Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+16°
пасмурно ветер 5,6 м/с, Ю

" Меня мама такою на свет родила".

Член Союза писателей России, человек всем сердцем полюбивший Каширу, прославляющий её в стихах и песнях, 

Татьяна Каминная.

Я по жизни лечу, закусив удила,

Помогая вращенью планеты.

Меня мама такою на свет родила -

Ей большое спасибо за это!

 

- Татьяна, какой уголок России является для Вас местом, где началась Ваша родословная?
Я родилась в Москве на Арбате в знаменитом род. доме имени Григория Грауэрмана. Папа был военным, служил в системе ПВО - защищал столицу, и мы жили в воинских частях в Подмосковье. Потом с мамой и бабушкой мы переехали на Урал, но бабушки скоро не стало, и мы остались с мамой вдвоём. Прожили в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге) 14 лет, это была хорошая закалка в моей жизни.

Как давно Кашира приняла Вас и смогла ли она чем-то полюбиться?

- В этом году будет 40 лет, как мы переехали в Каширу, почти вся жизнь. Было очень интересно изучать и старинный окский городок, и природу. Возвратившись в среднюю полосу России, я снова для себя открывала и широколиственные леса, и орешник, которого не было на Урале. Но мне не хватало здесь уральских камней. А Каширу мы очень полюбили - и за живописную природу, и за ее историю.

"...Где, в каком небесном протоколе,

Мне судьба записана такая -

Полюбила город над Окою,

Ни на что его не променяю!"

Кстати, березовая роща сыграла главную роль в решении мамы о переезде сюда. Знакомиться с городом и квартирой (по обмену) мама приехала в марте - снег таял, каша под ногами, но, увидев рощу и представив, как здесь будет красиво, вопрос о переезде был решен. Что касается храмов, то они были в разрушенном состоянии. Действовал только храм Флора и Лавра. Всё восстанавливалось на наших глазах.

 

Вы похожи с мамой, Августиной Алексеевной Филатовой, живостью ума, улыбчивостью, активностью, коммуникабельностью. Какими жизненными ценностями поделилась с Вами мама?

- Отношению к жизни,  к тем мелочам, которые делают нашу жизнь счастливой. У меня и об этом есть стихи:

 «...Если крупного чего-то ждать,

Не заметишь, как и жизнь пройдёт,

Ну а тут такая благодать,

Под чириканье душа поёт…».

Вообще, всё, чем я увлекалась, чем я занималась -  по наследству мама передала. Игра в бильярд, фотографирование, лекторская деятельность, выпуск стенной газеты, в том числе и цеховой, когда я трудилась на ГОФРОНе. Я продолжала мамины увлечения и дальше их развивала. Это привело к дальнейшей "газетной" деятельности, а увлечение фото вылилось в персональные фотовыставки.

Какие качества цените в человеке?

- Искренность, это самое главное. Ум, доброту, порядочность.

 

Судьба преподносила Вам разные сюрпризы. Расскажите, где Вам пришлось поработать?

- Я - специалист по автоматическим телефонным станциям. Когда мы переехали в Каширу, здесь ещё был ручной коммутатор - девушки соединяли абонентов шнурами. Я стояла у начала первой Каширской АТС. Потом почти 20 лет работала в ведомственной связи ГОФРОН. А последние 6 лет перед пенсией трудилась в  железнодорожной связи в Ожерелье, причём сначала на старенькой АТС, а закончила работу на супер-новой цифровой станции, которой ещё нигде не было. Выйдя на пенсию, я узнала, что фотокор районной газеты, Ирина Гревцова, выходит замуж и уезжает в другой город. Я пришла к редактору газеты Наталье Коноваловой и предложила свои услуги, т.к. уже занималась в фотоклубе «Отражение» при редакции газеты. Пригодился и мой писательский опыт - меня приняли на работу. В "Каширских известиях" я проработала года три, вступила в Союз журналистов, а потом перешла в газету «Город Кашира».

Можете ли назвать своё детство счастливым? Какие яркие моменты Вам запомнились?

- Конечно, я считаю, что моё детство было счастливым, несмотря на то, что я очень скучала по маме - она работала в Москве, уезжала, когда я ещё спала, приезжала, когда я  уже спала. Хотя в выходные дни мы много гуляли по лесу, слушали соловьев в любимой роще, ездили на велосипедах. Когда переехали на Урал, и умерла бабушка, мы с мамой стали настоящими подружками - она брала меня с собой всюду, даже в командировки. Училась я хорошо, и мама меня отпрашивала в школе. Мы ездили в Тюмень, Тобольск, в Минск, в Прибалтику. И каждый отпуск мы тоже отправлялись путешествовать.

- Как Вы приобщились к поэзии, к музыке?

В старших классах школы у меня была первая проба сочинения шуточных стихотворений, но к более серьезной поэзии меня приобщила учитель литературы Виолетта Александровна, с которой мы встречаемся до сих пор, когда я бываю на Урале. Она принесла в школу сборник стихов Э. Асадова и прочитала стихи о рыжей дворняге. Это было главным толчком - я стала читать книги уральских поэтов, ходила на встречи с ними. Побывала и на вечере Эдуарда Асадова, когда он приезжал на Урал. Но сама стала писать стихи, только приехав в Каширу. Сидя в тогда еще пустом здании новой АТС и видя за окошком красоту зимней природы, я написала стихотворение «Зимняя фантазия» и отправила в газету. Стихи опубликовали и пригласили меня в литературное объединение при редакции. Было это в 1978-м году. Там я познакомилась с Алевтиной Гришиной и с замечательными поэтами - Георгием Кольцовым, Всеволодом Вальге, Василием Кирпичёвым, художником и поэтом Вячеславом Дергачёвым, Сашей Левиным, Валерой Люшковым. А много позже уже сама 5 лет руководила ЛИТО ЗОДИАК и формировала "Литературные страницы" районной газеты. Стала членом Союза писателей, приняла участие в первом съезде писателей Подмосковья. Мои стихи можно найти на разных творческих сайтах - «Стихи.ру», «Изба читальня», "Неизвестный гений"… А к музыке меня приобщила мама. Мы с мамой с детства поем дуэтом. В хоре я пела всю жизнь - и в доме пионеров в Свердловске, и в академическом хоре Каширской "картонажки".

Есть ли, на Ваш взгляд, таланты в Кашире?

-Конечно, есть, как и везде в нашей стране. Недавно я увидела в интернете удивительный проект «10 песен атомных городов», созданный к 10-летию РОСАТОМА. Автор проекта - Тимур Ведерников. И у меня появилась идея - вот бы сделать что-то подобное в Кашире, собрав наши таланты -  ансамбли, хор, солистов, музыкантов - и записать каширские песни, создав клип, где каждый участник исполняет отрывок песни. Так можно воспеть нашу Каширу, наш край, нашу природу.

У Вас много знакомых из творческой среды. Есть ли у Вас родственные души, с кем уютно и комфортно, с кем можно просто помолчать или завести разговор по душам, о сокровенном?

- Очень много таких людей. Но в реальной жизни меньше, чем в интернете. Именно благодаря интернету я познакомилась с такими интересными людьми - сначала было виртуальное знакомство, а сейчас уже мы общаемся «живьём». Это и Маргарита Шилова, и Алёна Бабанская,  и другие. А некоторые из таких интернет-друзей стали соавторами - написали песни на мои стихи.

На Вашей страничке в социальных сетях Вы опубликовали картинку со словами «Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя». Чем Вам понравилось это выражение?

- Это истина. «Улыбнись миру - и мир улыбнётся тебе». Я многим увлекалась -  литературой, музыкой, экскурсионной работой, разными загадочными, непознанными явлениями, которые наука пока не может объяснить. Всю жизнь хотела докопаться до истины - читала литературу по этой теме, интересовалась проблемами здоровья и влияния на него чувств, эмоций человека, поэтому с радостью записалась на курсы биоэнергооператоров. В процессе обучения все неясные моменты встали на своё место. Я поняла, как можно жить в гармонии с миром, с самим собой. Работая на ГОФРОНЕ, я даже вела кружок «Путь к себе (как жить не болея)». Мир возвращает то, что мы в него отправляем:

"...Если что-нибудь не так

Выпало в судьбе,

Это свыше подан знак -

Разберись в себе"

Что Вы думаете по поводу такого высказывания «Годы крадут эмоции»?

- Когда человек взрослеет, духовно развивается, более тонко воспринимает жизнь, то бурно-эмоционального становится меньше. Он становится не то, чтобы скуп на эмоции, просто уже осознает, что эмоции - это энергия (причем не всегда положительная), и расходовать её нужно бережно.

В социальных сетях у Вас много фото животных. Какие у Вас взаимоотношения?

- Люблю всю живность. С мужем бездомных собак кормим уже много лет. Когда работала в Ожерелье, варила что-то для местных собак, да и дома тоже - под нашим гаражом ощенилась сука, стали кормить  - теперь опекаем её детей, внуков и правнуков, внучатых племянников. Они нас встречают такие радостные, к нам бегут. Люди зачастую укоряют: «Зачем кормите. Они в геометрической прогрессии размножается...?!» Но бездомные собаки живут не больше двух лет, даже, если ты их подкармливаешь. А из 8-11 щенков выживает, в лучшем случае, один. Детские инфекции и у них бывают. Дома у нас живут пять спасенных кошек. Когда были котята, отдавали в добрые руки.

Нужна ли человеку вера?

- Конечно. Но не слепая! Лет до сорока я была махровой атеисткой. Конечно, понимала, что-то есть, помимо того, что мы видим. Что-то высшее. Всегда хотелось в этом разобраться, и сейчас считаю себя верующим человеком. Я знаю, что есть  Творец, есть и помощники. Вообще, все религии мира, без исключения, идут из одного источника. Разным народам в разное время давались через определённых людей откровения о том, как жить в этом мире гармонично. Да те же самые заповеди. Они - своеобразная техника безопасности жизни в мире. Т.ч. моя вера подкреплёна знаниями, личным опытом.

Несколько слов о клубе «Созвучие».

-  Помимо стихов, вслед за мамой, я стала писать песни - и полностью авторские, и на стихи других поэтов. Вместе с Сергеем Ковалем мы неоднократно были в жюри конкурса авторской песни «Аккорд», который проводился в молодежном центре. Там же три года назад на фестивале им. Павла Зацепина я встретила Алексея Балашова и Галину Кочергину. Мы разговорились и решили, что нужно создавать клуб авторской песни. Алексей и Галина пришли в центральную библиотеку, идею поддержали Вера Ивановна Татаринцева и Альбина Герольдовна Рябова. Так и появился клуб «Созвучие», который собрал авторов-исполнителей и любителей бардовской песни. Раз в месяц мы проводим концерты в библиотеке, выступаем в музеях - Каширы и Ступино,  в пансионате «Озёры», на Дне города и сельских праздниках. Представители клуба участвуют в фестивалях авторской песни в других городах. Были в Звёздном городке не фестивале «К далёким звёздам», где Александр Маслов исполнил свою песню "Лети, Аленка", посвящённую Елене Серовой, а я - мамину - "В звездные края", посвящённую полёту Гагарина.

Ваши пожелания каширянам.

- Конечно, хочется пожелать, чтобы горожане любили Каширу - берегли ее, делали чище и краше. Чтобы гордились своим городом. А еще - чтобы активнее посещали культурные мероприятия, и чтобы сами творили красоту - писали стихи, музыку, увлекались рукоделием и ручной работой, делая жизнь ярче и интереснее.

Татьяна Каминная бесспорно интересный человек, влюблённый в жизнь. Пожелаем Татьяне оставаться всегда жизнерадостной, улыбчивой, светящейся, активной. Интересных вам встреч с людьми, процветания клубу «Созвучие»! Будьте здоровы!


Беседовала Ирина Пирогова

Комментарии 1

  1. Офлайн
    Упокой, Господи, душу Татьяны, человека в высшем слове этого понимания!!!!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий