+13°
пасмурно ветер 3 м/с, ЮВ

Чаще улыбаться!

Директор детского экологического центра, Елена Александровна Черепушкина.

- Елена Александровна, Вам удалось поработать в разных коллективах. Какое у Вас сложилось впечатление от коллектива ДЭЦ?

Впечатление хорошееКоллектив сплочённый, мне сразу понравился. И меня все сотрудники ДЭЦ приняли сразу. Хорошие люди здесь, работоспособные. Все работают достойно, поддерживают меня, не отстраняются, не отходят в сторону. Делаем дело, значит все вместе делаем.

-Поделитесь, пожалуйста, планами работы на учебный год.

- Кружковая работа велась в детском экологическом центре всегда. В этом учебном году появился кружок английского языка, фитнес, фотообъектив…Обо всём можно узнать на сайте нашего учреждения. Добро пожаловать!

- В чём заключается важность приобщения детей к природе?

- Это  очень важно, тем более в Кашире. И детям это нравится. И пока они тянутся, надо их интерес поддерживать, расширять знания детей, иначе потом получатся бездушные граждане. Вы посмотрите, сколько ходит сюда детей! Они идут, они бегут. Уже темно, они ещё здесь. Приходят с родителями. Дети ухаживают за животными, узнают о растениях  много, как их выращивать. Выращивают экспериментальный картофель. Им нравится. А мне нравится, что дети пока тянутся к этому. Важно вовремя уловить этот интерес и предоставить возможность заняться любимым делом.

- Какой личный вклад вы вносите в работу детского экологического центра?

- Пока мы встаём на ноги. Необходимо запустить это здание, чтобы оно жило. А в дальнейшем… планы наполеоновские! Планы и в организации, в открытии платных услуг, во внешнем оформлении здания, в укреплении материально-технической базы. Педагоги знают о них, иногда мне подсказывают, как лучше сделать. На данном этапе документы на стадии оформления. Мы передали здание на улице Володарского Комитету по имуществу, окончательно переехали в здание на улице Центральная, внесли изменения в Устав, адрес поменяли. У нас ушло три месяца, чтобы перевезти имущество в настоящее здание. Чтобы отдать прежнее здание, надо привести в порядок всё. Мало того, что мы перевозили имущество, мы ещё и содержали прежнее здание: косить надо было, цветы мы так же сажали. Было видно, что мы не бросили здание и ушли, «сожгли мосты». Сотрудники все помогают.

- Как ваш ребёнок приобщается к любви к животным, к природосбережению?

-Ребёнок изначально уже любит всё живое, общается с педагогами. Они дочке рассказали больше, чем она узнала в детском саду и в школе. Педагоги много рассказывают о растениях, о животных. Они же много знают, настоящие специалисты своего дела. У ребёнка много накопилось вопросов, на которые я не смогла в своё время ответить, которые умеет сформулировать так, что педагоги задумываются, и на которые хочется услышать ответы. Здесь много всего интересного: и проведение опытов, и рассматривание в микроскоп растений и многое другое. Впитав в себя определённые экологические знания, дочь порой удивляется, почему я этого не знаю. Всё идёт от общения с педагогами. Они готовятся к каким-то конкурсам, мероприятиям, проговаривают вопросы для школьников, которые будут задавать командам, говорят вероятные ответы, просматривают видео, тщательно продумывают каждый момент, дочь моя на подхвате, всё впитывает, узнаёт много интересного, своими знаниями делится с другими.

- Какое мероприятие прошло у вас в рамках фестиваля – конкурса «Рябиновый фестиваль»?

- В детском экологическом центре проведена интеллектуальная игра «Гроздь рябины», в рамках фестиваля. Участвовало 9 команд (45 человек). Ребята демонстрировали знания по теме « Природоохраняемые территории России». Лучшим игрокам, капитанам и руководителям вручены награды. Педагоги дополнительного образования ДЭЦ Коптева А.А. и Власова Е.Ю. тщательно подготовились к мероприятию, им помогали и другие сотрудники. При проведении больших мероприятий помогают все.

Власова Елена Юрьевна пришла к нам из спорта. Мы, конечно, с удовольствием используем опыт Елены Юрьевны, она ведёт фитнес, у неё многочисленные группы от 10 до 17 лет, пришедшие с разными целями. Как можно увлечение запретить? Педагог старается многое узнать, много раз вносит поправки в сценарий, стараясь его совершенствовать, не стесняется задавать необходимые по работе вопросы опытным коллегам.

- В чём вы видите трудности по вопросу экологического воспитания человека?

- Должна быть привычка правильного отношения к окружающему миру. Её надо формировать в дошкольном возрасте. Если взрослый приучен не гадить вокруг себя, не уничтожать всё вокруг, в природе, в человеческих взаимоотношениях, то дети, глядя на взрослого, тоже не будут безобразничать. Был такой случай. Иду с работы ( работала в детском саду), впереди меня мама с ребёнком, мама разворачивает конфету, даёт её ребёнку, фантик бросает. Я говорю: « Ай, ай, ай! Кто же это бросил фантик? Наверно случайно улетел, ветер унёс!» Мама раскраснелась, подняла фантик. Прошло время. Встречая бывших воспитанников, детей сотрудников, порой угощаешь их конфетами. Встретилась и с той девочкой, которую мама угощала. Угостившись конфетой и поблагодарив, фантик убрала в кармашек. Ребёнок не мусорит, значит и мама так не делает сейчас. Зачем же ждать, когда тебе скажут? Смотря в какой форме скажут. Хорошо, что человек понял замечание, сказанное в шуточной форме, исправился. А ведь другие могут и нагрубить, «тебе надо, ты и поднимай». Отчасти мы и живём в помойке из-за этого. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

- Расскажите о работе ДЭЦ.

У нас четыре штатных педагога дополнительного образования. Все остальные, одиннадцать человек, внештатные сотрудники, приходящие, проводящие на базе ДЭЦ  объединения, кружки. На микрорайоне мы сейчас не проводим занятия на территории СОШ № 2 в теплицах. Вся образовательная деятельность проводится на базе образовательных учреждений. В теплицах надо поправить матерально - техническую базу, отопление мы сделали, но там нет вытяжки, комфорта нет, пока нельзя заниматься с детьми. На следующий год мы запланировали привести в порядок тепличное хозяйство. У нас есть ещё гектар земли на Школьном переулке в Кашире 1 за храмом Флора и Лавра. Когда-то там была школа в одноэтажном здании, отсюда и название переулка. В этом году мы собрали там неплохой урожай, лучше, чем у кого-либо на дачах. Если я вам покажу какую картошку мы выкопали…На этом приусадебном участке есть маленький домик, беседка, там приятно находиться. А трудятся сотрудники ДЭЦ, трудовые бригады, которые работают пока только летом. У нас есть задумка – организовать круглогодичные трудовые бригады. Не знаем, получится ли, услышат ли нас? В центре занятости нас поддержали. Дети смогут быть занятыми и при этом иметь свои средства. Летом у нас работало 55 человек от 14 до 18 лет. Общаемся с разными категориями воспитанников, от отличников до детей с проблемами в учёбе и поведении, с социальными проблемами.

-Вы работали в разных коллективах, вы не выдвигаете никаких лозунгов, не устраиваете тоталитарный режим, при этом вы всегда можете наладить работу, отношения с людьми, «заразить» людей свой идеей, всё устроить. Как вам это удаётся?

- Люди сами хотят работать. Я никого ни о чём не прошу, никого не зову, они сами приходят. Могу только сказать: «Так, девчонки, сегодня надо территорию убрать, давайте начнём отсюда». Прихожу, они уже работают. Никакого насилия, принуждения, приказа. Главное,  вовремя сделать паузу. Иногда она может длится целую ночь. Наутро человек работает в прежнем режиме. Когда меняется руководство, коллектив зачастую меняется. Но никто не ушёл, все по-прежнему работают и работают хорошо. Любая работа требует результата. К нему все стремимся. Я ответственно подхожу к оформлению документации, другого любого дела, мне не надо специально для этого «брать себя в руки», я делаю и делаю своё дело. Есть слово «надо» и всё. Но я точно знаю и осознаю, что начальство не все любят.

-Согласны ли вы с выражением «Кто везёт, на том и везут»?

- Но, наверное, и везут потому что сил хватает, и грузят из-за того, что видят – сможет. Есть такое выражение : «Бог даёт испытание настолько, насколько человек может выдержать». Я руководила детским садом, работала в Управлении образования, сейчас возглавляю экологический центр. Я не считаю, что меня грузят, я сама нагружаюсь, мне это нравится. Я, наверно, могу назвать себя организованным человеком. Люблю порядок. И дома так, всё по полочкам. Знаю планы на следующий день или загляну в ежедневник – мой помощник, потому что планов много, больше стало работы.

- В чём вы видите расслабление, ведь отдых нужен каждому человеку?

- Я гуляю с ребёнком. Очень люблю ходить в берёзовую рощу, там всегда хорошо в любую погоду, главное одеться и обуться правильно. Мы ездим в зоопарк, в театры. Я люблю быть с семьёй. Я  люблю клеить обои, тогда я могу побыть наедине с собой. 10 дней в январе – мои. Ежегодно клеить обои – это закон. Сколько можно всего передумать, никто не пристаёт, тишина, мажешь, клеишь – релакс.

Чем вы руководствуетесь в жизни, можете сформулировать свой принцип жизненный?

- Чаще улыбаться!

- Ваши пожелания родителям, детям, сотрудникам.

- Хочется, чтобы родители больше общались с детьми. Детям пожелаю  уважительно относиться  к родителям, прислушиваться к их мнению. Хочется, чтобы дети учились хорошо, не забывали ходить к нам на дополнительные услуги. Дополнительное образование тоже очень важно, не одними знаниями общеобразовательной программы жив человек, важны увлечения, интересы, окружающий мир, который можно видеть не только в планшете, но и общаться с ним, у нас есть такая возможность, мы предоставляем возможность разнообразного общения. Часть детей получают теоретические знания о лошадях, но у преподавателя кружка есть возможность организовать практические занятия, договаривается о посещении детьми конюшни для знакомства с лошадьми. У центра нет возможности вывозить детей организованной группой, это нужно разрешение родителей на общение с крупными животными, важна безопасность. Родители привозят детей самостоятельно в выходные дни. Дети, конечно, рады общению с животными, ухаживают за ними, катаются на них.

Сотрудникам пожелаю терпения со мной! (Елена Александровна смеётся – прим. Пироговой И.) Всем, конечно, необходимо здоровье, побольше энергии, чтобы своим оптимизмом, активностью привлекли детей в наш центр, занимались с ними. Важно, чтобы коллеги уважали друг друга. Пока им некогда даже поговорить друг с другом по душам. Все очень заняты! Утром поздороваются, выяснят рабочие вопросы и по местам. Мы сейчас больше переживаем за животных, чем за самих себя. После переезда животные испытали стресс и только-только начали давать потомство.

- Ваши пожелания каширянам.

- Мира семьям, пусть любят друг друга, любят своих детей, занимаются ими. Желаю всем каширянам беречь нашу природу, чтобы не бросали под ноги мусор, не выбрасывали его из машин, украшали свой двор, кормили птиц зимой, не обижали животных. Всем нам надо думать об экологии души!

Елена Александровна провела экскурсию по экологическому центру – это просто «муравейник»,  все заняты делом, своими силами делают ремонт, готовятся к занятиям, меняют воду в аквариумах, кормят животных и многое другое. Такая чистота и такой рабочий настрой…! Молодцы!

Елена Александровна Черепушкина, талантливый руководитель, при этом скромный и немногословный человек. Желаем Елене Александровне осуществить «наполеоновские» планы, взаимопонимания с сотрудниками ДЭЦ, интересных творческих проектов, здоровья питомцам и всем, кто работает в экологическом центре!