+16°
пасмурно ветер 4 м/с, Ю

Жить с совестью в согласии

Соломатина Светлана Анатольевна, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 1». «Нахожусь в возрасте «баба ягодка опять», душа всегда молода, для женщины это полный расцвет деятельности, сил. В зеркало смотришься – всё хорошо, а в голове – то прибавилось. Хороший возраст. Занимаюсь много общественной деятельностью».

- Что для Вас значит понятие - высоконравственный человек?

- Высоконравственный человек – это человек, живущий со своей совестью в согласии. Если ты слушаешь свою совесть, она тебе никогда плохого не подскажет… веришь ли ты в Бога, по Божьим ли ты законам живёшь, или ты живёшь по нравственным законам… если ты слушаешь свою совесть, прислушиваешься к этому хорошему чувству, данному свыше, то этот человек и будет высоконравственный и не сделает кому-то плохо.

- Как Вы помогаете молодому поколению приобрести понятие о нравственности?

- Веду кружок в дошкольном учреждении по программе «Добрый мир», но я расширила материал, добавив изучение Жития Святых (Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Матрона Московская, Георгий Победоносец, Пётр и Феврония), так как накопила знания, работая в воскресной школе при храме Вознесения Господня, помогаю в организации театрализованных постановок, изучении песен, танцев. Мне всё это близко и уже не первый год я занимаюсь духовно-нравственным воспитанием и в доступной форме рассказываю детям о Боге, о высоком. Вся работа построена с согласия родителей и при их поддержке. Я не углубляюсь слишком в Православие, для этого есть Воскресные школы. Православные знания я даю на основе ценностей: это семья, это любовь к окружающим, к животным, это дружба, взаимопонимание, обязательное послушание. Дети очень хорошо всё осознают и понимают. Мы иногда недооцениваем детей, а им свойственно сострадание. Дети часто контактируют с животными, гладят их, ласкают. Взрослые порой сами отталкивают детей от любви к живому. А почему бы не покормить котёнка или щенка, угостив куском колбасы, это спасёт кому-то жизнь на сегодняшний день. Я не говорю о том, что надо всех нести домой. Я называю это «планкой сострадания». Ты помогаешь нуждающемуся, не напрягая остальных.

В работе использую беседы, мультфильмы, раскраски, иконы (после знакомства прошу найти икону в храме). Стараюсь внушить детям мысль «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». И у этой работы есть положительный результат. Это видно по детям, какими они приходят в кружок, иногда «колючие», недоверчивые, и какими становятся потом. У детей меняются ценности. Они по-другому смотрят на себя, на своих друзей. Даже родители замечают изменения в детях, их рассуждениях, их взгляде на мир, на взаимоотношения людей. Это очень ценно, когда ты можешь изменить к лучшему духовный мир ребёнка. Рядом с дошкольным учреждением есть школа, куда дети потом приходят продолжать своё взросление, обучение. Я работаю в этой школе педагогом-организатором и могу наблюдать развитие детей дальше, сопровождать их, помогать совершенствоваться, становиться активными членами общества. Вижу, что дети не теряют своей духовности, они вежливые, открытые, добрые, активныеПриятно осознавать, что и мой маленький вклад в становлении личности моих воспитанников есть.

Пасхальные и Рождественские выступления. Представление на Покров в РКЦ.

- Может ли музыка воздействовать на человека, преображая его?

- Может. Я согласна с тем, что музыка должна быть нравственной и духовной. Это не обязательно духовная, церковная музыка. Это музыка о семье, о любви, о дружбе… Классика, конечно, важна. С ней надо знакомить детей, давать основы музыкального образования. При желании ребёнок дальше сам сможет продолжить образование в музыкальной школе и дальше. Есть очень красивые, яркие по восприятию музыкальные произведения, например, по временам года П.И. Чайковского и А. Вивальди. На таком фундаменте ребёнок действительно преобразовывается, развивается эстетически, музыкально и нравственно, в том числе. Нельзя давать детям только современный попсовый материал с сомнительным качеством текста, который они в избытке слышат и дома. Не выйдет ничего хорошего, если насыщать слух ребёнка только этим.

Пасхальное выступление

- Вам важна духовная составляющая в человеке? Кто Вас окружает?

- Мне по жизни встречались люди, умудрённые опытом, которые мне очень помогали на моём жизненном пути. Я очень рано ушла из семьи, уехала учиться в Серпухов. Мама меня отправила во взрослую жизнь. Я была совсем юной, но обслужить себя и позаботиться о других могла, так как семья у нас многодетная, родных трое детей и мама взяла ещё ребёнка из детского дома. Я старшая, на мне большая ответственность и, конечно, много обязанностей. Всему научилась. Мне было не страшно уйти в самостоятельную жизнь. Мама оказалась далеко, а мне встречались люди, которые учили меня только хорошему. Я впитывала всё как губка. Общение с каждым человеком воспринимала как уроки жизни, старалась брать от людей всё хорошее, слушать, перенимать опыт, хотя, все мы учимся чаще на своих ошибках.

- Какие у Вас отношения с Каширским Благочинием?

- Замечательные у нас отношения. Очень хорошие взаимоотношения с Благочинным церквей г.о. Кашира о. Валерием Сосковцом, поздравляем друг друга с праздниками, он всегда готов оказать помощь в любом благом деле.  С о. Александром Волковым поддерживаем связь, с о. Валерием Ивановым тесно сотрудничаем. А о. Евгений Муравьёв – духовный наставник нашего казачества. Мы относимся к Краснодарской региональной патриотической общественной организации «Единый казачий фронт». Основная организация находится в Краснодаре, а мы являемся отдельным структурным подразделением по Московской области. Мы работаем с детьми, организовываем походы, различные мероприятия, патриотические акции, военно-спортивные игры.

Игра "Зарница". Принятие юнармейской Присяги

- Помимо основной своей деятельности музыкального руководителя, куда ещё направляете свои силу, энергию, знания?

- Детский сад, средняя общеобразовательная школа № 2, Воскресная школа. Все будни и выходные заняты. Но я вижу поддержку и понимание со стороны семьи. Муж мне очень помогает, мы с ним на одной волне.

- Кто сподвиг Вас на занятия музыкой и какое музыкальное направление Вас интересует?

В основном, мама. Но у нас вся семья музыкальная. Моя тётя, Пахомова Любовь Михайловна, педагог по музыке в музыкальной школе в Кашире 2. Мама была педагогом по музыке в Ожерелье, сейчас занимается с малышами в детском саду п. Богатищево. Папа, Никифоров Анатолий Валерьевич, работал на Богатищевской птицефабрике, при этом творчески одарённый человек. Был художественным руководителем в клубе. А папина мама, моя бабушка, была учителем музыки в школе. Я жила в музыке. В детстве мечтала быть актрисой. Мама рассказывала о поездке в Москву на электричке со мной, я развлекала весь вагон: пела, плясала, стихи читала. Мне пророчили быть актрисой. У мамы было другое мнение. Она направила меня на дошкольное воспитание. И это стало делом всей моей жизни, не жалею, что стала педагогом дошкольного учреждения, здесь можно и сплясать, и спеть, и роли исполнить любые.

Люблю классическую музыку в меру, принимаю и современное направление, могу понять молодёжные вкусы. Главное, умею отличать плохое от хорошего. Очень любила раньше играть с папой в четыре руки рок-н-рол, нравится хороший рэп, попсу тоже могу послушать. Не могу сказать, что чему-то отдаю предпочтение. Люблю, конечно, позитивные казачьи песни. С уважением отношусь к народной музыке.

Самое дорогое фото на память

- На каких мероприятиях выступали Ваши воспитанники?

- Часто выступаем в администрации: на Дне учителя, на Дне выпускников. На Рожественских и Пасхальных праздниках мы постоянные участники вместе с Воскресной школой. Родители детского сада активно откликаются на предложения об участии детей в больших мероприятиях, помогают в подготовке, сопровождают детей, готовят костюмы.

Занятия в Воскресной школе. День Конституции в детском саду совместно с юнармейцами.

- Расскажите о деятельности в казачестве, о мероприятиях с Вашим участием.

Лет 8 назад выяснила, что я по роду казачка. Мой муж, Соломатин Сергей Анатольевич, узнал, что у нас здесь есть Каширское станичное казачье общество и туда вступил, надо было помочь с документацией, с сайтом. Подтянули и меня. Узнала, что оказывается я уральская казачка по материнской линии. Мне всегда казалось, что во мне что-то есть. Вспоминая детство, бабушка мне пела колыбельные «По Дону гуляет…». Она вышла замуж за Яицкого казака, который служил в системе отбывания наказания в Курганской области.

Бабушка рассказывала, что жили они в станице, оказалась не по душе родне мужа, её выгнали из дому, пришлось идти с двумя детьми через лес на станцию. Мама была ещё грудная, а её сестре, моей тёте, 3 года. Им встретился медведь. Бабушка прижала детей к груди и остановилась возле дерева, понимая, что не убежит от взрослого медведя. Подумала: «Будь, что будет!» Наверно, была медведица, она подошла, понюхала… от маленькой ещё молоком пахло…ощущалось дыхание зверя… постояла и ушла. Душа, конечно, опустилась в пятки. Случай запомнился на всю жизнь.

Когда мы вступили в казачество, начинала работать с детьми в школе № 8 по приглашению Юлии Николаевны Поповой, вела хор 2 года. Мы устраивали разные мероприятия. Потом перешла в школу № 2 на микрорайоне, поближе к основной работе. Директор школы Голева Елена Анатольевна предложила мне быть организатором в школе. Вот уже два года занимаюсь юнармейским отрядом, школьными мероприятиями. Интерес у детей есть, но иногда приходится убеждать их, объяснять, зачем нужна эта деятельность, а потом они заинтересовываются, втягиваются, с удовольствием участвуют. Директор активно помогает с организацией детей. Большой интерес у детей вызывает деятельность, которую организовал мой муж, Сергей Анатольевич. Он занимается с ребятами военной и строевой подготовкой, помогает в организации различных мероприятий. Благодаря такой систематической деятельности, школа занимает ведущие места на конкурсах строя и песни. Юнармейский отряд у нас пока небольшой, пришли 3-4 классы, глаза у детей горят, всё хотят узнать. Со своим юнармейским отрядом мы вошли в состав клуба «Наследники Победы», руководитель Олег Никитин, при Доме культуры им. Ленина. Для ребят это интересная деятельность. Я больше стала вникать в военную подготовку, участвовала в зарницах, потом начала сама организовывать для школы № 2, для воскресных школ нашего округа, для воспитанников центра «Семья». С проектом на эту тему выходила на конкурс «Наше Подмосковье» в прошлом году.

Однажды к нам пришёл семиклассник, его направили в отряд родители. Поведение ребёнка было не из лёгких. Прошло время, ученик участвовал во всех мероприятиях, жил с нами одной жизнью, принимал наше строгое руководство отрядом, что не все выдерживают, слабые духом порой уходят. Приятно было слышать от учителей, что школьник изменился, стал более вежливый, сдержанный. Наш юнармейский отряд – это маленькая армия, где есть свои правила: прежде всего уважение к окружающим, никаких плохих слов, порядок в делах, во внешнем виде. Мужчина должен воспитывать мальчиков, поэтому авторитет Сергея Анатольевича помогает мальчикам совершенствоваться.

Кстати, младший сын полностью поддерживает наше направление деятельности и старается соответствовать предъявляемым требованиям: безоговорочное послушание, чёткий распорядок дня, физические нагрузки… Он сам научился фланкировке шашкой, сейчас осваивает гармошку. В этом году окончил школу с золотой медалью. Старший сын понял пользу физических упражнений и строгость в воспитании в армии, когда столкнулся с трудностями армейской жизни, где жизнь всё расставляет на свои места. Армия нужна мужчине, чтобы он оценил что-то в этой жизни. У меня в детстве тоже всё было строго, за что теперь благодарна родителям.

- Расскажите, пожалуйста, о "Маршальском треугольнике".

- Атаман нашего отдельного структурного подразделения – казачий полковник Минин Андрей Викторович. Жил в Серебряных Прудах, сейчас переехал в Рязань, но продолжает нами руководить, спокойно жить нам не даёт, очень деятельный человек. Живёт этой деятельностью, жена его поддерживает, понимает. Когда вторая половина тебя понимает, это даёт возможность тебе заниматься своим любимым делом, творчеством, реализовывать себя в полной мере.

Есть у нас мероприятия, которые мы проводим ежегодно. Маршальский треугольник – это мероприятие регионального значения, посвящён трём маршалам: К.А.Мерецкову (Зарайск), М.Е.Катукову (Озёры), В.И.Чуйкову (Серебряные пруды). Каждый год в мае месяце проводятся мероприятия, посвящённые этим маршалам. Сначала у нас был конный поход, занимал два дня. Начинали с г. Озёры, там выступали дети, проводился митинг, потом наш путь был в деревню Назарьево Зарайского района, где родился М.Е.Катуков и далее. И основная роль в организации всех походов принадлежит нашему атаману. Он договаривается с администрациями поселений, так как всё проходит на официальном уровне. Нам идут навстречу, организуют концерты, митинги и др. Финансирование конного похода лежит на нас, это довольно затратно: людей накормить, лошадей накормить, цветы и т.д. В этом году у нас состоялся автопробег только лишь с затратами на бензин и цветы. Можно сказать, бюджетный вариант. Цель походов: рассказать о великих людях, земляках, чтобы не забывали свою историю. Мы не просто устраиваем митинги с большим количеством людей, но ещё и рассказываем, просвещаем жителей. Порой люди открывают для себя новые, неизвестные страницы истории, узнают какой вклад сделал человек, которому поставлен памятник. Выступают дети, осуществляется связь поколений. У нас в Кашире тоже есть легендарная личность, которой можно гордиться, генерал Павел Алексеевич Белов, чьим именем названа улица. Мы проходили по местам боев этой конницы, нашли свидетелей, которые во время войны были детьми, но помнят, как шла конница. Взяли интервью у одного дедушки, который рассказал нам, как были одеты наши военнослужащие, как немцы были закутаны в женских платках, трудно было выживать в лютую зиму, видел их совсем близко. Это очень интересно услышать из уст очевидцев. Через неделю после нашей встречи, дедушка скончался. Тем дороже нам стали видео, вот она история, к которой можно прикоснуться. Мы ездим по деревням, нас там прекрасно встречают, осознаёшь, что отзывчивые и добрые люди не перевелись, особенно в глубинке, например, в Аксиньино, Петрово, и споют, и спляшут, всё, что угодно сделают. Это дорогого стоит! Видишь отдачу от людей, ты понимаешь, что твои старания не напрасны, всё делаешь не зря.

По результатам пробегов, монтирую видеоролики, чтобы люди могли познакомиться с материалом и проникнуться историей своей страны.

Работая над видеоматериалом о героях – лётчиках узнала, что у нас есть свой маршал авиации, Астахов Фёдор Алексеевич. Родился он в Кашире, имел большой вес в Москве, его именем названа улица в Кашире, но о нём почти никто не знает. Мы хотим собрать сведения об этом человеке и добиться установки памятной доски в его честь. Нужно передавать другим поколениям знания о легендарных людях.

Желаю всем жить с совестью в согласии!

https://youtu.be/fycVhAXDsM4    «Ехали казаки» (конный поход 2017 с роликами съемочной группы Николая Расторгуева)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=ClDvWmf-BjE   участие в реконструкции на православном фестивале в Рожново по роману М. Шолохова «Тихий Дон»-2018
https://youtu.be/Rg5LGqxsmew   Мероприятие в Аксиньино - октябрь 2018 (+ рассказ очевидцев прохождения конницы П.А. Белова)

Беседовала  Ирина Пирогова