Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+11°C

Счастье не бывает готовым

День России – важный праздник в нашей современной истории, символ новой государственности. Он объединяет всех, кто любит нашу страну; гордится её прошлым, строит настоящее и будущее, стремится к большим целям и умеет их достигать. Россия – это все мы. От работы и достижений каждого жителя нашей страны зависит успех всей нашей большой и великой страны.

 


Иванова Марина Анатольевна, главный аналитик отдела гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности управления безопасности администрации городского округа Кашира.

- В июне мы все отмечаем День России, этот замечательный и важный для всех нас праздник. Что для Вас малая и большая Родина?

- Малая родина – это то, что нас с вами окружает: вы, я, наши дети, внуки. Ради них мы живём. Во время своих встреч, бесед с подростками говорю о разном, в том числе и о малой родине. Малая родина - она же для меня и большая Родина.  Считаю, что я приношу пользу Родине в силу своих знаний, опыта, возможностей. Применяю в работе и  делюсь опытом своей службой в ФСКН России. Мне больно видеть молодого человека, который вёл обычный образ жизни, а через очень короткий промежуток времени, употребляя наркотики, он превращается в сущность, от человеческого там ничего не остаётся. Самое печальное, что сам он этого не осознает, происходят необратимые физические процессы, а самое главное психологическое выгорание и эта боль остаётся только в семье, только их родителей, в основном, мам.

Для меня важно, какой народ меня окружает в моем родном городе - Кашире и какими знаниями я могу с ними поделиться. Конечно, я осознаю, у кого-то мимо ушей пройдут мои слова, мои реальные истории из времен службы в наркоконтроле, но кого-то и зацепит. Предлагаю ребятам не спешить с выводами, не игнорировать услышанное. В жизни бывают разные ситуации, то, о чём мы говорили может пригодится. Подростки, возможно, вспомнят мои слова, предостережения и это может спасти им жизнь.

Жизнь – она одна. Тупиков в ней нет, есть преграды. Дорога не бывает прямой, на этой дороге мы можем споткнуться. Привожу в пример игру в кубик, в которой есть ход, когда надо вернуться назад. Эта ситуация бывает у каждого из нас, не надо воспринимать всё трагически. Просто надо ставить себе новую цель и достигать её. Без цели человек не может существовать, надо постоянно совершенствоваться: почитать, оглядеться – а сколько еще вокруг то, что ты раньше не замечал, может кому-то надо протянуть руку помощи, что тоже не просто. Ведь от тебя потребуются усилия, чтобы помочь людям, которым намного хуже, чем тебе. Жизнь диктует свои условия - советую ребятам даже в магазине быть внимательными, замечать эвакуационные пути. Каждый день, каждый час, каждую минуту мы должны наполняться знаниями, делиться ими с другими, совершать добрые поступки, быть нужным близким и тем, кто нуждается в нашей помощи, поддержке.

Поведение наших детей формируется от образа жизни родителей. Пример из жизни: на остановку автобуса пришли две молодые женщины, хорошо одетые, с причёсками. Закурили, не обращая внимание на других людей, ожидающих автобус. А ведь остановка автобуса – это общественное место, где курить запрещено и «выражаться» тоже. На замечание отреагировали ворчанием. Люди порой запросто выбрасывают мусор из машин, при выходе из автобуса и т.д.  Как мы можем добиваться от детей достойного поведения, быть законопослушными, когда родители игнорируют правила общественного поведения? Во время своих встреч со школьниками, студентами много об этом говорим. Они доносят суть разговора дома своим родителям, но не все готовы услышать своих детей. Культура бытия – это большая и очень нужная тема, которую следует обсуждать.

Мне очень нравится стихотворение Татьяны Каминной, каширской поэтессы,  «Подъезд»

Обшарпанный, заплёванный подъезд,

И надписи, как на любом заборе.

Подростки здесь устраивают съезд,

Усевшись в полутёмном коридоре.

………………………………………

Родителям, конечно, невдомёк,

А, может, безразлично – это точно,

Где вечером «тусуется» сынок,

Где учат жизни выросшую дочку.

Кому-то дома хуже, чем в тюрьме.

Они не знают, чем заполнить душу.

И, уходя, свой затаённый гнев

На ящики почтовые обрушат.

………………………………………

Но это не вина их, а беда –

Другого, видно, не было примера.

Всё это повторяется, когда

В забвении Любовь, Надежда, Вера.

Очень актуальное стихотворение, меня оно очень выручало во время проведения антинаркотических мероприятий, особенно на родительских собраниях.

Сейчас семьи, в основном, нацелены на зарабатывание денег. Многие считают, что воспитанием их детей должны заниматься образовательные учреждения, правоохранительные органы и общественные организации, но ведь главными воспитателями и учителями для детей являются родители, семья. Образец жизнедеятельности семьи моделируется на детей, во многом определяет их дальнейшую жизнь. Мне всегда хочется донести до детей извечную тему «Что такое хорошо, что такое плохо».

- Что мы должны все вместе делать, чтобы воспитать патриотов нашей страны?

- Прежде всего, мы должны любить своих детей, свой город - свою малую родину, родителей. Это передаётся и детям. Они не будут ломать лавочки, деревья, коверкать игровые и спортивные площадки. За последние годы многое в Кашире сделано для удобства и красоты, для нас. К сожалению, даже не все взрослые это видят и осознают. Остановки новые уже побиты, скамьи сломаны. Это кто делает? Это делают подростки, которым нечем заняться, у которых нет ценностей жизни, а, главное, нет желания чем-то заниматься. Работы предстоит много.

- Какие ценности вы взяли для себя в семье, где родились и воспитывались?

Я с детства мечтала служить в правоохранительных органах. Мой папа был милиционером, служил в железнодорожной милиции, поэтому и мне хотелось служить в правоохранительных органах. Я осуществила свою мечту.

- Какая сейчас обстановка в Кашире?

- Наркопритонов стало меньше. Наказание за хранение наркотических средств не должно смягчаться. Что у нас самое дороге в жизни?  Это наши дети. А наркобизнес нацелен на молодёжь. Молодые люди уходят из жизни или из-за передозировки, или болезней, которые приобретаются во время употребления наркотиков. Очень жаль! Молодых людей подсаживают на наркотики путем внушения ложных ценностей, понятий. Им говорят: «Это кайфово! Это хорошо!», но что будет позже, об этом умалчивают.  Нередки случаи, когда парни подсаживают своих девушек на дозу. Родители, когда узнают и понимают, что их ребенок наркоман, плачут, умоляют идти лечиться. То, для чего жили родители – рушится в один миг – ребенок наркоман. Пока пытаются уговаривать на лечение, скрывают ото всех свою беду, наркотик все глубже проникает в их ребенка. Упускается драгоценное время. Наркомания неизлечима и наркозависимые не могут справиться самостоятельно с собой, со своей зависимостью и здесь сила воли не помогает, она не работает. Беседуя со студентами и школьниками, как наглядный пример, предлагаю дать оценку мимике и поведению людей в алкогольной зависимости, показываю ролики про наркоманов. Как правило, ребята дают отрицательную оценку такой категории людей, но где гарантия, что они сами не станут «героями» таких роликов? Объясняю, что наркотики очень сильные – привыкание наступает от одной дозы. А от тебя зависит счастье твоей семьи, но поддавшись на уговоры «друзей» можно поставить крест на спокойствии, на счастье, на планах на будущее  - из наркотической бездны не выбраться. На встречах с молодёжью рассказываю не только о наркотиках, могу вообще о них не говорить. Бывает, что говорим о любви. Убеждаю, что любовь это не «поцелуйчики», это больше, чем то, чем мы её считаем.  Любовь – это большое чувство, направленное на конкретного человека, друзей, родителей, Родину.

Иногда коллектив подростков ориентируется на ложного лидера, пафосного молодого человека, ничего из себя не представляющего, которому ничего не стоит перебивать взрослого, вставлять глупые шутки. Приходится показывать такому лжелидеру его место. Предостерегаю подростков и советую приглядываться к людям, думать, выбирать себе круг общения. Конечно, в жизни ребятам встретятся: предательство, ложь, подставы, трагедии – это виток личной цивилизации, это уроки жизни, при которых нельзя опускать руки, надо двигаться дальше. Не должно быть пустоты внутри, её нужно заполнять позитивом, иначе можно попасть в пропасть.

- Ваши пожелания каширянам.

- Счастье не бывает сразу готовым, оно приходит к нам благодаря нашим действиям, поэтому любите, любите, любите… себя, своих близких, родных, свою цель, которая сможет сделать тебя и мир лучше!

Марина Анатольевна - неутомимый труженик на благо городского округа, всегда улыбающаяся красивая женщина. Пожелаем успехов Марине Анатольевне в оздоровлении тех, кто оступился, поддался на соблазн попробовать неизведанное и запретное, взаимопонимания с молодёжью! Будьте здоровы!

Беседовала Ирина Пирогова

3
1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий