Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Я люблю Каширу!

     Уезжая на отдых в разные концы света, люди любуются красотами чужого края, восхищаются устроением быта, культурой местных жителей… Но всё же, возвращаясь в родные края, сердцу становится теплее, на душе радостнее. Почему так происходит? Потому, что здесь в родном городе ты вырос, здесь тебе всё знакомо, здесь живут твои близкие люди. Порой мы не замечаем красоту родной природы, можем не увидеть, не разглядеть особенную архитектуру старого здания, нам бывает некогда спокойно, без суеты послушать журчание ручейка, спокойный плеск реки, полюбоваться на закат или рассвет… 
     Впечатления детства бывают очень яркими. Учитывая это, надо с малых лет знакомить маленьких каширян с родным городом. Дом, детский сад, школа, может быть одна секция дополнительного образования – это ни о чём, этого мало для того, чтобы в душе зародилась привязанность, любовь к малой родине. Можно сколько угодно говорить о городе дома, в образовательном учреждении( хотя это важно и нужно делать), но если вы не побываете много раз в парке, в лесу, в Берёзовой роще, не посидите у реки, не посетите много раз необыкновенные храмы городского округа, не будете посещать библиотеки, Дома культуры, стадионы, Дворцы спорта, у вас и потомков не зародится то зёрнышко, из которого потом появляется большая любовь к родному городу. Причём, не просто надо побывать, а желательно принимать участие в спортивной, культурной, общественной жизни города. 
     Опираясь на собственный опыт, вспоминаю, как посещала конькобежную секцию, художественной гимнастики во Дворце спорта, сейчас это Спортклуб «Кашира». Это было в детстве. Повзрослев, стала посещать спортивную секцию для тех, кому за… там же, потом ещё и в спортзале спортивной школы «Кашира» на Новокаширской улице. Эти объекты мне стали близки.
     Когда училась в начальной школе г. Ожерелье, участвовала в школьном хоре. В школе № 65 было правило в своё время: каждый учащийся должен был участвовать в каком-нибудь кружке, а их было немало. Меня записали в хоровой коллектив. Школьных хоров было много. Мы участвовали в конкурсе хоров, который проходил в Доме культуры им. Ленинского комсомола на ст. Кашира. Это было очень интересно и волнительно! Запомнилось на всю жизнь! Потом в это учреждение приезжала на танцы, на конкурсы ансамблей, на детские конкурсы, на обучение по курсу массажа. Этот объект культуры стал интересен, как и Дом культуры им. Ленина, с которым связано очень много.
     Изучая в школе географию, мы проводили практическую работу. Прогулка в хитровский овраг оказалась очень интересной. Учитель нам показывал на естественном срезе земли её строение (плодородный слой, глина, песок…), рассказывал, что надо делать, чтобы овраг на расширялся, чтобы почва не размывалась и много другого интересного. С тех пор мне стал интересен и этот объект природы. Когда уже образовалась своя семья, мы часто бывали в этом местечке, делилась своими знаниями с близкими, любовались разнообразными красками осени.
     Интерес к литературе, поэзии привёл меня в библиотеки, в краеведческий музей для участия в литературных вечерах, презентациях книг, открытия выставок и других мероприятий. Мне посчастливилось встретиться и познакомиться с большим количеством талантливых неравнодушных людей. А это всё жители Каширы! Разве можно этим не гордиться?
     В начале июня проводится детский Крестный ход. Это очень торжественное волнующее душу событие. Сердце замирает, душа торжествует, «мурашки» по телу, когда большое количество нарядных людей разного возраста, объединённые верой, проходит по городу с молитвой, песнопениями. Раньше Крестный ход проходил от Успенского собора до Введенского храма, теперь от Введенского храма до Никитского монастыря. Во время шествия нет лишних разговоров, все объединены единой целью, молитвой за наш город, за жителей славной Каширы.
     Объединяющее всех событие, День Победы, дорого каждому неравнодушному человеку. Сейчас известно, какое решающее сражение было под Каширой. Хорошо, что у нас есть места, где можно поклониться и возложить цветы. И если взрослые делают это искренне, не для галочки, то результат обязательно будет, дети постепенно проникнутся историей земли Каширской.
     Таких примеров из жизни можно приводить множество. Они по крупиночкам складываются в одно большое чувство   - любовь к малой родине. Когда хорошо знаешь человека с его достоинствами и слабостями, он тебе становится дорогим, родным, особенно, если вас связывает что-то общее. Так и город становится родным, если побывал в каждом его уголке, много общался с жителями, принял участие в событиях города. Конечно, многое зависит от характера человека. Можно постоянно ворчать и возмущаться недоделками, недостатками, клясть строителей, кого угодно, а можно порадоваться возрождению храмов, благоустройству парков, двориков, возведением ФОКов,  организации дорожек, детских площадок и других объектов города. Надо быть позитивным человеком! На нас смотрят дети, они перенимают всё буквально. И если взрослый всё время брюзжит, постоянно чем-то недоволен, то и ребёнок вырастет таким же. О какой любви к городу может идти речь в таком случае?!
Поэт К. Симонов в стихотворении “Родина” писал: 
“Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал. 
Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал…” 
     И действительно, как не велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился, вырос; с улицей, по которой ходил не раз; с двором, где посадил первое деревце, где участвовал в субботнике по уборке двора, школьного участка, парка, где ходил вместе с классом на демонстрацию и т.д. 
     В этом году наш город отмечает очередной юбилей, 665 - летие. Самое время детям узнать, а взрослым вспомнить названия улиц, храмов, историю их происхождения, посетить красивые и интересные места города, поделиться своими воспоминаниями о жизни в Кашире с молодым поколением, принять участие в совместном праздновании Дня города. 
 

Справчикова Екатерина
- Я люблю Каширу, потому что здесь живут все мои любимые родные люди, которыми я дорожу. Мои родители- коренные каширяне. Каширу я люблю ещё и за природу, она у нас потрясающая! Я больше всего люблю находиться у Оки, её обожаю, а какие красивые берега, вид с Оки на Каширу изумительный! Сколько бы раз я не была на Оке, сколько бы раз я не смотрела, как будто вижу всё в первый раз, так красиво! И храмы у нас восхитительные! Мне всё нравится! Многие сейчас мечтают о набережной, я тоже этого хочу. В ранней юности я не ценила наши красоты и достижения, а повзрослев, переоценила приоритеты жизненные и стала принимать жизнь такой, какая она есть, стала замечать всё интересное и красивое в городе и во всех жизненных ситуациях. Каширянам желаю веры в будущее и поменьше уезжать из Каширы.
Кузнецов Николай
- Родился я в Норильске, когда отец уехал из Каширы на заработки. Потом семья вернулась в Каширу. Мне очень нравится Кашира, особенно парк, хорошее это местечко. У фонтана нравится быть. С ребёнком есть, где погулять, много детских площадок. Условия для комфортного проживания людей в Кашире созданы: поликлиника, больница, школы, секции, объекты культуры. Жить можно. В Кашире я встретил свою любовь! Здесь родилась дочь! Это счастье!
Царёва Наталья
- Мне дорога Кашира прежде всего тем, что я здесь родилась. Кашира для меня родной город. Все самые лучшие впечатления связаны с ним. Город наш интересен с точки зрения истории. Кашира богата своей историей, здесь очень много храмов, восстановили Никитский монастырь. Всем мне мила Кашира. Здесь живут все мои родственники, кого-то уже нет с нами, но их прах покоится в Каширской земле. Хочется, чтобы Кашира процветала. Для меня больная тема – это ГРЭС, такое большое мощное градообразующее предприятие. Радует решение правительства о реконструкции электростанции.
Каширянам желаю добра, любви и терпения!

Костюнина Анна
- Я родилась в Москве. Мама вышла замуж за каширянина, и мы  переехали в Каширу, когда я была совсем маленькой.   Мне нравится жить в Кашире, хороший город. Мне нравится, что город весь в зелени, всё развивается, преображается, совершенствуется инфраструктура, хорошие добрые люди. Меня всё устраивает, работа есть, ребёнок доволен. Что ещё надо! Что касается комфорта, то нам есть куда стремиться…Хочется пожелать продолжения развития города, но всестороннего. Хочется, чтобы дополнительное образование развивалось, чтобы было побольше развивающих кружков, секций. Должен быть выбор у родителей и детей.  
Каширянам желаю любить свой город!

Мадридский Алексей
Я коренной каширянин, занимаюсь строительством. Меня устраивает инфраструктура, благоустройство города. У нас всего хватает! Единственное, что хотелось бы пожелать – открытие детского кафе, где будет вкусно, разнообразно, качественно. Просто зайти с детьми поесть мороженого негде пока. Я люблю Каширу, потому что это мой родной город, здесь мои родные, которые тоже родились в Кашире, они внесли свой вклад в развитие города: мама педагог дошкольного образования, папа- профессиональный водитель, у бабушки большой трудовой стаж на ГОФРОН. 

Жидова Инна
- Я люблю Каширу, потому что это мой родной город, здесь я родилась, здесь жили мои родители, бабушка с дедушкой. Я очень люблю наш парк, он просто шикарен, мало того, он совершенствуется, очень люблю с сыном гулять там.  У нас тихий, уютный, милый городок, который я очень люблю. Хотелось бы пожелать организации объектов для молодёжи, чтобы им было чем и где заняться, организовать свой досуг. Площадок у нас много, но они предназначены для детей, в основном. Ещё хотелось пожелать организации рабочих мест побольше.
Каширянам желаю здоровья, в первую очередь, и любить свой город!


С ЮБИЛЕЕМ, КАШИРА!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий