+6°
небольшая облачность ветер 9,6 м/с, ЮЗ

Творчество - это счастье

В городском округе Кашира работа учреждений дополнительного образования постоянно развивается, совершенствуется. Время подтверждает необходимость дополнительного образования. В Каширском детско-юношеском центре работа кипит. Недавно побывала на выставке творческих работ воспитанников и педагогов образовательных учреждений Каширы, организованной к Международному женскому дню. Моим экскурсоводом по выставке стала Абрамова Марина Петровна, преподаватель дополнительного образования. Она оказалась активным рассказчиком, представила работы разных номинаций. Во время путешествия по выставке немного пообщались. Получилось неожиданное интервью с человеком, обладающим замечательными человеческими качествами и искренне преданным своему делу.

- Марина Петровна, сколько работ представлено на выставке-конкурсе и с какой целью она организована?
- Более пятисот работ на выставке. Очень активное участие приняли все детские сады, школы городского округа Кашира, детско-юношеский центр, детский экологический центр – все образовательные учреждения Каширы. Конкурс проводится с целью развития творческих способностей и воспитания любви к ближним. Важно поздравить мам, бабушек, создать праздничное настроение. Конкурс находит огромный отклик. Каждый через себя пропускает этот праздник. В конкурсе учитывается художественный вкус, творческая инициатива, работа должна быть непохожа на другие, желательно не копировать (бывают похожие работы), учитывается возраст участников. Необходимо вкладывать частичку себя, свою душу, работа должна создавать праздничное настроение. В жюри входят представители культуры и образования.
- Как давно Вы работаете в детско-юношеском центре? Что этому предшествовало?
- Я работаю здесь с 1994 года. Я посещала изо-студию «Палитра» в Доме культуры им. Ленина, руководителем был известный в Кашире художник Сергей Степанович Захаров, его ещё называли «певец Каширы». Позже студию перевели в Дом пионеров. В классе восьмом я осознала, что очень хочу остаться здесь на всю жизнь для обучения других рисованию. Когда я сказала Сергею Степановичу, что пришла сюда работать, он ответил: «Я знал, что ты должна продолжить наше дело». Я получила профессиональное образование в Загорском художественно - промышленном техникуме игрушки, факультет дизайна, потом в педагогическом университете им. Шолохова. В работе своей я нисколько не разочаровалась. Многие думают, что я не работаю, а работа равна хобби. И действительно, любимое дело нельзя назвать работой. Занимаюсь я с детьми от 4-х лет и до 18-ти, даже взрослые приходят порисовать. Бабушки, дедушки, родители приводят детей и сами присоединяются к творческому процессу.
В семье, где я выросла никто не рисовал. Но я считаю, что мой отец, помог мне научиться рисовать. Он часто ездил по стране в связи с работой, всегда мне привозил цветные карандаши, краски (лет с трёх), причём у всех было шесть цветов, а у меня 24, краски были всех видов. В подарок у меня всегда были художественные принадлежности. Поэтому сейчас я родителям советую создавать открытый доступ к художественным материалам, если они хотят, чтобы ребёнок рисовал. Родители порой боятся, что дети  испачкают стол, насорят, сломают и т.д. При постоянных ограничениях интереса к художественному творчеству не будет. Творческого человека нельзя зажимать в рамки. Нередко родители ругают, что ребёнок заехал за линию при раскрашивании. Он не будет больше рисовать, он будет бояться, что заедет снова за линию. Пусть заезжает, пусть пробует, пусть путём собственных ошибок учится и становится творческим человечком.
Марина Петровна представила и свои картины

- Ваши детские мечты были связаны с рисованием?
- В детстве у меня было много мечтаний. Лет в шесть уже основательно выбирала, что я могу в этом мире? Я уже ходила в библиотеку, была большая база, знала много стихов. Смотрела телевизор и думала, что я запросто смогу так сыграть, как артисты. А ещё мне хотелось быть инженером как мама, Грин Мария Андреевна, она всю жизнь проработала в Каширском отделении дороги инженером сметной группы. Все считают, что художники не от мира сего, но у меня всегда была тяга к точным наукам. Я обожала физику, математику, геометрию. Хуже шли география и история. По географии мне ставили пятёрки за контурные карты, поэтому в целом всё было неплохо.
Родители воспитывали меня не строго. Считается, что родители должны строго контролировать детей. Меня вообще не контролировали. Порой было обидно, что мама не хотела посмотреть мой школьный дневник. Мама знала, что я хорошо учусь и доверяла мне даже расписываться в дневнике.
- С какими трудностями встречаетесь на работе?
- Трудности кроются в моей черте характера, это мой минус, трудности-в бесконечном заполнении различных бумаг, документов.  Я человек не очень точный и меня нельзя было бы допускать к работе в бухгалтерии😊. Нет уважения к цифрам и буквам…А сама творческая работа мне нравится!
Экскурсия для школьников

- Есть продолжатели Вашего дела?
- Конечно! Многие воспитанники выбрали профессию педагога. Например, в школе № 4 педагогом начальных классов работает Раковчена Светлана Степановна, наша выпускница. Она говорит, что ей очень помогли занятия в изо-студии. Хохлова Ирина закончила педагогический университет. Тишаков Анатолий получил педагогическое образование, правда по специальности не работает. Одна из наших воспитанниц оканчивает Петербургскую академию художеств им. Репина и уже работает педагогом. В академии художеств учится Колосова Анна. Ещё есть лучшая ученица - Оксана Меньшаева, получила диплом и работает архитектором. Мои внуки любят рисовать, лепить, приобщаются к творческому процессу.

- Что Вас вдохновляет в профессиональном плане?
Педагоги изобразительного искусства тесно контактируют, обмениваются опытом на методических объединениях, которые проводятся регулярно. Очень меня вдохновляют работы Майи Яковлевны Бакаевой и не столько работы, сколько отношение к работе. Она воспитывает дисциплинированность. Воспитанники изо-студии встречались не раз с художницей, Майя Яковлевна многим с нами поделилась. Запомнилось её высказывание: «Художником быть – это великий труд!» Нужно быть дисциплинированным, важна самодисциплина. Достойно уважения отношение мастера к краскам, холстам, всё у неё аккуратно, всё сложено, всё правильно. Ответственность человека перед своим делом налицо. Как-то Майя Яковлевна в молодости дала обещание: «… чтобы хлеб мой насущный был добыт только живописью!» И она настоящий живописец. Наша каширская знаменитая художница представляет свои работы в России и за рубежом.

- Помимо изобразительной деятельности, чему душа ещё радуется?
- Душа радуется семье, друзьям, отдыху, путешествиям. Я очень люблю шить, хотя в наше время это менее актуально, тем не менее интересно. Друзья радуют. Наш класс очень дружный. Мы жили вместе в Советском Союзе, прошли вместе совхозы, трудовые лагеря, жили в двадцатиместной палатке – мы как родные. 43 года назад закончили школу и до сих пор общаемся с удовольствием. Я училась в школе № 4, первая учительница- Хотенцева Любовь Сергеевна, мы её очень - очень любили, она необыкновенная. Она ладила со всеми, никогда не повышала голос, главный образец для подражания. В старших классах у нас была Валентина Александровна Якимкина. Ей отдать должное, она была строгая, но мы путешествовали с ней по всей Московской области, достопримечательности мы изучили.
Скажу удивительную вещь. Я не любила школу, как ни странно, а пошла работать педагогом. Не любила за что? Мне не нравилось, что там надо сидеть, что-то отвечать. Я начала читать рано, в три с половиной года, поэтому мне было вначале не интересно в школе. А друзей школьных я очень любила. Процесс нахождения в обществе, конечно, прекрасен. В школе я училась хорошо.
- В Кашире проходят выставки картин. Какая из последних выставок привлекла Ваше внимание?
- Со средней и старшей группой изо-студии нередко посещаем Каширский краеведческий музей. За последнее время состоялись интересные выставки. Это необычная, неожиданная выставка Андрея Ремнёва, которую мы с удовольствием посетили. Вторая выставка по батику Елены Стёпиной, художницы из города Химки. Выставка сейчас открыта в музее.

- Ваши пожелания каширянам.
- Желаю всем, даже тем, кто не выбирает путь художника, быть творческими людьми в душе. Творчество- это счастье. Мира, добра и любви всем! Любви и красоты всем женщинам! Пусть окружающее нас время будет счастливым, пусть на земле будет мир, пусть будет всё хорошо!
 Вот и наша выставка направлена на создание праздничного настроения. Она так и называется «Весенний букет». Это подарок всем мамам и бабушкам.