пасмурно ветер 7,4 м/с, ЮВ

С праздником, Кашира!

Зосимова Светлана Романовна, заместитель главы Администрации городского округа Кашира

- Что вас связывает с Каширой?

- В Кашире я живу с семилетнего возраста, когда-то родители меня сюда привезли совсем маленькой девочкой. Я люблю свой город, как и все каширяне.

- Какой маршрут для гостей города вы выбрали бы?

Я бы пошла от Никитского монастыря к центру Каширы, зашла бы на территорию Успенского собора, краеведческого музея, Летнего сада, где у нас теперь стоит памятник Сергию Радонежскому, по бывшей улице Московской провела бы наших гостей, показала бы старинные красивые здания и купола церквей.

- Вы видите изменения за последние годы в Кашире?

Конечно! Я сама в них активно участвую. Очень рада тому, что у нас столько преобразований, что наш край благословлен теперь уже и патриархом всея Руси Кириллом. Это такое большое событие! Мы, наверно, даже до конца не осознаём, что с нами со всеми произошло. Мы пишем историю. Это замечательно! Это здорово для наших детей, для нашего будущего! Всё, что делается в Кашире, будет сделано ( планы большие) сделает наш край только краше, лучше, будем гордиться. Я уже сегодня горжусь!

- Ваши пожелания каширянам.

- Я хочу, чтобы наши каширяне были, прежде всего, здоровы, потому что я «зам» по социальной сфере. Здоровья всем, всем, от мала до велика. Я хочу, чтобы наше взрослое поколение было уважаемо, оценено по достоинству, чтобы они чувствовали нашу заботу и наше к ним милосердное отношение. Я хочу, чтобы у нас развивалось планомерно здравоохранение, это очень важно для нас. Я хочу, чтобы наши школы продолжали свой восходящий путь, потому что нам есть чем гордиться. У нас такое большое количество выпускников! Количество золотых медалистов год от года всё растёт и растёт. Это очень радует. Стобальные медалисты у нас тоже есть. Много достижений в спорте и культуре. Наши дети - творчески одарённые дети. Процветания всем!

Кузьмина Ирина Владимировна, каширянка

Учёба, получение профессии. Вся трудовая деятельность проходила и проходит в Кашире на ГРЭС. В этом городе родились мои дети. Я рада, что родилась в Кашире. Я скучаю по родному городу, когда уезжаю куда-то. Мне всегда хочется вернуться домой.

- Что интересного можно показать у нас в Кашире гостям города?

-  Исторические места, музей, всю Кашира1. У нас ведь много церквей, восстанавливается монастырь. В старой Кашире есть, что показать.

- Заметны изменения в Кашире?

Да, изменения видны, все они к лучшему. Очень красивый стал парк, Аллея Славы. Город стал чище, ремонтируется стадион, устанавливаются детские площадки, футбольные площадки. Очень красиво и культурно стало.

- Держаться. Перспективы у нас хорошие. Всё мы переживём. Будет  у нас красиво и уютно.

Козлова Анна Ивановна

С Каширой меня связывает всё. Я приехала в Каширу лет пятьдесят назад. В Кашире родились двое моих сыновей. Я работала на Каширском предприятии, на ГРЭС, в охране. Я не жалею, что судьба привела меня в Каширу, мне нравится здесь жить. Мне всё здесь привычно, всё родное.

- Куда бы вы повели своих гостей на экскурсию?

- Я люблю природу, а она у нас необыкновенная. Какой красивый парк! Я обязательно повела бы туда гостей, а  ещё в берёзовую рощу. Можно показать и Дворец спорта «Юбилейный». Есть что показать!

- Вы видите изменения к лучшему в Кашире?

- Да, вижу. Изменения заметны во всём.

- Какие скажете пожелания каширянам?

Желаю процветания! Пусть будет ещё лучше! Хочется, чтобы не обижали пенсионеров, самое главное.

Бузовкина Наталья, каширянка

- Что вас связывает с Каширой, кроме места рождения?

Здесь родились мои бабушка с дедушкой, родители мои - каширяне. Истоки, предки связывают меня с этим городом.

- Какой экскурсионный маршрут вы построите для гостей города?

Я пошла бы по церквям, по главным улицам, показала наши красивые храмы, исторические места.

- Ваши пожелания каширянам и городу.

- Желаю процветания нашему городу, хотелось бы, чтобы люди с большим уважением относились к своей истории, следили за чистотой города.

Караваев Александр Валентинович

- Жизнь, в полном понимании этого слова.

- Какой маршрут для гостей города вы построите в качестве экскурсовода?

Обязательно показал бы семь наших храмов. Достойны внимания и памятники: Сергию Радонежскому, А.С. Пушкину и другие. Места исторических событий тоже будут интересны.

- Вы видите изменения в Кашире?

- За последние пять лет Кашира рванула просто галопом. Мы еле успеваем готовить материал для освещения каждого мероприятия, их много.

- Что пожелаете каширянам и городу?

- Мира и стабильности!

Заведующий филиалом "Богатищевский сельский  Дом культуры" МБУК «Дом культуры Ожерелье» -  Илясова Светлана Николаевна,

ведущий методист Богатищевского сельского Дома культуры – Юрьева Светлана Николаевна.

- Что вас связывает с городским округом Кашира?

- Это наша Родина. Мы рождены здесь, с самого рождения мы не представляем свою жизнь без Каширы. Кашира – это наше всё. Здесь мы выросли, здесь мы живём, здесь живут наши дети, здесь живут наши родители, которые посвятили своё время, свою жизнь на Каширских предприятиях. Мы делаем тоже, работаем в Доме культуры, работаем с нашей молодёжью, с детьми, прививаем им культуру нашего Каширского края. И, конечно, нас связывает с Каширой любовь, любовь ко всему.

- Если бы вы были экскурсоводами, какой путь для гостей города вы выстроили?

- Сейчас открылся  монастырь. И, наверно, мы начали наш путь с возрождённого монастыря и повели бы сюда к нашему Введенскому храму, который является лицом нашей Каширы. В этом храме мы венчаны со своими мужьями, в этом храме крестили наших детей в 90-е годы. Потом гостей повели бы к Стрельцу, показали бы наш кинотеатр «Родина», отправились к Успенскому собору, показали бы нашу школу искусств, музей.  Обязательно пригласили бы к нам в Богатищево, там тоже есть что показать. Показали бы изготовление кукол в русских народных традициях, показали бы небольшой наш концерт, так как мы представляем Дом культуры. Конечно, хорошо бы посетить отдалённые наши уголки, где есть родники. Родник есть и около монастыря. Мы рады, что его отреставрировали. Люди могут посетить это место, помолиться.

- Вы заметили изменения в Кашире к лучшему?

- Да, заметили. Город расцвёл. Наш город превращается в культурный туристический центр, у нас есть, что показать. Если раньше мы не могли этого сказать, то сейчас мы можем гордиться нашими родными местами, мы можем показать то, чего нет в других городах.

- Желаем городу процветания и желаем, чтобы наш город был самым лучшим туристическим городом в Московской области, чтобы вошёл в Золотое кольцо России.

Клёпов Борис Михайлович, Клёпова Людмила Вячеславовна

- Скажите, пожалуйста, что вас связывает с Каширой?

- Мы здесь родились. Это Родина. Здесь прошла вся наша жизнь, родились наши дети, стали людьми, гражданами.  Они тоже очень любят Каширу, поэтому мы себя просто без Каширы не мыслим. Где бы ни были, побывали за границей, в других городах нашей страны, всегда очень тянет в Каширу. Здесь мы чувствуем себя уютно, комфортно, у себя дома.

- Если бы к вам приехали гости, которые ни разу не были в Кашире, какой маршрут вы выстроили для знакомства с нашим городом?

Для начала мы познакомили гостей со старой Каширой, показали бы наши достопримечательности: церкви, вновь возрождённый монастырь, показали бы интересные предприятия, рассказали бы, какую роль они играют, в музей можно было бы сводить.

- Есть ли изменения к лучшему  в Кашире за последние пять лет?

-  Внешне лучше, конечно, стало, но слишком медленные темпы изменений. Большое внимание уделяется храмам, большие вложения. Это хорошо. Хотелось бы, чтобы эти изменения не были однобокие.

- Пусть наш город развивается. Надо, чтобы туристы к нам приезжали. Пусть наш город будет таким, чтобы не стыдно было за него. Хотелось бы, чтобы молодёжь оставалась в нашем городе, поменьше уезжала, пусть рождается больше детей. Пусть всё будет к лучшему!

День города 2018. Мастер-класс "Изготовление игрушки - свистульки" на Хлебной площади
День города 2018. Мастер класс по рисованию на Хлебной площади
День города 2018. Выступление Каширских талантов у "Родины"
День города 2018. Ярмарка на Хлебной площади
Каширяне, что нас с вами объединяет?  Любовь к родному городу, тесная связь с ним. У каждого человека должно быть дорогое сердцу место, где ему комфортно, уютно, спокойно. У нас есть родные, знакомые, каждый из них влияет на нашу судьбу. Как в студенческие годы хотелось быстрей приехать домой, вдохнуть запах своего дома, а у каждого дома он особенный! Казалось, что автобус так медленно едет, что пока ты едешь, растеряешь все слова, все эмоции, которыми хочется поделиться с близкими тебе людьми. Наконец, ты дома. Душа здесь отдыхает. Выходишь на улицу, а тут кажется, что всех знаешь или когда - то видел. От этого тоже душа радуется. Малейшие изменения к лучшему в городе вызывают трепетное отношение. Воспоминания детства, юности очень сильны. Сейчас, прогуливаясь по лесопарку, по городу, вспоминаешь, как с подругой давали названия отдельным местам, где проводили время, как бегала по лесным тропинкам и тренировала себя, накручивая километры на велосипеде, как первый раз пошла на дискотеку в парке, как встретила свою половинку, как устроилась на любимую работу и посвятила всю жизнь ей... Много, много воспоминаний у каждого из нас, связанных с родным городом. Вспомните что-то хорошее из своей жизни, связанное с Каширой. Создавая позитивное отношение к городу, к происходящим событиям, мы улучшаем свою жизнь, а происходящие в последнее время изменения в городе способствуют этому.
Будьте здоровы и счастливы, каширяне!