Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+8°
облачно с прояснениями ветер 5,3 м/с, З

"Поэзия танца"


     22 марта 2025 года в музыкальной гостиной Каширского краеведческого музея выступили со своей новой программой "Поэзия танца" уже покорившие каширскую публику год назад своим талантом и высоким профессионализмом сестры Каретниковы.
Елена и Надежда Каретниковы - почётные деятели Союза композиторов России, почётные работники культуры г.Москвы. 
Сёстры-пианистки осуществили ряд уникальных проектов, среди которых циклы концертов: 
первые в истории сыграли «Все симфонические поэмы Ф. Листа» (4 вечера в Союзе композиторов в Москве);
 «Программный симфонизм П. И. Чайковского» (5 концертов);
«Оперные увертюры»,
«На стыке культур. Музыка Франции и России;
«На стыке культур. Музыка Италии и России»
 И мн.др.
Подготовка программы занимает разное количество времени, всё зависит от того, насколько много новых произведений заинтересовали музыкантов - то, что никогда не играли. Подготовка программы очень интересный процесс, в результате которого программа может меняться. Так программа «Поэзия танца» не была исполнена одинаково в разных учреждениях культуры, всегда есть изменения, дополнения, а то и полная замена произведений, как было в Коломне в 2020 году. К составлению программы пианистки подходят творчески. 
 
Исполнение в цикле концертов всех симфонических поэм Ф. Листа дуэтом Каретниковых отмечено сертификатом Международного агентства рекордов и достижений (Россия). Второй рекорд — оригинальные, неповторяющиеся концертные программы за 35 лет существования дуэта.



     Дуэт сестёр сформировался с детства. Их посадили за один инструмент, потом была школа Гнесиных, потом Союз композиторов, а в настоящее время – самостоятельная творческая деятельность.
Девочки были очень спокойные, созерцатели, жили на природе, не было соседей, лишнего шума. Детство проходило в Салтыковке Горьковского направления. Родители услышали, что девочки в два года чисто поют всё, что слышат. Песни из всех фильмов были в репертуаре малышей. Когда Надежде исполнилось пять лет, родители подарили пианино «Лира». В отсутствие родителей комната, где стояло пианино, закрывалась на ключ. Юные музыканты прознали место нахождения ключа, открывали заветную комнату и вдоволь «играли» на инструменте, развивая свои пальчики и формируя музыкальный слух. Представляли себя артистами. Позже была учёба,  сочинения песен, аранжировки музыкальных произведений.
     В последние годы Почётные работники культуры города Москвы, Почётные деятели Союза композиторов России Надежда и Елена Каретниковы успешно претворяют свой фестивальный проект «Музыка в старых русских городах», показывая четырёхручную музыку в концертных залах, усадьбах, музеях, салонах и гостиных. Дуэт выступал в Донецкой музыкальной академии с сольным концертом и мастер-классами.
     
     Музыканты всегда выглядят очень женственно. Образ они подбирают себе самостоятельно. Что-то покупают или заказывают, что-то мастерят сами, но ни разу артисты не появлялись на публике в костюмах с прошедших концертов, никогда не повторяется сочетание вещей. Для каждого концерта подбирают своё, особенное. Задумок очень много.
 
     Концерт в Кашире состоял из шедевров классической музыки танцевальных жанров. Посредством музыки показаны романтические поэтические образы танцев. Тонко, с богатым вкусом воссозданы эти танцевальные жанры. 

     Открыло программу произведение Климента Славицкого. Многие и не слышали эту фамилию. Сёстрам Каретниковым очень повезло сотрудничать в Университете культуры с замечательным педагогом по дирижированию, который коллекционировал интересные, редкие ноты. В наследство досталось интересное произведение Климента Славицкого «Родная песня» - «Фуриант» (зазнайка, гордец) - чешский народный танец юмористического характера, выражает молодецкую удаль. 
Фамилия музыканта не могла стать известной в Советском Союзе из-за отказа вступить в ком.партию при приёме в Союз композиторов. 

     Продолжили программу великолепные опусы немецкого композитора Иоганнеса Брамса под названием «Венгерские танцы». Это наиболее востребованные, известные, страстно любимые меломанами, профессиональными музыкантами произведения композитора. Исполняются, в основном, в оркестровом звучании. Хотя изначально они были написаны для фортепиано (в четыре руки). Уже в ранние годы своей карьеры Брамс считался музыкантом виртуозом. Был известен по всей Европе. К 20-ти годам он был востребован и как солист, и как аккомпаниатор. Стиль, на котором написаны «Венгерские танцы» называется вербункош (от слова вербовать). В 18-19 веках Венгрия вела активную военную деятельность и ей требовалось постоянно вербовать новых солдат.
Вербункош в музыке — жанр венгерской танцевальной музыки, появившийся во второй половине XVIII века, а также стиль венгерской инструментальной музыки конца XVIII — начала XIX века.  
В основу вербункоша лёг мужской танец «вербунк», а также возникший из него «чардаш».  

     Концертную программу всегда украшает музыка Петра Ильича Чайковского. Композитор очень интересно работал, он отдавал всего себя написанию крупной вещи (симфонии, концерта, симфонической поэмы), потом давал себе немного отдохнуть и снова в его голове рождались новые идеи, которые он старался воплотить в жизнь. 
Вальс из Третьей сюиты услышали зрители в исполнении талантливых Елены и Надежды Каретниковых. Произведение отражает внутреннюю тревогу, неуспокоенность, сумрачность, мрачноватые предчувствия, одновременно романтизм.

     Каширяне слушали произведения    Николая Григорьевича Рубинштейна.  
Его барельеф висит на стене Московской консерватории, к открытию и учреждению которого имел самое прямое отношение.
Его искусство, его энергия, его необыкновенная разносторонность, легендарная его фигура была значима для Российской культуры и мировой только во время его жизни. Это был человек-оркестр. Он был потрясающим пианистом - виртуозом известным на весь мир, великолепным дирижёром, композитором, его творчеством восхищались Лист, Шопен, Вагнер и практически все российские композиторы. Он был младшим братом Антона Рубинштейна, основателя консерватории в Санкт-Петербурге.
Николай Григорьевич Рубинштейн был необыкновенно добрым и щедрым человеком, он искрился желанием помочь. Так, он надолго поселил в своей квартире П.И. Чайковского. 
 
      «Музыка должна приносить радость, удовольствие, свет, развлекать»,- так считал Ж.Бизе. 
Опера «Кармен» Ж. Бизе стоит на первом месте во всех рейтингах по популярности и соответствию всем параметрам оперного творчества. Композитор был великолепным пианистом и даже давал сольные концерты. В его творческом наследии осталось немало фортепианной музыки. Он написал прелестный сборник из 12 пьес «Детские игры». Каждая пьеса посвящена одной из игр, популярной в Европе того времени: «Волчок», «Труба и барабан», «Лошадки», «Мыльные пузыри», «Чехарда», «Галоп»…
В концертной программе прозвучала пьеса «Бал».

     Зрители наслаждались и «Славянскими танцами» А. Дворжака. Брамс первым сумел оценить дарование Дворжака и рекомендовал его издателю, от которого зависел успех. За неделю Дворжак стал знаменитым. Композитор коллекционировал народные напевы, обрабатывал их и создавал свои произведения в разных танцевальных жанрах, которые в то время бытовали среди народа. 

     Э. Григ. Кто не слышал его потрясающего фортепианного концерта?!
Предки Грига – выходцы из Шотландии. В XVIII веке переехали в Норвегию, основали свой успешный бизнес. Отец был дипломатом, мать-музыкантом, она ввела сына в мир музыки, стала его первым учителем музыки. Григ страстно любил природу Норвегии, её фольклор. 
Елена и Надежда Каретниковы исполнили норвежский танец «Ре минор» Э. Грига.

     А. Пьяццола - аргентинский композитор, без музыки которого невозможно представить историю музыки второй половины XX века. Он уже сказал своё веское слово. А. Пьяццола выходец из итальянской семьи. Ещё в детском возрасте будущий композитор с семьёй перебрались в Америку. И там одарённый мальчик впитывал звучащую на улицах музыку. Увлёкся джазом, стал играть на одном из видов гармоники- бандонеоне, это был оркестровый инструмент, на котором Пьяццола достиг виртуозности, составил обширный репертуар, и он стал сольным самостоятельным инструментом.  Пьяццола-родоначальник музыкального стиля танго нуэво (новое танго). Композитор написал более 300 танго. 
Одно из произведений «Либер-танго», составляющего Золотой фонд, прозвучало и произвело очень приятное впечатление у слушателей.
  
     Завершило концертную программу произведение А. Дворжака, чешского композитора, представителя романтизма.

Сёстры Каретниковы покорили публику не только виртуозностью исполнения, но и подкупающей манерой вести программу. Гости концерта узнали много нового и интересного о судьбах композиторов и прозвучавших произведений.

Елена и Надежда Каретниковы, Ольга Халаим, директор музея, в центре.
  
Елена и Надежда Каретниковы предоставили каширянам возможность соприкоснуться с истинным искусством и вечно юной музыкальной классикой!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий