пасмурно ветер 5 м/с, СВ

Двигаться всегда вперёд!

Власова Елена Юрьевна - спортсменка, активистка и просто красавица.

- Вся Ваша жизнь связана со спортом. Расскажите о своём выборе.
- Я мечтала в 6 лет, чтобы родители меня отдали в балет. Так как балета в Кашире не было, то стала заниматься в секции спортивной гимнастики, где я задержалась на 9 лет, выполнила разряд «Кандидат в мастера спорта», мечтала быть тренером. Но по совету бабушки, учителя русского языка и литературы Мозговой Зинаиды Яковлевны, я получила высшее педагогическое образование (биолого-химический факультет) с красным дипломом. В институте была секция спортивной гимнастики, в которой я принимала активное участие, выступала на уровне института, за институт. У нас был специализированный спортивный зал в старинном здании в Москве. После окончании института я практиковалась в Кокинской школе 2 года, вела биологию и химию. По приглашению Татьяны Викторовны Кудрявцевой я стала работать завучем в спортивной школе, этому виду деятельности я посвятила 15 лет. Параллельно организовала группу для занятий фитнесом на стадионе «Спартак» (1998 - 2003 г.)  Продолжила занятия фитнесом в Спортклубе «Кашира» с 2003 по 2012г., а затем во Дворце спорта «Юбилейный» и по сей день. Всего я посвятила занятиям фитнесом 22 года своей жизни на сегодняшний день. Это помогает мне поддерживать и себя в хорошей физической форме.
- С какими видами спорта Вы взаимодействовали по жизни?
- Я с удовольствием занималась спортивной гимнастикой. Взрослея, стала понимать всю ответственность за качество выполнения упражнений на снарядах, за сохранение своего здоровья, появился страх, решила остановиться на достигнутом, тем более, что ушёл любимый тренер.
     В школе были организованы секции баскетбола, волейбола. Мы играли на муниципальном уровне (между школами) в старших классах, проводилась спартакиада школьников. В школе у нас был замечательный военрук, сильный преподаватель, Чеботков Алексей Дмитриевич, вся школа была «военизирована», полосу препятствий в противогазах преодолевали, маршировали. Военное дело знали не только мальчики, но и девочки. И я записалась на секцию полевой стрельбы, выполнила второй взрослый разряд. Эти навыки мне пригодились, когда я выступала за школу № 4, работая пионервожатой.
     Недавно познакомилась с конным спортом, но везде нужны регулярные тренировки. Сначала ведь и не знаешь, как управлять лошадью, куда ноги деть, как владеть упряжкой.
     Мне знакомы и зимние виды спорта. Мой муж лыжник и меня приобщил к этому виду спорта, поэтому зимой стараемся использовать любую возможность, чтобы насладиться ходьбой на лыжах. Но при моей фитнес-нагрузке не всегда получается порадоваться лыжным прогулкам. В период зимних каникул, когда у меня нет занятий фитнесом, мы радуемся лыжам и конькам, вдоволь катаемся.
     А в летнее время нам доставляет удовольствие катание на лодке по Оке, заезжаем на разные островки, останавливаемся в красивых местах.
- Елена, вы человек активной жизненной позиции. Вы считаете, что активность и движение человеку жизненно необходимы?
- Да я считаю, что движение жизненно необходимо любому человеку. Необходимо укреплять мышцы, потому что из года в год мы теряем мышечную массу. Мышечный каркас – это наше здоровье, это правильная осанка, походка. Движение - это аэробный режим нагрузки, это снабжение крови, ткани кислородом, это полезно для сердечно-сосудистой системы. Двигаться обязательно надо. Когда нельзя было заниматься в спортивном зале фитнесом, мы с подругой приобрели палки для скандинавской ходьбы и ходили в рощу, эти палки использовали и как гимнастические для общеразвивающих упражнений. Если ходить в темпе и правильно, то нагрузка ощущается при скандинавской ходьбе.
- Вы работаете в детском экологическом центре. Чем Вы занимаетесь?
- В экологическом центре я работаю заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Работаю с документами, осуществляю контроль за учебной деятельностью, планирование учебного процесса. В течение года проводится очень много конкурсов разной направленности (художественной, научно-педагогической). Участниками являются дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения г.о. Кашира. Я участвую в жюри конкурсов. Мы организовали конкурс «Мама, папа, я – экологическая семья». И родителям, и детям нравится это мероприятие, нам, конечно, приятно слышать положительные отзывы. Хороший конкурс «Красная книга глазами детей». Дети рисуют животных, занесённых в Красную книгу. Мы сейчас реализовываем проект «Красная книга Подмосковья руками детей». Отбираем лучшие рисунки и составляем Красную книгу, выпустили несколько видео роликов, где показаны фото животных и как их видят дети через свои рисунки. Интересный конкурс «Я и мой организм». Мы приглашаем старшеклассников, делим их на команды. Дети ходят по разным станциям, выполняют различные задания. В этом конкурсе необходимо знать специальные термины, как работает пищеварительная система, дыхательная, решать задачи на пищеварение. Ребятам интересно проводить различные эксперименты, измерять пульс, использовать формулы. Мы изготовили с мужем макет лёгких, его можно использовать в экспериментальной деятельности. Традиционным стал творческий конкурс «Пасхальное яйцо».
- Видите ли Вы необходимость работы экологического центра в Кашире?
Несмотря на то, что в школах сейчас осуществляется дополнительное образование, в нашем центре детям удобнее заниматься, так как созданы специальные условия для детей. У нас есть занятия робототехникой, эти занятия очень востребованы, много детей посещают эти занятия. Развитие науки в Подмосковье сейчас в тренде. На мои фитнес-занятия ходит много ребят. Востребованы и кружки художественного направления: валяние из шерсти, лепка из полимерной глины, из пластилина. Дети с преподавателем создают даже мультфильмы из фигурок, есть мини студия. Есть у нас и экологический экспериментариум. Дети изучают основы химии, физики в доступной для детей форме, выполняют познавательные, увлекательные опыты. Функционирует живой уголок, анималотерапия полезна для детей. Многие дети приходят, общаются с животными, помогают ухаживать за ними. Наши преподаватели посещают образовательные учреждения и преподают основы экологии в увлекательной форме. Востребован и эко- театр, со своими постановками артисты посещают детские сады, школы. В этом году открыт новый кружок «Мир красок» Это рисование. Записалось уже много ребят, это тоже востребовано. Некоторые дети записываются в несколько кружков, можно сказать живут здесь.

- Почему в экологическом центре работает кружок физической активности?
- «Экос» - это дом. Экология – это взаимоотношения человека с окружающей средой. Сам человек является частью природы, частью большого дома, он тоже должен быть в порядке, должен быть здоровым. Здоровье человека – это тоже составляющая экологии.
Так как я к спорту имею отношение, то выбрала для себя то, что умею. Я веду кружки физической направленности для разных возрастных категорий. Но порой планируешь одно, а на деле получается немного другое, когда понимаешь потребности ребят. Например, с младшей группой занятия отличаются от старших. Ребятам нравятся танцевальные движения, эстафеты, игры. Мы – постоянные участники конкурса строя и песни, который проводится в феврале в спортклубе «Кашира». 29 февраля наши девочки выступали на Дне открытых дверей, показали танец с мячами, с гантелями, исполнили песню. Родители должны видеть наш продукт, результат нашего труда. С отдельными детьми я делала акробатическую связку, используя свой опыт занятий спортивной гимнастикой.
- С какой целью дети посещают Ваши занятия?
Во-первых дети общаются друг с другом, что очень важно. Обычно воспитанники не бросают занятия, посещают их по несколько лет, начинают дружить друг с другом. В этом возрасте дети не ставят вопросы здоровья в приоритет, это родители отдают детей в кружок физической направленности, заботясь о здоровье своих детей.  Самим ребятам хочется показать себя, потанцевать, самоутвердиться. До конца 2020 года мы не сможем принять у себя родителей и гостей. Но с ребятами мы договорились, что будем стараться, потом сделаем видеозапись наших танцевальных композиций, разместим в соц. сетях, чтобы все видели, какие молодцы наши воспитанники. Это вдохновило ребят. Без стимула ребёнок не будет ходить на занятия.
Когда я вела группу «Долголетие», то стимулом для занимающихся являлось именно здоровье. Люди приходили осознанно, они понимали, для чего это им нужно.
Стимулом для женщин возраста плюс-минус 40лет является фигура. Они хотят похудеть, подкорректировать фигуру. Я всё время напоминаю, что надо меньше есть и больше двигаться, тогда и будет фигура. Фитнес нужен для создания мышечного каркаса. Если взять эластичную ленточку, вытянуть её вверх и отпустить, то она упадёт. А если её поместить в футляр, то она останется в том же положении. Тоже происходит и с нашим организмом.
- В любой работе должен быть результат. В Вашей работе можно его определить?
- В начале учебного года очень хорошо прослеживается разница между вновь пришедшими девочками и теми, кто посещает занятия не первый год. Разница в координации, ловкости, выносливости, силе, чувстве ритма, музыки. Как итог – выступления перед публикой во время проведения конкурсов в экологическом центре. Это то, что касается кружка физической направленности.
А в работе всего экологического центра много хороших результатов. Наши воспитанники являются победителями, призёрами различных конкурсов муниципального, регионального, всероссийского, международного уровней. Участие и победа детей в конкурсах – это своеобразное тестирование работы организации в целом.
- Отдых, как известно, нужен всем. Как отдыхаете Вы?
- Мы с мужем выбираем активный отдых. Путешествовать любим вдвоём, чтобы ни от кого не зависеть, чтобы не получалось, как в басне про лебедя, рака и щуку. Вместе составляем программу путешествия. Лежание и созерцание не для нас. Когда знакомишься с новыми местами, мозг по –другому начинает работать, отдыхает от рутины работы, откладываются какие-то впечатления, ты себя по-другому осознаёшь в этом мире, особенно, когда выезжаешь за границу. Приходит осознание, что везде есть свои проблемы, что мы, по большому счёту, живём нормально.
- Кто поддерживает Вас в Вашем любимом деле?
- Меня хорошо поддерживает мой супруг, он спортсмен со стажем. Мы обсуждаем какие-то вопросы. Сын занимался дзюдо, футболом, сейчас регулярно посещает тренажерный зал. У нас есть компания из шести человек, три семейных пары. Мы стараемся их подтянуть к себе, есть уже небольшие результаты. Люди по-другому смотрят на свой образ жизни, моя подруга стала постоянной спутницей на фитнес тренировках, поняла, что это нужно, без нагрузки уже не может обойтись. На женском фитнесе у меня сложился дружный коллектив, мы друг друга хорошо знаем, некоторых я уже знаю больше 15 лет. Сложились дружеские отношения. Здесь и общение, и приятное времяпровождение с пользой.
- Обычно человек перенимает черты одного из родителей. На кого похожи Вы (внешностью, активностью, характером)?
- Думаю, что я похожа на папу, Власова Юрия Николаевича. В молодости он был очень активный, у него незаконченное высшее образование, папа любознателен, много читает. Папин папа, мой дедушка, был военным, бабушка учительница. Я с возрастом становлюсь похожей на бабушку рода Шмелёвых. Один из родственников был преподавателем физкультуры в Кашире. Дяди все мои на СМК (Ступино) работали.  Мама у меня, Власова Наталья Николаевна, хозяйственная, домовитая, хорошая очень. Мы всегда чувствовали мамину заботу, её руку.
Сын пошел по моим стопам, когда учился в школе мы с ним готовились сдавать ЕГЭ по химии (я же химик). Он окончил пищевой институт в Москве, магистратуру   и сейчас работает технологом пищевой безопасности  на крупном предприятии.
Мои родители – гостеприимные люди, у нас дома всегда были друзья родителей, компании. В конце августа это года друзья и родственники поздравляли мою маму с юбилеем. Празднование дней рождений – наша традиция. Раньше дач не было, мы с родителями ходили в лес на майские праздники, на 9 мая, устраивали небольшой пикничок. На море нас родители тоже вывозили.
- С какими людьми Вам комфортно общаться? Что не приемлете в людях?
- Люблю общаться с открытыми людьми, умными, с которыми интересно. Не приемлю, когда вижу негатив в человеке, плохой настрой, зависть. Стараюсь с такими людьми не общаться. В основном, к тебе притягиваются люди с таким же характером как у тебя.
- Считает ли Вы себя оптимистом и в чём это проявляется?
- Да, я считаю себя оптимистом. Бывают и взлёты, и падения, но всё равно всё встаёт на свои места. Я убеждена в том, что ни делается, всё к лучшему. Мы сейчас живём в эпоху перемен, кризиса, вируса, но всё равно не хочется думать негативно, хочется верить в лучшее, надеяться, что всё будет хорошо. Время всё расставит на свои места. Может быть те инновации, которые мы воспринимаем в штыки, потом воспримутся положительно.
- Вы работаете в экологическом центре. Это уже предполагает любовь и бережное отношение ко всему живому. Вам есть о ком и о чём позаботиться?
- Мои родители живут в Кашире 1, там есть небольшой участок, куда мы переселяемся летом и начинаем заботиться о нашем участке, помогаем родителям. Я очень люблю герань, я везде её высаживаю. Это неприхотливый цветок и очень красивый, каждый год в конце января я черенкую его, пересаживаю черенки и уже в мае они нас радуют цветами. Около дома организовали красивую клумбу, которая тоже требует ухода. Есть у меня пёсик Рик, который ждёт меня и требует моего внимания, радуется моему приезду. Я гуляю с ним два раза в день, у нас отличное взаимопонимание, он понимает меня с полувзгляда, с полуслова, порой по жесту руки. Такое ощущение, что Рик понимает даже слова. Пёсик с каждым годом становится умнее и умнее, как и говорил заводчик лаек.
- Что нравится Вам в Кашире?
- Кашира – это моя малая родина. Здесь живут мои родные люди, которым нужна моя помощь, поэтому я должна быть всегда рядом. Город динамично развивается. Кашира 2 изменила свой облик, стала выглядеть современно, красиво, удобно, комфортно. Надеюсь, что в исторической части Каширы тоже будет красиво. Я очень люблю эту часть Каширы, люблю гулять там, любоваться старинными зданиями. Мне здесь тепло.
- Ваши пожелания каширянам.
Несмотря на временные трудности, надо быть оптимистами. Жизнь идёт, всё меняется, изменения, надеюсь, будут к лучшему. Ко всему надо относиться бережно. Призываю каширян быть активными гражданами, развиваться физически, поддерживать себя в хорошей форме, быть здоровыми. Для этого в Кашире открываются новые спортивные площадки, есть возможность самостоятельно организовать занятия физической направленности. Надо всем дружно участвовать в общественных мероприятиях, например, по посадке деревьев и др.
Сын поздравляет маму с красивым юбилеем
- Ваше кредо.
- Не останавливаться на месте, двигаться всегда вперёд, познавать новое!