Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+2°C

Дети военного времени


Дети, рожденные в 30-х годах прошлого столетья. Какая судьба им досталась? Многие судьбы стали похожи. На начало войны Кузнецову Виктору, уроженцу Курской области, было 6 лет. Но в детской памяти остались яркие события. Во время наступления фашистских войск много деревень в округе было сожжено, много мирного населения уничтожено под предлогом связи с партизанами. В душе деревенского мальчишки, жителя деревни Нижние Озерца Щигринского района Курской области была тревога за жизнь матери, которая возглавляла многодетную семью, за жизнь сестёр. Захватчики заняли родную деревню, семью выселили в сарай. В добротном доме хозяйничали фашисты. Но то, что осталось в памяти Кузнецова Виктора показывает, что везде находятся сердобольные люди. Военнослужащие армии противника, поселившиеся в доме мальчика, подкармливали парнишку хлебом с салом, что совершенно не ожидал паренёк. Но были и голодные дни и месяцы, приходилось отсиживаться и в подполе, скрываясь от бомбёжек, носили лохмотья.

А в это время в Тамбовскую область к бабушке, пережить трудное время, была отправлена девочка, Михина Александра. Враг быстро подошел и к Тамбовской области. Скрываться от обстрела приходилось в погребе, в ямах после попадания туда снарядов. Существовало поверье, что снаряд в одно и тоже место не попадает. Голод не давал заснуть. Собирали мерзлую картошку, пекли пышки, их называли «тошнотики», серо-синие, сладковато-противные. Но надо было выживать. Весной и летом ели траву и конский щавель.

Дети, чье детство прошло в грозные годы лихолетья, усвоили человеческую мудрость: одному тяжело – вместе легче; чти семью свою; раздели кусок хлеба с нуждающимся;  сделай всё, чтобы своими поступками не осквернить фамилии своей, родного края своего, своей страны; ценить жизнь во всех её проявлениях. Судьбы детей войны похожи. Но вот грозные тучи развеялись над нашей страной. Дети подросли, трудились на благо Родины. Кузнецов Виктор с детства подрабатывал выкладыванием печей в деревне, потом стал слесарем-наладчиком. Михина Александра помогала воспитывать младших братьев, получила фельдшерское образование и посвятила свою жизнь служению людям. После определённых трагических событий в жизни Кузнецова Виктора и Пироговой (Михиной) Александры судьба свела их. Они прожили счастливо ( во втором браке) 37 лет в Кашире.

8
1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий