Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Человек широкой души


КАШИРА В ЛИЦАХ

 Марина Гвоздякова родилась в посёлке Зендиково, где жила до пятого класса. Там прошло всё детство, ходила в детский сад с удовольствием, были любимые воспитатели. В Зендиково  в первый раз выступала на сцене Дома культуры. Учитель музыки, Максакова Людмила Степановна, порекомендовала родителям отдать девочку в музыкальную школу. Первая песня, которую выучили называлась «Папа может». Марине запомнилось первое выступление: полный зал, волнение в душе, сердце выскакивало, а в зале нет родных глаз. По каким-то обстоятельствам родители не смогли присутствовать на концерте, а может быть не придали значения увлечению пением. Ещё занималась в танцевальном коллективе в Зендиково.
    Мама Марины, Шаркаева Наталья Андреевна, родилась в Ожерелье, росла в многодетной семье, рано осталась без мамы. 
 Папа, Шаркаев Николай Викторович, работал в строительной организации (совсем недавно закончил земную жизнь). 
     Марина гордится своими родителями, отец - строитель с большой буквы, строил и Каширу, и Ступино. Он героического характера, 20 лет прожил без двух ног, при этом никогда не жаловался на судьбу. Ходил на протезах, никто и не догадывался, занимался домашним хозяйством (коровы, кролики, заготовка сена, огород и т.д.), водил машину, всем помогал, не мог оставаться без дела. Уговаривали папу пожить для себя, оставить хозяйство. Дочь мечтала свозить родителей в Анапу, где был первый семейный отдых, Марине было тогда три года, и она потерялась. В семье была замечательная традиция собираться вместе. У мамы три сестры, все семьи были очень дружны, как правило приезжали в Зендиково, детворы было очень много, всех привечали, дом всегда был гостеприимный. 
     Родители Марины Гвоздяковой

     Папины родственники в Ногинске, Новгороде, Волгограде, жизнь «разбросала» родных по всей стране. С папиными родственниками встречались в деревне Заречье Владимирской области. Бабушка дояркой трудилась, и во время войны тоже. Дедушка по папиной линии танкистом был, три раза горел в танке. 
8 августа 2020 года родители отметили золотую свадьбу, они были счастливы всю жизнь, а в этот день особенно. Дети украсили машину лентами, отвезли их в ЗАГС, им вручили подарки от губернатора. Марина поняла, что такие события обязательно нужно отмечать. Это так волнительно, торжественно и красиво, это объединяет всю семью. Родители хотели и повенчаться, собрать всех родственников, но решили дождаться окончания пандемии.
 Когда Марина училась в шестом классе, семья переехала в микрорайон №3, папе дали квартиру. 
Она всё время стремилась к реализации своих творческих возможностей. Однажды с одноклассницами проходили в Кашире 1 мимо музыкальной школы, а на улице педагоги приглашали желающих записаться для обучения. Одна их педагогов была Светлана Николаевна Булычёва, она вела класс домры. Другая учительница- Салямова Любовь Евгеньевна. Педагоги набирали класс. Детям показали инструменты, заинтересовали, девочка загорелась, поделилась такой новостью с мамой, которая мечтала, чтобы дочь обучилась игре на фортепиано. Но Марина стала учиться игре на домре, а вторым инструментом на втором году обучения стало фортепиано. Мама согласилась с выбором дочери, приобрели красивый инструмент. У Марины присутствует синдром отличницы, она очень старалась, всё выполняла. Старательность выработалась не сразу. Папа учил двух дочек всегда защищать себя, он следил, чтобы их никто не обижал, учил, чтобы могли за себя постоять. А мама хотела Марину видеть послушной, внимательной.
На первом родительском собрании маму отругали за дочку, потому что она дралась, дерзила, её ставили в угол, назвали худшей ученицей. Да, Марина была очень боевой. Мама взялась за её исправление, пришлось трудновато, в тетради не должно быть помарок, иначе приходилось переписывать всю тетрадь. Мама со дочкой и рисовала, и учила, и поделки делала. Всё было для детей в семье, однажды она сшила Марине гипюровый фартук за одну ночь, хотя навыков таких не было. Первый класс мама посвятила первокласснице. На другом собрании объявили дочь лучшей ученицей класса. Все последующие годы была круглой отличницей с идеальным поведением. На школьной линейке все десять лет лучшей ученице вручали похвальный лист. Дочь стремилась радовать родителей. В день должно быть по две отличные оценки, а если не было ни одной, она чувствовала себя неуютно, тревожно. Помогала отстающим ученикам, они приходили на дополнительные занятия. Марине очень нравилось помогать. С детства девочку интересует мир животных. Марина приходила к одному однокласснику для дополнительных занятий, а дома у него было так интересно: рыбки, хомячки и прочее, не могла глаз отвести. В школе была активной, девочку выбирали командиром класса, на смотре строя и песни запевала. 
А в музыкальной школе Марина привлекла к обучению несколько одноклассников, вместе ездили из Зендиково, но закончила музыкальную школу она одна, друзьям не хватило настойчивости и усердия.
 В старших классах оценки девушку стали мало интересовать, к медали уже не стремилась, школу закончила хорошо, с двумя четвёрками. Поставила себе цель – связать свою жизнь с музыкой, занималась дополнительно и в Ступино, и в Кашире. Талантливая девушка благодарна отделу культуры за то, что дали направление для поступления. В результате трёхлетнего обучения закончила колледж культуры в г.Химки, специальность – хормейстер, народный хор, красный диплом. Много выступали на городских мероприятиях, на новогодних ёлках, практика была насыщенная. Марина настолько погружалась в обучение, что никуда выезжала. На последнем курсе изучали историю театра, поэтому было много походов в театр, музеи, выставки, была возможность хоть немного отвлечься от любимого занятия. Вышла замуж, но жизнь показала, что они разные со второй половинкой. Марина человек широкой души, щедрая, творчески подходит к работе, а это занимает достаточно много времени. Она не понимает жадных и занудных людей. 
Профессиональное обучение продолжила в университете культуры на дневном отделении. В свободные дни работала в Доме культуры на Стрелецкой и в школе № 1 в Кашире1. Не было ни одного свободного дня.
На последнем курсе университета родилась старшая дочь Настя, но государственные экзамены Марина сдала успешно и потом посвятила своё творчество и жизнь Кашире. 
 
     Стала директором Дома культуры п. Новосёлки с высшим образованием, со стажем работы. На культурных мероприятиях были всегда аншлаги. Команда Марины устраивала всякие шоу и гуляния на пруду, привлекали воинскую часть, где познакомилась со своей любовью, со своей второй половинкой, такой же творческой натурой, улыбчивым, симпатичным, приятным молодым человеком. Нужен был соведущий концерта ко Дню защитника Отчества. Концерт был на хорошем уровне: и взрослый хор, и детские коллективы, и отдельные самодеятельные артисты. Все пели отлично, много талантливых людей, с которыми можно было творить. Организован ансамбль «Кумушки», аккомпаниатор Е. Г. Зенин; много было постановок кукольного театра «Бабушкины сказки», детский вокальный ансамбль «Ручеёк». Своих воспитанников всегда представляла в конкурсах. Аппаратуру, костюмы покупал совхоз. Хорошо была организована взаимосвязь с «Заботой», со школой, с детским садом, привлекали детей и взрослых. Жаль, что со временем всё развалилось…Директором, в общей сложности, Марина отработала 20 лет (Новосёлки – Руново - Знаменское).
В 2001 году в семье появилась вторая дочь Даша, дали квартиру от воинской части. Пока была в отпуске по уходу за ребёнком, пыталась ещё себя где-то проявить. Познакомилась со Ступинской филармонией, была ведущей джазового оркестра, пела, активно участвовала в проведении Дня города Ступино. Освоила профессию работника санатория, практиковалась в санатории «Тесна», а также приобрела профессию работника по культурным мероприятиям на пароходстве. Пока пароход (теплоход) идёт, гостей надо развлекать, особенно в вечернее время. Ещё Марина занялась поездками по Золотому кольцу, это незабываемо, очень интересно. Пение, конкурсы, дискотеки…И в санатории, и на теплоходе, и в автобусных поездках есть свои особенности, всему пришлось учиться. Так что, Марина Гвоздякова - разноплановый специалист. За три года попробовала себя в разных направлениях. Её приглашали и в Московскую областную Думу, помощницей депутата Кухаренко, который был основателем детского творческого конкурса среди сельских домов культуры по примеру конкурса «Утренняя звезда». На селе много талантливых ребятишек, которые с благодарностью принимают занятия с ними. Сейчас Гвоздякова М. работает в городе, отмечает организованность родителей, они привозят детей ко времени, выполняют все рекомендации и просьбы преподавателя, результативность работы на другом уровне. У Марины была очень талантливая ученица, Ирина Богатова, она завоёвывала первые места в нашем районе, они до сих пор общаются, учитель провела свадьбу своей ученицы. С Ириной и со старшей дочкой Настей ездили в Москву, выступали на разных фестивалях, принимали участие в конкурсах разного уровня, были и в Болгарии на международном конкурсе.
 В то время Гвоздякова М. начала писать песни, первой была «Доченька моя». Эту песню представляли на конкурс, и вторая песня была «Папа, подари мне куклу». На конкурсе в Болгарии познакомились с композиторами. Один из них, Владимир Михайлов, это детский композитор, приезжал в Новосёлки, в Каширу. Марина с ним ездила в Москву на концерт, выступала со своими песнями. Он стоял у истоков образования известных ВИА. С Настей и трёхлетней Дашей выступали в Лужниках. Первой песней, с которой Даша выступила на сцене Дома культуры на Стрелецкой, стала «Часики» из репертуара Валерии. А с пяти лет Даша занималась балетом в Кашире, потом в Ступино, училась в киностудии Горького несколько лет, Даша легко запоминала большие тексты и потом читала их так проникновенно, что слёзы наворачивались даже у взрослых. Своих дочерей заботливая мама всегда привлекала к проведению праздников, разных мероприятий. Девочки закончили музыкальную школу, могли и петь, и выразительно читать, занимались в театральных школах Москвы. В семье Марины есть своя аппаратура и костюмы для проведения массовых мероприятий, поэтому они всегда готовы провести любой семейный праздник и не только. В проведении праздников обычно участвовала вся семья.
На всех мероприятиях помогает муж, он творческий человек и очень рукодельный (и ремонт дома, и обувь отремонтировать, и куклу починить…). Служил в Каширской воинской части, был начальником спасательной станции, сейчас трудится на Новотранс по специальности (окончил в молодости железнодорожный техникум).
После отпуска по уходу за ребёнком, творческая личность решила получить второе высшее образование по специальности режиссёр любительского театра в 2006 году. Практику проходила в Ступинском театре драмы, были разные роли по характеру. В этом же году участвовали всей семьёй в фестивале «Утренняя звезда». А в 2008 году семья приняла участие в фестивале ДС «Юбилейный». Семейный номер был одним из ярких. Марина не может ограничиваться чем-то одним, хочется деятельности. Вместе со мамой развивались и дочки. Настя поступила в институт современного искусства, а Даша волею судьбы оказалась в мастерской В.А. Стержакова. После первого же прослушивания, в день рождения мастера, Даша была зачислена на обучение...
 Ничто не предвещало беды, всё шло хорошо, Даша была перспективной девочкой…

Марина- верующий человек, отчаянно молилась и молится за свою девочку, стала петь в церковном хоре, это помогло смягчить удар судьбы, иначе не выдержать, дедушка ушёл вслед за Дашей, его сердце не выдержало утраты. Гвоздякова М. работает с детьми, в них видит теперь своё воплощение. В честь Даши назвала кукольный театр в КДЦ «Родина» «Дашины сказки». В АРТ Караване (международный конкурс, где Даша несколько лет подряд завоёвывала призовые места) объявили, что будет ежегодный приз имени Даши Гвоздяковой. Все планы связаны с Дашей, которая родилась 31 октября. В честь дня рождения был организован творческий вечер. А В.А. Стержаков пообещал сделать день памяти в Кашире со своей молодёжной группой. Марина мечтает организовать фестиваль с участием творческих коллективов, где была Даша. Художники уже взялись за написание портретов Даши, а мастера сделали поделки – куколки в образе дочки.
 Это нужно не только для сохранения памяти Даши, но и для творческого развития молодёжи Каширы. Редкие мальчишки и девчонки способны трудиться. Даша и в общеобразовательной школе училась, и в музыкальную школу ходила, и на балет ездила в Ступино, и в театральную школу в Москву, и везде была успешна не только из-за таланта, а ещё благодаря большому трудолюбию и поддержке родителей. Марина Николаевна не настаивает, чтобы дети подражали Даше, но советует родителям хотя бы в один коллектив, секцию, творческую школу ребёнка отдать, это развивает личность.

Марина Николаевна Гвоздякова мечтает, чтобы культурный уровень Каширы повышался и был организован театр с отдельным зданием. Желает всем каширянам здоровья, благополучия, реализации всех планов!
8
0

Комментарии 1

  1. Офлайн
    Олеся Белозерцева
    Олеся Белозерцева 7 июня 2021 23:06
    +3
    Дорогая наша Марина Николаевна. Я очень ценю ваш вклад творчество Новосёлок, вы очень радушны и доброжелательны . На ваши секции мы ходили с удовольствием. Я не знаю , где бы я сейчас была , если б не посещала ваши кружки по пению и танцам ! Спасибо Вам за мое детство . Я была не самой лучшей ученицей вашей, Но вы самый лучший учитель ❤️ Очень жаль вашу дочь Дарью .. она останется у нас в сердцах. Мы же всем коллективом «ручеёк» ее крестили. И часто бывали на дне рождения ваших детей ❤️ Мы все с большим теплом вспоминаем время , проведённое в ДК Новоселки с вами. Я желаю вам развиваться , путешествовать и ценить каждый яркий момент в вашей жизни . Обнимаю 🤗
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий