Мы Благодарим Реклама на сайте
+15 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Коллекционирование

Каждого из нас окружает множество вещей, но к некоторым из них сердце тянется по-особенному. Кого-то восхищают картины, кто-то не может оторвать взгляд от фарфоровых статуэток, а кто-то скупает запонки или пуговицы.

Коллекционирование - систематизированное собрание каких-нибудь предметов.

Истоки коллекционирования ведут во времена античности. Тогда знатные люди собирали предметы торговли и искусства.

• В Средние века в привычном для нас значении коллекционирование практически не существовало. В то время объекты искусства использовались в основном для религиозных целей, предназначаясь для церковных служений и отвечая потребностям священных ритуалов крещения, мессы, причастия и т.д.

• С течением времени замки феодалов накапливали разные ценности: монеты, дорогую утварь, драгоценности, оружие. В этот период начинается медленный переход от простого накопительства к осмысленному собиранию. Европейские правители начинают процесс упорядочивания накопленного, дополняя его новыми закупками.

 • Первые ступеньки от сокровищницы (места хранения) к собранию (для которого предметы приобретаются целенаправленно) появляются во Франции. Первопроходцем в этом деле был герцог Берри Французский, который слыл любителем драгоценностей, монет, медалей.

• Эпоха Возрождения породила для коллекционеров новые основы. Появляется такое понятие как историческая ценность предметов, и отбор ведется уже по иному принципу. В XVI веке знать Италии начинает интересоваться античностью, появляются меценаты, не только поощряющие художников, но и собирающие коллекции. Именно в этот период термин «коллекционирование» стал означать сохранение художественных достояний прошлого и приумножение современной культуры.

• В Германии история коллекционирования начинается в конце XVI века. Коллекции семьи Амербахов и сегодня считается самым знаменитым. Иоганнес Амербах скопил уникальные собрания античных монет, произведений художников, украшений.

• Позднесредневековое собирание тех или иных предметов обретает в XVII-XVIII веке форму кунсткамер, которые являлись частью жилищ вельмож. В замке Амбраз в Тироле, например, хранилось снаряжение короля Франциска, которое он носил в сражении при Павии. А у Альбрехта Баварского было собрание из 3,5 тыс. различных предметов, включая более 800 картин. Кунсткамеры представляли собой выставки, на которых исторические, географические, технические, естественнонаучные сведения можно было приобрести на примере картин и вещей. Это время синтеза искусства и достопримечательностей, когда собирание доставляло удовлетворение, распространяло знание, но, в то же время, сеяло ужас.

• В России родоначальником коллекционирования принято называть Петра I, который оставил потомкам великолепные шедевры искусства и культуры. Сейчас история коллекционирования претерпевает новую веху развития – когда появляются новые виды этого увлечения. Чтобы заслужить славу заядлого коллекционера, вовсе не обязательно собирать антиквариат. Можно составлять коллекции из обыденных, на первый взгляд, предметов: фантиков, пробок, обуви… Главное, чтобы занятие пришлось по душе, заставляя взглянуть на привычный мир по-новому.
Вам нравятся кошки, но дома живёт собака, не принимающая на дух кошачью породу. Собака стала вашим другом, вы не собираетесь её предавать. Что делать? Остаётся любоваться изображением кошек в разных вариантах. Так начинается домашнее коллекционирование. 

Близкие разделяют ваше увлечение. Это повод привезти из путешествия сувенир – кошку. После отдыха в Крыму дети привезли вам кошку, выполненную из ракушек. Милый сувенир, смешной. Из Греции вам преподнесли чёрную кошку скиф благородной осанки с золотым ожерельем. После установки нового кухонного гарнитура маленькая глиняная кошечка с опущенными лапками, с одной стороны, украсила угол микроволновой печи. Коллеги по работе вручили вам на день рождения кошку – копилку. Это вызвало эмоциональный отклик в вашей душе, море пожеланий от коллег. Сбылась ваша мечта, у вас появился дом с участком. В магазине вам приглянулась большая серая кошка для украшения цветника, которая быстро нашла своё место и полюбилась вашим близким. В хозяйственном отделе ваш взгляд упал на коврик с изображением кошки, вы представили милую пушистую кошечку, свернувшуюся в клубочек. Без такой покупки невозможно вернуться домой. Она нашла место на скамье в прихожей. Внучка пришла с большой белой игрушкой, ею оказалась кошка. Игрушка осталась в вашей доме и вызывает чувство умиления.

 

Хочется перемен в интерьере! Чего-то эдакого, интригующего и манящего, динамичного и драйвового, изысканного и утонченного! Что поможет? Спасет декор стен. Он подарит не только наслаждение процессом, познание нового, но и станет «изюминкой» жилого помещения! В одном из огромных магазинов, пользующихся большим спросом у населения, вы присмотрели зеркальные силуэты кошечек, они и стали «изюминкой» вашей комнаты, а изящные чёрные кошки ( самоклейки) оживили зеркальный шкаф в прихожей.

 

На деньги, собранные коллегами на ваш юбилей, вам захотелось купить что-то романтичное и нежное, забыв про бытовые вещи, которые вы и так себе купите. В результате, в вашу прихожую поселяется кошка с котёнком, выполненная из дерева.

 

У любого человека бывает хандра, хотя уныние – это грех. Чтобы поднять себе настроение, вы приобретаете в вашу коллекцию радужную кошку на ярмарке по дороге домой. Она поселилась среди комнатных растений и радует глаз.

 

Есть выражение «купить кота в мешке». Однажды с вами так и случилось, в прямом смысле слова. В салоне подарков и сувениров вам очень понравилась огромная деревянная кошка. Она стоит дорого. Желание пересиливает здравый смысл. Продавец помещает кошку в мешок, не найдя другой упаковки. По дороге домой заходите к супругу на работу. На вопрос «Что ты принесла?» отвечаете «Кота в мешке». Супруг не верит, что такое приобретение может быть возможным. После долгого непринятия этого объекта интерьера, вторая половина успокаивается и предлагает установить «кота в мешке» на видном месте после ремонта в коридоре, расцветка кота подходит под рисунок обоев.

 

Любая женщина обладает кошачьей натурой: нежная, ласковая и пушистая, независимая и гордая, скрытная и мудрая – разная. Образ кошечки очень кстати в вашей спальне. Интерьер вашей новой белой спальной комнаты удачно дополнила изящная, белая, глянцевая с золотым украшением фигурка кошки.

 

Вам не нравится музейность в доме. Вы располагаете фигурки по всему дому, каждая имеет своё место и приходится кстати.

Нет смысла скупать в магазине фигурки кошек все подряд. Каждый новый объект вашей коллекции должен появляться со смыслом: семейное или личное событие, подарок детей и знакомых… Когда ваша большая семья собирается вместе, приятно вспомнить события, связанные с появлением очередного объекта коллекции. А если к вам пришли гости, то вам всегда есть чем их развлечь, рассказав историю появления вашей коллекции. Эти семейные рассказы, а где-то и легенды, очень будет полезно послушать вашим детям, они будут являться источником знаний о предметах, их истории, научат любить свой дом и украшать его.            

+ +4 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий