шитьё из полос». Костикова И.Ю. – обладательница многочисленных дипломов и грамот, благодарственных писем, участница многочисленных зарубежных и российских выставок декоративно-прикладного искусства и ремесла. Италия, Германия, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция – страны, в которых люди могли насладиться лоскутными шедеврами автора. В 1997-2000 годах Ирина Юрьевна была приглашена и прочитала курс лекций по лоскутному шитью в областном институте повышения квалификации для преподавателей колледжей в педагогическом университете им. Н.К. Крупской. И.Ю. Костикова принимала участие в телеэфирах ТНТ, где она вела рубрику «Лоскутное рукоделие», в программе Первого канала в передаче о предпринимателях, а также в сюжетах о народных промыслах на каналах «Доверие», «Культура».


Необыкновенные по красоте фартуки, жилеты, костюмы создаёт мастер. Часть из них была продемонстрирована в зале музея участницами образцового фольклорного коллектива «Рябинушка».
Присутствующим была показана презентация о творческом пути Ирины Юрьевны Костиковой. Мастер комментировала фотографии. Надо отметить, что героиня вечера постоянно вспоминала и благодарила людей, помогавших и помогающих на протяжении жизни. Некоторые из них присутствовали на открытии выставки. Была отмечена наиболее значимая выставка «Ладья», где можно познакомиться с творческом разных авторов, представлен обширный ассортимент ремесленничества и народные художественные промыслы. Можно убедиться, что существует много мастеров, много талантов в России.

Проводя экскурсию по выставке, Ирина Юрьевна рассказала, что она делится всеми секретами мастерства, порядком изготовления изделий и в книгах, и на занятиях, чтобы люди пришли или прочитали, а потом смогли самостоятельно что-то изготовить для себя, для дома, в подарок. «Лоскутное шитьё и аппликация – это всегда увлекательно, нарядно»-, отметила Ирина Юрьевна, сказала, что за работой она отдыхает, получает огромное удовольствие. Удивляет мастерицу, что работы по лоскутному шитью многие люди видят впервые, хотя на Руси этим занимаются издавна. 

На экскурсии по выставке автор работ рассказала о материалах, используемых в том или ином изделии. Поведала мастер о сложности создания аппликации, должна быть хорошо настроена машинка любой фирма и года изготовления. У самой Ирины Юрьевны ещё используется машинка, которую подарили ей родители в восьмом классе «Veritas». Гости могли познакомиться с наградами героини встречи, но на самом деле у неё дома две папки наград весом в 15 кг. Все работы И.Костиковой достойны внимания, но особенно привлекла внимание картина, подаренная музею с его изображением 2007 года изготовления. Представлена воздушная шаль, идею такого шитья подхватили Ивановские мастерицы и начали изготавливать шторы в такой технике.   Картина из шестиугольников привлекла к себе внимание, она трудно далась автору, 92 неповторяющихся расцветок ткани, переходящих из насыщенного в более бледный цвет по диагонали. Работа заняла очень много времени.  Про каждую работу можно много слушать, и про подбор лоскутков, и про тематику и др. Тематика работ разнообразна, много сказочной   темы. На отдельной витрине представлена бижутерия из лоскутков, трудно было поверить, что это ткань, так искусно создана эта красота.
Помимо работ представлены и авторские учебные книги по лоскутному шитью, Ирина Юрьевна рассказала об истории появления этих изданий.


Встреча с творческим человеком была очень интересная. Обогатили эмоционально встречу участницы образцовой фольклорной группы «Рябинушки» в авторских костюмах И.Ю. Костиковой под руководством Татьяны Викторовны Кирьяновой, аккомпаниатор Павел Цыплаков. Пританцовывая, задорно исполняя народные песни, юные артисты «заставили» гостей улыбаться, радоваться, подпевать и вызывали желание пуститься в пляс.


Ольга Васильевна Халаим, исполняющая обязанности руководителя музея, высказала благодарность за такую яркую, нарядную, праздничную выставку, вручила благодарственное письмо и букет цветов для настроения. Ольга Васильевна поблагодарила и гостей музея за интерес к народному творчеству, к автору.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий