Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
−3°C

Я родилась спортсменкой

Татьяна Николаевна Борзых - спортсменка, оптимистка, активистка, добрый человек, профессионал своего дела и просто красавица. Спортклуб "Кашира"

-Какой вид спорта вам больше всего по душе?

- Так как я занималась конькобежным спортом, я его очень люблю. Ещё очень люблю футбол. У нас была женская футбольная команда. На протяжении трёх лет я была капитаном этой команды, поэтому я очень люблю футбол. Вот мои самые любимые вида спорта. Сейчас я бегаю. Мне бегать тоже нравится. В беге есть тоже свои определённые положительные моменты: это огромное количество людей, с которыми ты знакомишься, новые друзья, преодоление себя, самое главное. Это очень интересно, когда бежишь марафон 42 км и ты эту дистанцию преодолеваешь, понимаешь – да, здорово!

- Почему вы выбрали спортивное направление деятельности?

- Как мне кажется, я родилась спортсменкой. Я не занималась в секции, но всегда бегала, мне было интересно что-то спортивное. Я лев по гороскопу. Я должна быть всегда в лидерах, выигрывать, поэтому я довольно рано начала самостоятельно заниматься спортом, сама тренировалась, участвовала в соревнованиях. Как сейчас помню, я надевала белые гольфы и бегала, прыгала, участвовала и выигрывала во всех соревнованиях в пионерском лагере, которые там проводились. Пионерское четырёхборье было. Я в этих белых гольфах прыгала 4м 5 см – это был очень хороший результат, я показывала его без тренировок, это было в 5-6 классе. С 7 класса я начала тренироваться, заниматься спортом.

- Что нужно делать, чтобы оставаться всегда подтянутой и молодой как вы?

- Физкультура – это самое главное. Не надо быть ленивой, не лежать на диване с куском колбасы, как я всегда говорю. Занимайтесь физкультурой, двигайтесь и питайтесь правильно: 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не было организму некомфортно. Нужно есть то, что нравится, но только всё в разумных пределах.

- С какими людьми вам нравится общаться?

- В первую очередь с людьми, которые интересны своими какими-то занятиями, хобби, когда с человеком есть о чём поговорить. Вот такие люди мне очень интересны.

- Что больше всего цените в людях?

- Больше всего ценю в людях порядочность, самое главное. Человек должен быть порядочный и добрый, когда человек способен помочь другому. Это очень важное качество, особенно с возрастом это понимаешь. Бывают такие ситуации, когда очень хочется, чтобы кто-нибудь помог. У меня есть такие друзья, которые в секунду приходят на помощь. Это я очень ценю и стараюсь сама также делать. Иногда я не жду, когда у меня попросят помощи, помогаю сама. Мне это очень нравится в людях, особенно сейчас, в непростое время, когда много людей безразличных и равнодушных. Хочется, чтобы этого не было, чтобы люди больше обращали внимание друг на друга и пытались помочь. Я никогда не пройду, если человек лежит, возможно он в нетрезвом виде, всё равно считаю нужным предложить помощь. Однажды было такое, что помощь была нужна.

- Какие качества вашего характера позволяют вам сохранять хорошие отношения с людьми?

- Я умею с людьми общаться, скажем так, на их языке. Даже если человек не очень правильно себя ведёт, не нужно кричать, возмущаться, а говорить спокойно, ровно, уважая в нём личность. Особенно сейчас, когда мы очень часто кричим и возмущаемся поведению подростков, оно действительно бывает таким. Я пришла к такому выводу, с ними нужно разговаривать на равных, тогда они не проявляют агрессию, они правильно реагируют на замечания.  Самое главное, коммуникабельность и доброе отношение к людям, надо относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы к тебе относились.

- Как прошло ваше детство? О чём мечтали? Во что играли?

- Детство прошло бурно в плане моей жизненной позиции: надо постоянно в чём-то участвовать. В школе я была лучшей спортсменкой, чемпионкой по шашкам, не говоря уже о других видах спорта. Я была лидером всегда, во всей спортивной работе. Училась на 4 и5, в основном, на 5. Я неплохо рисую, в школе рисовала все стенгазеты, пособия для проведения уроков учителям. Я всегда в этой кипящей бурной жизни. Всё это было здорово, мне это нравилось. Любимой игрой была «Борьба за флаг», сейчас она используется в «Зарнице». В эту игру мы играли каждый день. Вот оттуда все мои достижения. Тогда я ещё не тренировалась, только в седьмом классе пошла в конькобежную секцию. До этого мы носились по улице, накручивали много километров. Эта игра была главная, «Борьба за флаг». Площадка разделялась на две части, в каждой части стоял флаг, нужно было до этого флага добежать, схватить его и прибежать на свою половину. А сделать это было тяжело, потому что его защищали, нужно было пробежать так, чтобы тебя не осалили.  Интересная была игра и очень развивающая. Ещё мы играли в «Вышибалы». Наши легкоатлеты довольно часто проводят эту игру, интересная игра с мячом. Во многие игры мы играли. Любили и «Классики», их большая разновидность, скакалки. Мы очень много двигались. У нас было такое хорошее физическое развитие без тренировок! Я сейчас вспоминаю, нужно было ехать в Москву на стадион «Локомотив», защищать честь узлового Совета Ожерелье. Я, не занимаясь в секции, смогла удачно выступить на соревнованиях. У нас были великолепные уроки физкультуры и очень много двигались. Я была «повёрнута» на спорте. Всегда мечтала достичь высоких результатов в спорте.

- Что вам нравилось в семье своего детства?

- Мы жили свободно в плане того, что мы много проводили времени на улице, занимались разными интересными играми, мы были приучены к труду. Я жила в собственном доме, у нас было определённое хозяйство, курочки, уточки и т.д.. Это было хорошо. Нам прививали правильное отношение к жизни, мы должны уметь трудиться, мы должны развиваться физически. Всё это было в моём детстве.

- Есть ли люди, которые являются для вас авторитетом?

- Когда я начала работать в спорте, это был 1980 год, в то время председателем спорткомитета был Борис Ефимович Фролов, царствие ему небесное. Когда мы приходили к нему с какими-то вопросами, он никогда не говорил слова «нет». Он сначала думал, молчал, потом говорил: «Хорошо, мы подумаем». Для меня этот человек является эталоном руководителя. Мы решали все вопросы, вообще не было проблем. Услышать слово «нет» от него было невозможно. Он был для меня авторитетом в работе, такой умный-разумный, умел выслушивать, посоветует, обязательно вопросы решит. Это мне нравилось.

 

- Расскажите о своём профессиональном пути.

- Профессиональный путь мой очень простой. Я спортсменка с пелёнок. Когда я училась в школе, спорт был для меня всем. Вспоминаю сейчас интересный момент. Я очень любила болеть за хоккеистов и футболистов. У меня были свои любимые команды и определяла я эту любовь по вратарям. В хоккее я любила вратаря Вячеслава Третьяка, поэтому я любила команду ЦСКА. В футболе обожала вратаря Анзора Кавазашвили, поэтому болела за Спартак. Когда они проигрывали, для меня на неделю прекращалась жизнь, так я переживала. Это было также с нашей женской командой. Если мы проигрывали, всё, на неделю я в этой жизни не была, так я переживала. Для себя я определила, что я иду в институт физкультуры. Я закончила Центральный ордена Ленина институт физической культуры, сейчас он называется РГУФК, Российский государственный университет физкультуры. Уже во время учёбы я начала работать тренером в 1980 году. В 1983 году я закончила институт. Пришла в детско-юношескую спортивную школу работать тренером по конькобежному спорту, директором была Валентина Викторовна Горностаева, она мастер спорта по конькобежному спорту. Было очень здорово работать с ней, это настоящий руководитель, настоящий директор. Она учила работать. И дальше всё это продолжалось. И вот уже сорок лет я на спортивной работе.

- Охарактеризуйте себя. Какая вы? Какой себя ощущаете?

-  Я была забитой и скромной, несмотря на то, что я занималась спортом, всё равно забитость и скромность во мне была чрезмерная. Я не умела говорить «нет», когда нужно было говорить. Только годам к пятидесяти я научилась говорить «нет», когда это необходимо говорить. Я научилась быть более смелой, я научилась защищать себя и не только себя, я научилась говорить справедливые слова, где раньше я их говорить стеснялась или боялась, больше подходит боялась, я научилась более внимательно относиться к людям. Мне нравится, что я человек неравнодушный и небезразличный. Я считаю, что это самое главное. Доброта и отсутствие равнодушия и безразличия – это у меня есть.

- Есть ли у вас жизненные принципы?

- Я всем это говорю: «Живите так, чтобы не быть обузой для окружающих!» Чтобы не быть обузой для окружающих, нужно иметь здоровье. Я знаю много примеров, к сожалению, не очень положительных, когда люди не занимаются своим здоровьем и потом от этого страдают близкие люди, жизнь окружающих становится хуже. Мне не хочется, чтобы жизнь окружающих становилась хуже от меня. Нужно делать так, чтобы окружающим вокруг меня было хорошо.

-Какой он, коллектив спортклуба «Кашира»? Как долго вы здесь?

- Я всю свою жизнь здесь. Коллектив у нас менялся, но «костяк» сохранился. Мы приходим сюда как домой. Я всегда говорю, что это мой второй дом. Я провожу больше времени здесь, чем дома, домой я приезжаю ночевать. Всё остальное время я здесь, и в будни, и в выходные, потому что проводится много мероприятий. Хороший у нас коллектив, дружный, очень работоспособный. «Костяк» нашего коллектива, это те люди, которые начали работать много лет назад, когда отношение к работе было трепетное: «Чтобы не было стыдно, чтобы люди не показывали пальцем, не говорили, что ты что-то делаешь плохо!». На этом строилась наша работа. У нас всегда была суперответственность. Это мне всегда нравилось, у нас все мероприятия проходят с большой ответственностью. Это так и должно быть. Мы же занимаемся с людьми. В любой работе человек должен быть ответственным. А перед детьми ответственность стоит на первом месте. Это у нас есть.

- Было у вас желание сменить работу, коллектив?

- Нет, не было. Никогда не возникало желание и мысли не приходили такие о смене работы и коллектива. Как говорят: «Если человек занимается любимым делом, он не работает».


Работа в тренажёрном зале

- Расскажите о своём участии в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье».

- Я приняла участие в конкурсе первый раз в прошлом году. Проект, который я защищала, назывался «Здоровье-главная ценность жизни». Я показала и рассказала, как восстанавливаю людям здоровье, которое они потеряли. Есть в нашей стране такой доктор, профессор медицины Сергей Михайлович Бубновский. Я у него работала, поэтому я знаю, как восстановить людям здоровье с помощью тренажёров в тренажёрном зале (у нас есть тренажёры Бубновского). Очень много людей, которые страдают сейчас проблемами опорно-двигательного аппарата. Методика доктора направлена именно на эту тему. Я работаю 10 лет самостоятельно, через мои руки прошло уже более 1000 людей, у меня не было отрицательных результатов, самое главное.

Отрицательное заключается в следующем. Человек приходит заниматься и думает, что сейчас я за одно-два занятия всё сделаю. Я объясняю, что у меня нет волшебной палочки, здесь важен труд самого человека и труд не простой, труд не быстрый. Ситуации, как правило сложные и надо заниматься длительное время. Кто занимается у меня длительное время, результаты потрясающие, они удивили даже меня. Пришла 70-летняя женщина, она ходить не могла, сейчас полностью восстановилась и ходит со скандинавскими палочками, шестой год у меня уже занимается. Вот такие результаты радуют. Человек сам «пахал» здесь, чудо налицо. Меня очень радует то, что наши врачи присылают ко мне людей, рекомендуют им прийти и заниматься по методике Бубновского на тренажёрах. Ко мне приезжали люди из г. Озёры, Малино, Ступино, Видное. Сами врачи из Ступино у меня занимались. Центров Бубновского по области мало, и они дорогие. У нас цены совсем другие, разумные для нашего города. На сегодняшний день даже молодые люди, в том числе и спортсмены имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом: межпозвонковые грыжи, остеохондрозы, различные проблемы с коленями, кто занимается спортом и поднимает тяжёлые веса, прыгает, проводят неправильную тренировку. Сейчас много людей, которые самостоятельно занимаются, в интернете смотрят упражнения, не понимая, можно их делать или нельзя.

В этом году я участвовала в конкурсе в номинации «Благотворительность». Однажды я увидела объявление около школы №5, рядом с которой я живу и которую закончила, в нём говорилось, что освящение куличей на Пасху будет проводиться на территории школы. Мы все обрадовались, потому что добраться до храма от нас проблема, особенно для пенсионеров. Я думаю: «Что же это за добрый человек, который решил так о нас позаботиться?» Живу в посёлке более 60-ти лет, ничего подобного не было. Когда на Пасху мы пришли на освящение куличей, то увидели там более ста человек и узнала, что так позаботился о нас директор школы Чепелев Роман Владимирович. Я решила предложить школе помощь, учитывая мой интерес и навыки шитья. Мы договорились сшить для школы шторы. Я видела проекты, представленные на конкурс «Наше Подмосковье» прошлого года. Мне понравился сюжет о мужчине, который сделал ремонт в доме престарелых, поклеив обои, сменив двери. Он выступал с проектом в номинации «Благотворительность». Для себя я решила, что выступлю в этой же номинации и расскажу о помощи школе. Пусть люди посмотрят. Может быть это кого-то с подвигнет на добрые дела. Так я стала лауреатом во второй раз.

Вручение диплома лауреата конкурса "Наше Подмосковье"

- Сейчас идёт массовое движение по сдаче норм ГТО. Может ли человек в возрасте 50+ подготовить себя к сдаче норм своего возраста, если он профессионально не занимался спортом?

- Может, конечно, если есть большое желание, тем более, что нормативы для 50+ достаточно лояльные. Я участвовала в спартакиаде пенсионеров Московской области вместе с нашей командой. В программу спартакиады у нас, у женщин, входила дистанция 1 км, а мужчин 1,5 км. Там участвовали не только спортсмены, участвовали все, кто пожелал. Да, среди них были и те люди, которые раньше занимались спортом, которые остались активны до сих пор, но то, что там были люди, которые захотели участвовать и подготовились, я точно знаю. Плавание было 25 м, стрельба, то есть были те виды, где нужна, конечно, тренировка, если ты хочешь показать хороший результат. Я всегда на первое место ставлю здоровье. Если человек начинается готовиться к сдаче норм ГТО, естественно он поправляет своё здоровье. Например, нужно пробежать 1 км без учёта времени, мы же проходим от магазина до магазина не один км, а больше. Можно сказать, что человек способен к таким нормативам, к их выполнению, там нет ничего сложного. Для более молодого возраста есть сложности, там надо готовиться, тренироваться более усиленно. Я помню была передача по телевидению, рассказывали про бабушку, которая захотела сесть на шпагат в 88 лет и села, потому что она этого очень захотела, каждый день тренировалась. Приведу пример из своей практики. Я бегала сверхмарафоны, суточный бег, двухсуточный бег. На Чемпионате России выступал мужчина из г. Озёры, ему было 80, он бежал сутки, преодолел более 100км, установил рекорд России для мужчин старше 80. Это о чём говорит? О том, что человек тренировался. Он бежал потихоньку, он бежал оздоровительным бегом. Мне нужно было принять участие на чемпионате России, но я себя плохо чувствовала. Бежала не в полную силу, трусцой. После того, как я закончила через сутки бег, я поняла, что прекрасно себя чувствую, что в организме от такого бега произошло такое очищение! Я выздоровела за сутки. Это было в моей практике. Марафоны порой бегут люди в 80, 90 лет. Они бегут потихоньку, иногда просто идут. Каждый человек подбирает под себя, что ему доступно. Человек – это совершенная машина, ей не нужно мешать и вредить, она сама всё сделает. Главное - не навредить, делать всё разумно. Порой говорят, что марафон нельзя бежать, колени страдают. Да, колени заболят, если человек пробежит марафон 42 км 195м за 2ч.30мин. Но, если он эту дистанцию пробежит за 5-6 часов, кроме пользы он не получит ничего. Я уже пробежала 64 марафона, Слава Богу, мои колени в порядке, потому что я бегу медленно для того, чтобы преодолеть себя, преодолеть дистанцию. Не надо ставить неправильных целей, тогда всё будет нормально. В возрасте 50+ никто не требует бегать быстро, прыгать далеко.

День ходьбы. Прекрасные взаимоотношения между участниками мероприятия. Новые знакомства. 

Весёлая разминка.  Награждение. Совместное чаепитие на свежем воздухе.

- Расскажите о наиболее значимых мероприятиях, в которых вы участвовали в последнее время, которые легли на душу.

- Сейчас мы организовали группу скандинавской ходьбы. Недавно  проводили День ходьбы. Мне очень понравилось, что к нам подключилась «Забота» из Руново. Там такой активный персонал, так они этим заинтересовались! Люди привезли пенсионеров, которые посещают центр «Забота», для них это было интересно, что-то новое. В декабре мы планируем организовать для пенсионеров новогодний праздник с доступными, интересными, весёлыми конкурсами.

Ещё мне понравилось участвовать в спартакиаде пенсионеров Московской области, заняли третье место. Моя задача - собрать команду, которая будет призёром. И мы сделали это! Мы выиграли в интересной эстафете: ведение баскетбольного, потом футбольного мяча, прыжки через скакалку, бег с мячом на теннисной ракетке, езда на самокате, обычный бег.  Из 49 команд мы заняли третье место. Это здорово!

И, конечно, радостным событием для меня было снова стать лауреатом в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье».

Спартакиада пенсионеров Московской области. Каширская команда призёров

- Ваши пожелания нашему городу.

Очень хочется, чтобы город развивался, благоустраивался, и чтобы в нашем городе люди занимались своим здоровьем. Почему? Я говорю так потому, что это моя профессия сейчас. Если раньше важно было показать результаты, работу тренера и спортсмена, то сейчас моя работа переключилась на здоровье. Я занимаюсь физкультурой оздоровительной и участвовала в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье». Тема моего проекта «Здоровье-главная ценность жизни». Хотелось бы, чтобы люди повернулись к своему здоровью лицом. Некоторые думают, что здоровье им должен сделать врач. Люди приходят к парикмахеру для того, чтобы сделать красивую причёску, вы приходите сделать маникюр к мастеру, который это делает. И здоровье тоже надо делать, как и всё остальное в жизни. Только здоровье делается самостоятельно. Если вы сами к этому не придёте, за вас это не сделает никто. Здоровье составляет основу жизни. Это главное в моей работе. Мне хочется, чтобы это понимали люди. Я люблю ездить в Ступино, это красивый город, он мне нравится. Я часто вижу такую картину – идут, идут и идут люди с ракетками, с палками для скандинавской ходьбы… Я вижу люди идут, много. У нас я пока этого не вижу. Я вижу сколько людей приходят во Дворец спорта заниматься, я вижу сколько людей на стадионе занимается, я вижу общую массу и сопоставляю с количеством людей, проживающих в нашем округе, и я вижу, что это маленькое количество людей, которые занимаются своим здоровьем.

Хочется, чтобы город благоустраивался, становился удобнее и красивее.

Ну и понятное дело, что город не может развиваться, если в нём не строится жильё. Жильё в городе должно строится.

Процветания городу и добрых, хороших, здоровых жителей!



Беседовала Ирина Пирогова
8
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий