+16°
пасмурно ветер 4 м/с, Ю

Когда тебе доверяют как профессионалу - это счастье!

Человек, исполнивший свою детскую мечту, достигший почётного звания «Заслуженный работник культуры Московской области» - Татьяна Николаевна Новицкая.

Встреча с интересным человеком.

- Татьяна Николаевна, расскажите о Вашем пути к музыке.

- Музыку я люблю с детства. Мама – певунья. Любовь к музыке началась в семье. У мамы три дочери. Мы все занимались музыкой. Мама пела и мы с ней вместе. Всё началось с русской песни, потом уже захотелось играть на фортепиано. Было обучение в музыкальной школе. Чтобы купить пианино, мама продала корову. На такие жертвы пришлось идти ради искусства. Старшая сестра играла на баяне, вторая – на аккордеоне, а у меня было стремление научиться играть на фортепиано. Я рассматривала только этот инструмент. Мне очень хотелось быть учителем музыки в школе. Когда меня спрашивали в начальной школе, кем я хочу быть, я отвечала: « Я хочу быть учителем музыки!» А мне учительница возражала: « Танечка, ну как же так? Тебе надо быть учителем, ты такая правильная, хорошо размышляешь». Учительница засомневалась в моём выборе, потому что считала, что творческие люди ветреные. Это были мои детские впечатления.

Когда я закончила 8 классов, в моём городе, на моё счастье, открылось музыкальное училище. Я пришла и говорю: « Хочу быть учителем музыки!». Меня направили на дирижёрско-хоровое отделение,  заверили, что всему там научат. На вступительных экзаменах исполнила песню «С чего начинается Родина»… Закончила музыкальное училище, потом была консерватория, 15 лет – музыкальное отделение в педагогическом училище, 14 лет преподавала в музыкальном училище и параллельно работала с камерным хором филармонии города Актюбинска, была  музыкальная школа, возила студентов на практику.

- Как встретила Вас Каширская земля?

- Очень хорошо. Мне сын говорил: «Кашира – самый красивый город, где я был!» Предварительно муж приехал сюда, всё устроил. Когда приехала, сразу приняли в музыкальную школу № 1, встретили очень приветливо и хорошо. Вот вам карт-бланш        ( полная свобода действий) для работы, все возможности.

- Есть ли люди, которые Вам помогали или помогают в жизни по разным вопросам?

- На людей мне вообще везёт по жизни. Всегда вокруг меня мои друзья, мои педагоги, мои коллеги. Всегда, именно, везёт на людей! Я этим и счастлива, что рядом замечательные люди. У меня был педагог в училище, Алагузов Турум Сагидуллинович, он и сейчас жив, в Алма-Ате живёт. До сих пор поддерживаем с ним связь. Он вложил много сил, свои знания в формирование меня, как дирижёра, хоровика,  воспитывает меня как руководителя, хормейстера. До этого был преподаватель игры на фортепиано в музыкальной школе, Марк Соломонович. Он привил любовь к фортепиано, интерес к собиранию нот, если можно так сказать, к сборникам. Это до сих пор у меня в памяти. Это стало хобби.

В Кашире очень благодарна многим людям. Благодарна Вере Михайловне Суриной, директору музыкальной школы № 1. Настолько она меня чувствовала, понимала! Благодарна очень Надежде Ивановне Воробьёвой, которая открыла мне хор русской песни, с ним я сейчас сроднилась душой и сердцем. Вера Михайловна Кирюшина тоже помогла мне найти в Кашире своё место. Отец Валерий ( Сосковец) открыл мне совершенно другую сторону жизни. Я ещё могу много перечислять людей, с которыми иду по жизни.

- Часто ли вы бываете в мажорном настроении и что этому способствует?

- Я сейчас веду хор на курсах православных певчих. Готовилась к занятию, открыла книгу, современную брошюру – помощь для хормейстеров по распеванию, пению а капелла. И в книге написано, что современный хормейстер- это не просто профессионал. Он должен быть оптимистом по жизни, он должен быть увлечённым. Поэтому стараюсь соответствовать… в профессиональном смысле.

- Сколько коллективов вы ведёте и какие они?

- Все коллективы хорошие, всех люблю. Независимо от того, в какой период жизни ты работал с коллективом, нельзя сказать, что это мой бывший коллектив. Я общаюсь до сих пор со своими студентами из музыкального училища, участники камерного хора постоянно звонят, присылают приглашения, недавно приглашали на двадцати пятилетие своего коллектива. Так же и в Кашире. Я не меняю коллективы. Каждому коллективу я уделяла свой период моей жизни, что-то совмещалось. Совсем недавно я работа с камерным хором в Ступино… я не могу сказать, что это не мой коллектив, что он мне чужой, он мой. В Кашире я ни одного коллектива не бросила, как-то удержалась на плаву. Как работала, так и работаю все 14 лет и с детьми, и с народным коллективом, с 2005 года регентую в Введенском храме.

- Чем компенсируете усталость?

Стараюсь лавировать в жизни, потому что всякого хватает в жизни: и хорошего, и плохого. Я не имею права расслабляться. Себя я сравниваю с игрушкой, которая называется «лизун». Его ударят об пол, он распластается, а потом собирается…собирается…собирается, всё становится более упругим и собранным. Вот и я так же. Стараюсь, чтобы минуты слабости никто не видел. Я «закрываюсь». Если бывают кризисные ситуации, я могу, например, в течение недели сократить общение. Все хотят меня видеть энергичной.

- Часто ли вам приходилось в жизни видеть настоящих музыкантов?

Часто. Есть настоящие увлечённые музыканты, грамотные. Причём это не только по качеству владения инструментом или по чему-либо ещё, а именно, по отдаче своей личной. Музыкант-это жертвенник. Он может пожертвовать своими интересами, своим временем, интересами своей семьи. Я благодарна своему супругу, что он терпеливо относится ко мне. Он помогал мне, никогда не предъявлял претензии, сколько времени я трачу на работу, когда я прихожу с работы. Поэтому у нас всё состоялось. В качестве примера настоящего музыканта могу назвать Евгения Григорьевича Зенина. Он великолепный баянист, замечательный музыкант, мастер своего дела, грамотно играющий. Редко встречаются такие аккомпаниаторы для вокалистов, для хоровых коллективов. В данном случае повезло хору русской песни.

- Если не музыкальное, то какое направление Вы могли бы выбрать ещё?

В детстве я думала, что буду педагогом - филологом. Сейчас, когда у сына в жизни складывается коммерческое направление, я вдруг нахожу в себе качества коммерсанта. Я могла бы подсказать, помочь сыну. Для хормейстера не может быть ничего ограниченного, неисполнимого. Приходится быть и психологом: плакать, петь и веселиться, всё делать вместе с коллективом. Честно говоря, я себя не вижу ни в какой другой специальности. Говорю вам чисто и от всей души. Я никогда не говорю, что я пошла на работу. Моя деятельность – это для меня образ жизни, это моё счастье. Когда я стою перед хором и слышу, что получается какой-то звук, аккорд, счастью нет предела. В этом радость.

- Считаете ли Вы себя позитивным человеком и с какими людьми вы чувствуете себя комфортно ?

-  Комфортно я чувствую себя, во-первых, в семье, конечно же. Дома я очень тихий и спокойный человек, во что никто никогда не верит. Все говорят, что я очень сильная волевая женщина, организатор. С коллективом не просто работаешь, появляется родство, взаимопонимание. Коллектив становится твоей семьёй, переживаешь за людей, ты радуешься их успехам. Люди приходят в коллектив и рассказывают, что родился внук или другое событие, радуешься за каждого. Вот такой у меня образ жизни.  Я могу быть разной: и слабой женщиной, и сильной, и оптимисткой. Но не могу сказать, что я такая хохотушка - веселушка.

- Сформулируйте свой девиз или принцип жизни.

« А он мятежный просит бури, как – будто в буре есть покой!»

- Существуют ли у Вас традиции?

Когда мы жили всей семьёй, традиционными были семейные посиделки. Мы все вместе собирались, это было большой радостью. Счастье, когда все были вместе. Сейчас жизнь раскидала, не все в моей семье живы. Сейчас остаётся радость редких встреч. Сестра в Питере, сын в Екатеринбурге.

Я родилась в Оренбургской области, традиционным всегда был стол: лапша ручного приготовления, уральские пельмени. И поэтому на Новый год у нас всегда пельмени.

Первый тост у меня в день рождения за тех, кто рядом: друзья, родные, коллеги. Благодарю, что они со мною рядом в моей жизни.

- Какими достижениями можете гордиться?

14 лет работаю в музыкальной школе. Приходит ребёнок, фальшиво поёт, грязно интонирует. Есть методика работы с такими проблемами, хотя не всегда получается. Но как только ребёнок начинает петь чисто, как только он начинает попадать в ноты, я вижу, что он мне доверился – это наш с ним совместный успех. Я радуюсь успеху каждого ребёнка.

Как дети мои хоровые коллективы. Так получилось, что я эти коллективы не с нуля веду. Мне приходится продолжать. Как только появляется звук, появляется слово, появляется отдача – это минуты счастья!

Когда человек выпускается, уходит от меня, он ищет себя в специальности хормейстера или просто он поёт, участвует в самодеятельности; когда человек может разграничить плохое и хорошее, дешёвую музыку и качественную – это тоже радость, есть и моя доля участия в этом, это вложено в человека. Меня радует,  когда люди доверяют мне как специалисту, что стоит очень большого труда, длительного времени. Когда люди тебе верят как профессионалу – это счастье. Я горжусь всеми своими коллективами.

Горжусь своим сыном Дмитрием. Он честный, открытый, хороший человек, который во всём видит позитив, оптимист по жизни, трудолюбивый, воспитанный молодой человек.

Горжусь своей семьёй, там, где я выросла. Все очень душевные люди, очень хорошие.

Многим приходится гордиться по мелочам и по крупному.

Горжусь своим народным хором.

- Чтобы вы пожелали  себе и своим коллективам?

У каждого коллектива своё лицо. Всем успехов в творчестве! Самое главное, чтобы в семье у всех всё было хорошо, все были здоровы!

А я благодарю Господа, что я иду с этими людьми по жизни!

Поздравляем Вас, Татьяна Николаевна, с юбилеем!

Желаем творческих находок, побед, успеха! Будьте здоровы, берегите себя! Ваш творческий потенциал пусть не иссякает, Ваша энергия бьёт ключом, в Ваших глазах пусть всегда будет свет добра, искренности!

Беседовала Ирина Пирогова.