+16°
пасмурно ветер 4,8 м/с, ЮВ

Феи музыки

В декабре 2018 года музыкальные руководители дошкольных образовательных учреждений городского округа Кашира отмечали семидесятилетие профессии «Музыкальный руководитель детского сада». Педагоги создали праздник и себе, и другим. Каширский молодёжный центр гостеприимно принял и самих музыкальных руководителей, и сотрудников детских садов,  представителей профсоюзной организации, Управления образования, отдела культуры.

Владимир Анатольевич Марухин, заместитель начальника Управления образования г.о. Кашира был очень удивлён, что многие из тех, кого знает, были музыкальными руководителями в детском саду.  " Вы - настоящие феи в своём деле, вы зажигаете и дарите радость общения с музыкой", - завершил свою речь В.А. Марухин и зачитал приветственные слова начальника Управления образования г.о. Кашира Галины Николаевны Филяевой.
Светлана Юрьевна Рамоментьева, главный аналитик сектора социальной работы администрации г.о. Кашира так же высказала своё мнение о работе музыкальных руководителей, пожелала всего хорошего и закончила свою речь словами: "Вы каждый день дарите улыбку, сказку, праздник!. Спасибо вам за ваш труд!"
Николай Иванович Воробьёв: "Я ехал, как в Большой театр. Я нисколько не преувеличиваю. Вы профессионалы своего дела..."

Гости праздника и сами музыкальные руководители поздравили Татьяну Викторовну Черепахину, руководителя районного методического объединения, генератора идей, с праздником. Татьяна Викторовна уже 37 лет руководит методическим объединением музыкальных руководителей.
Профессии «Музыкальный руководитель детского сада» исполнилось 70 лет. Музыканты принимают активное участие в семинарах, конкурсах, праздниках, концертах. Каждый музыкальный руководитель детского сада заслуживает внимания и слов восхищения и благодарности.

Корнева Марина Сергеевна

- Что вас связывает с музыкой?

- Всё! Музыка у меня всегда в душе!

- Почему вы выбрали именно дошкольный возраст для знакомства с музыкой?

- Я получила специальное образование по этому возрасту. Мне очень понравилось. Так и осталась работать в детском саду. Не представляю себя без этой работы.

- Какие особенности есть в работе с дошкольниками?

-  Надо быть и нежной, и строгой иногда, но строгость мягкая такая. Но главное-любовь к детям, к музыке. Без любви никуда.

- Какие трудности встречаются в работе?

- Дети сейчас, конечно, изменились. Они стали характерные, капризные, набалованные немножко. Это единственная трудность.

- Какие условия способствуют качественной работе?

- Хороший инструмент, хорошая техника, многообразие музыкального и дидактического материала, наличие красочных атрибутов. Всё это можно приобрести, а многое уже есть в детском саду. Сейчас интересно работать!

- Как вы повышаете своё мастерство?

-Я участвую в методических объединениях, использую интернет ресурсы, прохожу курсы повышения квалификации, домашние занятия обязательны, развиваю мастерство игры на инструменте.

- Где вы ещё используете своё музыкальное мастерство, помимо работы?

- Я пою в Введенском храме. Кстати, сегодня праздник, поздравляю вас! Сегодня Введение во храм Пресвятой Богородицы!

- Любите ли вы тишину?

- Да!

- Ваши воспитанники продолжили музыкальное направление деятельности, которое вы им привили?

- Да, есть дети, которые полюбили музыку и продолжают учиться. Вспоминается Ефимова Лена, которая получила музыкальное образование, да и много других ребят.

- Вы проводите в детском саду много праздников. Какие праздники бывают у вас дома?

- Раньше было много праздников, было очень весело. Сейчас дети выросли, все музыканты, поют, играют, сами проводят праздники. Теперь я собираю всех только на день рождения. За столом мы обязательно поём.

Соломатина Светлана Анатольевна

- Жизнь. Я родилась в музыкальной семье, воспитывалась в музыке, выросла на сцене, и музыка стала моей профессией.

- Почему вы выбрали именно детей дошкольного возраста для знакомства с музыкой?

- Я работала в школе, но училась на музыкального руководителя детского сада. Жизнь сложилась так, что мне пришлось прийти в детский сад после работы в школе. Я поняла, что воспитывать детей надо с раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Когда дети раньше знакомятся с музыкой – это хорошо. Музыка глубоко селится в душе и потом даёт свои ростки.

- Какие особенности в работе с дошколятами?

- Их надо любить!

- Можно сказать, почти никаких. Я очень люблю свою профессию, стараюсь вкладывать в неё много.

- Когда есть техника, на которой можно работать, когда есть костюмы, когда есть музыкальные инструменты, с которыми можно работать, то творить легче и интересней. А всё остальное в руках музыкального руководителя. И, конечно, важен контакт с воспитателями. Без их труда мы не сделаем столько, сколько делаем.

- Очень важно самообразование. Несмотря на то, что уже немаленький стаж работы, больше 15 лет, постоянно что-то ищу, интересуюсь опытом, разработками коллег. Человек должен расти постоянно.

- Где вы используете музыкальное творчество помимо работы?

- Я занимаюсь с детьми в воскресной школе храма Вознесения Господня. Там мы ставим спектакли, учу детей петь, разучиваем песни. Помимо этого, я занимаюсь с детьми более старшего возраста в школе № 2, школу я не оставила.

- Иногда её хочется, но не получается.

- Какое направление музыки вам ближе к душе?

- Больше люблю классику, немного современной музыки и народную. Народная музыка мне ближе к душе.

- Ваши воспитанники продолжают заниматься музыкой после детского сада?

- Многие продолжают заниматься музыкой. Мы тесно сотрудничаем с музыкальной школой № 2. Они приходят к нам с концертами, потом дети идут в эту школу заниматься.

- Применяете ли вы в своей работе инновационные подходы?

- Инновация нужна, потому что надо идти в ногу со временем. Сейчас мир компьютерных технологий, эти технологии очень помогают в музыкальной деятельности. Есть много музыкальных игр, связанных с интерактивной доской. Они интересны детям, поэтому, конечно, применяю.

- Какой вид деятельности больше всего любят ваши воспитанники?

- Мне кажется, они больше всего любят петь и танцевать.

- Надо ли обучать музыкальной грамоте дошколят в детском саду?

- Азы дети должны знать, но глубокое изучение теории музыки ( сольфеджио) – для детей музыкальной школы. Я очень люблю слушать классические произведения и знакомлю с русскими композиторами детей. Хочу, чтобы дети знали Чайковского, Прокофьева, то есть тех, с чьими произведениями они чаще будут встречаться в жизни.

- А как вы организуете работу с родителями?

- У нас с родителями очень хорошие отношения. Только постоянное общение, постоянный контакт помогают в работе. Мы всё время на телефоне, потому что нам приходится выезжать, выступать.

- Каким должен быть музыкальный руководитель?

- Он должен быть творческим, добрым и очень любить свою профессию.

- Важна ли внешность для музыкального руководителя?

- Если человек добрый, он красивый всегда.

- Вы проводите много праздников в детском саду. Есть ли домашние праздники, приятные для души?

- Видимо мне хватает праздников в жизни, что дома мне нравится, чтобы было тихо, спокойно. Если, конечно, случаются юбилеи, то тогда я проявляю всё своё творчество.

Лезжова Татьяна Сергеевна, Комарова Ольга Александровна, Демченко Вера Васильевна

- Нужен ли музыкальный руководитель в детском саду?

- Обязательно. Это такой духовный настрой на добро, на тепло, потому что музыка – это душа. А где душа теперь? Её надо искать срочно, срочно, срочно!

- А я работала в детском доме, так у нас вообще вся работа была на музыке построена. Мы любили это дело и дети любили. Мы им постоянно праздники устраивали.

- Добрым, во-первых, весёлым, находчивым. Столько много нужно уметь музыкальному руководителю, не перечесть!

- Очень. Дети любят красивых, добрых, с улыбкой, нарядных. Следить за собой надо обязательно.

- Мне сейчас вручили подарок для моей внучки. Моя бывшая воспитанница сказала: «Какая у нас Ольга Александровна, такой и я буду». И вот выучилась и работает музыкальный руководителем, говорит: «Это вы мне толчок дали…!»

- Как вы думаете, какой вид деятельности больше любят дети на музыкальном занятии?

- Дети любят движение. У меня девочка, Тася Шкураева, после окончания института работает хореографом в «Калинке» ( Ступино) успешно. А первые шаги были в детском саду.

Позитивные, нарядные музыканты готовятся к выступлению
Лилия Сергеевна Пугачёва прекрасно и завораживающе исполнила песню "Фея музыки"
 Ольга Александровна Любомудрова, директор МБУ ДПО «Учебно-методический центр»,
бывший музыкальный руководитель в детском саду № 2.

Примером всегда для меня была музыкальный руководитель детского сада № 2, Тамара Викторовна Марченко. Это человек из «19 века», интеллигентная, умная, образованная, знающая музыкальные произведения и умеющая хорошо работать с детьми. Она всю жизнь отдала детскому саду. И когда пришло время, она не могла уйти из этого детского сада, потому что проработала всю жизнь во втором детском саду.  Осталась там работать няней. Я -  воспитанница второго детского сада. Пришла я туда, когда мне было пять лет, меня родители привели общаться с другими детьми. В этом же детском саду воспитывалась и Татьяна Викторовна Черепахина. Её Тамара Викторовна очень любила и ставила нам в пример, поручала ей научить других детей танцевать. Когда мы все выросли, я поработала немного в первом детском саду и нас перевели во второй детский сад. И я пришла на смену Тамаре Викторовне. Татьяна Викторовна Черепахина тоже стала музыкальным руководителем в девятом детском саду, она ещё и руководит методическим объединением музыкальных руководителей. Это объединение музыкантов всегда было дружным, всегда готово выполнить любое поручение Управления образования, потому что нужно было организовывать праздники для других. Что такое музыкальный руководитель? Музыкальный руководитель – это лицо детского сада (не хочу принижать значение людей других профессий). Куда идут родители? Они идут на праздник. Дети чего ждут? Праздника. И что запоминается? Не родительское собрание, к сожалению, а тот праздник, где ребёнок любого родителя сказал два каких-то слова и это запомнится на всю жизнь, что вот он там выступил. И, конечно, хочется, чтобы лицо музыкального руководителя было всегда улыбающееся, молодое, энергичное, такое как у наших музыкальных руководителей сегодня. И пусть на смену всегда приходят умные и талантливые люди. И этим будет жить всегда дошкольное образовательное учреждение, потому что традиции у дошкольной образовательной организации всегда сохраняются. Держите эту марку. Спасибо вам большое за ваш труд!

Сошкина Ольга Васильевна, заслуженный работник культуры Московской области,
бывший музыкальный руководитель детского сада п.Новосёлки.

- Я была музыкальным руководителем в п. Новосёлки. Но я и сейчас с вами! Просто мои дети повзрослее, с которыми я работаю. Они были маленькими, мне не хотелось оставлять этих детей, когда они вышли из детского сада, мне было жалко вложенного труда. В Новосельской школе не было уроков музыки и дети, которые от меня что-то получили, они как бы оставались в вакууме, поэтому я решила продолжить с ними заниматься. Так я стала работать в отделе культуры. Нисколько не жалею, потому что всё равно моя работа творческая и не только потому, что она связана с детьми и со взрослыми, но она связана и с вами, уважаемые музыкальные руководители. Например, недавно, на День матери музыкальный руководитель д/с 9, Татьяна Викторовна, показала нам выступление детей, украсив нашу программу. Я как работник культуры, в течение многих лет возглавляла отдел культуры, могу сказать, что всегда с большим удовольствием ждала районного конкурса «Светлячки», в котором принимают участие дети ваших дошкольных учреждений. Я всегда восхищалась и порой со сцены говорила, что выступления детей, которых готовили профессионально подготовленные руководители в клубах бывают ниже уровнем, чем выступления детей – воспитанников детских садов. Это говорит о том, что у вас очень высокий профессиональный уровень. Ну и как у всех творческих работников, у меня родился сейчас за столом экспромт. Слова легли на песню Розенбаума «Ау».

Подарить бы я хотела здоровье,

Если только это было возможно,

Я б его подарила с любовью,

Оказалось, что купить его сложно.

Подарить бы я хотела вам лето,

Чтоб оно всегда ласкало и грело.

Лишь кусочек лета в виде букета

Я могу подарить вам смело.

И ещё подарить хочу нечто,

Не лекарство, не бальзам, но я знаю,

Настроение он прибавит, конечно,

Я коньяк от всей души вам вручаю.

Ау... я скорее коньяк вам несу…ау....

Подарки так приятны, но всё же,

Я признаюсь вам сейчас откровенно,

Мой последний дар намного дороже-

Это дружба, ну а дружба бесценна!

Тимиряева Ольга Анатольевна, музыкальный руководитель детского сада 13.

- Любовь к профессии, к детям. Люблю музыку с детства, с двух лет.

- Почему вы выбрали маленьких детей для знакомства с музыкой?

- Эти дети самые благодарные.

- Нужны ли инновации на музыкальных занятиях?

- Да, конечно. Например, интерактивная доска у нас работает всегда.

- Какие у вас сложились отношения с родителями?

- Родители у нас участники всех мероприятий, изготавливают костюмы, участвуют в сценках, танцуют, поют.

- Какие нужны условия для успешной работы музыкального руководителя?

- Нужна хорошая материально-техническая база, нужен тесный контакт с воспитателями, с администрацией, с родителями.

- Как вы повышаете свой профессиональный уровень?

- Я обучаюсь на курсах повышения квалификации и прохожу обучение в высшем учебном заведении.

- Где вы ещё используете свое музыкальное творчество?

- Я дома песни пою, в хоре русской песни. Я участник хора русской песни с 1991 года.

- Тишину? Иногда люблю, но предпочитаю, чтобы звучала музыка. Музыка мне нравится разноплановая, как современная, классическая, лирическая…

- Проводя много времени на работе, вы дома создаёте себе праздничное настроение?

- Да, создаю. Люблю Новый год, День победы – мой любимый праздник.

- Ваши воспитанники продолжают обучение музыке после окончания детского сада?

- Вот сейчас на сцене исполняла песню «Фея музыки» Лилия Пугачёва. Она ходила ко мне в детский садик, теперь – музыкальный руководитель в д/с 3.

- Надо ли обучать детей в детском саду музыкальной грамотности?

- Да, познакомить надо, конечно. Им потом будет легче учиться в музыкальной школе.

- Что пожелаете свои коллегам, музыкальным руководителям, детям, родителям?

- Здоровья, творческих успехов, удачи желаю коллегам! Дети тоже пусть будут здоровыми, чтобы не пропускали музыкальных занятий. Родителям пожелаю терпения, здоровья всем!

Симакина Елена Геннадьевна, музыкальный руководитель детского сада 14.

- Скажите, каким должен быть музыкальный руководитель?

- Творческим, активным, любознательным. Он должен владеть различными приёмами, навыками, компьютерными и педагогическими технологиями, знать психологию детей.

Я очень люблю свою работу. Мне хочется, чтобы дети полюбили музыку, знали музыкальные произведения, могли охарактеризовать их. Каждый ребёнок талантлив. Мы просто должны ребёнку помочь развить талант.
Я поздравляю всех с праздником и желаю коллегам творческих успехов, вдохновения, воплощения новых идей и здоровья!

Красивые, нарядные, музыкальные, талантливые музыкальные руководители поют своими "родниковыми" голосами
За красивыми, уютными столиками удобно всем: и самим музыкантам, и гостям праздника
Наталья Викторовна Богомолова, руководитель д/с п. Новосёлки и Наталья Олеговна Галахова, руководитель д/с 9 поздравили музыкантов: " Как приятно услышать что-то позитивное, весёлое утром, когда приходишь на работу, слышишь музыку! Вы - хлопотуньи, хозяюшки, гостеприимные, эмоциональные, дружные, общительные, великодушные. Когда вы выступали, хотелось выйти и танцевать..." И другие руководители детских садов поздравили музыкальных руководителей с праздником и пожелали всего хорошего.
Праздник получился! Всем было интересно, весело, вкусно!
Спасибо всем, кто старался и помогал в организации праздника! Отдельное спасибо аккомпаниатору, Марине Владимировне Шатун( Зендиково)
Пожелаем творческим сотрудникам детских садов успехов, удачи, здоровья!