Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
-4°
небольшая облачность ветер 2,7 м/с, З

"Средизимье"


     11-й год радует каширян своим творчеством Каширский клуб авторской песни «Созвучие». Образовался он в октябре 2014 года, а первый концерт прошёл в январе 2015 года в ГДК на Стрелецкой. 
26 января 2025 года в Центральной библиотеке г.о. Кашира состоялся концерт Каширского клуба авторской песни «Созвучие». Музыканты назвали его «Средизимье». 

     Большая часть песен, прозвучавших в концертной программе посвящена дню рождения Владимира Семёновича Высоцкого.
Высоцкий Владимир Семёнович (1938–1980 гг.) – советский поэт, певец, профессиональный актер, лауреат Государственной премии СССР. Автор многих песен, которые звучали в кинофильмах. За свою жизнь Высоцкий написал более 600 стихов и песен на разные темы.
     Открыл концерт руководитель клуба авторской песни Алексей Балашов. Его голос очень подходит для звучания песен Высоцкого. В исполнении Алексея прозвучала известная песня «Своя колея». Каждый человек для себя понимает по-своему смысл песни, а произведения Высоцкого смысловые.  Если человек не хочет жить по общим правилам, то он имеет право на поступок. Вот только отвечать за содеянное человек будет тоже сам.  Если есть силы и желание что-то изменить по-своему, то делайте это без оглядки на чужое мнение.

Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит — не надо за мной.
Колея эта — только моя!
Выбирайтесь своей колеей.

     В России в 1997 году учреждена Премия «Своя колея» Владимира Высоцкого. Премия вручается ежегодно в канун дня рождения Владимира Высоцкого. Идея премии принадлежит сыну поэта Никите. 
Главным критерием для комиссии в определении лауреатов являются люди, способные твёрдо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. 
Одно время была в моде дворовая «тюремная» лирика. В таком стиле прозвучала песня «За меня невеста».

«За меня невеста отрыдает честно.
За меня ребята отдадут долги.
За меня другие отпоют все песни
 И, быть может, выпьют за меня враги…»

Песня оказалась пророческой: и Марина Влади страдала после ухода любимого, и долги друзья отдавали, и песни его по сей день поют.
Алексей Балашов исполнил и песни «Очи чёрные», «Вершина»
     Зрители уже ранее убеждались, что члены авторской песни способны петь самые разные произведения собственные и других авторов, у них есть чувство юмора. В подтверждение этому – исполнение песни «Ой, Вань, гляди, какие клоуны». Эта песня написана Высоцким в начале творческого пути - «Диалог у телевизора». Песня создана в 1972–1973 годах. Её герои — супруги Ваня и Зина — ведут беседу у телевизора, в которой бытовые вопросы чередуются с обсуждением циркового представления.
На концерте песню исполнили Алексей Балашов и Александр Маслов, минимально используя атрибуты и максимально мимику, жесты, голос. 
     Вновь, на радость зрителям, прозвучала полюбившаяся песня «Заплутали мишки, заплутали».
Авторы: Вячеслав Цветков и Юрий Тишкин.
Лёгкая и весёлая песня кажется беззаботной, её хочется подпевать и танцевать по неё. Но из истории песни мы узнаём другое.
В оригинальном тексте первая строчка была: “В Омскучане вата валит с неба”. Речь идёт о поселке в Магаданской области, где находился исправительно-трудовой лагерь. Получается, что веселая песенка на самом деле рассказывает о тоске в неволе! 
Но мы можем фантазировать и другое.

      Клуб «Созвучие» время от времени пополняется другими музыкантами. Не так давно появился в клубе Виктор Сафронов. Он исполнил несколько лирических песен о любви, о природе, о жизни, о том, чем мы живём: «Холодно», «Лена», «Бабье лето», «Как прежде», «Ворожи-не ворожи»
 
     Владимир Глянус уже не раз выступал в Кашире. Каширяне были на его концерте в библиотеке им. А.И. Воронкова и в Центральной библиотеке в клубе «Созвучие». Он служивый человек. Его песни об Афганистане, о судьбах бойцов надрывные, выстраданные, честные. Исполнил песню В. Высоцкого и авторскую про Высоцкого. 
«Я не поэт», «Посвящение Высоцкому», «Старый дом», «Спасибо тебе, Бог!» - автор В. Глянус.
Песни других авторов:
В. Высоцкий «Очи чёрные», А. Розенбаум «Афганская вьюга».
Владимир Глянус тоже недавно стал членом клуба авторской песни.
 
     Вместе с Алексеем Балашовым трудился над популяризацией клуба Александр Маслов - участник разных ансамблей в своё время. Ему удаётся создание песен, которые с удовольствием слушают каширяне и даже есть полюбившиеся. В концертной программе Александр исполнил песни собственного сочинения «Зимнее одиночество» (слова Галины Кочергиной), «Снегири» и песню Н. Носкова «Снег».

     У каждого исполнителя клуба авторской песни «Созвучие» свой стиль пения, игры на гитаре. 
Сергей Ловецкий из г. Озёры отличается мелодичностью и лиризмом своих песен. Он уважает творчество и других авторов. В концертной программе прозвучали песни Виктора Третьякова, Заслуженного артиста РФ,  советского и российского автора-исполнителя песен, композитора, поэта, писателя, а также лауреата национальной премии «Шансон года».

     Александр Маслов и Сергей Ловецкий создали свой бард - дуэт «Сериал». В исполнении дуэта прозвучала очень актуальная в наше время песня «Не воюйте с русскими» А. Куряева. Красивым сочетанием голосов можно было наслаждаться в песне «Я не умею за себя молиться». Стихи Марии Захаровой, музыка Л. Успенской, аранжировка в концертной программе Александра Маслова.
"Я не умею за себя молиться" — автор этого замечательного стихотворения официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала стихотворение после похода в старую церковь:

"Я не умею за себя молиться.
Вот за других просить иное дело.
Мне стыдно к Богу обратиться,
 Поклоны бить за душу и за тело.

                          Зачем неловко мне? Не знаю.
                          Ведь робости в ином не ведала досель.
                          Как будто что-то нарушаю:
                          Закон, устав, порядок или цель.

Но как же быть, когда мне плохо?
Когда молитвой только будешь жив?
Ждать от других заботливого слова?
 Или обратить к Нему в мольбе призыв?

                           Порвать с неловкостью позора
                           И в страстной немоте достичь небес.
                           Не отрывая от иконы взора,
                           Дождаться милости святых чудес".
 
Дуэт исполнил авторскую песню Александра Маслова «Патриотам России». Александр смог привлечь к исполнению песни зал. Зрители отбивали своеобразный ритм. Получилось очень красиво, оригинально. 
По традиции члены Каширского клуба авторской песни «Созвучие» исполнили заключительную песню – гимн «О Кашире», автор А. Маслов.

В городском округе много разных творческих музыкальных коллективов. И это здорово! У каширян должен быть выбор. Клуб авторской песни пользуется у каширян популярностью, зрители благодарят музыкантов за замечательный концерт.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий