По праву памяти
Ч И Р К О В С Е Р Г Е Й А Н Д Р Е Е В И Ч
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…
"Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи деда: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, мы понимаем, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.
Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны - Чирков Сергей Андреевич умер совсем недавно, 7 декабря 2017 года. Он достоин нашей памяти, как защитник Подмосковных рубежей в дни Великой Отечественной войны. А помощь на войне требовалась везде и на фронте и в тылу. Конечно, люди воевавшие, нехотя делятся своими воспоминаниями о событиях тех дней, потому что это было страшное время, и словами все эти переживания не передать.
Внучка Сергея Андреевича, Борисенко Ирина Юрьевна, рассказала о нём на семинаре педагогических работников дошкольных организаций в рамках Рождественских чтений в МБУ ДПО "Учебно-методический центр" г.о. Кашира.
Сергей Андреевич Чирков родился 28марта 1928 года в Курской области. Родители его были из крестьян. Отец в первую мировую войну служил кавалеристом, освобождал от белогвардейцев южные районы. В Ледово семья переехала в 1933 году. Отец, Андрей Семенович, трудился в совхозе «Ледово»: был конюхом, позднее заведовал дровяным складом, работал по снабжению. Мать, Пелагея Александровна, - в полеводческой бригаде, позднее – в овощеводческой.
Чирковы воспитали троих сыновей. Старший Михаил и средний Алексей, стали кадровыми военными. Младший Сергей, жил с родителями, учился в местной школе. А в летнее время вместе с другими подростками работал в совхозе. Известие о начале войны застало Сергея в поле. Ему тогда было 13 лет. Тот день мой дед запомнил на всю жизнь. Ближе к обеду к ним подъехал бригадир и сказал, чтобы все собрались у конторы. Там было уже много народу. Молча смотрели на репродуктор и ждали. Ровно в полдень из репродуктора раздался голос, который возвестил о начале Великой Отечественной войны. Женщины заголосили, мужчины держались, лишь молча вытирали набегавшие слезы. На следующий день начались проводы. Провожали чаще ночами, иной раз по несколько человек сразу. Играла гармонь, сливались воедино песни и женский плач. Сергей Чирков вместе с другими подростками отвозил на лошадях призывников на призывной пункт в Каширу. 10 октября 1941 года он отвез туда и своего брата, Алексея. Отца, 1884 года рождения, по возрасту от призыва в действующую армию освободили, но он был приписан к Каширскому райвоенкомату. Немцы рвались к Москве и уже были на подступах к Туле, Веневу, все ближе подбирались к Кашире. В совхоз «Ледово» пришло распоряжение: «Ничего не оставлять врагу». Срочно стали упаковывать документы, имущество, готовить все к эвакуации, чтобы переправить в Куйбышевскую область. К отправке было подготовлено двести голов крупного рогатого скота и лошадей. Старшим погонщиком назначили Андрея Семеновича Чиркова, а погонщиком он взял Сергея. Помимо них скот сопровождали четыре доярки и два скотника.
Гнали стадо по Смоленской дороге. Поначалу путь лежал вдоль реки Оки, где было больше травы. Коровы и лошади шли легко и в день проходили по 40-50 км. В общей сложности пересекли около ста больших и малых речек. Через реки перебирались на паромах, мелкие переходили вброд. Корма становилось все меньше, скотина стала уставать, у лошадей сбивались копыта, у животных появились болезни. За день проходили уже по 10 – 15 км., а то и меньше. Иной раз сыпал мокрый снег, а в ноябре наступила настоящая зима. Отдыхали ночами. Центральные дороги были забиты техникой, повозками, людьми, уходящими на восток. Немцы патрулировали Смоленскую дорогу, в местах скопления людей появлялись самолеты, чаще на переправах.
Однажды под бомбежку попали и лёдовцы. Да, видно, «в рубашке» родились: самолеты покружились над стадом и улетели. Собрали разбежавшийся скот и поспешили дальше от того места. Миновали Вязники, Владимирскую, Ивановскую области, подошли к Горьковской области, близко к Волге, но преодолеть не успели.
Наступил декабрь. Немцев к тому времени уже отогнали от Москвы. Началось контрнаступление Красной Армии. Тогда Андрей Семенович решил вернуться в Каширу, забрав с собой и сына Сергея. Скот по акту передали одному из хозяйств Горьковской области. Доярки остались помогать больным и уставшим коровам и домой вернулись лишь в феврале. Вот такое было одно из заданий у моего деда.
Но война для моего деда не закончилась в 1945. В декабре 1948 года Сергея Андреевича призвали в армию. Он служил в специальных войсках Министерства госбезопасности по борьбе с бандитами националистического подполья, вел с ними борьбу в Белоруссии, Прибалтике.
Умер мой дед, не дожив до 90 лет один год. Из них почти 60 лет составили его трудовой стаж. Неизменно 9 мая он приходил к мемориалу павшим селянам. Это было для него святое".
Правнучка Сергея Андреевича Чиркова, гордясь своим прадедом, написала в школе сочинение о нём.
Горжусь тобой, мой прадед родной.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин). Эти слова Александра Сергеевича Пушкина очень точно передают мое отношение к моему прадеду – ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда, председателю совета ветеранов сельского поселения Домнинское Чиркову Сергею Андреевичу. Он скончался в 2017 году, но память о нем будет вечно жить в моем сердце. Сколько слов любви и уважения я не успела ему сказать…
Если бы можно было написать письмо в прошлое моему прадедушке, то я бы ему писала так: «Дорогой мой прадедушка! Ты прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. «Почему счастливую?» - спросишь ты. Я отвечу: «А потому, что у тебя была любимая работа. Ты мне рассказывал, что вся твоя трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством. Ты работал трактористом, шофером, освоил все марки машин – от знаменитой «полуторки» до КамАЗа. А когда-то, в 1966 году, в составе исследовательской группы в должности механика работал в Монгольской Народной Республике. Ты всегда пользовался авторитетом среди своих односельчан, они приходили к тебе за советом, а ты, как гостеприимный хозяин, угощал их чаем. Про тебя вспоминает мой дедушка, твой сын, что ты был отличный семьянин: воспитал достойными людьми своих детей. А ты знаешь, что теперь у тебя четыре внука и четыре правнука?! Думаю, узнав об этом, ты бы очень обрадовался!».
Ты спросишь: «Почему я прожил трудную жизнь?». Отвечу тебе: «Потому что я помню, как ты рассказывал о Великой Отечественной войне, о тех лишениях, которые тебе и твоим близким, односельчанам пришлось перенести в эти годы и послевоенные тоже. Ты в далеком 1941 году в 16 лет с отцом перегонял скот из деревни Ледово в тыл, подальше от линии фронта. А с 1948 по 1951 год, находясь на военной службе в специальных войсках Министерства госбезопасности, участвовал в борьбе с бандформированиями на территории Прибалтики и Западной Украины. Ты, прадедушка, мне показывал свои медали и знаки отличия, которыми был награжден за свою службу и работу. Среди них медали «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знак «Фронтовик».
Хочу сказать тебе, мой прадедушка: «Я горжусь тобой, заслугами, которыми ты прославился, и не уважать их для меня «есть постыдное малодушие»!». На этом заканчиваю свое письмо к тебе. Ты для меня самый светлый человек, люблю и целую. Твоя правнучка Наташа».
Заканчивая свое сочинение, хочу сказать всем: «Люди! Если мы будем забывать о своих предках, то вся жизнь потеряет смысл и у нас не будет достойного будущего. Не забывайте об этом никогда!
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий