Мы Благодарим Реклама на сайте
+10 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Встреча с интересным человеком. Я верю в чудо…


Человек с 35-летним стажем, посвятивший жизнь  единственному месту работы - Ольга Константиновна Филькова, заведующая детской библиотекой на улице Металлистов в Кашире 2.

 


Чем вы руководствовались при выборе профессии? Как ваши дети относятся к вашей профессии?

- Я с детства любила читать, любила книги, можно сказать обожала. И наверно, это и послужило выбором моей профессии. После окончания учебного заведения я пришла сюда работать. Дети мои уважают мой выбор. Я никогда не слышала негативных высказываний по поводу того, что это малооплачиваемая работа. В нашей семье уважают мнения и пожелания друг друга.

Какое учебное заведение вы закончили?

- Сначала я закончила Московское областное культурно - просветительское училище после школы, а затем университет культуры и искусств. У меня диплом с отличием. Работа мне помогала учиться. Почему сначала училище? Я вышла замуж, родила детей, поэтому  учебу пришлось немного отложить и уже позже закончить университет. Мои дети гордятся мамой.

Любите ли вы сейчас читать? Какой литературе отдаёте предпочтение?

- Читать, конечно, очень люблю. Но в последнее время работа забирает все силы, всё время. Сейчас читаю мало, только в отпуске. Стараюсь просматривать периодическую печать, знакомиться с новинками, стараемся приобрести их в библиотеку. На работе, конечно, я не могу себе позволить читать.

Ваши пожелания каширянам.

- Если это связано с книгой, то мне хочется пожелать, чтобы люди читали, читали дети. Было время, когда книг в продаже не было, люди посещали библиотеки. Потом книги появились в продаже и был спад посетителей. Все  стали покупать книги.. Потом они подорожали… Сейчас много взрослых и детей ходят в библиотеку.             Радует то, что  читают не электронную книгу, а на бумажном носителе. Хочется, чтобы люди не забывали книгу. Книга – она как живой организм, её надо брать в руки, ощущать её, слышать шелест страниц.

 



Верите ли вы в чудо? Было ли оно в вашей жизни?

- Я верю в чудо. Чудеса, конечно, в жизни есть. У каждого чудо своё. Бывает, что отчаешься в чём-то, в работе, в семейных вопросах, в домашних, что-то связано с детьми, в жизни… и вдруг приходит помощь откуда не ждёшь, совершенно ниоткуда. Я считаю, что это чудо.

Можете утверждать, что это Бог помогает?

- Могу.

Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие желания загадали?

- Самое главное для женщины, у которой есть дети, хочется, чтобы дети были здоровы, чтобы родители были здоровы. Это самое главное. Хочется, чтобы у детей было всё очень хорошо, чтобы всё складывалось и в семье, и в работе. Считаю, что это самое главное. Родители спокойны и счастливы только потому, что счастливы дети.

Стали бы вы менять своё прошлое? Почему?

- Да нет. Прошлое менять, я считаю, незачем. То, что есть… есть. Мы не знаем, что было бы. Я понимаю, что человеку даётся несколько дорог в жизни и какую-то  мы выбираем. Мы не знаем, от  чего нас отводит судьба. Может быть, если бы идти по другой дороге, было бы хуже и сложнее, какие-то испытания были бы другие. Не надо сетовать на судьбу. Мы выбираем дорогу, идём по ней, это наш выбор, нас никто не заставляет это делать. Может быть какие – то ошибки по молодости мы и делали в чём-то, что касается жизни. Наверно, все должны пройти через испытания. У меня сложилось всё, в принципе, удачно.

Говорят, что в жизни надо попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

- Думаю, что есть. У меня нет негативных привычек.

Боюсь. Боюсь плавать, на глубину никогда не поплыву, тем более с аквалангом. Ужасно боюсь высоты. Прыгнуть с высоты, может быть, и хотелось бы, но нет, рисковать собой не могу. У меня семья. Мы ответственны за родителей, за детей, за внуков. Если рисковать во имя чего-то… а так … нет. Много молодёжи сейчас говорят, что в жизни надо попробовать всё… я не согласна.

Есть ли у вас друзья? Какую роль в компании вы себе отводите: заводилы, тамады, статиста, активного участника?

- Друзья, конечно, есть. Сложившийся круг. У меня есть друзья с детства. Есть близкая подруга, с которой мы  вместе с детского сада, сидели в школе за одной партой. Я понимаю, что у каждого появляется семья, люди немного расходятся, меньше общаются. Но, то общее, которое у нас происходит, пусть оно будет 2-3 раза в год, оно самое крепкое. Я знаю, что подруга может мне позвонить, если ей нужна помощь, я ей могу позвонить.  Дружба с одноклассниками, с одноклассницами сложилась годами, мы вместе учились в школе, у нас был очень хороший класс, очень дружный. Всегда есть костяк. Есть люди близкие, друзья появляются чуть позже. А что касается моей роли в компании…Я не заводила. Но, если компания сложившаяся, то надо быть активным участником, да и в любой компании, а не просто сидеть и молчать.

Юмор понимаете?

- Да. Чувство юмора, считаю, мне дано природой. Без юмора, конечно, никуда.

Как вы боритесь с плохим настроением?

- Наверно, психологически. Стараюсь не впадать в панику. Сама себя настраиваю на лучшее, стараюсь взять себя в руки и перейти в более спокойное состояние. Я нахожу отдушину в детях, в заботе о них, в семье. И в заботах выходишь из плохого настроения. Но, конечно, отдых необходим от всего. Желательно для отдыха тихое место и ни с кем не говорить. Просто помолчать, побыть наедине с собой, потому что очень устаёшь от общения.

   

В чём, по вашему мнению, заключается секрет женского счастья?

- В детях, конечно, в семье женское счастье, когда муж тебя понимает, когда дети тебя понимают.

Кто в вашей жизни является авторитетом и почему?

- У меня нет кумиров, на которых я стремилась бы быть похожей. Для меня родители являются авторитетом. У нас очень хорошая семья. Родители – добрые люди, которые могут помочь другим, очень отзывчивые. Всё хорошее они закладывали с детства. Родители мои настолько добры, открыты, общительны, идут на помощь – эти качества передаются детям. Только можно гордиться такими родителями, они растворяются в семье. Жаль, что папы уже нет.

Как вы относитесь к детям?

- Я очень люблю детей! У меня у самой двое детей. Я работаю в детской библиотеке. Детей не любить вообще невозможно. Они такие все разные. Из них можно лепить всё хорошее. Вот приходит ребёнок, назови его не по фамилии, а по имени, всё, он  к тебе расположен и хочет с тобой общаться. Настолько с ними интересно общаться! Они такие все разные, приходят восторженные. Обидеть ребёнка можно и он замкнётся. Конечно, сейчас я  мало работаю на выдаче книг, только в выходные или в обеденный перерыв…но с детьми  люблю общаться, знаю что посоветовать почитать. Кто-то заканчивает школу…а что…а куда…а как? Настолько интересно разговаривать с подростками, они открыты и готовы поделиться своими планами.

Что интересного вы рассказали бы соседу по купе поезда во время путешествия?

- Какую-нибудь историю про себя. Я, конечно, общительный человек. Рассказала бы истории из школьной жизни, которые дети нам рассказывают или историю из жизни библиотеки. Я не сторонник рассказывать о ком-то, если только в общих чертах, что нас всех объединяет. Но ничего личного.

 


Что радует в жизни помимо детей, семьи?

- Работа. Когда идёшь на работу с радостью, то это здорово. Семья семьёй, а работа тоже должна приносить удовлетворение. Больше всего времени мы проводим на работе.

Несколько слов о коллективе.

- Коллектив замечательный. С 1986 года я руковожу библиотекой. Коллектив сподвиг меня на руководство, я была ещё совсем молодая, совсем не знала, что меня ожидает. Коллектив помогал мне во всём.  Коллектив очень хороший, приятно в нём работать. Каждый готов помочь во всём. Всё, чего мы достигли – заслуга коллектива. Работа радует, работать интересно, общение в коллективе доставляет удовольствие.

Какими достижениями вы гордитесь?

- В 2006 году мы получили звание «Лучшая библиотека Московской области». Первый раз это звание было получено библиотекой в 1963 году. Теперь мы подтвердили это звание. У нас очень много наград, дипломов больше пятидесяти, мне, как заведующей, библиотеке.  Очень приятно за наш труд. Наши дети активно участвуют в различных конкурсах. Больше 20 человек получили дипломы  уже только в этом году. Мы работаем, видим отдачу в своей работе. Это замечательно. Нас награждали и Всероссийские журналы.

Какие проекты осуществляли в последнее время? 

- У нас проектов очень много. Есть экологический проект, экологический кружок, который работает очень много лет. Есть кружок «Истоки», литературный кружок «Познай-ка». Мы работаем по проекту «Лето с книгой», выходим на летние площадки. Для дошкольников – «Библиоша». У нас 6 проектов. Это не те проекты, которые оформили и положили в стол. Мы активно работаем по всем проектам, задействованы все возраста, дошкольники, школьники, родители, учителя.

 



У обывателя существует мнение, что библиотека – это место, где берут книгу и уходят домой, дома читают. А на самом деле, чем живёт сейчас библиотека?

Библиотека дано уже стала культурно - досуговым центром. Да, некоторые люди считают, что в библиотеке ничему не учат, это же не учебное заведение. Бывает, что приходят люди устраиваться на работу, считают, что здесь только выдают книги и есть время спокойно посидеть, почитать книгу. На самом деле мы живём активной общественной жизнью.

Дети подготовительных групп детских садов приходят на занятия кружка «Библиоша». Сначала мы ходили в детские сады, потом занятия стали проходить в библиотеке. Детям нравится, у нас здесь и музыка, и много видеоматериала. С ребятами проводятся интерактивные игры, викторины, физминутки.

Для младшего школьного возраста работает литературный клуб «Познай-ка» - литературные игры, викторины.

«Истоки» - патриотический кружок, который охватывает патриотическое воспитание, краеведение, любовь к родному краю.

Для подростков мы проводим мероприятия по профориентации, по здоровому образу жизни, по противодействию терроризму – это серьёзные вещи, которые затрагивают детей.

Приобщаем детей к чтению. Для досуга есть «Х –BOX», дети спокойно могут прийти и поиграть. Во время каникул ждём детей на «Мульт - викторину», «Час кино». У нас есть все условия, чтобы ребёнок интересно провёл здесь свой досуг и просто пришёл почитать, в читальном зале почитал журналы. Мы очень активно работаем с областной детской библиотекой, с нашим методическим центром. Они предлагают  интересные онлайн-викторины. Ребёнок может прийти к нам в читальный зал, включить компьютер, зайти на сайт, ответить на вопросы, нажав кнопки. Нам высылают для этих детей дипломы  победителей и участников. Активно работаем с Российской государственной  детской библиотекой. Они объявляют всероссийские конкурсы рисунков и плакатов. Многие дети принимают участие в таких конкурсах. Мы возим рисунки на конкурсы. Дети побеждают, их приглашают на мероприятия. Сейчас у нас Богачёва Анна завоевала 2 место в конкурсе «Страна моей души» и теперь ездила с мамой в галерею И. Глазунова на награждение. Нам очень приятно, что наши дети не только читают, но и участвуют в конкурсах, побеждают! На нашем сайте можно всё увидеть. Такая интересная работа у нас!

Мы открыли два года назад абонемент для слабовидящих пользователей.  Работаем с Российской государственной библиотекой для слепых. Они нам привозят свои книги.

Можно заказать кассеты, диски, аудиокниги для всех желающих. На базе нашего учреждения работает литературное объединение «Зодиак». 1 раз в месяц они проводят свои заседания. Участники объединения не просто собираются и читают свои стихи.  Они активно привлекают и наших читателей, и детей, и взрослых, аудитория  пополняется. Выявляются дети с поэтическим талантом, которые потом участвуют в различных конкурсах. Это хорошее дело. Объединение «Зодиак» издают книги, дарят нам в библиотеку.

На базе библиотеки работает клуб для людей пенсионного возраста «Спутник» под руководством Надежды Ивановны Воробьёвой. Проводится очень много разнообразных мероприятий.

Так как у нас многие дети приходят с родителями, мы предлагаем и им книги , которые начали комплектовать именно для взрослого читателя, художественная литература, научно-познавательная.

Радует, что люди приходят в библиотеку!

 

Всегда улыбающаяся, добрая Ольга Константиновна выбрала себе работу по душе, полностью растворяется в своём деле, живёт им. Внимания О.К. Фильковой хватает и для семьи, и для работы. Желаем Вам, Ольга Константиновна, быть всегда в прекрасной физической форме, пусть очаровательная улыбка не сходит с Вашего лица, пусть библиотека пополнится читателями, пусть интересные идеи посетят Вас, а коллектив поможет реализовать их! Здоровья Вам, Вашей семье и Вашему родному коллективу!

+ +4 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий