Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+7°C

Каждый приближал Победу

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она длилась очень долго – четыре года. Война шла не только на фронте, но и в тылу. Навсегда останется в памяти народа героизм работников тыла, не жалевших сил для фронта. Работники тыла голодали и работали круглыми сутками, обеспечивая фронтовиков продуктами и снарядами. Работали все под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

   


Мой дед, Михин Василий Иванович, живший в городе Ожерелье во время войны ( и до последних дней 25.02.1981 года), трудился машинистом на паровозе. Он мечтал воевать на фронте, но у машинистов была броня, их не отправляли на передовую, потому что их опыт нужен был в тылу.

Машинист паровоза – человек знающий и умеющий. Для него (и так было во все времена) паровоз – существо живое, действительно, он теплый на ощупь, даже зимой, он имеет свой характер и дышит. Паровоз надо топить, потому как тушат паровоз только для ремонта. Конечно, это, по большому счету, дело кочегара и помощника, но бригада обычно дружная, и все делят это поровну. Через каждые три-четыре часа, в зависимости от погоды, ходят и подбрасывают лопат двадцать уголька, чтобы машина пыхала и дышала и была готова отправиться в рейс.

Во время Великой Отечественной войны маршал Жуков говорил: если при подготовке наступления железнодорожники не выполнили задания, наступать нельзя. И они выполняли, перекрывались все нормы, и техника, и люди работали за пределами своих сил. За годы войны паровозами перевезено столько грузов, что, если собрать их в один состав, им можно шесть раз опоясать землю по экватору… Вот такая история. И паровоз по сути своей – это единственная реально существующая машина времени, переносящая нас в эпоху великих подвигов, во время огня, угля и пара.

Во время Отечественной войны, когда огромные территории нашей страны были заняты врагом, возникли трудности с транспортным снабжением фронтов и вывозом раненых.

Будни эти были суровыми, трудными.

 

Для затруднения обеспечения фронта техникой, людьми, продовольствием и вывоза раненых немцами были созданы специальные авиаотряды, круглосуточно следившие за железными и шоссейными дорогами. Атаки продолжались и в ночное время: при движении паровоз выдавал себя искрами из трубы.

Дедушка неоднократно рассказывал, как часто бомбили состав, на котором он работал. При наступлении вражеской авиации люди вынуждены были укрываться в лесу. Жизнь человеческая – самое дорогое, что есть у человека. Но это были крайние случаи. В основном, бригада выполняла задание по доставке груза во что бы то ни стало. 

           

Машинистам полагался паёк. По рассказам моей мамы, Пироговой (Михиной в девичестве) Александры Васильевны, её отец, мой дедушка, из поездки привозил гостинец  семье, колбасу, завёрнутую в грязную тряпицу. Оказалось, что дедушка заворачивал колбасу в ветошь для паровоза и бросал её в уголь, чтобы не соблазниться и не съесть. Сам оставался голодным, а домой приходил с радостью, с гостинцем, зная, что семья нуждается. Мама ( тогда ещё ребёнок) с нетерпением ждала приезда своего папы. Несмотря на тяжёлую работу во время войны, мой дедушка, по рассказам мамы, не отчаялся, стойко переносил все тяготы жизни военного времени и превосходно сохранил чувство юмора, которое передалось и нам, его потомкам. Но страшное чувство голода долго ещё витало в нашей большой семье. Ни одна крошка, ни одна корка хлеба не выбрасывалась. Всё сушилось и складывалось в мешок « на всякий случай». Мы, конечно, тогда не понимали для чего всё это. Мешок был подвешен высоко на террасе от мышей.

Война – это самое тяжёлое и страшное испытание во все времена и для всех народов, но самой ужасающей была та война, Великая Отечественная. Много перенесло на своих плечах то поколение. Мне не хотелось бы, чтобы наше поколение и поколение наших детей и внуков пережило подобное испытание. Мир надо беречь любой ценой!

9 Мая – праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью в стране.

Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.

12
1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий