Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Двухдневное путешествие


     Всё популярнее становится отдых в России. Да, у нас так много интересных красивых мест со своей историей, достопримечательностями, неравнодушными людьми. Каждый год семья выезжает в Липецкую область, чтобы поклониться предкам, ушедшим в мир иной, проведать родных и обязательно увидеть что-то новенькое, интересное, красивое.
   
 В этом году два летних дня были посвящены знакомству с деревней Притыкино Чаплыгинского района Липецкой области. Деревня расположена на берегу красивой реки Ранова, представляет собой одну длинную улицу. Все жители хорошо знают друг друга, помнят всех родственников каждой семьи, обязательно здороваются даже с незнакомцами, выручают соседей в случае необходимости. Свой особенный мир, где спокойно, хорошо, мирно. Соседи устанавливают скамьи на улице для общения, и никогда не упрекнут тебя, если ты воспользовался ими. Здесь спокойно оставляют велосипеды на улице, будучи уверенными в их сохранности. Люди трудолюбивые, у каждой семьи отличный порядок на огороде, всё растёт и благоухает. Конечно, чернозём делает своё дело, но и руки человеческие натруженные имеют значение. Увидели много бесхозных домов, уже полуразвалившихся, и это печально. Но при общении с местными жителями заметили оптимизм в их глазах. Они рассказали, что уже пять молодых людей, потомков местных жителей, поставили себе новые дома, пусть небольшие, но с перспективой проживания. Люди здесь активные, знают все новости, дорожат общением друг с другом, не жалуются на жизнь, принимают её такой, какая есть. Порадовали и удивили некоторые местные жители среднего возраста. Они очень любознательны, инициативны. 

Знакомство с Фоломкиным Игорем стало тому подтверждением. Игорь с друзьями участвовал в восстановлении повреждённого пожаром храма в соседнем селе, помогает пенсионерам окашивать участки, следит за порядком на погосте, помогал благоустраивать музейный комплекс, принял участие в поисковой работе на противоположном берегу реки с целью доказательства существования там деревни и прихода в давние времена (найдено много крестиков, монет, ювелирных украшений, орудий труда и пр.) 
Деревенская улица заканчивается мостом через реку Ранова, за которым начинается село Урусово этого же района, где и население больше и дома покрепче. С первых минут начинаешь удивляться старанию и фантазии людей украсить свои участки. Каких здесь только цветов нет?! Цветы у каждого дома, цветами украшен вход в храм, знаки перед поселениями…Каких здесь только поделок из разных материалов не установили?! Надо отдать должное сельчанам, они поддерживают идеальный порядок на улице, берегут природу по собственному разумению, без плакатов и призывов. Конечно, достопримечательностью Урусово является Никольский храм.
    В 1794 г. согласно просьбе помещика, артиллерии подпоручика Василия Петрова, сына Бунина, дозволено было поставить каменную церковь вместо деревянной. Долгое время никаких работ не производилось. Она построена усердием княгини Крапоткиной и освящена уже в 1830 году. Расположена церковь в живописном месте, напротив бывшего помещичьего дома, где проживала когда-то поэтесса Анна Бунина. В начале прошлого века церковь постигла участь большинства храмов: она была взорвана. Монолитные стены, построенные старинными умельцами, выдержали разгром, так и не дали до конца стереть этот памятник истории с лица земли и долгое время стояли, служа немым укором потомкам. С 2003 года начались восстановительные работы. Местных жителей, занятых на ремонте, объединяла вера в Бога. Свой вклад в возрождение храма внесли и вносят те, кому небезразлично прошлое и будущее своей родины. Иконы, сохраненные жителями, обрели, наконец, свое место. Сейчас в Никольской церкви регулярно идут богослужения. Совершаются таинства венчания и крещения. И на душе у верующих светло и спокойно: если возрождается святыня, значит, у родного края есть будущее
     Недалеко от храма располагается погост, где была обнаружена братская могила. В ноябре 1941 года гитлеровские войска дважды предпринимали наступление на Москву… Наша оборона врагами была прорвана. Положение на этом участке фронта катастрофически ухудшалось…Фашисты вышли к железнодорожному мосту через р. Ранова у с. Урусово. В 30-градусный мороз мост охраняли 8 бойцов Советской Армии…Немцы убили часовых, взорвали одно крыло моста, мельницу и казарму, мельника расстреляли. Наши войска вскоре подошли к Урусово, отстояли мост ценой девяти жизней. Вечная им память!
 
Сельчане чтут память погибших солдат во время Великой Отечественной войны, на территории сельского поселения организован сквер с памятником солдату и памятными досками с именами солдат. 

     Рядом с храмом – могила Анны Буниной.  Анна Петровна Бунина принадлежала тому же старинному роду, к которому принадлежали В.А. Жуковский, И.А. Бунин и Ю.А. Бунин. Памятник на её могиле сооружён её крестником, внуком сестры Марии, путешественником П.П. Семёновым – Тян-Шанским и племянницей Надеждой Ивановной Буниной. 

А рядом с местом захоронения поэтессы расположен дом, в котором она и жила. Впоследствии в доме располагалась школа, где получали образование дети из ближайших окрестностей. 
От с. Урусово мы проехали около пяти километров по дороге, любуясь засеянными полями. Дорога нас привела к памятнику природы музею- усадьбе П.П. Семёнова – Тян-Шанского.

     Архитектурный комплекс усадьбы Рязанка, в котором родился и вырос государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский расположен на правом берегу реки Ранова. Усадебный дом, хозяйственные постройки, старый парк дают представление о жизни и быте людей. Когда-то на территории усадьбы хозяевами была организована теплица для необычных растений, цветов. Эту традицию продолжают сотрудники музея, высаживая цветы, кустарники, деревья. Не надо думать и гадать, какое растение перед вами. Везде установлены пояснительные таблички. В усадьбе много деревьев -долгожителей, высаженных хозяевами усадьбы. Уютные беседки, дорожки, огромные дубы привлекают внимание посетителей, приглашают прогуляться. 

Интересен спуск к речке Ранова, раньше он был сделан из березы, сейчас, конечно, укреплён. Через речку проходит красивый мостик и ведёт нас на просторную поляну, где раньше развлекались хозяева усадьбы. Сейчас там проходят фольклорные праздники, свадьбы, другие мероприятия. На поляне установлены качели, сцена, сделано кострище. Речка как бы опоясывает эту полянку-полуостровок. В этом месте речка мелкая и видно, как разнообразные водоросли, как волосы Русалки, стелются по дну, покачиваясь от течения. Это так здорово! Необычное местечко!

На территории усадьбы есть и хозяйственные постройки: для хранения кареты, отдыха и кормления лошадей; отдельное двухэтажное здание - кухня, баня; насыпной погреб с несколькими уровнями для хранения продуктов, зимой туда складывали глыбы льда, чтобы сохранить низкую температуру в тёплое время года и т.д.
     Цветы, беседки, архитектура дома, фонтан, разнообразие растительности, уютные дорожки, спуск к реке, площадка для игр и развлечений, огромные деревья – всё это завораживает, привлекает и вызывает желание вернуться сюда ещё не раз!
Помимо всего интересного, что мы могли увидеть, главным считаем знакомство с местными жителями, хранящими память о прошлом!
Интересно путешествовать по России! 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий