Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

19-летие ЛИТО "Зодиак"

19 марта 2022года состоялось празднование 19-летия ЛИТО «Зодиак» г.о. Кашира в детской библиотеке мкр. Кашира 2 на ул. Металлистов.

На праздник пришли члены ЛИТО «Зодиак», любители поэзии, сотрудники библиотеки, гости из столицы, члены Союза пенсионеров г.о. Кашира, представители прессы. Встречу открыл руководитель литературного объединения Тернов Андрей Александрович. Была подготовлена презентация об истории создания литературного объединения в Кашире, о людях, стоявших у истоков литературного движения в нашем городе.
 
Было интересно познакомиться с мероприятиями, в которых участвовали «зодиаковцы» за прошедший год. Большое количество презентаций книг авторов: Ольги Корчагиной (Барабаново), Александра Харламова, Риммы Грабовской, Михаила и Степана Аникановых, Анатолия Прядкина, Владимира Филиппова, Юрия Воронина.
 
 Много прошло заседаний лит.объединения, отмечено10-летие клуба «Поколение», 18-летие ЛИТО «Зодиак», день рождения Г. Кольцова, юбилей и др. мероприятия Общества слепых, открытие выставки молодых художников, где были представлены работы Анны Махиня, вышла в свет её книга. 
Интересно прошло открытие выставки Елены Брей в Каширском краеведческом музее. Представители литературного объединения участвовали и в турнире по шашкам памяти Романова, он тоже писал стихи.  
 
Надо отметить вклад Лилии Юрьевны Тетериной в привлечении молодёжи к литературе. Она участвует во всех литературных мероприятиях, проводит мастер-класс по стихосложению. Её опыт педагогической работы, знания в области литературы и русского языка имеют большое значение для изучения истории зарубежной и отечественной литературы.
    Тернов Андрей Александрович порадовался, что теперь задействована в мероприятиях городского округа и библиотека в мкр. Кашира 3.
Приятно было вспомнить празднование дня рождения любимого поэта А.С. Пушкина.  Ливень, правда, не дал долго насладиться чтением стихов у памятника Пушкину, но цветы возложили, немного и почитали. Мероприятие продолжилось в здании краеведческого музея, расположенного неподалёку. Оно прошло в тёплой обстановке, где каждый мог выступить.
В городском округе Кашира проживает Валерий Александрович Иванов-Таганский- писатель, актёр, режиссёр, драматург. По его сценариям создаются фильмы, которые мы смотрим с удовольствием. А.А. Тернов и А. Харламов посетили талантливого человека, подарили ему книги каширских авторов, приняли от него в дар книги. 
  Впервые в Московской области был проведён Поэтический марафон, в котором Кашира приняла активное участие. Каждый день проводились различные мероприятия. Интересно, динамично, продуктивно, торжественно проведено открытие Поэтического марафона в Центральной библиотеке на ул. Центральная в Кашире 2. Рубрика Открытый микрофон предоставила возможность всем желающим выступить.
   Летом 2021года библиотеку им. А.И. Воронкова посетила Творческая Лига «Глагол». Участвовали «зодиаковцы» и в праздновании Дня молодёжи, Дня железнодорожника, 665-летии Каширы, выставке «Дары осени», Дне вывода советских войск их Афганистана. Выступали поэты и на Аллее Славы.
   Андрей Александрович Тернов регулярно посещает Аладьинское кладбище с целью наведения порядка в местах захоронения каширских поэтов, не имеющих родственников. ЛИТО «Зодиак» тесно сотрудничает с музыкальной группой из Москвы «Колокольня Калязина». Талантливые музыканты пишут музыку на стихи каширских авторов. Большое внимание уделяется ушедшим авторам. Эти произведения были исполнены на месте упокоения поэтов. 
  Члены литературного объединения посетили Сергиев-Посад с презентацией книги Михаила и Степана Аникановых, родственные корни которых из Каширского уезда.
Прошла церемония награждения участников конкурса «Звёздное перо» в библиотеке – музее кукол. 
В 2021году закончил земную жизнь Степан Васин, поэт, сын поэта, член литературного объединения "Зодиак", активный участник литературных встреч. 
Много мероприятий прошло с участием литературного объединения.
  В планах – выпуски сборников Ст. Васина, Т. Полугодько, Л. Тетериной, В. Бусова, С. Веренич и др. А. Тернов планирует выпустить и свой сборник с рабочим названием «Точки…»
Поэзия – высший пилотаж, где можно коротко, ёмко, образно, точно отразить свои чувства, видение мира. 
А.Тернов «Голос поэзии»
Если уж клён отшумел,
Птиц не слыхать в поднебесье,
Пусть в гробовой тишине
Голос раздастся поэзии.

Если же плохи дела,
Если живётся невесело,
Если любовь умерла –
Всё возродит зов поэзии!

Кажется, жизни излёт,
Скованы крылья в репрессиях –
Силы внезапно даёт
Голос волшебной поэзии.
 
Если судачество сплошь,
Атаковали претензии,
Мигом рассеется ложь
В голосе чистой поэзии.

Если строчит пулемёт,
Не оставайся в бездействии.
Снова на подвиг зовёт
Жертвенный голос поэзии.

Гимном, поэт, жизни стань,
Будет и смерть твоя песнею.
В книгах, в умах, на устах
Голос не смолкнет поэзии!

(А.А. Тернов 22.01.2015)
 
А. Тернов пережил в прошлом году личную трагедию, мама покинула этот мир. Следом ушёл из жизни двоюродный брат, с которым поддерживались творческие связи. Брат, Михаил Барсуков, был хорошим программистом, занимался музыкой, владел гитарой. В память о нём, Андрей исполнил под минусовку в кавер - версии брата композицию группы "Кино" - «Группа крови» в тему сегодняшних событий. 

   На мероприятии присутствовала почётный гость, председатель Союза пенсионеров, Нонна Ивановна Игнатенко. Её грамотная речь, ясный ум порадовали многих, особенно выразительное, артистичное, проникновенное исполнение наизусть стихотворения А.Н. Вертинского «Тихонько любить».
   Вы стояли в театре в углу за кулисами
   А за Вами словами звеня
   Парикмахер, суфлер и актеры с актрисами
   Потихоньку ругали меня.
   
   Кто-то злобно шипел: Молодой да удаленький
   Вот кто за нос умеет водить
   И тогда Вы сказали: Послушайте, маленький,
   Можно мне Вас тихонько любить?
 
   А потом был концерт. Помню степь белоснежную
   На вокзале Ваш мягкий поклон
   В этот вечер Вы были особенно нежною
   Как лампадка у старых икон.
   
   А потом - города, степь, дороги, проталинки,
   Я забыл то, чего не хотел бы забыть
   И осталась лишь фраза: Послушайте, маленький,
    Можно мне Вас тихонько любить?
 
 

 Нонна Ивановна обладает хорошим здоровым чувством юмора. Она поделилась своими мыслями о ненужности в обществе в связи с возрастом, о том, что смирилась с этим. Но на литературных встречах ощущает себя нужной, что радует её. Почётный гость вручила Андрею Тернову в подарок икону.
Н.И. Игнатенко рассказала, что 18 марта прошло празднование 20-летие Союза пенсионеров г.о. Кашира в Центральной библиотеке. Она организовала 22 лекции по здоровьесбережению, просит врачей проводить консультации для слушателей по окончании лекции. Нонна Ивановна приглашает всех на интересные лекции.

Есть в Кашире интересный, активный, позитивный человек, который и в школах выступает, и стихи прекрасные пишет, и в коллективе «Журавушки» поёт – Владимир Иванович Филиппов. Все его произведения заслуживают внимания. Особенно много стихотворных произведений на военную тематику. Автор прочитал стихотворение на тему дня с такими словами «…на Западе забыли про войну…» 
Есть у Владимира Ивановича стихотворение «У вечного огня»
Отрывок
У вечного огня стоит народ, 
У каждого свои воспоминанья:
Кто вспоминает фронтовой поход,
А у кого-то в памяти страданья…
……………………………………..
 
Пусть наше поколенье никогда
Не знает слов «погибли», «похоронки»…
Война уйдёт из жизни навсегда
И зарастут цветами все воронки.
 
 
    При всей своей патриотичности и серьёзности В. Филиппов пишет и лирические стихи. Поэт вспомнил выступления на мероприятиях в Обществе слепых и др. Николая Низовского, замечательного человека, гитариста. Об этом написано стихотворение доброе и лирическое, как и сам человек. 
Военные стихи В.И. Филиппова нашли отклик у слушателей. Нонна Ивановна Игнатенко рассказала, как ей понравилась в своё время Конармейская песня А. Суркова «По военной дороге шёл в борьбе и тревоге…» Она рассказала, что на кружке вязания, который она возглавляет в Центральной библиотеке, участницы поют её в конце занятия. Эта песня залегла в душу каширянки и сопровождает её всю жизнь. 
   Андрей Тернов представил присутствующим книгу «Открытые миры» Игоря Скляра. Игорь познакомил с двумя замечательными стихотворениями. Добрый и наблюдательный человек, конечно, не может не писать о природе. Он замечает и описывает в стихах такие моменты, которые мы порой не замечаем. Игорь исследует жизнь пернатых, любуется ими, никогда не обидит, сравнивает с жизнью людей «…решил, что в нашем мире все мамы так похожи!»
 Владимир Иванович Шпикин (с. Никулино) порадовал зрителей прекрасным позитивным исполнением песни «Что так сердце растревожено».
  Молодая поэтесса и замечательный прозаик, Юлия Хлебникова, всегда желанный участник поэтических встреч. У Юли есть уже собственный сборник стихов «Крылья». Андрей Александрович мечтает о выпуске второго сборника Юлиных произведений. Её детские стихи всегда радуют сердце, вызывают улыбку. Юлия прочитала три стихотворения: стихотворение о непослушном ребёнке, «Хочу на ручки», «Нет у мамы выходных».
Нет у мамы выходных,
Никогда и никаких.
Нету даже перерывов,
Ни дневных и ни ночных -
Никаких!

Днём и ночью куча дел!
Папа так бы не сумел.
Круглосуточно работать -
Бедной мамочки удел.
Куча дел!

Рано поутру встаёт,
Постирает, приберёт,
Всех накормит, всем поможет,
Никого не подведёт!
Во даёт!
Целый дом на ней одной
Вместе с папой и со мной.
Но сегодня мы решили
Сделать маме выходной
Всей семьёй!

Ты, мамуля, отдохни.
Мы управимся одни
И попробуем почаще
Проводить такие дни.
Отдохни!

2013 год
 
 
 
Валентина Алексеевна Лебедева – начинающая поэтесса, не оглядывается на свой возраст, она не собирается сидеть на скамье или скучать дома. Активная пенсионерка занялась поэзией, относится к себе критично, старается слушать советы опытных литераторов. В.А. Лебедева проникновенно прочитала стихи о начинающем поэте, о Победе, о Катюше, о лёгкой поэзии каширской поэтессы Тамары Графовой.
Л. Карнаухова представила зрителям стихотворение собственного сочинения о Кашире.

Марина Нефёдова декламировала авторские лирические стихи. А.Тернов отметил, что у Марины тонкая поэзия и посоветовал набирать произведения для авторского сборника. 
Игорь Вешний исполнил свои стихи и песни, вручил А.А. Тернову свой сборник. 
Лилия Юрьевна Тетерина рассказала об истоках появления таких выражений: «Троянский конь», «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей». Интересно было узнать о возникновении западной и русской поэзии. Лилия Юрьевна напомнила стихотворение С. Есенина и прочитала авторские стихи.

Выступление Светланы Веренич не могло не радовать. Светлана поздравила всех с праздниками, красиво рассказала о весне, высказала добрые пожелания, познакомила присутствующих со стихами: «Женщине», «О лекарствах», «О старости».
О старости
Я, пожалуй, уже не красавица,
И года утекли за крыльцо.
Но мне, знаешь, всё-таки нравится
Этой старости честной лицо.

Я давно распрощалась уж с вёснами
И ни капли о том не грущу.
Провожая туманы под соснами,
Навсегда я апрель отпущу.

Увядают цветы буйной юности.
Увядают... в кружении лет.
Для меня это вовсе не трудности -
Это правды седой тихий свет.

Я, пожалуй, давно не молодушка -
В том свободы прохладный глоток.
Эх, моя ты свобода-свободушка!..
Как люблю я твой ровный поток.
Здесь с рассветом не нужно мне нравиться,
Чаровать, привлекать, завлекать...
Я, пожалуй, давно не красавица,
И спокойна давно уж кровать.

Заварю я себе чаю крепкого,
Кипятком прогоню холода.
А в саду, там, за голыми ветками,
Льётся с неба немая вода...

Кто б о чём ни грустил - то не горести.
И тебе я доверю секрет:
Нет дороже тех лет прежних повести
И красИвей той старости нет.
 
  Из цикла «Стихи детям» гости библиотеки познакомились со стихами: «Мишкина расправа», «Карандаши».
Но «талантливый человек талантлив во всём», это выражение подтвердила Светлана Веренич, исполнив ещё и песни: «Сердце моё не камень», «Не обижайте любимых упрёками», «В мире, где кружится снег шальной». Песни все знакомые, давно полюбившиеся, их подпевал весь зал. Настроение поднялось у всех! Аплодисментами зрители поддерживали талантливую исполнительницу любимых песен.

Продолжила песенную эстафету Екатерина Гелис, молодая исполнительница со своим взглядом на поэзию, на музыку. Её стихи и песни с философским смыслом звучали современно, интересно. 
Владислав Бусов давно пишет стихи, любит творчество Г. Кольцова, часто рассказывает об этом замечательном поэте, посвящает ему стихи. На вечере звучали стихи: «Окольцован я музой поэта», «Хвойная веточка», «Сроднились Ангара с Окой».
Не первый раз можно видеть на поэтических встречах Александра Егелева. Он пишет стихи, слушая которых задумываешься о смысле жизни, прекрасно исполняет известные шлягеры.

Начинающая поэтесса, Мария Булдакова, познакомила со своими новыми произведениями.
Ирина Пирогова, большой любитель поэзии, провела весёлую динамическую разминку и словесные игры для поднятия настроения.
Владимир Чекун, гость из Москвы, декламировал свои стихи, отражающие сегодняшнюю действительность, с чувством, с напором.
Тамара Графова, чьи стихи легки в осмыслении, доступны для понимания, жалеет, что раньше не пришла к написанию стихов. Она рассказала, что вдохновляется от общения с каширскими авторами, ей нравится проводить с ними время и творить. Ею были исполнены стихи о парке и «Кони».

Музыкально-поэтическая группа «Колокольня Калязина» г. Москва - Григорий Тачков, Алексей Михайлов, давно сотрудничает с литературным объединением «Зодиак». Музыканты поздравили всех с 19-летием ЛИТО «Зодиак», 94-м заседанием лит.объединения и Днём поэзии. Звучали авторские стихи и песни творческих людей, а также песни на стихи Вячеслава Дергачёва «О Кашире», А.И. Прядкина «Белая Кашира», Г. Кольцова «Причал», Р. Грабовской «После нас», Т. Графовой и др. – каширских поэтов.
Праздничное мероприятие было не только развлекательным, но и образовательным, можно было познакомиться с новыми авторами, услышать премьеру стихотворных произведений, узнать историю возникновения знакомых выражений. Такие встречи вдохновляют, дают заряд бодрости, продвигают творческие идеи, предоставляют возможность интересного общения. 
Праздник состоялся!
С днём рождения, ЛИТО "Зодиак"! Живите, творите, развивайтесь!
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий