Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Второе дыхание


Участница Каширского клуба авторской песни "Созвучие", человек лёгкий в общении, испытавший в жизни второе дыхание - Лидия Фёдоровна Прячкина. Кто она, чем живёт и дышит, что её интересует, как складывалась её судьба? Об этом вы узнаете в интервью.

КАШИРА В ЛИЦАХ

     Я родом из Воронежской области: Калачеевский район д. Миловатка. А выросла я на Южном Урале г. Миасс Челябинской области, так как мама уехала туда в своё время и там прошло моё детство. Миасс - это металлургический город, где выпускают КАМАЗы. Южный Урал считаю своей родиной, там замечательно. Мама работала на резиновом заводе много лет, зачастую она трудилась сутками. Мы с младшей сестрой были предоставлены сами себе. Но время было другое. У нас был и сбор металлолома, и макулатуры, другие пионерские дела. Постоянно были заняты. На пенсию мама пошла с 50-и лет из-за вредного производства. 
Прошло время, я выросла, вышла замуж. Судьба привела мою семью в Каширу в 1979 году. Брат мужа раньше ещё обосновался в Кашире и нас позвал.
Лидия Прячкина с мамой, которой здесь 90 лет.

 Музыку я слышала с детства. Мама моя играла на всех инструментах, она самоучка: и на балалайке, и на гитаре, и на мандолине и др.  Каждый вечер в селе люди выходили на окраину, маму ждали. Ходить было не в чем, так она мелом рисовала тапочки, так и шла. Раньше жили очень бедно. Мама играла для всех. Весной моему родному человеку, Чемодановой Марии Федотовне, будет 93 года. Навещаю её. 
К музыке я приобщалась самостоятельно, брала гитару и пробовала играть, глядя на маму. До сих пор у меня есть мамины старинные песни. Одну песню так и не могу найти, даже в интернет.
Он был матрос, да и носил же он погоночки,
А я в то время была ещё дитя,
И часто, часто с ним мы  встречалися
И полюбили так друг друга, не шутя.
 
     Так что мой творческий путь начался с народных песен, какие пела мама, других я не знала в пятом классе. Первые выступления начались в школе, у нас была самодеятельность. А в седьмом классе я уже самостоятельно выходила на большую сцену. Конечно, очень волновалась, пела сольно. На гитаре боялась ещё играть на сцене. Инструмент использовала только во дворе. 
Какое-то время жила в деревне Каменка Каширского района. У нас была самодеятельность, хотя клуб маленький. Руководитель была замечательная, хор организовала.  Здесь я уже смело играла на гитаре и пела. В Каменке у нас была квартира, родилось трое детей. По профессии я технолог общественного питания, повар пятого разряда. Работала в столовой, была заведующей столовой, в детском саду поработала. Так как в семье трое детей, то пришлось уйти с работы. То кто-то приболеет, то провожать каждого надо в детский сад, в школу. Дети мои-погодки, два мальчика и дочь, забот много.
    В семье дети воспитывались в строгости. Мой муж - Хопёрский казак, строгий, серьёзный. Только посмотрит, уже всё выполнено детьми. Мы приучали детей к порядку. Дети выросли трудолюбивыми. 
Мои сыновья трудятся на железной дороге, дочь преподаёт в школе физкультуру. Музыкальное направление переняла только старшая внучка. Она закончила с отличием музыкальную школу, получила два высших образования, работает в столице, занимается архитектурой. Дети мои живут в Кашире, Ступине, Москве.
     20 лет с лишним лет я отработала на почте. Мне посчастливилось общаться с тем поколением, которого уже нет. 1981 год - я пришла работать на почту. Как раз были ещё те люди, которые воевали, многое повидали. Они совсем другие. С ними интересно побеседовать. Общение с людьми мне грело душу.
      Мне интересна культурная жизнь страны. Я часто ездила в столицу. На каких концертах, спектаклях я только не была!
Время идёт, что-то меняется в жизни…Я похоронила мужа, вышла на пенсию, нечем было заняться. На гитаре продолжала играть, но дома на кухонных посиделках. 
 
Выступление в детском саду в Музыкальной гостиной

Всё меняет случай. Однажды ко мне пришла знакомая и поделилась своими впечатлениями от концерта в библиотеке, пригласила меня на следующий концерт. Предложение я приняла и пришла в Центральную библиотеку Каширы, где познакомилась с Каминной Татьяной. Татьяна даже ещё не слышала моё пение, только увидела и сразу воскликнула: «О! В нашем полку прибыло!» Это был 2016 год. Мы с тех пор больше на расставались. Татьяна взяла шефство надо мной. Она находила песни для репертуара. Я раньше никогда не сочиняла, но, находясь в творческом обществе, начинаешь творчески работать. Татьяна приносила мне стихи, а я писала песни. 
Когда мне исполнилось 60 лет, подумала, что жизнь закончилась. А тут вдруг встречаю талантливых людей на своем жизненном пути: Татьяну Каминную, Августину Алексеевну Филатову, а потом и участников клуба «Созвучие». С Татьяной мы объездили всю Московскую область, везде у неё были знакомые. 




Лидия Прячкина и Татьяна Каминная на презентации книги Алёны Бабанской в Центральной библиотеке Каширы.

У меня много собственных песен. Есть сайт «Неизвестный гений», там выложена моя песня «Улетела осень» на стихи Татьяны Каминной…А потом Татьяны не стало. Больше я ничего не добавляла на сайт.
     Сейчас я постоянно принимаю участие в концертной деятельности Каширского клуба авторской песни «Созвучие». Взаимоотношения в Клуба среди участников ровные, уважительные. Не так давно в творческом сообществе появился ещё один участник- Сергей Ловецкий, боевой товарищ, принимал участие в военных действиях на Донбассе. Все мы получаем творческий заряд и друг от друга, и от зрителей. 
Больше всего в Кашире мне нравится Краеведческий музей. Это старинное здание, оно красивое, величавое, там какой-то особенный дух. В музее мне нравится зал, хорошая акустика. Привлекают всегда исторические предметы, много картин всегда, всё интересно, завораживает.
     Никогда не знаешь, куда судьба повернёт. Неожиданно для меня, после 60-ти я вышла замуж, встретила свою любовь. Чуть раньше, с Татьяной Каминной мы приехали к её маме, Августине Алексеевне Филатовой, она уже лежачая была. Таня, как обычно, колдовала в кухне, а я общалась с Августиной Алексеевной, что-то рассказывала, старалась отвлечь, играла на гитаре. Вдруг она меня обнимает и говорит: «Как я хочу, чтобы ты встретила свою любовь!» Человек предрёк мне судьбу. Однажды я пришла в гости к Юрию Баютову, известному каширскому художнику. Туда же пригласили друга семьи. И всё! Я увидела и поняла, что это мой человек😊Я пропала! Вообще, я замуж больше не собиралась. Позже, я убедилась, что мужчина - на все руки мастер, хорошо знаком с нашими художниками, делает рамы для картин, восстанавливает храмы, например, храм Николы Ратного. Сейчас я и не представляю, как можно было без него жить. Он тоже вдовец. В прошлом-штурман дальнего плавания. В каких только странах не был! С ним говорить одно удовольствие. Человек многое повидал, есть что рассказать, владеет английским языком. Я и не думала, но меня позвал замуж. Мы поженились в 2019 году. У меня открылось второе дыхание. 

Красота на даче Лидии

Дача в старинном селе Клубня (между Бурцево и д. Каменка) помогла нам пережить пандемию. Какие у нас яблоки! А сколько цветов! Такая красота! Два года мы держали дойных коз. Молоко, сыры…всё своё.
     У меня в жизни были яркие события, которые запомнились. Одно из них- встреча с Муслимом Магомаевым. Я поехала в Нижний Новгород к родным, мне удалось посетить концерт этого замечательного певца. Я сидела рядом со сценой. Когда Магомаев проходил мимо меня – чувствовалась бешенная энергетика. Я плакала во время исполнения им песен.
     В настоящее время мне нравится творчество Трофима, его песни есть в моём репертуаре. Когда меня приглашают на посиделки в сельские библиотеки, женщины всегда просят исполнить «За окошком снегири». У каждой женщины свои чувства, теплота возникают во время звучания этой песни. Что нужно нам, женщинам? Тепло и любовь.
Я выступаю во многих учреждениях культуры, частенько бываю в КДЦ «Родина», хорошо знакома с Валентиной Столяровой, посещала клуб «Вдохновение». В Библиотеке Кашира1 есть клуб рукодельниц. Какие же они вещи делают из разных материалов, просто загляденье! Жизнь интересная в городском округе Кашира! Надо только выйти из дома!
Желаю всем активности, пусть каширяне не болеют, пусть все бойцы вернуться! Мирного всем неба!

Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий