"Переполняет душу вдохновенье"

«Переполняет душу вдохновенье,

И вырастают крылья за спиной…»

Член Союза писателей России, заслуженный поэт Подмосковья – Андрей Тернов.

- Андрей, когда появились Ваши поэтические и певческие таланты? Кто это заметил?

-     Я начал писать прозу, маленькие детские рассказы, лет в 9. А в 10 лет я начал пытаться писать стихи, но потом эти попытки завершились. Вернулся к этому в начале 1999 года, на переходе 14-15 лет. Я написал стихотворение « Цель жизни моей». С этого всё завертелось. Я постоянно писал. Мне было очень интересно с помощью поэзии понимать этот мир. Поэзия формировала моё мышление, взгляд на жизнь, я познавал что-то новое для себя. Я понял, в чём заключалась прелесть в поэзии. В поэзии есть ритм, рифмы, в ней есть некая мелодия, музыка, и обязательно образность. Конечно, в прозе тоже есть образность, но в поэзия она в изобилии, потому что в короткой строке нужно сделать какой-то объёмный образ, чтобы он охватил смысл большого текста. В поэзии есть ещё и изобразительная художественность и, конечно, глубокие смыслы. Мы вкладываем в эти понятия ещё и свою философию, свой взгляд на мир. Объединение этих искусств в поэзии меня привлекло. Я пробовал писать и картины. В моём сборнике стихотворений «Лавровый суп» есть репродукции моих пробных художеств, я писал в школьный и немного в институтский период. Я ещё и пою. Певческий талант у меня открыла Валентина Григорьевна Калинцева. Она занималась с учениками в школе № 7, где я учился, потом в Доме пионеров, в «Радуге». К сожалению, она умерла в августе 2004 году, больше я ни с кем не занимался. Валентине Григорьевне понравился мой тембр голоса, она сказала: «Давай, Андрей, будем петь!» Я только обрадовался, был счастлив. Я подпевал в детстве под какие-то песни. Мне всегда нравилась эстрада: Муслим Магомаев, Элвис Пресли… У меня лирический баритон, могу сейчас этим исполнять некоторые произведения. Конечно, это не профессиональное пение, так как я не занимался в музыкальной школе. Так же и со стихами. С 1999 года я пишу, в 2003 году Валентина Григорьевна «сосватала»  меня в центральную библиотеку, где собиралось новое объединение поэтов, литераторов. Туда я и вступил.

Мой дедушка, Константин Иванович Шадровцев, читал мне в детстве частенько стихи Лермонтова, сказки Пушкина, стихи Есенина. Бабушка пела мне песни. С поэтической точки зрения слух у меня был уже наработан. Моё поэтическое творчество отметила Алевтина Николаевна Гришина, когда я пришёл в объединение в 2003 году. До этого я мало кому показывал свои произведения. Публично я раскрылся в объединении. 25 февраля 2003 года мы в первый раз собрались, названия ещё не было. А в сентябре на очередном заседании литературного объединения Алевтина Николаевна предложила название для ЛИТО - «Зодиак». Зодиак в переводе с греческого означает круг жизни. Это не связано конкретно с астрологией. Понятие очень широкое. У нас литературный круг жизни. Жизнь кипит, мы пишем стихи. В литературе Подмосковья почти 80 процентов поэтов, остальные - прозаики. Проза тоже особенный жанр, её трудно писать, не просто, не все, может быть, могут. Я пробовал писать. У меня вышла книга «Проза жизни».

- Что Вас связывает с Каширой? Каким бы Вы хотели видеть наш город? Что может привлекать туристов у нас?

- Кашира - это легендарный город. В 1356 году появилось само название Кашира. Кашира всегда защищала Москву. Известны стрельцы, которые защищали Каширу, юг Москвы, открыт памятник стрельцу. Кашира изначально была на левом берегу. Это потом перешли на правый. Где сейчас находится Ступино была Старая Кашира. Сам я родился в городе Луховицы, по распределению мои родители, врачи СЭС, попали в Каширу в 1986 году, а меня сюда привезли в 1988 году, в 4 года, они к этому времени получили квартиру на улице 8марта, до этого  жили в общежитии ЗМК. Я грустил по Луховицам, а с другой стороны мне было радостно приехать в новый город. Для меня Кашира - большая школа жизни. Луховицы – это моя колыбель, я приезжал к бабушке и дедушке, у нас были добрые и нежные отношения. А Кашира связана со школой, с институтом, со сложными испытаниями. Кашира и сама находится на холмах, всё время какие-то перепады, то вверх, то вниз. Так и в жизни здесь так, что даёт огромный опыт. Я очень благодарен Кашире. А какая здесь прекрасная природа! Удивительная! Такие луга, такие спуски, такой берег! Немного мне напоминает Константиново, где жил Есенин, Ока та же. Просто очень живописно! Прежде всего природа сюда может привлечь внимание туристов и, конечно, храмы, а также историческая значимость. Кашира была последним форпостом во Второй Мировой войне перед фашистами, жители Каширского района остановили фашистов, которые шли на Москву. И именно от Каширы пошло наступление наших войск. Это подвиг Каширского народа, его оценили. Кашира – город воинской доблести. Здесь очень много творческих личностей, я это знаю, так как я стал руководителем литературного объединения « Зодиак» в 2013 году. Я встречаю творческих людей, их очень много. Постоянно слышу прекрасные голоса певцов, и я оказался причастным к этому. Неисчерпаемый клад самодеятельных поэтов, прозаиков. С ребятами надо заниматься. Каждый раз узнаёшь новых людей, они подрастают и тоже пишут. Это восполняемое и постоянно пополняемое богатство. Просто надо находить людей и работать с ними. Кашира - удивительный и красивый  город! Каширский район - это историческая значимость, красота, культура, творчество. Очень интересна старина Каширы-1, современность Каширы-2. Кашира-2 была построена ради Каширской ГРЭС, которая была второй в Европе по мощности в своём начале. В этом году Каширская ГРЭС отметила своё 95-летие. Это тоже легенда. Нужно уметь ценить, правильно преподнести все достоинства Каширы.

- Есть ли у Вас время на чтение и какую литературу предпочитаете?

- Я предпочитаю, конечно же, классику. Классика от слова классный, классные авторы, замечательные, прекрасные, поэзия и проза которых актуальны всегда. В Крыму в 2013 г. я познакомился с прекрасным автором Василием Павловичем Рыковым, он долго там жил и работал главным инженером совхоза-завода «Судак». У него прекрасные стихотворения о винограде, о солнце, об истории, меня они поразили и очень вдохновили. В своей книге «Проза жизни» я проанализировал, что моя судьба связана с Александром Сергеевичем Пушкиным. Моего папу зовут Александр Сергеевич, графика с портретом этого поэта висела в детстве в комнате , во дворе моего дома в Луховицах – памятник Александру Сергеевичу, здесь в Кашире мы выступаем у памятника Александра Сергеевича, в театральной студии я влился в образ Александра Сергеевича. Я себя не восхваляю, просто хочется людям показать образ поэта. Когда я надеваю парик и одеяние пушкинского времени, люди хотят фотографироваться рядом, читают стихи. Это привлекает, это интересно для всех. Конечно, очень люблю читать произведения Александра Сергеевича Пушкина. Привлекает его мудрость, его простые слова. Он основатель современного русского языка. Мы, может быть, и не смогли бы так развить свою поэзию, литературу без Пушкина. Конечно, люблю Сергея Есенина. Он тоже связан с Каширой, как и Пушкин, у которого сын похоронен в с. Богатищево. Когда Есенин перебрался в Москву, он первое время работал в мясной лавке, а хозяин этой лавки был родом из Каширы. И Рязань недалеко. Папа мой родился в Рязанской области село Подвязье, да и Луховицы рядом с Рязанью. Можно сказать у меня есть рязанская кровь. Очень нравится творчество М.Ю. Лермонтова. "Бородино" помню с детства. Это классная вещь. Это на века. Очень нравится «Герой нашего времени». Классику нужно читать всем. И конечно, Лев Николаевич Толстой. «Война и мир» - это величайшее произведение.

Современных авторов тоже немало хороших. Анатолий Прядкин написал много произведений про Каширу. Мы попытаемся опубликовать его черновики в следующем году. Интересен литературный материал Георгия Кольцова, который родился в Иркутской области. В Кашире жил с 1976 по 1985 год (в этом же году трагично умер). Оставил очень классное наследие для Каширы. Георгий Кольцов закончил литературный институт, в Кашире преподавал поэзию. Особенно привлекает военная поэзия, природная тема и многое другое. Классные стихотворения! Его именем мы назвали наш конкурс "Звёздное перо".

- Много ли у Вас поэтических единомышленников?  Ваши пожелания литературному объединению.

- «Единомышленник» - сложное понятие. Все люди мыслят совершенно по - разному. Нас объединяет тяга к чтению и написанию произведений. Но у нас бывают и споры, стараемся деликатно уходить от больших сражений. Главное, почему я возглавил литературное объединение, это поддержать само явление – поэзию, вкус к хорошей литературе. Если я буду угождать людям или какому-то мнению, то всё будет зря. Со временем, с опытом приходит осознание чёткого и правильного подбора слов, их расстановка. Мы посещаем семинары в Воскресенске, в Ступино, в Видном. Это хороший опыт. И вот, когда служишь самому явлению литературы, когда авторы с тобой обсуждают текст и стараются добиться качества, то результат бывает хороший.

Литературному объединению я хочу пожелать долгих лет жизни. В следующем году будем отмечать 15-летие нашего содружества. Мы ищем помощи, иногда она приходит. Часто встречаемся с подводными камнями. Желаю всем стойкости, развиваться в поэтическом, художественном слове. Многим из нас не хватает чутья. Нужно учиться стараться писать лучше, ездить на литературные семинары, читать много и несколько раз перерабатывать свои произведения, нельзя набросок считать за конечный результат. Надо учиться у великих. Они переписывали свои произведения десятки раз, сомневались, искали нужные слова, что-то им не нравилось, советовались. Нужно в таком ключе работать. Чем больше мы будем работать над своими произведениями, тем они станут лучше. И, конечно, надо выступать. Надо учиться делать это ярко, чтобы сам автор смог донести свои произведения. Поэтому мы сотрудничаем с театральными студиями. Надо, чтобы от самого автора прозвучало слово ярко, а значит оно западёт в сердца навсегда. В этом плане помогает ещё пение. Многие наши авторы поют. Великие люди пробовали себя везде. Они умели играть на фортепиано, петь, писать стихи и многое остальное.

- Как вы относитесь к известности?

Известность – это, так сказать, «медные трубы».  Получаешь известность, потому что часто выступаешь, бываешь на каких-то мероприятиях. Сейчас я отношусь к ней спокойно. Когда кто-то в чём-то себя проявил, может произойти какое-то зазнайство. Это совершенно естественно. На себе испытал и наблюдаю за другими авторами, маленький процент тщеславия есть и, наверно, он должен быть. Иначе как? Я написал что-то и не хочу никому показывать, чтобы кто-то знал. Это неправильно. Известные люди умеют себя ценить правильно, адекватно, понимают свою ценность, но и работают, и воспринимают критику. Не надо искать себе славы, но надо уметь прославить своё слово. Хорошо, когда есть поэтическое чутьё, это Божий дар, его нельзя зарывать, ведь уже служишь не себе, не своей славе, а славе Божьего слова. К этому нужно особенно трепетно относиться. К своей известности надо относиться скептически, но понимать важность своего слова (если у тебя получается), говорить тогда, когда это нужно делать. И пусть будет известность у достойных.

- Остались ли у Вас друзья детства? Появляются ли новые друзья? Какую роль в компании Вы себе отводите?

- Я немного откроюсь сегодня. Я человек «сам в себе». Понятие друг от слова дорогой. У меня много дорогих мне людей. Если есть возможность, я люблю созерцать со стороны, и тогда мне ближе уединение. Конечно, остались связи с друзьями, с которыми учился в школе, люблю вечера выпускников, старюсь всегда приходить. С друзьями по институту работаем вместе на ГРЭС. Я работаю на ГРЭС с 2010 года. Среди авторов появляется дружба, особенно, когда автор интересен как личность. Для меня важнее именно профессиональные отношения, хотя в объединении мы все любители, но так как я поэзией занимаюсь давно и стараюсь продвигать каширских талантов, Московская областная организация Союза писателей России мне присвоила звание «Заслуженный поэт Подмосковья» за служение творчеству и как руководителю ЛИТО "Зодиак". Мне очень хочется, чтобы люди занимались подвижничеством самоотверженно. Может быть у коллег по перу не хватает времени так, как у меня для этого. Ведь я не семейный человек пока, располагаю временем. Когда у меня не будет времени, мне хочется, чтобы кто-то подменил меня, помог мне. Такие люди появляются со временем, но потом у них меняются жизненные обстоятельства и они уже занимаются только своими делами. Каждый думающий и работающий человек дорог мне, но я не компанейский человек. Руководитель всегда немного отстранён от близкого окружения во избежание панибратства.

- В чём вы могли бы себя ещё проявить?

- По образованию я инженер-программист, работал на КЗСП (сейчас ТЕХИНВЕСТРОЙ), потом работал компьютерщиком, электромонтёром, сейчас я работаю электрослесарем на ГРЭС. Совсем другая работа, приходится переобучаться, многое иногда не получается. Может быть, и хорошо, что художественное направление деятельности не является для меня профессией, потому что со временем «замыливается» глаз и нет желания этим заниматься. После довольно тяжёлой работы я занимаюсь редактированием газет, которые выпускаю на свои средства. Составляю сборники, мне помогают наши авторы. Хочу поблагодарить за помощь Анну Попову, нам также очень помогает и Алевтина Николаевна Гришина, и другие авторы. Пытаемся сделать максимально качественные сборники. Они оценены в начале этого года. Сборник «Зодиак» назван книгой года в Московской городской организации Союза писателей, также были оценены книги Татьяны Кошелевой, Анны Поповой, Марии Строевой, моя книга в том числе. Профессионалы уже оценили наш труд.

- В ваших произведениях чувствуется наличие у вас чувства юмора. Используете ли вы его в обычной жизни?

Без юмора никак нельзя. Мой дедушка, Константин Иванович, был большим юмористом, любил анекдоты травить. Я, наверно, в этом плане в него пошёл.  Хочу, чтобы было как можно больше хорошего юмора. Юмор всегда разряжает атмосферу. Серьёзные дела нагружают нас, мозг очень напряжён. Какой-то анекдот, какая-то лёгкая ситуация сразу разряжает обстановку. Александр Сергеевич Пушкин всегда намекал, что к жизни надо относиться просто, юмор помогает это делать. Юмор разряжает обстановку и сплачивает людей. Может быть, не всегда удачно получается «съюморить», но делать это нужно. Мне также очень близка сатира.

- Можете ли сформулировать смысл жизни?

- Смысл жизни – творить жизнь. Когда мы творим жизнь, то есть созидаем и видим, что мы умножаем и складываем, а не делим и отнимаем, то можно сказать, что мы являемся частью этой жизни, не являемся паразитами, а развиваемся и облагораживаем окружающее, помогаем что-то строить, что-то создавать.

- Считаете ли Вы правильным выражение «человек хозяин своей судьбы»?

- Я бы сказал, что 50 на 50. С одной стороны да, мы творим эти события, постоянно участвуем в них, от нашего мнения, от нашего действия очень много зависит, от каждого человека: состояние города, состояние нашей страны…

С другой стороны знаки судьбы всегда есть. Сможет ли человек поменять свою судьбу или же судьба окажется победителем. Вот, наверно, главный вопрос нашей жизни. Александр Сергеевич Пушкин всегда искал победы над судьбой. Была ли последняя дуэль его судьбой? Кто знает? Борьба с судьбой всегда есть у человека.

- Какими новостями из литературной жизни можете поделиться?

- В этом году мы провели второй конкурс «Звёздное перо». С сентября начнём принимать заявки на участие творческих работ в очередном конкурсе. Одна из тем – Россия (патриотика), вторая –Экология (природа), третья - свободная тема. Третий конкурс будет назван именем Георгия Кольцова. В создании двух книг «Звёздное перо» помог нам депутат Московской областной Думы Андрей Алексеевич Голубев и его друг Игорь Михайлович Исаев, также депутат Мособлдумы. Мы очень благодарны им. В книге - по одному произведению от каждого автора, очень много материала про Каширу. Конкурс областной. Многие авторы приезжали к нам, выступали в Кашире бесплатно. Я думаю, это хорошая популяризация Каширы. Мы стараемся, работаем, можем посмотреть, как мы выглядим на фоне замечательных авторов Подмосковья. 11 июля в 13:00 будет презентация книги «Спасательный круг» Георгия Кольцова в детской библиотеке на "Пожарке" (филиал № 3). Я в этом году был в Иркутске. Замечательный город, и Байкал прекрасен. Было здорово презентовать книгу Георгия Кольцова, который родился и жил в селе Буреть. Ждём гостей с родины поэта на презентацию книги в Кашире.

В Кашире очень много талантливых людей, они заслуживают, чтобы открылся филиал литературного института. Хотелось бы пожелать молодёжи больше участвовать в культурной жизни города.

Думающий, позитивный, работоспособный, творческий человек живёт в Кашире – это Андрей Тернов. От всей души желаем творческого вдохновения, позитивного настроя на жизнь, здоровья!

ЛИТО «ЗОДИАК» желаем пополнения авторами и удачными проникновенными произведениями!