Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Час в музейном сквере

    
 Есть люди, которые ищут в сети Интернет, как заполнить свой досуг в выходные дни. Учитывая пожелания взрослых и детей, людей, которым всё интересно, что делается в городе, навстречу приходят учреждения культуры. 
Сегодня по всей стране проводится акция «Культурная суббота». Начиная с 11 часов представители учреждений культуры читают стихи в прямом эфире. Сегодня проводятся бесплатные мероприятия: выставки, мастер- классы, театральные представления, концерты и др.
Так, например, Каширский краеведческий музей участвует в акции «Культурная суббота»  и проводит мероприятия «Час в музейном сквере» в летний период и в сентябре. Темы досуговых часов разные, сотрудники музея разнообразят их, придумывают что-то новое, интересное, сохраняя традиции. 

В день города в сквере был организован конкурс рисунков на асфальте «Кашира будущего» и мастер-класс «Герб семьи своими руками», а для взрослых прошла викторина «Знаешь ли ты свой город».

В другой раз каширянам и гостям города был предложен традиционный мастер-класс по лепке игрушки-свистульки и по ткачеству на ткацком мини-стане. Посетители музейного сквера отвечали на вопросы краеведческой викторины «Кашира в лицах».
Летом приятно что-то поделать, смастерить на открытом воздухе, полезно и с пользой. В очередной раз собрались взрослые и дети в музейном сквере. Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы был очень интересен и полезен, каширяне приобщаются к родным истокам, развивается мелкая моторика рук. Была и умственная нагрузка, проведена викторина «Кашира- древний град». Желающие могли принять участие в конкурсе рисунков на асфальте к юбилею города.   Каждый раз приятно и интересно приходить на мероприятия музея.
11 сентября 2021 года прошёл очередной «Час в музейном сквере» в рамках Всероссийской акции «Культурная Суббота» и назывался «Моя музейная страна».  Сотрудники музея подготовились к этому дню. В социальных сетях были выложены ролики, где музейные работники интересно, выразительно прочли стихотворения, даже авторские. Сегодня был проведён мастер-класс по изготовлению веера. 
Слово веер произошло от глагола «веять» - дуть, обдувать потоком воздуха. Веер – это устройство, чаще складное, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева. Нередко он отделан росписью, инкрустацией, сквозной резьбой.
 Родина веера – Восток, где вместе с опахалом и зонтиком, он был одним из атрибутов царского достоинства. Были и боевые веера. Столетиями боевой веер является ценным видом оружия в боевых искусствах Японии, Кореи и Китая. Боевой веер, в целом, использовался двумя путями, как сигнальное приспособление и непосредственно в качестве оружия, которым можно как наносить удары, так и отражать дротики и даже стрелы. Такие веера, как правило, изготавливались из прочных материалов, таких как дерево и железо, и были намного тяжелее светских аналогов.
   В Европу складные веера были завезены в начале XVII века, торговцами, которые селились на побережье Китая. Западные мастера очень скоро научились их копировать. Существовали веера-программки, которые выдавались дамам при входе в театр,   веера-меню и веера-пригласительные билеты. И, разумеется, веер по-прежнему является орудием дамского кокетства.
В современной жизни веер является, скорее, аксессуаром модных дефиле, нежели предметом быта. Кроме того, веера используются в постановках костюмных и исторических пьес, в экранизациях литературных произведений.
 Подробнее с историей появления веера можно ознакомиться в соц.сетях музея.
 
Ведущая, Светлана Анатольевна Шершнёва, увлекательно рассказала об истории появления веера и предложила изготовить его, представив свои разнообразные образцы. Светлана Анатольевна творчески и ответственно подходит к своему делу. Она тщательно изучила тему, попробовала много вариантов изготовления веера, разную бумагу, украшения, дополнения, щедро делится своим опытом, желая научить всех желающих. 
Взрослые и дети проявили фантазию и создали свои «шедевры», изобразив осень на асфальте. Отгадывание русских народных загадок о старинных предметах, хранящихся в музее (лапти, самовар, горшок, печь и т.д.), вызвало большой интерес и всплеск эмоций.
На всех мероприятиях в музейном сквере детей награждали сувенирами, угощали сладостями. Все участники мероприятий уходили домой в хорошем настроении.

Мастера своего дела : Л.Т. Винокурова, С.А. Шершнёва, Новикова Л.В. и все сотрудники краеведческого музея всё делают для того, чтобы жизнь каширян была насыщенной, интересной.
Дорогие каширяне! Приходите на мероприятия, сделаем свои выходные культурными!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий