Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+10°C

Учить учиться

Методист МБУ ДПО «Учебно-методический центр», отметивший пятилетний юбилей работы в методическом центре,  Алла Николаевна Макарова.

-Алла Николаевна, расскажите немного о себе.

Родилась в городе Ожерелье и училась в школе города Ожерелье Каширского района, окончила педагогическое училище в городе Орехово-Зуево, в 2011 году получила высшее образование, потому что без него никак. Отдала работе в детском саду 28 лет. Общий педагогический стаж 33 года. Я пришла работать в методический центр по приглашению нашего руководителя Ольги Александровны Любомудровой. Она сказала: «Пора расти и отдавать себя другим. Чему научилась, тому нужно научить других». В течение пяти лет работы в центре я стараюсь расти. 

-В чём вы видите свою задачу как методиста учебно-методического центра?

- Иногда мне кажется, что я не справляюсь. Потом подумаю, нет, я, наверно немало делаю, чтобы в педагога заложить основную мысль: нужно учиться и не бояться учиться. Не нужно говорить, что я выучился, и на этом моя учёба закончилась, нужно учиться каждый день, учиться в вышестоящих организациях повышения квалификации, учиться в семье от своих родных, даже у детей. Моя задача: учить учиться.

-Что считаете главным в работе педагога дошкольной организации?

- Видеть в маленьком человеке большую личность. 

-Ваши пожелания педагогам.

- Работать с ребёнком на уровне его глаз. Быть всегда рядом. Отдавать себя ребёнку как родная мама.

-С какой целью Вы организовываете и проводите семинары для педагогов?

- Все семинары, которые организуются   у нас, в методическом центре, проходят с основной целью: повысить квалификацию педагогов дошкольных образовательных учреждений. Педагоги получают не только теоретические знания, но и практические, особенно при проведении мастер-классов. Недавно проходил семинар-практикум, где педагоги познакомились с различными технологиями художественно-эстетического развития дошкольников и с народным творчеством, и взаимодействием с родителями, с интеграцией образовательных областей в организации дошкольного образования.

-Что для Вас важно в жизни?

Верность и честность.

-Есть ли у Вас девиз Вашей жизни?

- Боюсь, сумею, смогу.

-Где предпочитаете черпать силы?

Силами со мной делится моя вторая половинка, мой муж. Сейчас мы с ним остались вдвоём, дети наши разлетелись, но они всегда с нами рядом, нас поддерживают, а мы поддерживаем их.

-Круг Ваших интересов.

- Я люблю читать, вязать, но мне всегда не хватает времени. Ну, а летом, как всегда, моё любимое занятие - выращивать клубнику.

-Чему вы радуетесь в жизни?

- Радуюсь каждому дню, успехам детей, тому, что со мной рядом мои родственники, близкие, что всё хорошо!

-Есть ли в вашей жизни место литературе?

- Да, я читаю много художественной литературы. 

-Ваши мысли по вопросу духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

- Не зря, наверно, государство обратило внимание на эту сторону развития детей, на подрастающее поколение. Сложная обстановка в мире. Иногда мы забываем о том, что всё начинается с элементарного, с семьи. А духовность рождается именно от мамы, от папы. Нам, педагогам, надо научить взаимодействовать со своими детьми, любить свою семью в детях своих, тогда всё будет хорошо в нашей стране. Всё начинается с элементарного, с воспитания маленького ребёнка. В больших словах о любви к Родине заключается любовь к маме и папе, к родному дому. Всё, что заложено в возрасте до 6 лет, всё вернётся сторицей государству. Это не высокие слова. Это о том, что надо делать в каждой семье.

- Ваше отношение к вере.

Я православная. Верю. Крещёная. Наверно, не так часто ходим в храм, но большие праздники и большие посты соблюдаю. Без веры как? Без веры вообще невозможно! Это единственное, на чём держится вера человечества в будущее, на вере в Бога, а Бог это любовь.

- Какие жизненные ценности вам передали ваши родители?

- Любовь друг к другу, любовь к Богу. Первая молитва, которую бабушка мне прочитала «Отче наш», в то время всё было под запретом. Мы потихонечку повторяли молитву каждый вечер, молясь о здоровье мамы, папы, родственников. Эта традиция заботы и любви к ближнему, то, что передаётся из поколения в поколение, и есть главное, что передали мне родители.

 

-Считаете ли верной народную поговорку «Мир не без добрых людей»?

- Да. У меня было столько много встреч с людьми! Порой совсем не знакомые мне люди оказывали помощь. Не знаю, может быть, я располагаю людей к себе..? Или, может быть, добро возвращается, потому что я сама всегда оказываю помощь тем, кто в этом нуждается. Поэтому, я считаю, что добро всегда возвращается сторицей.

Алла Николаевна Макарова, человек открытой души, большой доброты и порядочности, выдержанности, всегда готовая помочь и понять другого человека. Пожелаем Алле Николаевне продолжать соответствовать высокому званию педагога, получать удовольствие от работы, домашних дел, от общения с людьми. Здоровья Вам, уважаемая Алла Николаевна! Пусть добро, которое Вы отдаёте людям, к Вам всегда возвращается!  

Беседовала Ирина Пирогова

10
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий