+15°
пасмурно ветер 3,7 м/с, Ю

Человек с чувством прекрасного

Именинница марта

Каширянка, педагог дополнительного образования детского экологического центра – Людмила Жадаева.

- Людмила, у Вас сегодня, 17 марта, день рождения. Волею судьбы, именно сегодня состоялась наша встреча. Поздравляю Вас с днём рождения! Будьте здоровы, пусть близкие ценят Вас, заботятся о Вас, пусть в вашей жизни будет как можно больше счастливых минут!       Как Вы относитесь к поздравлениям? Что любите получать в подарок?

- Спасибо за поздравления! Конечно, приятно, когда о тебе помнят родные тебе люди, друзья, знакомые, приятно услышать хорошие добрые пожелания, сказанные от души. В подарок люблю получать цветы.

- Родители подарили вам жизнь в марте. Я тоже родилась в марте, только под другим знаком. Мне кажется, что это здорово – ожидание весны, тепла, каких-то приятных изменений, хочется заняться собой. Какое у вас отношение к месяцу вашего рождения? Верите в гороскоп? Какие качества Рыбки у вас присутствуют?

- Я довольна, что я вообще родилась. Думаю, что мой муж тоже доволен. Мы любим друг друга. А гороскоп я никогда не изучала, нет времени на это. Иногда слышу по телевизору или где-то прочту о своём знаке. Многое сходится. Например, рыбы мягкие, податливые, может быть резкая смена настроения, у меня так же.

Поздравление друзей

- Есть ли какие-то традиции празднования в семье?

- Если говорить о других праздниках, помимо дней рождения членов семьи, то главными святыми праздниками в нашей семье являются Рождество и Пасха. У нас это традиционные праздники. Мы собираемся всей большой семьёй за большим столом. К нам приходят и мои родители, и родители мужа, племянники – несколько поколений вместе, это здорово. Сами печём куличи, красим яйца на Пасху. Дети уже ждут Пасхи, маленькая дочь спрашивает, когда будем красить яйца, когда будем покупать муку, когда будем печь куличи с мамой. И Рождество стало нашей семейной традицией. Дети тоже к этому привыкли, знают обычаи проведения этих праздников. Перед праздником мы идём в церковь, дети этого ждут, стараемся причастить детей перед праздником, это тоже семейная традиция. На пасху едем освящать куличи всей семьёй, тоже традиция.

Людмила Николаевна поздравляет с наградой воспитанницу

- Расскажите о своей работе в детском экологическом центре.

- Я пришла работать в экологический центр в конце 2013 года, в этом году маленький юбилей – 5 лет моего служения детям. У меня - высшее педагогического образование, и есть образование педагога дополнительного образования. Работаю с дошкольниками среднего и старшего возраста, занимаюсь экологическим воспитанием по программе «Природа родного края». Провожу занятия художественно - эстетического направления со школьниками. Дети занимаются валянием шерсти сухим, мокрым способом. Делаем картины из шерсти, поделки из природного материала, занимаемся карвингом - декоративной резьбой по овощам и фруктам. Сейчас мы готовимся к выставкам. У нас есть несколько проектов, которые мы реализовываем. Готовим презентации, которые будут проходить в Москве. Наши дети делают сейчас пасхальные яйца сухим и мокрым валянием, а также комбинированным способом. Со мной занимаются более 30 человек.

- Людмила, вы занимаетесь созданием красоты. У вас это получается эстетично, причём изделия ваши имеют прикладной характер, они используются в жизни. Скажите, что для вас красота?

- Красота – это то, что меня окружает. У каждого красота своя. На  занятиях делаем с детьми цветы, а они получаются у всех разные. Каждый видит цветок по-своему, у каждого своё видение красоты. Красота души главнее всего. Хорошее отношение ко мне – это тоже красота, значит человек красив душой, внутренняя красота есть, он красиво говорит. Это  я говорю о личностных качествах. Красота – это эстетика во всём.

Шапка, варежки, валенки - продукты собственного изготовления

- Согласны вы с утверждением, что «красота спасёт мир»?

- Конечно, согласна. Без красоты можно существовать, но жить полноценно нельзя. Многие знают известную цитату: «Красота спасёт мир» Ф.М. Достоевского. И действительно: красота, любовь, счастье — извечный треугольник тем, волнующих каждого человека. Думаю, что писатель имел ввиду красоту не только внешнюю, которая может приносить, как положительные моменты в жизни, так и отрицательные, но и внутреннюю – души и ума. Так, Цицерон считал, что красота — это неотъемлемое свойство здоровья. Чехову принадлежит авторство мысли, что в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Работа в мастерской ДЭЦ. Изготовление пасхальных яиц

- Как рождаются идеи ваших работ? Делаете ли вы эскиз или работаете по интуиции?

У кого - посмотришь, на ком-то что-то увидишь. Мысль постоянно крутится в голове, не отпускает тебя, образ работы сразу не приходит. Идея может возникнуть и за мытьём посуды, и за любым другим делом. Если рождённый проект сложный, то эскиз делаем обязательно.

Карвинг (декоративная резьба по овощам и фруктам)

- Как вы используете своё рукоделие?

-  Вещей сделано много:  кардиганы великолепные,  варежки, шапки, платки, валенки, тапочки в подарок, чехлы для телефонов, брошки, игрушки ( котики, слоники, сувениры на магнитах,) и предметы эстетического наслаждения. Все работы используются в жизни.

Детские работы

- Где, в чём, в ком вы видите прекрасное?

Красота заставляет восхищаться. Красота притягивает, несет в себе положительную энергию, очищает и просветляет.
Красивыми могут быть предметы и объекты. Красивыми могут быть животные. Красивыми могут быть люди. Прекрасное можно увидеть везде. Если у тебя внутри есть это чувство прекрасного, то ты обязательно  заметишь красоту заката, полевого цветка,  сосульки  причудливой формы сверкающей на солнце, резного листа. Надо стараться всегда и везде видеть прекрасное, даже в человеке можно отыскать что-то хорошее. Должен быть всегда позитив, хороший настрой.

Костюм Гриба сыну для осеннего костюмированного бала сшила любимая мама

- Чувство прекрасного может передаваться по наследству или над этим надо работать?

Наследственность имеет большое значение, но каждый человек должен работать над собой. Я занимаюсь рукоделием не просто так. Моя бабушка очень хорошо вязала и отлично шила, она обшивала всю семью, моя мама вяжет и разводит красивые цветы, орхидеи, ухаживает за ними, создаёт эстетику дома. Вот и мне видимо передалось по наследству увлечение художественной деятельностью, а теперь я оттачиваю своё мастерство и делюсь своим опытом с детьми.

- Делитесь ли вы своим мастерством с сыном? Как дочка воспринимает ваше творчество? Чувствуете ли у трёхлетней дочки задатки прекрасного?

- Когда сын был помладше, он увлекался рукоделием, мы с ним участвовали в различных конкурсах, он хотел помочь маме принять участие в них.  Сейчас Михаил повзрослел, стал заниматься спортом, здесь ведь тоже есть своя эстетика. Ещё сын занимается музыкой, художественно - эстетическое направление деятельности сопровождает мальчика. Дочке очень нравится рукоделие, она просится с мамой на работу. Приходим из детского сада, и сразу дочь принимается за пластилин или краски - это на первом месте, обязательно чем-то занята. Я вижу, у доченьки есть задатки прекрасного. Она занимается пластилинографикой. Я ей распечатываю раскраски чёрно – белые, а Маша украшает изображение на свой вкус и может объяснить своё решение. Своя точка зрения у ребёнка есть, объясняет, почему у рыбки хвост жёлтый, а плавники красные, например. Морские звёзды украшает, развивается мелкая моторика и чувство прекрасного. Из пластилина делаем ещё картины.

- Каким делом вы хотели бы, чтобы занимались ваши дети?

- Я буду счастлива, если дети найдут себе дело по душе. Очень важно, чтобы человеку нравилась его работа. Это же одна из составляющей счастья.

- Знаю, что у каждой работающей мамы совсем мало времени. Но всё-таки, как вы проводите своё свободное время?

- Свободное время провожу всегда с детьми. Так не хватает времени побыть с ними!   Мы гуляем в парке, зимой катались на санках, папа с детьми ходит на лыжах. Сын подрос, забрал мои лыжи, дочке достались по наследству лыжи сына, её брата. Раньше мы ездили в отпуск подальше от дома. После рождения дочки пока никуда не выезжали. Не получается отдохнуть полный отпуск, много дел.

Жадаева Л. - руководитель одной из станций конкурса "Мама, папа и я - экологическая семья"

- Как вы думаете, могут ли быть взаимоотношения людей эстетичными, красивыми? И что нужно делать, чтобы они такими стали?

- Конечно. Мне нравится, когда люди общаются спокойно, уважая собеседника, учитывая его мнение. Если человек агрессивен, то надо или закончить общение с ним, или попытаться своим спокойствием его привести в нормальное состояние, когда общение станет взаимно приятным. Вообще, надо себя всегда дисциплинировать, показывать пример правильного поведения с другим человеком. Особенно это важно для детей. Они берут с нас пример.

- Какого человека можете назвать красивым?

- Красота - понятие индивидуальное. Чем один человек будет восхищаться, на то другой даже и не посмотрит. Внешне красивый человек – это человек со светящимися глазами, веселый и жизнерадостный, с открытой улыбкой, прямо смотрящий на тебя во время разговора. Значит, красота определяется скорее внутренними качествами? Безусловно, красивый человек должен быть уверен в себе, полон собственного достоинства. Эти качества, несомненно, отражаются и на внешности человека, придают ему благородство, аристократизм. Такие черты проявляются во всем облике человека: в мимике, жестах, походке. Важно понимать: красивый человек – это впечатление, которое создается от всего облика человека. Красивый человек должен быть умным и образованным. Есть выражение «Встречают по одёжке…» Это верно. Хорошо, когда человек чисто и красиво одет и обут, причёсан. Но я больше внимания обращаю на красоту души. Красивый человек – это открытый для общения человек. Я обращаю внимание на глаза. «Глаза – зеркало души». Если человек красив внутри, то и снаружи это будет заметно. От человека исходит положительная аура, и ты не замечаешь его недостатков или его не симпатичности, ты знаешь, что этот человек хорош собой.

- Ваши пожелания своим детям и ученикам.

- В нашем жестоком мире, хочется всё-таки, чтобы дети были добрее, меньше занимались виртуальными играми, а больше общались и были заняты. Дети не умеют общаться, не умеют договариваться. А ведь это в жизни очень пригодится.

- Ваши взаимоотношения с коллегами и пожелания.

- Коллектив у нас замечательный, все просто умнички, каждый в своём деле профессионал. Я всех их ценю, всех уважаю, у каждого есть чему поучиться. Мне повезло попасть в такой коллектив. Самое главное, я желаю крепкого здоровья, железных нервов, с детьми работать интересно, но тяжело морально. Пожелаю хорошего контакта с родителями, работать в том же направлении. Работать, работать и ещё раз работать!

- Что вы пожелаете своему родному городу?

- Желаю городу процветания, побольше красивых уютных мест. Наш город идёт по правильному развитию, пример тому парк, который всех радует. Хочется увидеть в городе побольше цветов, клумб; хочется, чтобы дети ходили по городу и радовались красоте, любили свой город; хочется, чтобы места общего пользования, например, остановка автобуса, тоже были эстетичными и никому не захочется намусорить. Пусть каширяне будут счастливы!

Жадаева Людмила умеет видеть и создавать красоту, умеет ценить хорошие взаимоотношения, готова откликнуться на просьбы о помощи, готова делиться своей добротой, своим мастерством. Радостно осознавать, что в Кашире такие замечательные люди живут!