Коптева Анна Анатольевна.

По какой программе работаете?

- Я работаю по общеразвивающей программе « Войди в природу другом!»

Какую цель и задачи ставите?

Главное -формирование экологической культуры, экологических знаний об окружающей среде, навыков правильного поведения в природе. Дети должны понять, как нам всем надо относиться к природе, чтобы её сберечь.

Какие темы для занятий вы планируете?

- Больше всего мы изучаем, конечно то, что нас окружает: вода, воздух, растения, животные, обговариваем связь между ними ( живая и неживая природа). Акцент делаю на тех животных и птицах, которые живут в наших лесах, что им нужно, чем мы можем им помочь.

Ваше личное отношение к вопросу охраны природы.

-Мы проводим очень много разных экологических акций. Мы не только убираемся, но и собираем батарейки, например. Дети получают много знаний про краснокнижных растений, животных. На любом занятии, какая бы тема не была, даже во время экспериментирования, мы обговариваем тему охраны окружающей среды: как относиться бережно к воде, к воздуху и к другим богатствам нашей Родины.

Кто является вашими учениками?

- Через мои занятия прошло очень много учеников. Хотелось бы отметить многих, например, Финагину Александру, Шатова Дениса, Горбачёву Викторию, Абгарян Сусанну и др. Радует, что некоторые выпускники поступили по нашему направлению: и на ландшафтный дизайн, и в Тимирязевскую академию. Горан Валерия учится в Тирязевской академии, с Громовой Кристиной мы занимались над правильным написанием проектов, и в этом году она участвовала в конкурсе на Губернаторскую премию. Сейчас у меня пятиклассники и шестиклассники. Они тоже пишут много проектов, выступают с ними. Мы заняли первое место по проектам на районном мероприятии, участвовали в международном форуме «Зелёная планета», где стали лауреатами. Сейчас мы готовим ещё много интересных проектов: выращиваем экзотические растения с Финагиной Александрой на всероссийский конкурс, а с Гайдаржи Светланой и Жулиной Дианой мы восстанавливаем старинные российские сорта для посадки, это долгий пятилетний проект, мы выращиваем из меристемных растений клубни для дальнейшего размножения. Наш центр сотрудничает с научной лабораторией, которая обеспечивает нас биоматериалом в пробирках, а мы уже выращиваем дальше. Так что, в перспективе мы вырастим элитные сорта растений, которыми можем поделиться с жителями нашего города.

С какими организациями вы сотрудничаете?

- Мы сотрудничаем со всеми образовательными учреждениями нашего городского округа Кашира, с краеведческим музеем, с экологическим движением «Зелёная планета», мы являемся региональным отделением, так же мы являемся региональным отделением международного фестиваля-конкурса «Пасхальное яйцо», который проходит в Троице-Сергиевой Лавре и др.

Каким вы хотели бы видеть подрастающее поколение?

- Вот сейчас подрастающее поколение намного отличается от нашего. Нас учили быть терпимыми, бережливыми. Сейчас этого нет. Я очень хочу, чтобы наши дети были не только грамотными в разных науках, но и в экологии. Что такое экология –это наше здоровье, это то, что нас окружает, это дом, где мы живём. А если этого не будет, то и жизнь будет совсем другая и будет ли она.

Есть ли у вас дома животные, растения?

- Да. Огромное количество растений. Животные у меня не просто так появились дома. Этих животных я спасла. Собаку, овчарку, я взяла из питомника, подарила ей радость домашнего проживания, кошку в коробке нам подбросили в экологический центр, я её приютила. Теперь они друзья, спят вместе. Есть ещё рыбки в аквариуме.

Хотели бы вы сменить сферу деятельности?

- Наверно, уже нет. Я работаю уже семнадцать лет в экологической сфере, так уже углубилась в эти знания. Я себя даже не представляю в другой сфере.

Распространяете ли свой опыт работы?

- Да, конечно! Я выступаю на семинарах, на педагогических советах, свой опыт в виде статей  я выкладываю в интернете на своей страничке.

Какими результатами работы гордитесь?

- Недавно я получила диплом «Лучший эколог года Подмосковья», два раза я выигрывала Губернаторскую премию по своим проектам. Но самая лучшая гордость то, что мои дети выступают на высших уровнях, доходим даже до международного .

Ваше экологическое кредо.

- Заставить любить природу нельзя, но помочь полюбить можно.

Что для вас отдых?

Я даже не могу сказать что такое «отдых», потому что выходных как таковых нет. Но, когда я дома, то я сижу за компьютером и готовлюсь к занятиям. В летний период, в отпуске, я спешу на свою любимую дачу, где произрастает огромное количество растений, около ста видов. Люблю очень гулять в лесу. Дача моя как раз за лесом.

Что пожелаете жителям городского округа Кашира?

- Быть счастливыми и любить свой родной город.

Вот такой увлечённый человек живёт  с нами рядом. В год экологии мы много говорим о защите окружающей среды, но этот год закончится, а вопрос охраны природы останется с нами навсегда. Поэтому кропотливый труд таких самоотверженных педагогов просто необходим. Пожелаем Анне Анатольевне здоровья, находить время для отдыха и дальнейших творческих достижений!