Мысли вслух. Талант » Информационный портал г. Кашира
Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+17°C

Мысли вслух. Талант

У вас появляется семья, и вы ждёте малыша. Вместе мечтаете, что ваш ребёнок будет сильным, здоровым, красивым и, конечно, талантливым. Любя малыша всем сердцем, проявляя заботу о нём, вы уже даёте пример любви к ближнему. Уметь любить, но не слепой любовью, это тоже талант, который можно развивать. Ребёнок подрастает, появляются трудности в общении с ним, но вы проявляете большое терпение и выдержку, чтобы не сорваться, чтобы оставаться уравновешенным, чтобы суметь понять его. Этот дар передастся вашему потомку, если о нём напоминать и корректировать его отношение к другим людям.

Талант – это не только врождённые способности человека в какой-то области. У каждого человека есть свои задатки многих талантов. Какие из них будут развиты, зависит от выбора самого человека и от тех условий, которые созданы ему в детстве.

Поэтому вы считаете своим долгом обеспечить все условия для полноценного развития вашего чада. У вас дома есть пластилин, и ребёнок свободно может пользоваться им. Аккуратно в коробке стоят наточенные карандаши, приготовлены восковые мелки. На своём месте – разнообразный строительный материал. Машины, куклы и т. д. Ведь занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием, ручным трудом, ребёнок развивает мелкую моторику рук, а значит и речь, и логическое мышление, что всегда пригодится в любом виде деятельности. Сюжетно-ролевые игры в «Дочки-матери», «Магазин», «Парикмахерская», «Больница», сначала с родителями, потом со сверстниками, подготавливают ребёнка к дальнейшей жизни, позволяют познакомиться с разными профессиями и постепенно выбирать любимое направление деятельности.

К вам приходят  гости, вы ходите на какие-то праздники – это отличная возможность для ребёнка продемонстрировать свои певческие, танцевальные и ораторские способности, особенно, если члены семьи активно участвуют в самодеятельности. Вы - наблюдательные родители, замечаете, что у ребёнка лучше получается, на что активно реагируют гости или близкие, что нравится самому ребёнку.

Предоставьте ребёнку возможность занятий в центрах дополнительного образования. Пусть специалисты помогут малышу раскрыться или, наоборот, пересмотреть направление деятельности.

Вы очень хотели бы, чтобы ваша дочь посещала танцевальную студию, но приходя на занятия, вы замечаете, что девочка неохотно выполняет движения, взгляд потухший. Вы решаете не давить на неё и под напором родственников записываете дочку в музыкальную школу. Потратив довольно много времени и средств на обучение, приходите к выводу, что результат обучения плачевный. Да, учитель не заинтересовал ребёнка, да, дома некому было помочь разобраться в сложной науке-сольфеджио, да и у ребёнка нет особенного старания и рвения постичь неизвестное. Но однажды, ваш ребёнок попадает на кружок рисования и тут он раскрывается. Все разговоры дома о том, что рассказывали на занятии, что рисовали, как это надо делать, какой замечательный преподаватель, кто что рисовал, в какой выставке скоро примет участие и т.д. Сколько эмоций! Вы - умные и терпеливые родители. Вы не стали никого обвинять, вы не предъявляете ребёнку никаких претензий за потраченные средства и время. Вы просто обеспечили ребёнка всем необходимым, чтобы талант рисования и дальше развивался.

А тут ещё доча посетила детский экологический центр. Восторгу нет предела! Появились свои любимчики – милые пушистые животные и пернатые, которые узнают тех, кто с ними добр. При первой возможности ваше чадо спешит для общения с братьями нашими меньшими, тем более что появилась возможность общения с лошадьми. Куда делась брезгливость? И за лошадью убирает, и не боится залезть на неё, и кормит, и ласкает. Вот и проявились направления таланта вашего ребёнка. Пусть этот путь был трудным, но своя колея найдена и это здорово. Занимаясь рисованием, ваш ребёнок начинает видеть прекрасное во многих вещах, развиваются эстетические чувства, приобретаются определённые навыки создания красивых вещей. Ваша дочь подросла и помогает вам по хозяйству. Готовясь к семейному торжеству, вы доверяете ей сервировать стол, лишь подсказав  правильное расположение вилок, ножей, фужеров. В результате, ваша семья приходит к выводу, что вы можете похвалить свою дочь, вы отмечаете её оформительский талант, её вкус, чувство меры. Вы готовы терпеть её этюды, натюрморты, выставки… Постепенно вы проникаетесь этой темой и понимаете, что немножко и сами начинаете разбираться в изобразительном искусстве. А как приятны грамоты, дипломы, которых уже несколько! Ваш ребёнок выходит на сцену для награждения, и вся семья поздравляет с успехом. Поддержка близких и оценка специалистов, их неподдельное увлечение своим делом – большой стимул для раскрытия таланта. Вы желаете своему ребёнку добра и не допускаете насмешек в  адрес его увлечений, но о недочётах говорить надо, соблюдая дипломатию.

Другой ваш ребёнок занимается спортом. Вы его отдали в спортивную секцию для профилактики нарушения осанки, а он увлёкся. Всё свободное время занимает у него занятие гимнастикой. После тренировки – «выжатый лимон». И слёзы, и синяки, и разочарование… А завтра снова в бой. Все разговоры о соревнованиях, постоянная демонстрация своих умений и навыков. Вы – правильные родители. Вы не отмахнулись от увлечения ребёнка, вы возите его на соревнования, присутствуете на спортивных мероприятиях, хвалите его за победы, поддерживаете в случае неудачи решительным голосом, не позволяете распускать «нюни», направляете ребёнка в нужное русло: работай, совершенствуйся, побеждай себя.

Хорошо, если ваш ребёнок приучен, вас выслушивать, тогда вы ему можете посоветовать, никогда не тратить время впустую, оно слишком быстро бежит, а если этот совет подтверждён ещё и вашим примером, совсем хорошо. Есть дети – мечтатели. Они подолгу сидят, о чём-то думают, фантазируют, тоже, наверно, неплохо. У творческих людей так бывает. Но встречаются дети, которым всегда скучно, нечем заняться, им грустно, их кто-то должен развлекать…  А ведь это упущение взрослых!

Мы, родители, конечно, говорим своим детям, что они самые красивые. Мы делаем правильно, мы не даём развиться детским комплексам, которые потом мешают ребёнку найти себя в каком-либо деле. Но здесь нельзя переусердствовать. Хорошо, если мы будем акцентировать внимание детей, да и своё, на такие качества человека, как терпение, чувство меры, умение молчать. Согласитесь, мы уважаем людей с такими качествами и как их не хватает многим из нас. В жизни они помогают  больше, чем  красота.

Очень важно для наших детей и для нас, взрослых, научиться преодолевать себя. Вам страшно выступать перед публикой, перед зрителями. Состоялось ваше первое выступление, вы живы, вы даже услышали лестные отзывы – вы победили себя, вы преодолели себя. Ура! Преодоление себя, труд над собой, над своей ленью, неуверенностью помогает раскрыть в человеке талант. Не надо надеяться на талантливых  родственников. Их качества вам могут, и не передастся. Поэтому прислушивайтесь к своим влечениям, желаниям, раскрывайте свои способности и трудитесь, и ещё раз трудитесь! И, конечно, надо верить в себя, в собственные силы. Сумею, смогу, преодолею!

Если вы счастливый обладатель какого-то таланта, этого мало. Надо уметь пользоваться тем, что вам дала природа. Бог дал вам аванс, надо его отрабатывать. Нередко бывает, что люди свой талант «зарывают в землю», не приумножая его, не развивая. Но если вам талант нужен, только лишь, для «фейерверка», для успеха, для признания – это плохо. Жизнь должна иметь смысл. Успех и признание вторичны. Это утверждение не относится к людям творческих профессий, для которых сцена – это работа.

Рано или поздно любой человек обнаруживает в себе какие-то способности, которые отличают его от остальных людей. Если вам с детства говорили, что вы хорошо декламируете стихи, то надо развивать в себе этот дар. Вы смогли, наверно, убедиться, как выручает знание стихов на любых мероприятиях. Хорошо, если в запасе есть стихи на все случаи жизни. Вы в школе замечательно писали сочинения, учитель зачитывал их при всем классе для примера, так не давайте таланту увянуть, пишите...

Многие с детства мечтали научиться петь и владеть музыкальным инструментом, но так случилось, что материальные и другие возможности семьи на тот момент не позволяли мечте осуществиться. Желание осталось. Подумайте хорошенько! У вас в голове созрел план. Вы научились общаться с людьми, которые могут вам помочь найти свою отдушину. И пусть вы не стали музыкантом или певцом, но у вас появилось увлечение, на которое вам не жалко времени, душа ваша расцвела. Вы проявляете свои развивающиеся способности дома, в гостях, с друзьями и знакомыми. И если вы замечаете, что люди не без интереса относятся к вашей творческой деятельности, то вы на верном пути! Тоже относится к вашему дару ведения вечеров, праздников и других мероприятий. Вспомните, кого вы в первую очередь приглашаете в гости? Да тех, с кем легко, весело, комфортно, кого не надо развлекать, кто сам может что-то эдакое сделать. Никто не любит статистов  в компании. Так вот, вы заметили, что  интересны в компании, развивайтесь, готовьтесь к событиям, к приходу гостей, приобщайте членов семьи или самих гостей. Скучные посиделки ни здоровья, ни положительных эмоций не добавляют.

Одна из ваших коллег всегда желанна в компании. Почему? Она - хороший рассказчик анекдотов. Как она достигла успеха? Обладая хорошим чувством юмора, коллега читает и заучивает, несколько раз проговаривая анекдоты, опубликованные  в местной каширской газете. При случае представляет их на публику. Успех пришёл не сразу. Надо быть внимательным, замечать, где удачно прошла тема анекдота, а где перебор. Пошлость не в теме… Другая ваша коллега пользуется успехом в компании, прекрасно исполняя комические танцы, ещё одна – мастер по рассказыванию притч и басен. У каждого человека есть свои достоинства. Признайтесь себе, в чём вы хороши? Отбросьте комплексы перед собой. Помимо штампа «дом-работа-дом», у человека должна быть отдушина. Не позволяйте возрасту быстро забрать ваши эмоции, энергию, боритесь с годами. Вы посещаете различные вечера встреч, общаетесь с людьми. Ведь, правда, здорово общаться с интересными людьми? Сейчас библиотеки, Дома культуры активно проводят мероприятия с участием талантливых земляков. Вы вполне можете позволить себе сделать первые, пусть робкие, шаги в демонстрации своих способностей. Вы в последнее время убедились, как много возможностей предоставлено в городском округе Кашира для развития таланта у человека любого возраста: ансамбли, хоры, спортивные секции, клубы по интересам, Парады талантов, каширский  театр и много другого интересного. Пользуйтесь этой возможностью, привлекайте членов семьи, объединяйтесь с близкими по духу людьми. Живите интересно! Нельзя быть «квашнёй»!

Уделяйте таланту время. Умейте отказаться от каких-либо удовольствий во имя развития своих способностей. Главное в этом деле – разумный подход и терпение: не спешите, не переусердствуйте, не бойтесь ошибаться, поддерживайте интерес.

Творческий талант – это, конечно, хорошо. Но вы замечали, какое мы испытываем уважение к людям, которые вроде бы и не спешат, а всё успевают, которые испытывают порой трудности, а не жалуются и продолжают улыбаться. У этих людей  и на работе всё спокойно, и дома отношения налажены, и в хозяйстве порядок, и дети их уважают. И отдыхают они с удовольствием и интересно, и люди к ним тянутся, и общаться с ними хочется.  Это ещё один из талантов.

Среди прочих талантов и умений самым важным является ТАЛАНТ ЖИТЬ.

Работай, как будто тебе не надо денег.

Люби, как будто тебе никогда не причиняли боль.

Танцуй, как будто никто не смотрит.

Пой, как будто никто не слышит.

Живи, как будто на земле рай.


6
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий