Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Оксана Низовская на сцене краеведческого музея

21 мая в Кашире прошла общероссийская акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному Дню музеев. 
Идея праздника возникла в 1970-х гг. в Европе. В России в 2015 году "Ночь музеев" получила федеральный статус и стала проводиться централизованно, при поддержке Минкультуры России. 

В 2016 году основной темой акции стал Год российского кино. 
В 2017 году главной темой акции в РФ было 100-летие революционных событий 1917 года, при этом в ряде музеев мероприятия были посвящены Году экологии в России. 
В 2018 году основная тема была сформулирована как "Шедевры из запасников" - музеи показывали уникальные экспонаты, многие из которых ранее не демонстрировались публике.  
В 2019 году мероприятия акции прошли 18 мая и в ночь на 19 мая. Девиз "Ночи..." был "Живи в музее".  
В 2020 году тема «Ночи в музее» – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 
2021г.-основная тема акции: «Больше, чем музей».
Традиция проведения «Ночи музеев» насчитывает уже 20 лет. Известно, что в РФ в акции принимают участие более 2000 учреждений культуры. В этом году главной темой стала «Мода на традиции». 
Каширский краеведческий музей бережно сохраняет народные традиции. В мероприятиях, посвящённых «Ночи музеев», проведены мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки-свистульки, тряпичной куклы. Посетители музея могли бесплатно посетить выставки музея, прогуляться по городу с экскурсоводом, посетить киносеанс. Запланированные мероприятия проведены интересно, с пользой для каширян.

Одним из мероприятий акции был концерт с участием каширянки Оксаны Низовской и назывался он «Песня – душа России». Оксану пригласила Светлана Шершнёва, ведущий методист музея и давняя хорошая знакомая певицы.
Русская песня является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. 
Народная мудрость гласит – «В русской песне живёт душа русского народа».
Наша матушка Россия – это неиссякаемый источник народного творчества.
В концертном зале музея собралось много каширян и гостей города, все затаили дыхание в ожидании выступления известной каширянки, давно полюбившейся певицы. 

Перед концертом Оксану ждал сюрприз – вручение юбилейной медали ко Дню города. Вручил медаль председатель клуба авторской песни «Созвучие» Алексей Балашов. Алексей напомнил зрителям, что Оксана выступала на Дне города вместе с творческим коллективом, поблагодарил певицу.
По плану в концертной программе должны были звучать народные песни, но посетители музея рады были услышать и авторские песни Оксаны Низовской. Например, торжественно прозвучал «Гимн Каширы», созданный в содружестве с Сергеем Коваль. Особенно красиво звучали строчки «Славься, Каширский наш край». Песня сопровождалась удачным красивым клипом, автором которого является муж Оксаны, Дмитрий Бутыров.
Ещё одна авторская песня- очень трогательная, душевная, поучительная, посвящена маме. Песня про детей, когда любовь бывает запоздалой. Оксана отметила, что это не про неё и маму.  Произведение называется «Запоздалая песня».
 
Давно всем полюбившаяся авторская песня «Моя Ока» вновь порадовала гостей музея. Песня создана в соавторстве с С. Нитай. «Красивый берег реки Оки в районе г. Каширы, г. Ступино, г. Озёры сподвиг на написание этой песни. В какой-то момент стало очень обидно, что про Волгу много песен, а про нашу потрясающую Оку практически нет! Я решила это исправить. Уверенна, что Ока прекрасна на протяжении всего своего пути и эта песня понравится всем, кто живёт или на отдыхает на берегах нашей красавицы реки». Манера исполнения этой песни Оксаной вместе с видеорядом даёт представление о красоте и величии нашей реки Оки.
Следующая авторская песня рождена на основе молитвы «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой» и посвящена родителям Оксаны, Наталье и Николаю. Название песни «Ангел- хранитель». Песня знакома каширянам и припев исполняли вместе с певицей.
Все авторские песни трогательны, душевны, проникают в сердце слушателей. При исполнении песни о папе многие в зале музея плакали, так как хорошо были знакомы С Николаем Низовским, знали его лучшие качества как человека и музыканта. Песня вызвала шквал аплодисментов и крики «Браво!» Музыку к этой песне написал муж Оксаны, Дмитрий Бутыров, слова Оксаны Низовской. Видеоряд на основе хроники усилил впечатление от песни. На экране были родители Оксаны, молодые, потом повзрослевшие, счастливые и весёлые; маленькая и взрослая Оксана, её семья; знакомые лица каширян, с которыми многие присутствующие учились или работали, дружили или просто были знакомы. Оксана решила поделиться в этот день своим сокровенным. Строчки песни «ты устал… и теперь поёшь где-то там в небе ангелам…» вызывали ком в горле.

Авторские песни чередовались с народными. Задорно прозвучали песни «Семёновна», «Ах, Самара-городок!», «Миленький ты мой», «Верила, верила, верю» и др. Оксана умело руководила публикой, напоминала слова песен, создавала ситуации и приглашала зрителей к совместному исполнению песен. Знакомые песни вызывали эмоциональный отклик у зрителей, они с удовольствием включались в творческий исполнительский процесс.

Много добрых слов прозвучало в это вечер в адрес Оксаны Низовской. У Оксаны интересные друзья. Одна из них поэтесса Ирина Крылова. У Оксаны и Ирины есть несколько совместных работ. Ирина талантливый человек, целеустремлённый, лауреат премии Губернатора Подмосковья. 

У неё издано 3 сборника, в том числе и детский.  Всего около 200 стихотворений написано ею. Помимо стихов пишет и басни. Ирина поёт под гитару, хочет быть понятной любому возрасту, для неё важна обратная связь, надеется на встречу с каширянами.

На вечере прозвучало стихотворение И. Векшегонова «Родина».
Ромашки весь луг засыпали,
А клевер - пушистый шмель,
И пахнет сосной и липою,
И машет крыльями ель.
Вот здесь, где все дышит сказкою,
Родились мы и живем,
Поэтому край наш ласковый
Родиной мы зовем.
Испытываешь чувство гордости, счастья, что на нашей малой родине Кашире такие талантливые люди родились, живут, творят, радуют.
В детстве Оксана была доброй, послушной, уважительной, культурной девочкой, её любили в детском саду, часто она солировала в концертных программах детского сада…музыкальная школа…Дом культуры им. Ленина…училище…институт им. Гнесиных…творчество…
Оксана получила хорошее образование, работала в достойных коллективах, выступала на многих зарубежных площадках, а осталась прежней Оксаной, которую мы полюбили: доброй, гостеприимной, уважительной, целеустремлённой.

Наталья Всеволодовна Низовская, мама Оксаны.
Оксана начала петь с трёх лет. Я очень рада успехам дочери. Оксана всегда любила петь, а мы ей, естественно, помогали, возили на конкурсы, на подготовительные курсы в Москву, после чего она поступила в хорошее училище и в «гнесинку» - делали всё возможное, что от нас, родителей, зависело на тот период, всё исполняли. Оксана училась хорошо и сделала уже больше нас. Я желаю ей, прежде всего, здоровья, это главное, а детки, семья, дом у неё есть. Успеха тебе, Оксана!

Бурова Карина Александровна, коллега Николая Низовского.
Оксану знаю с детских лет. Я работала с её папой, Николаем Низовским, в одном коллективе много-много лет на Каширской ГРЭС. Николая я знаю очень близко. Детки наши росли на глазах. Оксана – прекрасная девочка, развивалась, выступала, родители помогали, продвигали. Я была свидетелем становления артистки. Очень хорошие родители, замечательная семья, необыкновенная девочка и мальчик у них хороший. Всё классно! Желаю Оксане дальнейших творческих успехов, семейного благополучия, здоровья детям и маме! Сегодняшний концерт прекрасный, я наплакалась, нарыдалась, всё очень трогательно! Но и попели от души, конечно, всё хорошо!

Оксана имеет большой опыт выступлений, взаимодействия с публикой, она легко управляла настроением публики, чередуя весёлые и лирические песни, но, главное, позитив сохранялся на протяжении всего выступления.
Красивый красочный костюм, бархатный голос, который не может не понравиться, удачные презентации, участие зрителей, выступление гостей – всё это понравилось и детям, и взрослым, оставило неизгладимое впечатление.
Оксана живёт в Москве, но не забывает Каширу, радует каширян своим выступлением. Браво, Оксана! Спасибо за замечательное настроение!

В завершении концерта Ольга Халаим и Светлана Шершнёва поздравили Оксану Низовскую с выступлением на сцене музея, сказали много добрых слов и пожеланий, вручили сувениры, благодарственное письмо и сладкий подарок.

Спасибо Каширскому краеведческому музею за организацию интересных встреч с каширянами!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий