Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

30 -летие хора русской песни "Каширская звонница"



Культура — одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных. Каждый несет в мир радость творчества, а Дома культуры становятся настоящим центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения.           
Городской округ Кашира – это воистину неисчерпаемый кладезь неповторимых красот. Естественным дополнением к этой уникальной в своем роде красоте, бесспорно, являются люди, живущие в здешних местах. 
В необъятном мире музыки песня занимает самое большое место, ведь это часть нашей жизни. В дружеском кругу, в одиночестве и в шумной компании, в моменты радости и печали, повсюду с нами песня. Русские народные песни-это то, что объединяет, сплачивает и дает импульс чувствовать себя великой общностью-русским народом. Недаром говорится: «Хорошая русская песня дух бодрит», «Где песня льется, там весело живется», «С хорошей русской песней и труд спорится».
Распевание перед концертом

В Центре творческих инициатив, филиал ДК им. Ленина, ведёт свою творческую деятельность хор русской песни «Каширская звонница».
Хор русской песни «Каширская звонница» - это интересный творческий коллектив городского округа Кашира, без которого трудно представить значимые праздники, концертные программы, народные торжества и гулянья. Успех его не только в искренности исполнения хоровых произведений и профессионализме, но и в ярком мастерстве исполнителей, своеобразной песенной манере. Любовь к русской песне объединила в творческий коллектив жителей Каширы разных возрастов и профессий, социального положения.
Репертуар исполняемых песен хора широк. Бережно относясь к творческим достижениям прошлых лет, коллектив постоянно работает над пополнением своего репертуара. Особенно ими любимы русские народные песни, песни современных исполнителей. Жизнерадостные, патриотические, лирические песни, звучащие в исполнении хора, объединяют чувства и настроение разновозрастной категории населения. 
Умелое руководство позволяет коллективу «Каширская звонница» исполнять песни, как под музыкальное сопровождение, так и аccapella.
 
 
Самые обаятельные и привлекательные - 
все  участницы хорового коллектива должны покорить зрителей не только певческими данными, но и красотой!
Сценическая культура на первом месте!

Уже 30 лет хор русской песни радует зрителей своим искусством, плодотворно продолжает творческую деятельность, повышает уровень исполнительского мастерства. За это время менялись участники, на смену одних, приходили другие, но за весь этот период песня украшала и украшает жизнь не только исполнителей, но и благодарных зрителей. Сегодня песенный коллектив имеет большой сценический опыт, опыт концертных выступлений перед жителями с разными вкусами и предпочтениями, но всегда его выступление способствует не только сближению зрителей, но и созданию творческой атмосферы праздника, встречи.

«С песней жить - не тужить!» - так называется новая концертная программа хора русской песни «Каширская звонница» г.о. Кашира, посвященная 30-летию создания коллектива. В ней прозвучали народные песни и песни композиторов-современников о родном крае, России, а также песни старинные и современные, задушевные и распевные, задорные и озорные.
Награждение участников хора. Концерт проходил 30 апреля, а это профессиональный праздник участницы хора Фадеевой Валентины Васильевны, с двойным праздником ветерана хора поздравили коллеги по творческому цеху.

Каждый член коллектива был отмечен и награждён.
Награждали хор Глава городского округа Кашира Н.А. Ханин, председатель Совета депутатов С.Ю. Буров, руководитель Каширского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» А. Серяпин, директор Центра культурных инициатив г.о. Кашира М.В. Васильченко.
 - Я поддерживаю тех, кто находит время, в чьих сердцах живёт народная музыка- основа, наши истоки. Спасибо, что сохраняете эти традиции. 
- Спасибо за ваше творчество! Это хорошо, когда люди собираются, чтобы отдохнуть, заняться любимым делом, доставить удовольствие себе и другим.
- Для коллектива 30 лет - это годы огромного труда. Любое искусство держится на энтузиастах, на людях, которые готовы пожертвовать собой ради других, которые могут и сами «загораться» и «зажигать» других. За 30 лет ваш коллектив стал большой дружной семьёй со своими привычками, традициями. Каждое выступление вашего коллектива преображает зрителей. Мы благодарны вам, что своим творчеством вы украшаете праздники, концерты городского округа. 
- Уважаемая Татьяна Николаевна, дорогие участники хора, на протяжении 30 лет вы дарите своим поклонникам свои замечательные песни, ярким и самобытным выступлением радуете зрителей. Желаю вам крепкого здоровья, огромного счастья, успехов в вашей дальнейшей творческой жизни.
 
          Руководитель хора, Новицкая Татьяна Николаевна, активно участвует в концертной программе лично, добивается точного исполнения солистами своих партий. 

В свой 30-летний юбилей хор русской песни «Каширская звонница» -это состоявшийся песенный коллектив, со своими традициями, песенной и сценической культурой. Хор стал примером творческого коллективного долголетия и сплоченности. История коллектива напрямую связана с историей г. о. Кашира. По словам старожил города, хор был организован в год открытия Дома культуры Каширской ГРЭС и вел свою деятельность, как самодеятельный хор. А это без малого 95 лет! В 1991 году хору был присвоен статус «Хор русской песни», отсюда и идет отсчет этой даты-30 лет! Существуют сведения, что одним из первых руководителей хора был Н. Ольхов.  До 1991 года продолжительное время с хором успешно работала Л.Н. Кузнецова.  Настоящего расцвета коллектив достиг во времена, когда директором Дома культуры Каширской ГРЭС была Н.И. Воробьева, а руководителем хора была О.Г. Епихина (1991-2004г.г.) Петь в хоре всегда было почетно и ответственно, каждому участнику был дан шанс стать артистом на сцене. С 2004 года руководит хором Заслуженный работник культуры Московской области Т.Н. Новицкая, аккомпаниатор Е.Г. Зенин. Они прошли вместе с хором все «перестроечные» трудности, сплотили вокруг себя коллектив и уже 17 лет радуют любителей русской и народной песни своим творчеством.  В 2017г. у хора появилось название - «Каширская звонница»!
       Большое внимание руководитель хора уделяет красивым, синхронным движениям, что украшает любое выступление.
Каждый член коллектива может самостоятельно исполнить сольную партию, в чём убедились зрители в день юбилея. 
                  
  Со времен создания хора много воды утекло. Спеты десятки новых песен, написан не один сценарий, позади сотни репетиций и концертов. Сколько всего было!   Все вместе пережили продажу ДК Каширской ГРЭС в частные руки, когда стоял вопрос существовать коллективу или нет… Но нашлись в городе Кашира люди, в лице работников культуры, администрации, руководителей хора, которые поддержали коллектив! Они помогли выстоять хору и дали возможность продолжить свою творческую деятельность уже в городском ДК им. Ленина.  
В 2007 году хор защитил звание «Народный коллектив» и дважды подтверждал его. Назовем несколько знаковых событий в жизни хора за последние годы: коллектив стал победителем Международного конкурса «Битва хоров», участвовал в сводном хоре Московской области в день Славянской письменности и культуры (г. Коломна), областном фестивале духовной музыки «Благовест» (г. Зарайск), выступал на юбилейном Пленуме Союза пенсионеров России, участвовал в многочисленных конкурсах и фестивалях, городских и областных мероприятиях, награжден многими почетными грамотами и дипломами.  
 
 
Новицкая Татьяна Николаевна поблагодарила всех, кто трудится на творческом поприще, остаётся верным хору, вручены памятные подарки. Новицкая Т.Н. позаботилась о том, чтобы поблагодарить всех, кто поддерживал коллектив на протяжении всех лет. Тёплые слова благодарности услышали Воробьёва Надежда Ивановна, Большунова Любовь Николаевна. В своё время профессиональные специалисты пели в хоре, поддерживали творчество коллектива и после своего ухода из хора. Слова благодарности прозвучали и в адрес М. Васильченко. В свою очередь, благодарный коллектив поздравил руководителей с юбилеем.
Ветераны хора благодарны творческому коллективу, что не забыли их, пригласили на концерт.

Филяева Галина Сергеевна- ветеран хора. 
Я была в хоре около 20 лет. Очень люблю русскую песню, поэтому ходила на занятия хора от души, чтобы попеть, побыть в этой дружной семье. Поздравляю хор с тридцатилетием, желаю творческих успехов. Где бы не выступал наш хор, везде он отличается сценической культурой и профессиональным исполнением произведений. Выражаю большую благодарность замечательной женщине, руководителю нашего хора, Татьяне Николаевне Новицкой. Она так много делает для хора! И сегодня результат налицо. Какой был прекрасный концерт! Так же благодарю лучшего аккомпаниатора Московской области Зенина Евгения Григорьевича. Как заиграет его баян, душа поёт и поёт. Желаю руководителям добра, здоровья и низкий им поклон!
Козлова Анна Ивановна – ветеран хора.
Я очень любила и люблю петь, в моей семье пели все, родители и мои сёстры, и я рано начала петь, потому что выросла на русской песне. В хор начала ходить очень давно, сбилась со счёта.
Соколова Любовь Николаевна – ветеран хора.
Я начала петь очень давно, с раннего детства. В этом Доме культуры я начала петь, когда приехала в Каширу в 1978 году. С этих пор началась моя интересная творческая деятельность. Русская песня тем хороша, что она заставляет жить, бороться со всеми трудностями, невзгодами. Я и сейчас дома пою, порой и на аккордеоне играю. Сколько было директоров! Я всех знаю, со всеми дружу, на даче встречаемся, всех люблю. Пусть Татьяна Николаевна Новицкая руководит хором до ста лет, потому что у неё получается это здорово, ко всем находит подход. Мы все её любим и очень уважаем. Когда меня пригласила на концерт, я не прийти просто не могла. Сердце моё разрывается, я же причастна к хору от самых истоков, мы всегда жили дружно. Я благодарна коллективу хора, что меня не забыли, пригласили на празднования 30-летнего юбилея. Я с удовольствием пришла послушать песни. Душа, конечно, разрывалась, потому что меня на сцене нет. Семейные обстоятельства требуют и меня дома.
 
Сегодня хор русской песни живет своей интересной творческой жизнью, имеет свой стиль работы, свой репертуар, по-прежнему объединяет любителей разного возраста и разных профессий, которые любят народное творчество, преданы раздольной русской песне.
     Выступления «Каширской звонницы» всегда восхищают энергией, подают пример активной творческой жизни. Песни в их исполнении находят живой отклик в сердцах слушателей. Юбилей хора - это праздник для всех, кто причастен к созданию, развитию и становлению коллектива.
Дорогие участники и руководители хора русской песни «Каширская звонница»! Примите от нас, ваших признательных зрителей, искреннюю благодарность за ваш труд, активную жизненную позицию! Пусть вам будет комфортно в вашем коллективе! Успехов вам, здоровья, процветания, много творческих побед!
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий