+6°
небольшая облачность ветер 9,6 м/с, ЮЗ

Счастливая женщина

Валентина Васильевна Фадеева -  активный гражданин, ответственный работник и просто счастливая женщина.

- Вы много лет своей трудовой деятельности отдали пожарной части. Что Вас привело в эту отрасль?

Если честно, то заработок.  На прежней работе получала 64 рубля, здесь зарплата с первого года была  106 руб. с пайковыми,  и ежегодно прибавка за выслугу лет + бесплатный проезд раз в году на ж/д транспорте в любой конец СССР. Пенсия после 20 лет выслуги.

Фадеева В.В. слева

- Кто повлиял на совершенствование Ваших профессиональных навыков и на становление Вас как общественника?

Мне повезло в жизни, у меня всегда были прекрасные начальники.

А) Старший инженер профгруппы Дьячук Леонид Степанович. За все промахи и ошибки своих подчиненных перед начальством отвечал он: доказывал, уговаривал, просил, скандалил. Для профгруппы он был каменной стеной, за которой мы спокойно могли работать. И мы отдавались работе полностью, не считаясь со временем.

Б) Сначала начальник  31 ВПЧ, а потом самый главный в районе – начальник ОПО Голубев Алексей Дмитриевич, отец нынешнего депутата МОД Андрея Голубева. Он каждого видел насквозь, поэтому, когда я взбрыкнула из-за высоких требований к работе, которые он нам предъявлял,  и подала рапорт об увольнении, он порвал его, и сказал, что я буду секретарем комсомольской организации. А потом, по его наказу,  меня ввели и в Совет Ленкомнаты, и  назначили редактором стенгазеты «На страже»,  и послали на краткосрочные курсы редакторов стенгазет, и ввели в Совет отличников, вручили Знак «Лучший работник пожарной охраны». А еще долгое время у нас не было кадровика, и я исполняла эти обязанности попутно со своими функциональными обязанностями. Голубев предлагал остаться на этой должности, но работа была связана с постоянными поездками в Управление пожарной охраны и Управление внутренних дел  в г.Москве, а я не переношу электричку, теряю сознание, поэтому  отказалась от этой работы.  Смело говорю, что  крестный отец в моей общественной деятельности, конечно, Голубев А.Д.                                                                                                                                А еще добрым словом хочу вспомнить своего прямого начальника после Голубева А.Д.  – Баринова В.Ю., который   14 лет был другом моего мужа-москвича. Это был замечательный человек.

- Вы романтичный и сентиментальный человек. Знакомо ли Вашему сердцу чувство любви?

После смерти своего второго мужа я сказала, что для меня эти 14 прожитых лет были счастьем, я была любима, и сама любила так, что  не верила сама себе. Приходила к своей единственной подруге, и спрашивала: «Оля, неужели можно так любить, как любит меня  Алечка?»  И она мне раскладывала по полочкам, что у меня очень хороший характер, что он пришел жить ко мне, что мне от него ничего не было нужно: ни денег, ни квартиры, НИЧЕГО!  Когда мне говорили, что мой муж старик ( у нас была разница в возрасте за добрый десяток лет),  я не видела этого возраста, и никого не хотела слушать, сразу прекращала разговор. Разве знали они,  кто спрашивал, как он постоянно говорил мне, что я самая красивая, чем  раскомплексовал меня ( я была очень зажатая, и у меня всегда была низкая самооценка, из-за первого мужа-красавчика, который постоянно говорил, что я, кроме него, никому не буду нужна). Муж ,  не стесняясь зятя , целовал мои ноги, говоря, что преподает урок, как нужно относиться к моей дочери ?  Как он кинулся  на помощь моей дочери, когда  началась война в Грузии, где она жила.  Там начали стрелять, и она писала, что когда идет на работу вокруг нее свистят пули. Он приобрел квартиру для  моей дочери. А когда дочь, уже имеющая высшее педагогическое образование, решила  получить  в институте  еще и другую профессию, он, не раздумывая,  отдал все наши деньги на ее учебу. А когда  моя первая свекровь попросила устроить ее в Дом престарелых, и я сидела в раздумье, что же мне делать? Он спросил: «А если со мной что случится, ты тоже  так долго будешь думать?».   А когда я ответила, что ему придется жить с властной, недоброй женщиной, он ответил: «Собирайся,  и пойдем за ней, я с ней полажу, и поладил. Когда он умер, она сошла с ума, и через десять месяцев умерла - не перенесла этой потери, так его полюбила, как родного.  Разве можно было не любить такого человека?! Я была счастливой женщиной! У меня была настоящая любовь и настоящая дружба, очень верная подруга Олечка, у которой таких подруг, как я, не один десяток, и каждая из них думает, что у Оли она одна. А между собой мы все в очень добрых дружеских отношениях.

- Довольно ли Вы собой?

Я всякая. Могу быть очень доброй, но если мне человек несимпатичен, стараюсь быть от него подальше.  Я себя уважаю.

Фадеева В.В. первая слева

- Какую духовную  ценность Вы переняли от родителей?

Добро.  Папу помню смутно, но знаю, что он был очень хорошим, очень любил маму и нас. Рано умер. Мама была необыкновенной доброты. Если варила варенье, а варила она его ведрами, соседи  выстраивались в очередь, такое вкусное варенье варила мама, и она  накладывала варенье в миски, и многие не возвращали  посуду. После получки мама шла в посудный магазин и покупала новые миски.  Двое братьев жили своими семьями, а в доме  нас было четверо и старенькая бабушка. Приходила в гости мать папы, очень  вредная женщина, которая изводила маму: «Шураня, а это ты довела Васятку до гроба!» (папа умер от рака, он был одним из первых, кто умер в моем поселке от этого заболевания). Мама прислуживала ей, ставила перед ней ведерный самовар, и та, пока не выпьет, не уходила, захватив еще и сумку, которую мама ей приготовит.  И  это тоже было уроком. Старших нужно почитать, уважать, не грубить и жалеть. Когда я  со слезами вцеплялась в маму, и кричала, почему она издевается над мамой, что бабушка плохая, мама  говорила, что  бабушка потеряла сына, и ей очень тяжело, а она   потерпит, хотя ей тоже тяжело.

- Вы много общаетесь с людьми. Что важно в этом общении?

Нужно, чтобы человек проникся ко мне доверием, и понял, что я ему друг, что я помогу, если он нуждается. Поэтому, стоит мне только переступить порог квартиры,  начинаются звонки с какими -  то просьбами. Но если я нуждаюсь в чем-то, то люди даже незнакомые,  звонят и отзываются. К примеру, Андрей Тернов собирает сведения о творческих людях - поэтах. Он спросил, есть ли у меня  связи с клубом 1 Мая, когда - то там был создан литературный кружок, и его возглавляла учитель литературы вечерней школы. Нужно узнать про эту женщину. Я обратилась к одной из знакомых жительниц Ожерелья. Прошло два дня, и мне звонит  незнакомый человек, представляется  бывшим учителем,  Батавиной Антониной Васильевной, и рассказывает, что знает о Г.А.Зуевой. Меня очень трогает такая отзывчивость.  Фадеева В.В. получает приз от Деда Мороза за стихотворный экспромт

- Расскажите немного о жизни на пенсии.

Ушла  на пенсию в 47 лет, уже переступив через  положенную выслугу, и еще был подписан контракт на пять лет, но ушла, потому что в семье было двое больных. У мужа было обострение: он сердечник. Как только ушла на пенсию, все сразу выздоровели. Вылечила свекровь от диабета и слепоты, давая каждое утро горсть рябины, даже сняли с группы. Муж успокоился, что я не  должна каждое утро убегать из дома.  Им требовался уход, и на лето приезжали две внучки, дома было весело. Я -   то у плиты, то в хоре, то в дружине.  Потом смерть мужа, смерть свекрови. Год сходила с ума, превратилась в старуху, зашла соседка из другого подъезда по нужде, увидев меня, спросила Валентину Васильевну. Мне стало страшно, в кого я превратилась, люди не узнают.  А она посоветовала немедленно устраиваться на работу, и  сказала, что нужен секретарь-делопроизводитель в  муз.школу в Кашире-1. С 2000 года по 2014  я была самым счастливым человеком: у меня была любимая работа, вокруг меня были дети и звучала музыка, именно моя любимая, классика!  В 2014 поняла, что нужно уйти, стало подводить здоровье, постоянно высокое давление. Но я даже не почувствовала, что я пенсионерка. Я – председатель ветеранской организации противопожарно-спасательной службы, пресс-секретарь каширского отделения «Союз пенсионеров Подмосковья», член Правления  каширского отделения  ОО «Дети войны», член Совета ветеранов Каширы-1, участница хора русской песни «Каширская звонница», участница хора ветеранов  Каширы-1 (пока думаем, как назвать коллектив).  К своей работе я всегда относилась добросовестно, и что мне поручают, я все делаю сразу, не откладывая, назавтра, поэтому у меня  нет хвостов. Я очень обязательный человек. Я пользуюсь  тремя библиотеками,  являюсь корреспондентом газеты «Каширский курьер».  А еще у меня очень много друзей в селах, куда меня постоянно зовут на свои праздники. Так что мне очень интересно и весело жить.

-Что Вас заставляет вести активный образ жизни? Возникают ли мысли всё бросить?

Никогда!  Я могу на кого - то обидеться, и сказать:  «Все, ухожу!», но если мне позвонят, и будут разговаривать, как будто ничего не произошло, я уже и забыла, что вгорячах сказала.

Валентина Васильевна в верхнем левом углу.  Хор на "Осенинах"
- Что Вам греет душу?

Я очень люблю свою семью. Дочь - умница, она пишет книги-пособия по своей специальности, ими пользуются специалисты. Зять уважительно относится ко мне и любит мою дочку. Люблю своих внучек и правнучек, с уважением отношусь  к выбору ими  своих половинок.  Очень люблю свою старшую сестру, которая заменила мне маму, помогала мне в жизни, для меня идеал мужа – муж моей сестры. Люблю своих племянниц и их деток. И очень люблю свою подругу, на которую могу  всегда положиться.

-  Пожарная охрана скоро будет отмечать 100-летие. Ваши пожелания ветеранам и работающим в ПЧ сотрудникам.

Ветеранам – здоровья! Все остальное они купят, у всех неплохие пенсии.

Сотрудникам - сухих рукавов, чтобы не было экстренных вызовов, только выезды на учения.  Желаю, чтобы ребята после дежурства возвращались к своим матерям, женам, детям!

Мира нам всем! Сейчас это актуально.

Валентина Васильевна - пример человека интересной активной жизни, готовая всем помочь, улыбчивая, добрая, позитивная, коммуникабельная, любящая свою семью. Настоящая женщина! Желаем этой необыкновенной женщине здоровья, продолжать радовать всех своей очаровательной улыбкой, встречи с интересными людьми, желания творить.