Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
-2°
облачно с прояснениями ветер 4,5 м/с, С

Рабочий человек с поэтической душой

 


- Говорят, что судьба человека во многом зависит от того, как прошло его детство. Вспомните интересные моменты своего детства.

- Моё детство прошло в селе Редькино Озёрского района. Я родилась там, выросла, школу закончила. В семье нас было четверо детей. Мама работала на фабрике ткачихой, всю жизнь отработала на одном месте. Сейчас родителей уже нет. У нас был свой огород небольшой. Нас всегда родители просили помогать: что-то прополоть, воды принести из колонки. Мы мирно распределяли трудовые обязанности, не ссорились и не перекладывали трудовые поручения родителей друг на друга. Слово родителей было для нас необсуждаемо. Раньше родителей уважали в отличие от нынешнего времени. В подсобном хозяйстве мы выращивали помидоры, огурцы, капусту солили, всё в погреб отправляли. Мы были приучены к труду. Это в жизни пригодилось. Я ни от какого труда никогда не отказывалась, на работе что-то надо помочь, я всегда это делала. Были в нашей семье и праздники. Они проходили весело, папа играл на гармошке (на русской и на «тальянке»), на баяне, на аккордеоне, на гитаре, на балалайке. Он был самоучкой, нигде на учился.

 

 

- Расскажите о дорогом вам человеке.

- Дороже всех всегда мама. Мама воспитала нас, четверых детей. Всё время работала на фабрике. Труд был тяжёлый. Сначала был семичасовой рабочий день шесть дней в неделю, потом сделали восьмичасовой – пять дней в неделю. Мы жили в коммунальной квартире, а в деревне никаких условий…надо воды принести, настирать всё, да ещё керосинки были…надо всё успеть сделать. Зимой мама всегда ходила к речке на «полоскалку», довольно далеко ходить, с полкилометра туда и с полкилометра обратно с мокрым тяжёлым бельём. 


 

Тяжело было.  Иногда мама полоскала под колонкой. Но хорошую воду из-под колонки старались не использовать. Мама надевала обычные перчатки и резиновые, так и полоскала в речке. Мама была очень мягкая по характеру, нас очень любила, пекла вкусные пироги, еда у неё всегда была вкусная. Она старалась нас никого не обидеть.

 

 

- Интересное время – молодость. Как оно прошло у вас?

После школы окончила  Сельскохозяйственный Коломенский техникум. Училась  хорошо.  Потом поступила работать на завод Центролит. Работала год в «точном» цехе формовщицей, руки там очень болели. Через год перешла работать в цех крупного литья, выучилась на крановщицу. Однажды увидела по телевизору передачу о БАМе. Показывают БАМ, показывают город Тында, показывают построенный там Дом культуры. Я увидела всё это и говорю: «Как я хочу на БАМ!» Обратилась в Комитет комсомола с просьбой отправить меня на БАМ по комсомольской путёвке. Меня отговаривали, ссылаясь на мою молодость. По моему настоянию созвонились с Горкомом комсомола. На следующий день я поехала в Горком комсомола, нас там собралось десять человек. Из десяти поехало семеро, трое остались. Нас было две девчонки и пять ребят. Эти парни уже были на комсомольской стройке в Воскресенске на строительстве химкомбината. В июне 1975 года мы уехали покорять новые места в новых х/б костюмах – спецовках с бамовскими наклейками. Мы ехали целую неделю в поезде. Привезли нас в Сковородино, потом автобусами до Тынды. Оформили в мост отряды, было более ста человек. Я была в 47 мост отряде в посёлке Лапри в 80 км от Тынды. Встретили хорошо, поселили в общежитие. Там был котлопукт, кормили три раза в день в счёт зарплаты, пока мы не отработали. Так мы начали строить посёлок: красивый клуб, кафе, ребята сами выжигали, всё отделывали; ещё сделали школу, подстанцию, контору, магазин. Всё сделали необходимое для жизни. Работала я там маляром. Щитовые домики клеили, красили.

 

Личная жизнь тоже была. Мы уезжали из Каширы с парнем из совхоза Никулинский.  Далеко от дома тоже приходилось общаться, ближе познакомились, решили пожениться. Но были не одни, нас оказалось пять пар молодожёнов. Свадьба была комсомольская. Часть денег мы сами собрали, комсомольцы, часть нам выделило начальство, потому что на свадьбе было два мост отряда. Гуляло около трёхсот человек в новом, нами построенном кафе. Красиво было, есть, что вспомнить! Приезжали корреспонденты, снимали нас, писали о нас, по телевизору показывали. В Кашире моя свекровь видела нас по телевизору, как мы уезжали, перед свадьбой у нас брали интервью. Нам выделили в одном щитовом доме комнаты. Печное отопление, летом электроплитки. Мне кажется, что всё было прекрасно. Что значит молодость! Первая дочка родилась в роддоме г. Тында.

 

Посёлок, который мы построили стал пионерским лагерем и базой отдыха для людей, которые работали на БАМ, и все выехали оттуда. Мы были на малом БАМ – Тында-Золотинка, а уехали за 400 км на большой БАМ – Тында – Усть-Нюкжа. Я уже ждала второго ребёнка. Ездить в больницу надо было в Тынду, это далеко, с сопки на сопку, дороги плохие. В этот период было тяжело. Вторая дочка родилась в вагончике. Женщины принимали роды. Муж предлагал дождаться парома, но это дело не терпит. Попросила мужа отвести старшую дочку к соседке, боялась напугать ребёнка, неизвестно, как буду себя вести при схватках и родах. Я осталась, а муж побежал к реке, полчаса кричал, хотел докричаться до паромщика, чтобы перебраться на другую сторону реки и привезти мед.сестру. В конце концов, мед.сестра пришла, а я уже родила. Ребёнка обработали. Начальник мех.колонны выделил машину и отвезли меня в родильный дом в Тынду. Спустя время моё здоровье подвело меня, пришлось 1, 5 месяца лежать в больнице. Муж остался с двумя маленькими детьми. Воду принеси, света не было, постирай, приготовь, тяжело ему было. На паяльной лампе кашу варили. Добрые люди направили ему помощника, чтобы он мог работать. Так мы жили. Когда старшей дочке исполнилось три года, младшей годик, я побоялась оставаться на следующую зиму и летом предложила мужу вернуться домой. Так мы вернулись в Каширу. Здесь я устроилась в детский сад 9 няней, потом перешла в строительный цех ГРЭС маляром, потом в цех озеленения, сажали цветы, выращивали рассаду, обрезали кусты, косили траву. Так я отработала двадцать с лишним лет на ГРЭС.

Молодость прошла интересно, но труд и ещё раз труд…


- Я знаю, что вы увлекаетесь поэзией. Любите читать произведения других авторов? Как вы выбираете темы своих стихов?

Читать очень люблю. Мне интересны разные авторы. Темы для произведений выбираю из жизни. Смотрю, например, передачу какую-то, услышала красивое слово, выражение, оборот речи и записываю в свою копилку, в голове отложу, после развиваю тему. Может затронуть мою душу какая-то тема, например, о брошенных детях и др.

«Плачет ребёнок,

Рыдает малыш,

Мамы нет рядом,

Кругом только тишь.

Вот, оставляет,

Не нужен он ей,

Маленький мальчик,

Ведь он всех родней…»

 Из всего этого может родиться произведение. Внуки подсказывают мне темы стихов. Внучка спрашивала меня: «Расскажи, бабушка, как я родилась?». Родилось такое стихотворение «Меня нашли в лесу, в капусте родилась». По дороге в детский сад внучка обратила внимание на солнышко и по моей подсказке поздоровалась с солнышком. Так родилось стихотворение «Здравствуй, солнышко». У каждого человека в жизни бывают запоминающиеся события, не всегда радостные. После ухода мамы, я написала несколько стихотворений, посвящённых ей.

Про маму

Ты играла со мной в куклы,

Шила платья, мыла руки

И готовила обед,

Но тебя со мною нет!

Буквы мы с тобой учили,

За грибами в лес ходили,

Было с нами столько бед!

Но тебя со мною нет!

Всем варила ты варенье,

Закрывала нам соленья,

Столько были вместе лет!

Но тебя со мною нет!

Помню руки я твои,

Разговоры до зари,

Песни пели мы бывало,

Но тебя уже не стало!

Мои дети подросли

И внучат мне принесли.

Не хватает мне тебя,

Очень уж скучаю я!

Подруги часто просят написать поздравительные стихи членам семьи на разные торжества.


- Как вы совершенствуете своё поэтическое мастерство?

Я участвовала в конкурсе «Звёздное перо» в номинации «Свободная тема» - второе место, бываю просто участником конкурсов. Читаю дочке, она мой главный критик, приходится поправлять. Зять в Ступино готов всегда выслушать и посоветовать. Добрые люди всегда хорошее посоветуют.

- Что греет вам душу?

- Дети, внуки.

 

- С какими людьми любите общаться?

- С интересными, с которыми можно поговорить на любую тему, не только о жизни конкретного человека. Разговор может быть о поездках, об удивительных событиях. Хорошо, когда человек приятен в общении. Пример таких людей - мои подруги, мои одноклассники, с которыми мы регулярно встречаемся, им я посвятила стихи. Они любят мои стихи, а я с удовольствием читаю им новые произведения.  Мне нравится ещё общаться с участниками поэтического клуба «Поколение» в библиотеке №1 . Я несколько лет туда езжу, года четыре. Там интересно общаться. Мне очень нравится Людмила Бондарь, она грамотный человек, так же мне нравится Татьяна Кошелева, хорошая женщина. Сотрудники библиотеки очень приветливые. Мне нравится там находиться.


- Что для вас ценно в жизни?

- Очень ценю человеческие качества, чувства. Ценю доброту, человек не должен быть чёрствым, ценю людей с чувством юмора.



- Расскажите о семейных традициях в вашем доме.

На дни рождения всегда собираемся и у детей, и внуков. Я в Ступино езжу, там живёт дочь, у неё трое детей. И к другим детям хожу. Праздники у нас проходят весело: и игры проводим, и пляшем. Дети - они заводные, просят играть, танцевать, рисовать, слушать, читать. Любим и Новый год. Собираемся либо у меня, либо у Ирины, дочки, приходят сватья. Нам друг с другом интересно. Мы и маски надеваем, и фотографируемся. Накопилось много прикольных фотографий. На Масленицу мы любим ездить в Ступино, весело проходит праздник. В парк ходим, играем с детьми, смотрим, как на столбы влезают, чучело сжигают…

 

- Есть в вашей жизни люди, о которых хочется вспоминать, кто помог вам в жизни?

- Во – первых, на БАМе мы все дружили, помогали воспитывать детей друг друга, пока одна на работе, другая с детьми. В деревне соседи были хорошие люди, приглядывали за мамой, когда я не могла приехать. Друзья у меня все хорошие. Михаил Гаврилович Виноградов – интересный человек, много знает, общался с артистами, имел отношение к телевидению.

- Ваши пожелания каширянам.

- Пусть люди будут счастливыми, любят свой город, любят своё начало, где люди родились, должны знать свою Родину. Хочется, чтобы литературное направление в Кашире процветало. Сейчас многие дети обращаются к поэтическому творчеству. Надо это поддерживать! Здоровья всем и счастья!


Галина Александровна Асташова - человек с большой трудовой и интересной биографией, с чертами характера настоящей женщины, с поэтической душой. Произведения Галины Александровны сразу проникают в душу, они понятны, мелодичны. Пожелаем Г.А. Асташовой продолжать радовать близких, друзей, знакомых, каширян поэтическими строчками! Спасибо, что Вы есть! Будьте здоровы!

Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий