Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Чтобы помнили!

     
    30 июля 2022 года в Каширском краеведческом музее состоялся вечер памяти Татьяны Каминной «Чтобы помнили». Мероприятие подготовлено силами клуба авторской песни «Созвучие» при поддержке сотрудников краеведческого музея. Люди приходили в музей с цветами, которые потом украсили фото Татьяны Каминной на мониторе. 
    
    Открыл мероприятие Алексей Балашов, руководитель клуба авторской песни «Созвучие». Он высказал слова благодарности за то, что люди пришли почтить память талантливого человека и исполнил романс «Белой акации гроздья душистые"», который очень любили и вместе исполняли Августина Алексеевна Филатова и Татьяна Каминная.

     Александр, муж Татьяны, так же поблагодарил присутствующих за то, что каширяне нашли время прийти и напомнил, что мать и дочь были неразлучны, выступали вместе и Августина Алексеевна заслуживает добрых воспоминаний земляков.

     А. Балашов проникновенно исполнил песню об уходящих друзьях со слезами на глазах, призывая жить «взахлёб». Прозвучали и другие замечательные песни в исполнении Алексея. 

     Надежда Ивановна Липилина, замечательный известный музыкант г.о. Кашира, большой друг музея, рассказала, как трудно подобрать музыкальные произведения, подходящие к данному случаю и конкретному человеку. Надежда Ивановна напомнила стихи Пастернака о Шопене и рассказала о двух прелюдиях Шопена как о двух полюсах, как о мосте над пропастью. Присутствующие погрузились в мир прекрасной музыки, которая навеяла тёплые воспоминания о Татьяне Каминной.

Член Российского интернационального Союза писателей, художник, переводчик, секретарь клуба «Созвучие», Галина Валерьевна Кочергина отметила особенные черты Т. Каминной и познакомила со стихотворением, посвящённым Татьяне.
Татьяне (Галина Кочергина)
Ярким метеором пролетела
Жизнь твоя, играя и дразня.
Трудно было, но ты с мамой пела
И стихи писала всем даря.
Страстные, красивые, цветные,
Грустно-философские порой,
Злые, очень жёсткие, простые,
Как туманы-зорьки над Окой.
Сердцем всем Каширу ты любила,
Фото стихи ей посвятив,
В клипы, песни душу ты вложила, 
Красоту в оружье превратив.
Пусть характер был порой не сахар.
Хлёстким словом уколоть могла
В будущность смотрела ты без страха,
Спорила с судьбой, чудес ждала,
Прах твой над красавицей Окою
Ветерок июльский унесёт,
Смоет пепел летнею волною,
Память сердце болью жмёт и жмёт…
 
 
     Член клуба авторской песни «Созвучие», Ирина Терёшина, поделилась воспоминаниями о поддерживающей улыбке Августины Алексеевны и дружеском рукопожатии в нужный момент Татьяны Каминной. Ирина с удовольствием исполнила одну из любимых песен Татьяны «Я не пташка из рая». «Как теперь не хватает этого щебетанья птичек, мамы и дочери. Они спешили делать добро и людям, и братьям нашим меньшим», - добавила Ирина Т. Красиво прозвучали песни: «Если хочешь чудес» (Стихи Татьяны Каминной), «Придуманная радость». 
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧУДЕС
Ирине Бидинковой
Над собой кто-то видит обычное синее небо,
Ну, а кто-то с надеждой и верой глядит в Небеса.
И кому-то для счастья достаточно зрелищ и хлеба,
А кого-то волнует родник и на травах роса.
Все зависит от взгляда на жизнь, что тебя окружает.
Если хочешь чудес – распахни удивленно глаза.
И тогда окружающий мир красотой поражает,
Неурядиц житейских быстрее проходит гроза.
Пусть открытость ранима, но в этом и боль, и награда:
Тонко чувствовать мир можно только открытой душой.
И в печалях своих закрываться от мира не надо.
Это кажется только на первых порах хорошо,
Но, закрывшись от мира, его красоты не заметишь.
Безразлично случайным прохожим по жизни пройдешь,
Не увидев, как солнце целует поля на рассвете,
И хрустальными бусами в роще рассыпался дождь.
 15.10.2005г.
     Ирина закончила своё выступление реквием, посвящённым Татьяне. Общение Ирины с такими творческими людьми, как А.Филатова и Т. Каминная, оставили в душе каширянки глубокие чувства и вызвали слёзы горечи утраты.

     В 2016 году Татьяна Каминная познакомилась с Лидией Прячкиной, часто пела с ней дуэтом. Это было замечательное звучание двух красивых голосов.
Лидия Прячкина.
- Мы с Татьяной знакомы совсем немного, с 2016 года. Это, конечно, звёздочка, зажигалочка. Настолько живой человек, с ней хотелось постоянно общаться, быть вместе. От творческого общения мы могли перейти к обеду или ужину, вместе выезжали на природу за ягодами, грибами. Когда только Татьяна всё успевала? Ведь она ухаживала за лежачей мамой, заботилась о бездомных животных, участвовала во многих мероприятиях, несколько раз ездила в «Звёздный», не просила помощи. Мы навещали Августину Алексеевну, когда она уже не могла передвигаться, беседовали с ней. Уход за мамой Татьяна не доверяла никому, всё сама. Даже, когда Татьяна сама слегла, оставалась стержнем, шутила, смеялась, рассказывала анекдоты. Она успела написать мемуары о маме, книгу подарила мне. Очень интересные воспоминания о военном детстве Августины Алексеевны, о её становлении, о творчестве и мн. др. У меня сейчас не лучшее состояние здоровья, болит нога, я передвигаюсь четвёртый месяц на костылях, но сегодняшнее событие я не могла пропустить. Сегодня я увидела много друзей Татьяны, почитателей её таланта, мне это дорого».
Лидия рассказывала о Татьяне оптимистично соответственно характеру подруги. Замечательная песня «Улетает осень» на стихи Т. Каминной порадовала публику. 
Улетела осень, улетела.
Я за хвост поймать ее хотела,
Но в руке лишь пёрышко жар-птицы
Листиком кленовым золотится.

Улетела осень, улетела.
Попрощаться с нами не успела.
След её в лесах, аллеях, рощах
Быстро был снегами запорошен.
 
Улетела осень, улетела.
Холодно душе, не только телу.
Черно-белый мир тоску наводит.
Неуютно при такой погоде.

Улетела осень, улетела.
Без нее земля осиротела.
Мачеха-зима сожмет в объятьях
Так сурово – ох, не застонать бы!

 Лидия обращается с гитарой легко и непринуждённо, как будто играет с ней. Её пение очаровало весь зал. Л. Прячкина поведала, как однажды Татьяна К. принесла ей песню Владимира Мирзы и предложила всегда исполнять её на концертах. Песню «Не бойся выглядеть смешно» с интересом послушали, пришедшие на концерт в память о Татьяне.
Не бойся выглядеть смешно
Не бойся выглядеть смешно, не бойся радоваться жизни
И принимать все, что дано, и помогать, чем можешь ближним.
И пусть порою не поймут, пусть посмеются и ославят.
Не каждому понять дано, что нами в этой жизни правит.

Нас часто манят миражи, совсем не то, что сердцу нужно.
Спираль закручивает жизнь, и мы стараемся натужно.
И нет конца у той игры, и не припомнишь, где начало.
Как много в жизни мишуры, и как, по сути, нужно мало.

Успеть ребенка приласкать, успеть увидеться с друзьями.
Ведь завтра можно опоздать, и уже будет не исправить.
А мы твердим в который раз, еще не поздно – по старинке.
Но чаще собирают нас, не дни рожденья, а поминки.

Не бойся выглядеть смешно, не бойся радоваться жизни.
И принимать все, что дано. И помогать чем можешь ближним.
Спеши кого-то обогреть, спеши увидеться с друзьями.
Ведь завтра можешь не успеть, и уже будет не исправить

 
     Концертную программу продолжил Александр Маслов. 
- Первая наша встреча с Татьяной состоялась в 80-х годах. Она пела в хоре, а я играл в ансамбле фабрики «Гофрон». Татьяна – это взрослый ребёнок, локомотив. На её стихи легко ложится музыка. Так родилось несколько песен: «Главный цвет», «В путь», «До срока, до поры». Потрясли стихи Татьяны, боялся испортить их музыкой, но результат Татьяне понравился. Песни исполняли вместе. Т. Каминная сама была талантливым человеком и притягивала к себе творческих людей. Вокруг неё не было плохих людей.
      Концертные номера чередовались с демонстрацией видеосюжетов, звучал Татьянин голос, вспоминали её образ: «Яблоневый рай», «Ты мой подарок» и мн. другие.

     В концертной программе приняли участие профессиональные музыканты: Анастасия Гладышева (Москва) - рояль, Мария Киселёва (Ступинская филармония)- скрипка. В их исполнении прозвучали замечательные произведения, которые вызвали эмоциональный отклик у зрителей.
Анастасия Гладышева.
- Мы с Татьяной познакомились в краеведческом музее, она пришла ко мне на концерт. Впечатление от этого человека великолепное. Это открытый талантливый человек, который всегда стремится познавать новое, заводить новые знакомства. Сразу было видно, что человек неравнодушный, увлечённый, подарила свою книгу «Радуга души». Мы переписывались, не теряли связь.
     «Восторженность и вместе с тем реальное восприятие, поиск родственной души и умение принять человека таким, как он есть, открытость и осторожность в оценках поступков других людей- всё это в творческом мире Т. Каминной, в её стихах» - так отозвалась А. Гришина, руководитель литературного объединения «Зодиак» в 2006 г., о творчестве Т. Каминной в предисловии к сборнику стихотворений «Радуга души». И в подтверждение этому стихотворение из сборника…
Татьяна Каминная
***
Каждый человек неповторим.
Каждый – отражение Вселенной.
Мы порою это говорим,
Но своим сознаньем не приемлем.
Меряем привычно по себе.
Что не так, конечно, отвергаем.
Словно ценность главную в судьбе,
Мнение своё оберегаем.
Под одну гребёнку причесать
Не удастся всех людей на свете.
Под одну дуду не заплясать:
Каждый лично за себя в ответе.
Не спеши кого-то осуждать,
Если он далёк от эталона.
Ты попробуй ближнего понять,
Даже если мыслишь по-иному.   2006г.
 

В завершении памятного мероприятия члены клуба авторской песни «Созвучие» исполнили вместе с залом песню Вадима Егорова «Друзья уходят как-то невзначай».
Присутствующие почтили память Татьяны Каминной вставанием. Вечная память!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий