Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+19°
пасмурно ветер 4,8 м/с, СЗ

Красоту можно увидеть во всём

  
 В Кашире много прекрасных женщин, которые и трудиться умеют, и творчески себя проявить, обладают терпением, деликатностью, мудростью. Одна из них заведующая Центром детского творчества на Стрелецкой Ирина Викторовна Базилевская. 

КАШИРА В ЛИЦАХ

В первые дни весны 2023 года Ирина Викторовна рассказала о себе.

     - Родилась в Краснодарском крае. Родители учителя. Они приехали из города Уральска, где закончили педагогический университет. Сначала их направили в деревню Краснодарского края, потом судьба привела в город Краснодар. В этом городе я родилась и выросла, закончила школу с золотой медалью, поступила в Московский текстильный институт имени Косыгина факультет прикладного искусства, благополучно закончила его. В детстве я мечтала быть мультипликатором, родители (они воспитывали меня строго) решили, что художник-модельер более понятно и девочке пригодится. Еще раньше  4 года я обучалась в художественной школе г. Краснодара. Школа очень хорошая, серьёзный подход к обучению, изучали историю искусств, рисунок, живопись, композицию. Институт, который я закончила, прикладного искусства, там тоже рисуют, специальность-моделирование костюма. Учиться было интересно. После института по направлению поступила на работу на Краснодарскую швейную фабрику. Честно говоря, уже учась в институте, я поняла, что не хочу быть модельером. На фабрике было всё «технарское», работала в экспериментальном цехе, где разрабатывались модели одежды, но с материалами было проблематично…
        В Каширу попала по направлению военной службы мужа. Мы жили в Барабаново, там нам дали квартиру. В поисках работы сначала по специальности устроилась на швейную фабрику в Кашире1, график работы был неудобен для воспитания маленьких детей. Получила опыт работы в образовательных учреждениях в качестве педагога дополнительного образования. Вера Михайловна Кирюшина, ответственный по культуре в Кашире в своё время, предложила мне заняться творчеством в КДЦ «Светлячок». Я работаю с детьми (от пяти и до тринадцати лет) с 2002 года, мне нравится моя работа, она интересная, разнообразная. Наши воспитанники участвуют в творческих конкурсах разного уровня. 

Здесь можно воплотить свои творческие задумки, сделать декорации к мероприятиям, мне это нравится. В этот раз на Новый год сделала декорации с помощниками. Помимо занятий с детьми изобразительной деятельностью, я выполняю административные обязанности, так как заведую Центром детского творчества. Времена сейчас непростые, три сотрудника ушли в декретные отпуска, а задумок много. В нашем учреждении проводится работа по программе «Активное долголетие» (танцевальная группа и вокал), занимаются дети вокалом, танцами, рисованием, художественным словом, а также занимаются и выступают рок-музыканты.  Мероприятия проводятся ко всем праздникам. 
     
     Наш Центр работает с целью развития творческих способностей детей. Чтобы их развить, советую родителям чаще где-то бывать, должны быть впечатления, которые ребёнок будет помнить долго. Нельзя быть постоянно дома, вести монотонную жизнь. Впечатления дают какие-то краски, знания. На практике убедилась, что дети не знают устройство дерева, не знают, как выглядит берёза, клён, как растёт трава и пр. На всё нужно обращать внимание, нужно всё смотреть. Родители должны всё это показать. Нужно возить детей в зоопарк, в цирк, на море, на речку, ходить в лес. Иначе творчество не получится. И обязательно читать детям и предлагать им читать, развивать интеллект. Ребёнок научится видеть красоту.
Красоту можно увидеть во всём: в природе, в отношении людей, в их человеческих качествах, в детях.
Главное для меня в жизни – любовь, любовь к людям, к детям, к ближним.
Времени на личное творчество не хватает, готовлюсь только к мастер-классам, делаю зарисовки. Дети мои не пошли по моим стопам, хотя дочь-фотограф, творческий человек, она понимает композицию, цвет, одевается красиво.
В моей жизни встречались люди, которым я очень благодарна. Например, Вера Михайловна Кирюшина поверила в меня сразу, направила к Ольге Валерьевне Реппель, которая руководила Центром, сейчас в администрации. Мне тогда было 38 лет, а другие сотрудники моложе меня. 
Самый главный человек, которому очень благодарна - это моя мама, которая родила меня, подарила мне жизнь. 
   

 
 В Кашире я живу с 1989 года, почти вся жизнь. Желаю всем мира, чтобы прекратилась война! Пусть развивается в Кашире культурная жизнь, чтобы была у нас набережная, чтобы было где отдохнуть, где попить кофе, пообщаться. Радует благоустройство Стрелецкой улицы, становится уютно. Хотелось бы, чтобы работа по благоустройству продолжалась и не только улиц, но и учреждений культуры, может быть 
построили бы новую Школу искусств. Всем всего хорошего!



Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий