100-летие В.Г. Малумяна в Тарасково

В конце октября 2024 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения руководителя совхоза «Каширский» Врама Гайковича Малумяна, почетного гражданина Каширского района, награжденного орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», имеющим звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».
Родился 25.10.1924 г. в селе Шаумян Марнеульского района Грузинской ССР. С октября 1942 по март 1947 годов служил в рядах Красной армии на границе Армении и Турции. В 1952 году окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Несколько месяцев работал в министерстве сельского хозяйства, а с 1953 по 1959 годы возглавлял ремонтную мастерскую МТС в Каширском районе. Затем был направлен инженером в совхоз «Каширский», а в 1968 году возглавил хозяйство.
С мая 1968 г. по июль 1992 г. В. Г. Малумян — директор совхоза «Каширский». В это время совхоз становится одним из лучших хозяйств области. За время работы В. Г. Малумяна директором совхоза была построена Центральная усадьба совхоза «Каширский», Дворец культуры на 400 мест со спортивным залом, стадион, ясли-сад, баня, амбулатория, аптека, торговый центр, школа, а/гараж, тракторный стан, животноводческий комплекс, овощехранилища.
Каждое утро у Врама Гайковича начиналось с объезда полей и ферм. Он знал все основные показатели по надоям, севу, посадке или уборке.

Врам Гайкович был новатором и рационализатором, всегда поддерживал работников, которые приходили к нему с предложениями о повышении производительности труда.
Замечательный человек ушёл в мир иной в 08.07.1992 года.
В память о директоре совхоза «Каширский» Врама Гайковича Малумяна в Тарасковском Доме культуры была открыта мемориальная доска. Он остался в памяти современников честным, мудрым и справедливым человеком и руководителем.
Книга директора совхоза «Каширский» Врама Гайковича Малумяна «Высокие урожаи овощей – при любых погодных условиях». Издание выпущено в 1984 году издательством «Московский рабочий».
К 100-летию со Дня рождения В.Г. Малумяна в ДК Тарасково провели вечер памяти. Мероприятие готовили учителя, школьники, родители, жители Тарасково. Организатором мероприятия стала завуч школы О.А. Кракосевич. Общими усилиями, используя архивные фото семей, создали фильм о жизни деревни с 50-х годов до наших дней.
Вспомнили уважаемого всеми человека, который вывел хозяйство деревни на уровень совхоза-миллионера. Сам директор был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а заодно с ним десять передовиков сельского хозяйства, простых животноводов и овощеводов. Были награждены этими орденами В.П. Мазаев, Л. Чурилова, Н.А. Зуева и др. Совхоз завоевал переходящее Красное Знамя Министров РСФСР и удерживал его. Крупнейший животноводческий комплекс был создан в Тарасково, состоящий почти из пяти тысяч коров. Рабочие совхоза получали достойную зарплату, премии, в конце года награждались за успехи. Посёлок на 80% был построен на собственные средства. Построены 20 многоэтажных и одноэтажных домов, рабочие и специалисты получали квартиры по очереди. Особо отличившиеся рабочие награждались квартирами. Были построены Дом культуры, школа, детский комбинат. В деревне есть действующая церковь. Об этом рассказала главный бухгалтер А.В, Новохацкая, проработавшая в совхозе 30 лет. Она рассказала, что директор был замечательным человеком, который никогда не пользовался привилегиями.
На сцене собрались дети, внуки и правнуки В.Г. Малумяна, вспоминая добрыми слова отца и деда.
«Не умер человек, если он не забыт» - эти слова по праву относятся к юбиляру.
Он остаётся в памяти, потому что благодаря ему деревня превратилась по внешнему виду в посёлок городского типа.
Между выступлениями родственников, ветеранов труда выступали воспитанники школы, читали стихи, танцевали, пели.
«Он был и жил средь нас, поверьте,
Так оцени XXI век!
Таким он был твой сын, Россия,
С большущей буквы Человек!»
Врам Гайкович останется в памяти как настоящий хозяйственник, как хороший человек, в общении с которым люди не чувствовали напряжения, страха.

Алексей Балашов вспоминает, что в юности работал в совхозе механизатором, водителем. Бывшие комсомольские активисты, такие как Л. Шевченко, В Цыплакова и др., организовали агитбригаду, выезжали в обеденный перерыв на поля, выступали перед овощеводами с концертами. В настоящее время Алексей работает в прокуратуре железной дороги и руководит Каширским клубом авторской песни. Он исполнил песни на сельскую тематику.

Выступали и Марина Глушкова, Софья Низовская, Ирина Баранова, А. Елисеев. Звучали пени о деревне, земле, хлебе.
Воспоминаниями делились овощеводы И.В. Жданова, В.А. Мазаева, животновод Е.А. Глухова, главный инженер А.М. Кракосевич, председатель ОО «Дети войны» г.о. Кашира В.В. Тищенко, который тесно сотрудничал с директором совхоза по служебной и депутатской деятельности с 1976 года, и др. Воспоминания вызывали слёзы, так дорог был директор всем.
Все выступления сопровождались кадрами кинохроники.
Минутой молчания почтили память В.Г. Малумяна, помянули конфетами.
Общая песня «Даль великая» из фильма «Судьба» сплотила несколько поколений сельчан.
Торжественное мероприятие называлось «Моя песня о Земле и Хлебе».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий