Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Мой духовный мир


     16 сентября в Каширском краеведческом музее состоялось открытие персональной художественной выставки  Елены Колиуш «Волшебный мир красок». Представлено 58 картин.
Вела мероприятие Светлана Шершнёва.
Елена Владимировна Колиуш родилась в городе Ступино Московской области, имеет два высших образования: инженерно-физическое и юридическое, закончила Московскую юридическую академию. В душе она всегда была творческим человеком, с 2000 года начала заниматься в изостудии Дворца культуры г. Ступино. В 2010 году закончила Московскую государственную специализированную школу акварели Сергея Андреяки по курсу «Пейзажи и композиция». Елена Колиуш участвовала в различных выставках, проходивших в музейном комплексе школы С. Андреяки и Центральном манеже г. Москвы, а также в частных выставочных залах, галереях города Москвы, в галерее Ника и во Дворце металлургов г. Ступино.
     На выставке Каширского краеведческого музея представлены лучшие работы Елены Колиуш, выполненные в технике акварели и несколько работ, выполненных маслом. Сколько в этих работах утончённой гармонии красок и очарования! На многих натюрмортах художницы тщательно прописаны все детали композиции, их отличает многоплановость пространства, перспектива.
 Выставка «Волшебный мир красок» очарует многих посетителей музея, продлится месяц.
Елена Колиуш побеседовала с посетителями музея о красоте. Она рассказала, что училась у многих художников. Отметила Александра Хакимова, художника, духовного лидера, многого познавшего в жизни, который всё своё творчество пропускал через себя. Александр Хакимов написал книгу о красоте, где утверждает, что мир спасёт человек, который умеет видеть красоту вокруг себя, тогда он сможет гармонично существовать в этом мире. Елена Колиуш отметила, что с детства её тянуло ко всему красивому, родители водили в музеи, дома были книги по искусству, Елена пыталась что-то копировать, её тянуло показать окружающий мир таким, каким она его видит, пыталась учиться. Чуть позже, Елена познакомилась с руководителем изостудии Тамарой Ивановной Приваловой, которая поддержала её в творческом порыве, дала путёвку в школу С. Андреяки. Руководитель оценила способности ученицы, посоветовала учиться дальше, чтобы через картины приносить людям радость, выражать свои чувства. 

     С приветственным словом выступила Анна Владимировна Маковская, художник, педагог, начальник по культуре администрации г.о. Кашира. Она приглашает чаще приезжать в Каширу, замечательное место для акварельных работ. Анна Владимировна высказала слова одобрения по поводу организации выставки Елены Колиуш в Каширском краеведческом музее, прекрасного оформления и присутствия на открытии выставки воспитанников Каширской школы искусств. Анна Владимировна заметила, что после окончания Каширской художественной школы многие выпускники поступают в профессиональные образовательные учреждения художественного профиля. А.В. Маковская поблагодарила сотрудников музея и поздравила Елену Колиуш с персональной выставкой. 


В такой день трудно обойтись без музыки, когда кругом такая красота. Руководитель музыкальной гостиной Надежда Ивановна Липилина представила ученицу Школы искусств (музыкальная школа № 2) Алину Мурзаеву. Талантливая ученица исполнила два музыкальных произведения виртуозно, чем украсила торжественную часть открытия выставки картин.
Надежда Ивановна декламировала отрывок из стихотворения советского поэта Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка»
Надежда Ивановна отметила, что Елена Колиуш – это огонь, мерцающий в сосуде, посоветовала любоваться прекрасными работами художницы.
     Руководитель изостудии, где начинала творческую деятельность Е. Колиуш, Тамара Ивановна Привалова рассказала, что Елена К. привела в изостудию сначала своих детей и сама немного рисовала. Рассказывая о своей ученице, Татьяна Ивановна отметила, что Елена К.  спокойный человек, олицетворение русского художника, не требовательная, с ней комфортно разговаривать, общаться и похожа на тихого скромного Ангела. Творческое зерно, заложенное в Елене, переросло в отличный результат. Тамара Ивановна прочитала отрывок из стихотворения Бориса Левина «Учитель, воспитай ученика!»
«Мне с юности запомнилась строка,
С которой не могу не согласиться:
“Учитель, воспитай ученика,
 Чтоб было у кого потом учиться!”
Т. И. Привалова убеждена, что теперь она может учиться у своей ученицы.

     Поздравила с открытием персональной художественной выставки и Людмила Владимировна Маковская, секретарь Каширского объединения художников. Людмила Владимировна-художник-акварелист отметила, что чувствуется направление, заданное в Школе С. Андреяки. Художница любит стиль С. Андреяки, имеется много книг по теме. С подачи С. Андреяки акварель получила распространение у нас. Художники серебряного века пользовались этой техникой, когда накладывался один слой краски на другой Акварель - это прозрачность, очень аккуратно надо накладывать слои. Андреяка возобновил многослойную живопись. В апартаментах президента стены украшают работы С. Андреяки. Акварель -мимолётная живопись, с ней нельзя долго работать. Чтобы акварель была прозрачной, живописной, радостной ей нужно аккуратно и быстро работать. Людмила Владимировна пожелала Елене К. совершенствоваться, творить и быть здоровой.

     Баютов Юрий Николаевич, председатель Каширского объединения художников поздравил художницу с открытием удивительной выставки и высказал свои профессиональные пожелания.
Поздравления и от каширского художника Старостина Игоря Сергеевича прозвучали на выставке. Он отметил, что Ступино расцветает, на недавней выставке художественных работ больше половины участников составляли молодые художники. Игорь Сергеевич поблагодарил коллектив краеведческого музея за предоставление помещения для выставки и организацию открытия интересного культурного события г.о. Кашира.


     Александра Шмелёва высказала своё мнение о работах Е. Колиуш: «От Ваших работ идёт тихая радость, тёплый свет. Я смотрю на Ваши работы и понимаю, что они - это продолжение Вас. Спасибо Вам за праздник, за Ваше творчество, за то, что Вы есть…Любовь к прекрасному, желание творить…от этого не уйдёшь, если душа тянется, хотя у Вас другое образование». Александру поддержала Оксана Александровна Дзюба, преподаватель Школы искусств, пожелала продолжать творить, радовать людей.

     Подруги Елены Колиуш приехали также поздравить с успехом, важным событием в жизни любого художника. 
- Мы вместе карабкались вверх, что-то новое узнавали, вместе проводили время, советовались. Было комфортно учиться с Еленой в Школе С. Андреяки, потому что она спокойный доброжелательный человек, часто помогала советом. Мы рады организации персональной выставки, потому что это этап для художника. Желаем дальнейших творческих успехов и персональных выставок!

     С поздравительной и благодарственной речью выступила Ольга Халаим, и.о. директора краеведческого музея. Она отметила, что нам, зрителям, нравится всё, а к критике профессионалов надо прислушиваться и относиться к этому спокойно. Ольга Васильевна познакомилась с Еленой Колиуш 1,5 года назад на сборной выставке и сразу заметила доброту этого человека, отметила, как человека светлого и радостного.

Елена Владимировна Колиуш
- Елена Владимировна, что больше всего Вы любите рисовать?
Больше всего я люблю рисовать природу. Мне очень нравятся художники: Шишкин, Саврасов, Поленов очень нравится, светлые его работы.
- Какие работы Вас вдохновляют?
- Мне нравятся многие художники. Меня вдохновляют работы, которые передают какое-то настроение, эмоции. Это может быть связано с природой, закаты, восходы, например, или дождь, зима, ветер, лунный свет.
- Как часто Вы рисуете?
- Я не могу сказать, что каждый день, но через день точно. Живопись требует работы. Как только ты бросаешь практиковать, навык уходит. Его потом надо долго восстанавливать. Поэтому лучше по 15 минут рисовать, но каждый день, чем раз в неделю 4 часа.
- В каком возрасте проявился интерес к рисованию?
- В детском саду мы, конечно, рисовали, но сознательно относиться начала уже в школе. Мне часто поручали оформлять стенгазеты, к праздникам плакаты. Я почувствовала, что у меня получается. Меня вдохновляли книги художников, мне нравилось смотреть, копировать. Я утвердилась во мнении, что у меня получается рисование, но мне не хватает какого-то навыка, карандашного рисунка, не хватает умения делать наброски животных, людей. Я могу, но нужно учиться.
- Вы помните свои первые работы, храните их?
- У меня есть первые работы, первые копии картин других художников. Некоторые работы я дарила. Некоторые работы, которые близко к сердцу запали, украшают стены дома. 
- Какая по счёту эта выставка?
- Персональная - первая. 
- Как Вы относитесь к плагиату?
- Если Вы имеете ввиду копирование работ, то я отношусь положительно. Копировать работы надо, потому что в процессе работы включаются мозги, ты анализируешь, как передать какой-то фрагмент, как положить краску, как сделать пространство, передний, средний, задний план. Когда копируешь, выстраивается система. И когда ты выходишь на пленэр, то долго не мучаешься, ты уже знаешь какие краски взять для изображения каждого плана. Это большое подспорье, совершенствуется навык. Быстрее учишься смешивать краски. Я считаю, что копировать работы обязательно надо, но использовать работы наших мастеров. 
- Как можно назвать Ваше творчество одним словом или фразой?
- Это моя духовная жизнь.
Через творчество ты раскрываешься духовно, ты начинаешь лучше чувствовать мир, появляются какие-то качества, потребность творить.
- Что хотели бы нарисовать в будущем?
- Очень хочется научиться рисовать портреты, немного я начала этим заниматься. Мне интересны жанровые сцены, хочу этим заняться, передавать какие-то действия, чтобы была какая-то история.
- В семье кто-то рисовал?
- В семье никто не рисует. Вот только дедушка был учителем, он хорошо рисовал карандашом, у него был красивый почерк.
- Что Вас интересует помимо рисования?
Мне очень нравится музыка. Я училась в музыкальной школе. Всё, что связано с искусством, мне очень интересно. Моя дочь увлеклась и сейчас занимается иллюстрацией. Я поняла, что это очень интересный пласт для творчества и можно тоже в этом развиваться.
- Вы занимались самообразованием?
- Да, я смотрю видеоуроки в интернет, подписана на несколько художников. Я смотрю, как они развиваются, какая у них техника, что они изображают, какие цвета используют. Меня заинтересовали несколько художников, они зарубежные, их манера рисования отличается, они рисуют более свободно, работы их яркие,  отличаются от С. Андрияки. Мне это тоже интересно, и я пробую себя в их манере рисования. 
- Всегда ли у Вас ест вдохновение?
- Не всегда, конечно. Мы - живые люди. Если даже нет настроения, надо организовать себе место, всё равно брать кисть и писать. Как только ты берёшь кисть, вдохновение приходит.
- Что для Вас творчество?
- Творчество - это жизнь. Художник не может не рисовать, как и певец не может не петь.
Продолжите фразу:
Твои друзья говорят, что ты…творческий человек.
Я никогда не нарисую…что-то страшное.
Я творю, когда…всегда.
Я хочу, чтобы…все были счастливы!
Открытие персональной выставки Елены Колиуш «Волшебный мир красок» состоялось. Выставка будет работать месяц.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий