+5°
небольшая облачность ветер 8,1 м/с, ЮЗ

Делай своё дело

28 января 2023 года в Каширском краеведческом музее состоялось открытие выставки живописных работ хорошо известного художника Александра Андреевича Козий и декоративно-прикладное творчество его брата Сергея Анатольевича Тарантай.
Козий Александр Андреевич известный в нашем округе и за его пределами человек. Родился 1 февраля 1950 года в г. Микулинцы Тернопольской области. Отец-военный, мать – мединская сестра. В 1953 году семья переехала в г. Каширу Московской области. Как признаётся сам Александр Андреевич, рисовать он любил с детства. Занимался в изостудии ДК им. Ленина, педагоги: Я.С. Губницкий, С.С. Захаров.

После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии (ГСВГ). В последний год службы был художником в Доме культуры дивизии. После армии работал художником - оформителем на предприятиях Каширы и в художественной мастерской при отделе культуры района. Параллельно учился в ВЗНУИ им. Крупской (педагог Левидова М.М.). Участвовал в оформлении города к праздникам и знаменательным датам. Работая художником-оформителем, занимался различными видами изобразительного искусства: линогравюрой, чеканкой, рисунком, живописью.

В настоящее время Александр Андреевич живёт и работает в г. Ступино. Он - член Творческого Союза Художников России. Постоянно участвует в городских, районных и областных выставках. Награждён за творческую деятельность многими грамотами и дипломами. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
На выставке представлено 45 его картин. Каждая работа имеет определённую историю создания.

Александр Андреевич поблагодарил работников музея за предоставление помещения, за помощь в организации выставки, отметил трудоёмкость развешивания картин. А.А. Козий-скромный человек, не стал рассказывать о своих картинах, отметил, что сейчас работает с большим форматом, «есть, где развернуться». Вопросы художнику дополнили рассказ о нём и его творчестве. Гости отметили, что на выставке много картин с изображением храмов, православных праздников, поинтересовались об отношении художника к вере. Александр Андреевич отметил, что не видел некрасивых храмов, все они имеют красивую архитектуру, это благодатная почва для любого художника. Помимо этого, сам художник православной веры, в семье почитаются православные праздники.
Немало представлено картин с морскими видами. В Каширском музее эти картины выставлены впервые, ранее были представлены Зарайским любителям живописи. Александр Андреевич рассказал, что ему нравится морская стихия, буйство водной массы. Море он рисует по памяти. Отдых в Крыму, на Кипре сподвигли на написание картин с морским пейзажем. Были и другие вопросы, среди которых затронут вопрос об учениках. В настоящее время учеников у мастера живописи нет. Герой вечера отметил, что не каждый человек может передать своё мастерство другим, это тоже талант. Звучали вопросы о приобретении картин или создании копий. Гости с самого начала присмотрели картины в частную коллекцию.
Много поздравлений и добрых пожеланий получил в этот вечер Александр Андреевич. Поздравила коллегу Маковская Людмила Владимировна, она порадовалась за мастера, отметила разнообразие сюжетов картин, пожелала продолжение творчества и, конечно, здоровья и всего самого наилучшего.
Председатель Ступинского объединения художников Татьяна Юрьевна Старостина поздравила коллегу, отметила хорошую подготовку мероприятия, добавила, что Александр ещё состоит в Зарайском объединении художников «Московиты», часто там выставляет свои работы.

Другой Ступинский художник, Александр Опарин, отметил, что "картины, представленные сегодня, прекрасны, они мягкие, хочется рассматривать каждую деталь, видно, что художник неравнодушный, очень творческий человек". Гость вспомнил песню «Есть только миг, за него и держись», немного перефразировал «Есть только миг, его и пиши». Этот миг Александр Андреевич прекрасно видит, воплощает на холсте и предоставляет нам, а другие могут и не заметить этот миг. Пожелание новых выставок и творческих успехов принял художник.
     Ольга Васильевна Сошкина, известный в Кашире человек, с удовольствием пришла на открытие выставки своего старого знакомого, с которым много лет на ТЫ. Ольга Васильевна не первый раз на выставке этого художника, была встреча в Ступино. О.В. Сошкина отметила, что работы разнообразные, они «как бальзам на сердце, приятно видеть знакомые домики, улицы, уголки Каширы. Сегодняшняя выставка называется «Делай своё дело». Вот ты и делаешь своё дело».
Владимир Васильевич Радкин, геолог по профессии, напомнил присутствующим, что с Александром Андреевичем они учились в параллельных классах и в зале собрались многие из учеников прошлых лет, выпуск 1967 года. Владимир Васильевич рассказал, что в детские годы никто не подозревал в Александре-мальчишке художника, а годы показали, что этот человек-самородок и он достиг признания самостоятельно, своим трудом и талантом.

Сотрудница музея, Любовь Васильевна Лукьянова, рассказала, что давно знает Козий Александра Андреевича, жили раньше на одной улице Пушкинской, дома Александра уже нет. Любовь Васильевна высказала своё отношение к выставке: «Выставку можно было назвать «Удивительная Россия». Здесь представлены работы не только о Кашире, но изображения других городов, природы России». Любовь Васильевна поблагодарила художника за подарок- картину «Каширский краеведческий музей».
Присутствующие признали, что картины Александра Андреевича Козия потрясающие, разноплановые, с яркой палитрой.

Тарантай Сергей Анатольевич
Родился в Кашире в октябре 1961 года, до 1969 года проживал с родителями напротив хлебозавода. Как рассказал Сергей Анатольевич, «по утрам всегда вкусно пахло свежим хлебом». Позже с родителями переехал в Каширу 2. Учился в средней школе №4. С 1981 по 1983 года проходил службу в рядах Советской Армии. После армии работал на различных предприятиях района. По словам мастера, часто на жизненном пути встречалось много интересных и увлечённых людей, у которых можно было многому научиться. Некоторое время работал лесорубом. Женат, имеет взрослую дочь и внучку. В настоящее время проживает на территории городского округа Кашира.
Сергей Анатольевич представил свои работы - декоративная резьба по дереву.  Как сказал его брат- «это самая сложная работа», Александр Андреевич рад за брата. «Любое творчество -это замечательно!»
Отвечая на вопросы зрителей, Сергей Анатольевич рассказал, что работает с любым деревом, но предпочитает ясень, специального места ему не требуется, он неприхотлив. Свои шедевры создаёт, можно сказать, на коленях. Эскизы для работ намечает с помощью интернет-ресурсов, что-то рождается в голове. Работы мастера получили высокую оценку участников встречи, все отметили трудоёмкость такой тонкой работы и пожелали серьёзно подходить к своему творчеству, правильно его оценивать, не скромничать, не обесценивать свой талант. Сергей Анатольевич рассказал, что создавал и объёмные большие деревянные скульптуры из серии «Детские сказки» в конце 80-х. годов.

Коллега по творчеству, Кузнецов Александр Сергеевич, рассказал, что много лет проработал в школе, занимался с детьми резьбой по дереву. Часть учеников продолжили обучение в профессиональных образовательных учреждениях, осваивали профессию-резчика по дереву в Загорске. Свой дом Александр Сергеевич украсил резьбой. Он знающий человек в работе с деревом. Работы Сергея Анатольевича назвал необыкновенными, отметил, что работа с деревом сложная, нужно воображение. «Я в восторге от Ваших работ, счастье, что я увидел их, фотографировал. Может быть, что-то возьму себе на заметку. Спасибо, что Вы есть!»- закончил свою поздравительную речь Александр Сергеевич.

Свои музыкальные подарки преподнесли всем присутствующим Ирина Терешина и Александр Маслов. Ирина Терёшина исполнила песню «Колокольчики» на чувашском языке. Александр Маслов порадовал песней Трофима «Родина», песнями собственного сочинения: «Снегири», «Кашира». Музыканты украсили вечер своим выступлением.

Ольга Васильевна Халаим, исполняющий обязанности директора музея, поблагодарила творческих людей за предоставленные экспонаты, отметила, что художник находится в творческом развитии, тематика живописных работ стала более обширная, интересная. Ольга Васильевна поздравила всех каширян и гостей округа с этим замечательным событием-открытием выставки.

Ведущая мероприятия - Светлана Анатольевна Шершнёва.

Сотрудники музея организовали творческую встречу на высоком уровне!