Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+3°
пасмурно ветер 2,1 м/с, С

Открытие выставки картин Л. Маковской "Цветочная палитра"

     Фамилия Маковских известна всем. Потомки этой династии художников живут в Кашире, прославляя родной город.
Супруга потомка Маковских, Владимира Николаевича Маковского, Людмила Владимировна Маковская продолжает дело знаменитой династии, корнями уходящей в XVIII век.
     Художница окончила художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института. Параллельно с учебой преподавала ИЗО и черчение. 
В 1990 году Людмиле Владимировне было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. 
Людмила Маковская - художник-акварелист, член Творческого Союза художников России «Московиты», секретарь Каширского объединения художников им. А.С. Щавелина - Елисеева.
     Талантливая художница – участница многих выставок, в том числе и персональных. Ее работы хорошо известны не только в Кашире, но и в Подмосковье, не раз выставлялись в Москве, хранятся в частных коллекциях за рубежом.
Знатоки живописи, каширяне знают Людмилу Владимировну как талантливого, многогранного художника. В её деятельности был опыт работы с акварелью, пастелью, гуашью, тушью, маслом, карандашом. 
Людмила Владимировна признаётся, что больше всего ей нравится работать с акварелью, восхищает прозрачность, лёгкость этого материала.

     4 марта 2025 года в городской детской библиотеке-филиале «Библиотека — музей кукол» МБУК «БИДЦ» г. о. Кашира состоялось открытие выставки картин Людмилы Владимировны Маковской, коренной каширянки.

Открыла торжественное мероприятие и вела встречу заведующий городской детской библиотекой– филиалом «Библиотека – музей кукол» Ирина Владимировна Селеменева.
 

     Людмила Владимировна рассказала гостям о формировании выставки, об отдельных картинах. 
 Л.В. Маковская поблагодарила присутствующих за интерес к её творчеству и о желании представления именно цветочной выставки, потому что она проходит накануне женского дня 8 марта, наступила весна и хочется красоты. Женщины и цветы всегда вместе. Людмила Владимировна не только занимается изобразительным творчеством, она ещё выращивает и ухаживает за большим разнообразием цветов в семейном саду. Цветы сменяют друг друга всё тёплое время года, радуют своей красотой, оригинальностью, неповторимостью, они являются источником вдохновения художницы. 
     На выставке мы можем видеть цветы, изображённые в грядках, а также собранные в букеты. Есть в работах и полевые цветы. Цветочных композиций у творческого человека множество. На данной выставке представлена малая часть. Можно собрать ещё две огромные выставки из запасников.
     Зрителям представлены преимущественно весенние цветы, есть и летние. Акварель - любимая техника Людмилы Владимировны, хотя много работ, написанных маслом. Героиня встречи рассказала, что особенность акварели в её прозрачности, писать ею надо моментально, на одном дыхании. Переписать работу или долго работать с ней - это значит лишить её прозрачности, света. Прежде чем писать цветочную композицию, художник решает, как лучше составить композицию, что в неё войдёт, какой будет фон, какие цвета подобрать. В пример Людмила Владимировна привела картину «Коралловые бусы» (с ирисами).  Работа получалась нежная, прозрачная. Завершила весь натюрморт сниска коралловых бус. 


     Особое внимание художница уделила картине «Казанская летняя». 
Эта работа очень символичная. В праздник Казанской летней родилась мама Людмилы Владимировны, в этот праздник в своё время супруги Маковские поженились, а на серебряную свадьбу в этот праздник Владимир Николаевич и Людмила Владимировна повенчались. Не случайно на картине изображена икона, которая передавалась из поколения в поколение, свечи венчальные, нежные лилии из своего сада.
     Гости слушали рассказы и о других картинах. Для композиции Людмила Владимировна использует посуду, вазы и другие предметы помимо цветов. Так, хозяйке дома понравилась большая рыба-графин и маленькие рыбки -рюмочки, подаренные друзьями в домашний музей, организованный супругом Владимиром Николаевичем. Она использовала эту посуду, подсвечник со свечой, яблоки, задрапированную скатерть для цветочной композиции из мимозы, подаренную на 8 марта. Результат вызвал положительные эмоции самой художницы и гостей выставки. 
     Супруг активно участвует в творческом процессе второй половинки. Однажды он принёс домой букет из веток с пушистыми соцветиями, которые наутро распушились ещё больше. Этот момент нельзя было упускать, надо запечатлеть. Добавили несколько цветов лилии и получилась оригинальная композиция. Ею могли полюбоваться гости библиотеки на картине. 
     Садовый участок Маковских даёт возможность для подбора композиции. На одной из картин мы видим веточки вербы в вазе, распустившиеся в саду махровые фиалки и все пасхальные атрибуты. Картина напоминает о самом светлом празднике для всех христиан Пасхе и вызывает светлые чувства. 
     Людмила Владимировна отметила, что среди учеников нет знаменитостей, но есть очень хорошие люди. По стопам мамы пошла старшая дочь Анна Владимировна. Она выработала свой художественный стиль, отличный от мамы. Дочь продолжает педагогическую стезю, дарит радость творчества людям, участвовала во многих выставках. 
Радуется Л.В. Маковская и успехам внучки, которая продолжила семейную династию, получила образование и сейчас преподаёт в художественном образовательном учреждении в Егорьевске. 
Людмила Владимировна рассказала и об учениках, которые получили художественное образование в разных местах страны. 
Хорошего учителя помнят дети, родители, радуются при встрече, ведь Л.В. Маковская преподавала в разных местах Каширы, знает многих. 
С поздравлениями, с признанием важного вклада в культуру Каширского края и пожеланиями долгих творческих лет жизни выступали директор Школы искусств г.о. Кашира Наталья Александровна Зайцева и заместитель Главы г.о. Кашира Светлана Романовна Зосимова.

     Со словами поддержки и поздравлением выступили коллеги по творческому цеху. Татьяна Николаевна Рожкова рассказала, что знает Людмилу Владимировну 34 года, вместе ездили в Москву на выставки, ходили на пленэры на берег Оки, вместе участвовали в выставках. 
42 года живёт в Кашире Майя Яковлевна Бакаева. Она хорошо знает всех каширских художников, доброжелательна ко всем, рада любому гостю в своём доме. Её позитиву можно только радоваться. Она высказала интересную мысль об уникальности картин Л.В. Маковской, «они – единственные в мире». И это правда. Каждый художник воплощает идеи по-своему.
     Выразить любовь, уважение, восхищение пришли близкие и родные, одноклассники, а также жители Каширы. Все отмечали, что Людмила Владимировна очень хороший, светлый, уютный человек. Её спокойствие притягивает. В доме она умело создаёт комфортную для всех обстановку, радуется гостям, с пониманием относится к увлечению мужа (созданию домашнего музея).
Поздравление в стихах от В.И. Филиппова, каширского поэта.
Одноклассники вспоминали забавные случаи из жизни.

     По поручению художника Юрия  Баютова   Владимир Николаевич Маковский вручил супруге книгу с иллюстрациями картин известного художника С.М. Харламова.

Воспитанники Школы искусств порадовали исполнением народных песен, в том числе Московской области. 
Прозвучало много добрых слов и пожеланий в адрес мартовской именинницы.
Характер Людмилы Владимировны Маковской непосредственно передаётся в её картинах. Они такие же светлые, удивительные, добрые, позитивные, весенние, как и настроение у всех гостей выставки.

Открытие выставки состоялось. Она будет работать всю весну! Любуйтесь и наслаждайтесь!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий