Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
°C

XVII Рождественские образовательные чтения

 


 Все дальше уходит День Победы 1945 года. 75 лет назад ценой неимоверных усилий Советская армия освободила землю от фашистских захватчиков. Подвиг фронтовиков и тружеников тыла мы знаем, помним и благодарны ветеранам за мирное небо над головой. 80-85 лет назад родилось поколение    людей, которые детскими глазами видели страшную войну, хлебнули горя полной чашей, как могли помогали оставшимся родным, носили обед в поле или на завод, ухаживали за младшими и стариками, участвовали в партизанском движении. Так, приближали Победу не только взрослые, но и дети. Для любой матери сын или дочь остаются детьми всегда, пока жива мать. И провожать на войну своего ребёнка, которого мать носила под сердцем, растила, надеялась на его счастливое будущее, невыносимо тяжело.

«Я сыны родила не для войны!

Не для войны букварь ему давала,

Тревожилась, гордилась, тосковала.

Пожизненно влюблённая, как мать,

Готовая и штопать, и мечтать,

И ждать скупых, нерасторопных писем

С какой-нибудь окраины страны.

Я сына родила не для войны!..»

Солдатские матери. Миллионы матерей отдали Родине своих сыновей и дочерей. Материнский подвиг – подвиг самой Родины, это подвиг народа.

Личность человека, воспитанного в нашей стране– это духовная личность, всегда готовая к особому порыву. В условиях тяжелейших испытаний наши соотечественники выстояли, выдержали, претерпели невероятные тяготы. Победу над фашизмом буквально вырвали, выгрызли, страдая, замерзая, даже умирая, но не сдаваясь. Наши воины освобождали родную землю шаг за шагом, метр за метром, километр за километром. Война - это противоборство не только физических, но духовных сил противников. В Великой Отечественной войне победили ценности более прогрессивного общества. Российская, советская цивилизация и ее культура на поле брани доказали свою жизнеспособность, огромные внутренние резервы, высокий духовный потенциал.

Наша задача – сохранить память об этом периоде нашей истории, о самоотверженных людях. Этой теме были посвящены Рождественские чтения, ставшие уже традиционными в нашем городском округе.

В КДЦ «Родина» состоялось открытие XVII Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». ⠀
В число важнейших задач чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, расширение сотрудничества церкви и государства в области образования. ⠀
Рождественские чтения — это одно из знаковых событий, которое завершает календарный год и задает вектор действительности подмосковного образования в сфере духовно-нравственного обучения и воспитания. ⠀На открытии чтений выступали: начальник образования Управления г.о. Кашира Филяева Г.Н., Благочинный церквей г.о. Кашира о. Валерий Сосковец, викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Роман.

Управление образования администрации г.о. Кашира и Каширское Благочиние составили и осуществили большой план действий.

Проведены встречи обучающихся с настоятелями храмов Каширского благочиния, ветеранами ВОВ; семинары для руководителей ШМО классных руководителей, социальных педагогов, заместителей директоров по ВР, для учителей, преподающих «Духовное краеведение Подмосковья», «Основы православной культуры»; для педагогов ДОУ; для учителей истории и русского языка. В образовательных учреждениях оформлены выставки литературы, в Каширской детской школе искусств подготовлены тематические концерты. Большая работа проведена воскресной школой Введенского храма и других церквей городского округа.

Начальник Управления образования администрации г.о. Кашира, Филяева Галина Николаевна.

- Семнадцатые Рождественские чтения нацелены на то, чтобы вместе с Московской епархией, Каширским благочинием отдать дань тем, кто совершал подвиги в годы Великой Отечественной войны, чтобы наши дети, воспитанники, школьники понимали это и принимали эту Победу как нашу, чтобы никто не мог изменить факты, которые для нас реальные и естественные. Это не мы пришли на чужую территорию, это не мы убивали женщин и детей, это не мы жгли города и сёла. Наши школьники должны знать факты, что из 70 миллионов жителей нашей страны 34 млн. были мобилизованы в годы войны, что из 20 тыс. каширян 5.584 человека не вернулись домой, что 27 млн. жизней стали жертвами этой войны. 29 ноября 1941 года наши каширяне отстояли дорогой и любимый нами город. В кровопролитных боях под Зендиково враг был остановлен. Мы отстояли Каширу, а значит и Москву. Кроме того, было и ещё одно символическое событие – 5 сентября 2019 года пришло сообщение из Донецкой народной республики, что найдены останки красноармейца, а рядом лежала медаль «За отвагу», по которой было определено, что это останки уроженца каширской земли, жителя Ожерелье, Ларина Михаила Егоровича – красноармейца, младшего ефрейтора. Останки были перезахоронены из Донецкой республики в Ожерелье. При этом событии присутствовали каширские юнармейцы. Это так важно, чтобы наши дети видели отношение к тем, кто отдал свои жизни для самого главного. Я хотела бы напомнить, что в городском округе Кашира, как и по всей великой Руси, есть святые места, такие как мемориал в Зендиково. Все должны понимать, что это за святое место, почему там горит вечный огонь, как и на Аллее славы в Кашире 2. Это не то место, где можно пить пиво, использовать бранные слова. Это место, где нужно стоять с низко опущенной головой в память о павших, о тех, кто не вернулся с войны… Из опыта моей семьи, могу сказать, что выстоять эти трудные времена можно было только с верой, как говорится «Без Бога не до порога»…Через историю своей страны, своей семьи мы не должны порвать связи с тем поколением наших предков. Я была на открытии Рождественских чтений в Новом Иерусалиме. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал, что война началась в день памяти всех святых, прославивших землю русскую. Многие приняли начало войны как испытание, возвращение к истинной вере. Мы знаем, что у каждого красноармейца был крестик на груди. Очень знаменательно, что Победа была весной, сразу после празднования Пасхи в день памяти святого Георгия Победоносца. Бог не оставил нас. Мы тесно сотрудничаем с Благочинием. Я искренне благодарю наше Каширское Благочиние за работу по духовному становлению личности нашей молодёжи… Мы должны гордиться, что живём в городе воинской доблести, в Кашире.

 Заместитель главы городского округа Кашира, Светлана Романовна Зосимова

- Рождество Христово открывает все православные праздники, которые мы будем отмечать в предстоящем году. Тема Победы, тема Великой Отечественной войны красной нитью проходит во всех мероприятиях, которые организовывают в наших образовательных организациях. Поэтому мы будем продолжать работать на эту тему, будем продолжать трудиться над душами наших детей, над их воспитанием, привитием им любви и верности, христианского нравоучения, поскольку именно христианство не позволяет человеку совершать плохие поступки, не позволят быть недоброжелательными к людям, позволяет быть в любви, а это много значит для каждого из нас. Мы проживаем непростые времена и уповаем на любовь к ближнему и хотим эту любовь видеть в своих учениках. Это правильно, это замечательно! Пусть свет Рождества отображается добром, теплом и дружелюбием!

Алла Николаевна Макарова, методист МБУ ДПО "Учебно-методический центр", 

выступила с сообщением "Надо ли рассказывать детям о войне?"
24 декабря 2019 года, семинар "Юные защитники Подмосковных рубежей в дни войны и юные герои мирного времени - жители земли Подмосковной" для педагогов ДОУ

Настоятель храма Петра и Февронии Муромских, отец Александр Волков.

-…Те или иные бедствия нас постигают за какие-то наши грехи или отступления. Перед войной тоже отмечался отказ от Бога. Когда наступила война, для многих людей было подсознательно понятно, что всё не просто так. Господь на языке каких-то болей, бедствий, когда другое становится непонятно, обращается к людям. Господь также обращается через писания, церковь, через других людей, через совесть, через нравственные законы. Порой люди и этого не воспринимают. Боль и бедствия не являются местью Бога за непонимание. Цель – вернуть человека на путь истинный. Человеку трудно самостоятельно созреть, открыть в себе что-то, если он будет жить тихо, мирно, спокойно. В советские годы люди на подсознательном уровне вспомнили про Бога. Процентов 80 людей приходят в храм не тогда, когда им хорошо и они хотят поблагодарить Бога, а в минуты печали, отчаяния, когда им плохо или что-то случилось. Это бывает и в судьбе отдельно взятого человека и случилось в судьбе нашей страны. Годы войны показали, что вера в сердцах людей всё-таки жила. Вспомним 30-е годы- расстрелы священников, разрушение церквей, гонения на верующих. Потом только люди опомнились, восприняли веру как последнюю надежду. Люди часто оставляют Бога на потом, а эта надежда должна быть на первом месте…

  На Рождественских чтениях с сообщением о роли женщин во время войны выступила Парыгина Татьяна Анатольевна, учитель истории  школы №8, Почётный работник сферы образования Российской Федерации.

Много лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. И все эти годы мы живем под мирным небом. За мирное небо над землей, за счастье трудиться, учиться и жить, мы благодарны нашим ветеранам войны, в числе которых наши дорогие учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь нам. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям свет, радость, счастье.

Героизм – это одно из проявлений духовной красоты. Не случайно превыше всего народ ставил величие духа человека.

«Учитель- мирный человек,

Но в сорок первом каждым нервом

Он защищал двадцатый век,

 Чтоб жили школы в двадцать первом …»

11 декабря в учебно-методическом Центре г. Кашира состоялся семинар «Наследники. Духовное наследие современного Подмосковья», в котором приняли участие Благочинный Каширского округа священник Валерий Сосковец, зам.директоров по воспитательной работе, руководители ШМО классных руководителей, социальные педагоги.

28 ноября в рамках муниципальных образовательных Рождественских чтений состоялась встреча благочинного Каширского округа священника Валерия Сосковца с учащимися Каширских школ. Встреча состоялась в духовно-просветительском центре св. князя Владимира. Здесь были заданы десятки вопросов о вере, на которые отец Валерий отвечал около двух часов. С большим интересом дети слушали ответы и общались со священником. Такие встречи со школьниками стали в последние годы традиционными в Кашире.


Мы должны сохранить такой хрупкий мир. Он достался нам слишком дорогой ценой.

Завещано беречь нам этот мир,

Такой неповторимый на рассвете,

Он с детства очень дорог нам и мил,

За будущее мира мы в ответе.

 Хочется пожелать всем нам в будущем жить без войн. Пусть в грядущих веках больше не будет героев, павших на поле боя. А нам, зная цену своих Героев, будет суждено жить спокойно и счастливо.

Выступление детей на выставке Рождественских открыток "Счастливое Рождество"
Участие воспитанников духовно-просветительского центра имени святого равноапостольного великого князя Владимира в Рождественском фестивале "Свет Рождества" и на закрытии Рождественских образовательных чтений
3
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий