Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Прогулка по городу детства


     Ожерелье - город моего детства. Он начинается для меня с улицы I-я Новая, где моему дедушке в своё время выделили дом с участком, как и всем железнодорожникам. Семья выехала из «шестидворки» и была счастлива. Вся улица была дружна, у многих бывали в гостях, ели солёные арбузы с белым хлебом, устраивали домашние концерты, играли в столовую, в дворовые игры и т.д. Поскольку близкие люди работали в локомотивном депо, то мне, конечно, дорого это место. В детстве мы с друзьями бегали в столовую, где обед был «копеечный». Раньше столовая располагалась на территории путевого хозяйства, потом рядом с автобусной остановкой. Разнообразие и качество блюд и выпечки, дешевизна – всё это было… Автобусная остановка у локомотивного депо была конечной, отсюда я уезжала от бабушки и дедушки к родителям, когда они переехали в Каширу. 

     В Ожерелье я провела 10 лет жизни. Родилась в Ожерельевской больнице. Я так хорошо её помню, потому что мой маршрут в школу проходил мимо больницы. На этом месте сейчас строится храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.  В первый класс собирали всей семьёй. В первый день в школу № 65 отвела мама, потом я ходила каждый день самостоятельно, а дорога шла через плотину, потом через парк. Его очень хорошо помню. Старалась быстрее его преодолеть, потому что в нём всегда были темно, дубы росли часто, давали тень. Рядом располагался мой детский сад, сейчас на это здание имеет другое назначение. Вспоминаю, как мы группой ходили на прогулку в парк, нам всегда это очень нравилось. В выходные дни парк посещали всей семьёй. Там было всегда интересно: сцена в виде раковины, танцплощадка, всегда работающий тир, палатка с разными яствами и др. Как мы спешили на праздничные мероприятия в парк! Знали, что программа всегда будет интересной. В Клубе им. 1 Мая проводилась хорошая работа по развитию самодеятельности. Хор, ансамбли, оркестр, солисты, танцы, розыгрыши и пр.- проходило всё на ура!  Все самодеятельные артисты выступали в парке, были и свои «звёздочки». 

     В давние времена очень хотелось уехать в Каширу, как нам казалось, в цивилизацию, а сейчас, после долгого забвения, захотелось погулять по улицам, где когда-то бегала по своим детским делам. Приехав недавно в Ожерелье, с удивлением обнаружила большие изменения в парке, нет той большой сцены, танцплощадки…- всё по- другому. Хорошо, что сохранили дубовую рощу, что сделали дорожки, скамьи, деревянный городок. Конечно, хочется, чтобы парк и дальше развивался. Ожерельевцы заслуживают хорошего отдыха на современном уровне! 

     Члены моей семьи активно занимались спортом, поэтому мне близок и стадион, архитектура здания осталась узнаваемой. Заметила много занимающихся подростков на стадионе. И это замечательно! Значит есть в Ожерелье дети, а они должны развиваться. 
Помню, как мама мне объясняла историю появления названия Ожерелье. Якобы царица проезжала по этим местам и потеряла своё украшение. Я долго верила в эту легенду. Позже познакомилась с другими версиями. Одна из них утверждает, что название местечку дано по фамилии дворянина, владельца этих земель, Ожерельева. Я гордилась в детстве тем, что живу в Каширском районе, в котором есть ещё один город (статус присвоен с 1958 года и поменялся в 2015). Сейчас население теперь уже микрорайона более 10 тысяч человек. В своё время много людей покинуло родные места, хотя определённая часть населения составляли приезжие, желающие работать на железной дороге. Так мой папа приехал в Ожерелье после окончания железнодорожного училища в Ельце. 
     Магазинов раньше было немного. Бабушка всегда мне называла только два, в которые и отправляла меня за покупками: «Новый» на улице Мира и «Четырнадцатый» недалеко от рынка. Напротив продуктового был магазин тканей, где я любила подбирать ситчик, чтобы научиться шить. Каких только расцветок не было! Тут же можно было и раскроить, хороший мастер работал, к которому всегда была очередь. Вспоминаю бочки с квасом летом. Эти воспоминания такие дорогие! 
     Обучаясь в начальной школе, мы ходили на разные экскурсии. Однажды мы посетили хлебозавод. До сих пор помню запах этого ароматного хлеба! Нас посвятили в весь процесс закладки теста, созревания, формовки, выпечки. Мы слушали и смотрели, открыв рты, так было интересно! Домой возвращались довольные и счастливые, каждому был вручен ароматный свежевыпеченный батон. Я с такой гордостью вручала этот батон бабушке, представляя себя добытчицей, правда хлеб не сохранился полностью, хрустящая корочка так вкусно пахла… разве можно удержаться от соблазна? Прогуливаясь по городу, пытались обнаружить хлебозавод, но…
      С 65-й школой у меня связаны самые лучшие воспоминания. Здесь я полюбила учёбу, получая отличные результаты, впервые преодолела свою робость и активно участвовала в КВН в начальной школе, была капитаном своей команды, самостоятельно подготовила музыкальный номер, а мама мне соорудила гусарский костюм по задумке учителя. 

     В Ожерелье многие знали друг друга. Когда я подросла, и мы с мамой прогуливались по родным улицам, мама узнавала семьи по детям, часто бывает, что потомки- точные копии своих предков. С дедушкой ходить было «невозможно» 😊, он знал всех, со всеми останавливался, всегда шутил, был уважаем в депо. Когда город провожал в последний путь замечательного человека, долго раздавались гудки из депо, где Михин Василий Иванович прослужил много лет (машинист паровоза, помощник, кочегар и т.д.)
Наступает время, когда родные люди уходят от нас. Всегда горько расставаться…Но долгое время мы сохраняли традицию празднования Дня железнодорожника, приезжали в родные места, посещали спортивные мероприятия и, конечно, концертно-развлекательную программу в парке. В городе из семьи никого не осталось, поэтому и не было надобности приезжать, учитывая занятость каждого. Остаётся только посещать места захоронений родных. 
     Этим летом решили прогуляться по городу, приобщив и «молодую поросль». Первым делом показали вокзал, который раньше был очень большой, величественный. Я сразу вспомнила, как много раз мы отъезжали в отпуск, ожидая поезда, как заходили в станционное кафе, как ездила на работу, живя у бабушки. Много воспоминаний! Мы долго наблюдали за формированием и движением составов. Как всё сложно и интересно устроено! Образовательные учреждения мкрн. Ожерелье дают возможность познакомиться и изучить железнодорожное ответственное дело. Такой длинный-длинный мост через железнодорожные пути не может не привлечь внимания! Сейчас с сожалением смотрю, как разбираются пути за ненадобностью, происходят изменения…нет ничего вечного! 
     
     Порадовал отремонтированный Дом культуры, площадь с фонтаном, неподалёку детская площадка. Удивительно и интересно было увидеть серп и молот у автобусной остановки напротив Дома культуры. Как давно этот объект стоит! Порадовало, что афиша на своём месте, торговые ряды. Новшества также были замечены. 
     В таких маленьких городках есть главная улица, по которой все прогуливаются в праздники, выходные или просто вечерком. На такие прогулки старались нарядиться, потому что все знают друг друга и хочется выглядеть в лучшем свете. В Ожерелье такая улица Советская. Порадовало, что старые дома покрасили. Не раз бывала в гостях в этих домах, то у одноклассницы, то в общежитии у будущей жены моего дяди, он брал меня с собой на свидание со своей избранницей иногда.
     Побывали мы и в депо, куда дедушка нас водил мыться с семьёй и где мне оказывали помощь, когда я получила ожёг кипящим молоком. Там сейчас выставлены у входа локомотивы, паровоз. И нам, и молодому потомку было интересно это посмотреть. Заглянули и в столовую. Проехали по родной улице. Встретили знакомых… Всё это навеяло тёплые воспоминания. Здорово вернуться в город своего детства! Можно по-разному относиться к этому микрорайону (мне легче говорить городу). Когда я приезжала к бабушке и дедушке в гости после переезда в Каширу, радовалась, что у них ничего не изменилось. Какая-то надёжность и спокойствие в этом! Так и в городе, с радостью обнаруживала знакомые дома, улицы, сооружения. Каждый город имеет свой характер, свой социум. Говорят же, что каширяне отличаются от ступинцев. Так и Ожерелье мне кажется таким спокойным, уравновешенным поселением с добрыми жителями.
Пусть Ожерелье развивается, пусть рождаются дети, пусть продолжаются железнодорожные династии!  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий